本文へ

腸閉塞で何度も入退院の繰り返し

レス4
(トピ主 0
041
困った
ヘルス
どなたか、腸閉塞に詳しい方いらっしゃいませんか? 一度腸閉塞になって以来、気をつけていてもちょっと したことで腸閉塞が起こるようになってしまっていて とても困っています。 検査の結果、手術の必要はなく、チューブを通す 治療と絶食で、一旦はおさまったものの、 それ以来、1,2ヶ月に1回はまた腸閉塞を起こして 入院、というのをもう4回も繰り返しております。 (2度目以降はチューブはなし) 病院でも、これといって治療もないようで、毎度、 同じ結果になっており、こんなに腸閉塞が 難しい病気だとは思いませんでした。 (これ以外は健康なのですが) もう最初の腸閉塞から7ヶ月ほど経ち、体重も びっくりするほど落ちてしまいました。 食べたいけど、食べられない。 食べ物にも量にも気を遣っていますが、なにか 他に、この弱った腸を回復させるにはどうしたら よいでしょうか・・?

ランキング

レス

経験者です

041
はらいた
私も腸閉塞で入院し(私も手術ではなく点滴と絶食で治療)、半年も経たないうちに同じ症状で入院という事態になってしまいました。 そうそう、体重は激減するし、食べることそのものに恐怖を感じてしまうんですよね。 わかりますわかります。 腸閉塞に限らず、1度ひどく傷めてしまった部分はささいなことで同じように傷めてしまうらしいです。 たとえば、1度高熱を出してしまうと、その後ちょっと風に当たっただけですぐ高熱出してしまうようになる、という具合に。 病院(普通は西洋医学ですよね)の治療というのはあくまで対症療法であって、根本的な治癒ではないのですよね。 私は2度目の入院で心底懲りてしまい、いろいろ病院を渡り歩きました(中には症状は治まっているというのに盲腸の切除を勧めるスゴい医者までいたりして/汗)。 最終的に辿り着いたのが漢方薬です。 ラジオでたまたま健康相談で出演していた薬剤師さんが良さそうだったので、お店まで行って相談し、体質改善のための漢方薬を服用するようになりました。 (続きます)

経験者です(2)

041
はらいた
私が飲んでいるのは消化器系を強くする「大建中湯(だいけんちゅうとう)」という薬です。 ツムラから出ている顆粒で、お湯に溶いて飲むのが効果的です。不味くないですよ(笑)。 毎食前に服用して、2度目の入院から5年経ちますが、あれ以来再発はしていません。 現在では1日1回の服用で大丈夫です。 食べたいものも食べられるようになりましたよ(笑)。 漢方薬というと懐疑的な人は多いと思いますが、騙されたと思って試されてはいかがですか? 漢方専門の薬局じゃなくても、薬剤師さんなら大建中湯くらい知ってるはずです。 できれば漢方医か漢方専門の薬剤師さんに細かく問診してもらってお薬を決めるのがいいと思いますが。 早く良くなるといいですね。

私は手術しました。

041
元患者
癒着性腸閉塞を繰り返す事7回。最後の方は中1週間で詰まってました。 腸の一部が詰まると、それを通そうとしてその前後が異常に動き余計ねじれて詰まりやすくなって繰り返すと説明を受けました。激痛ですよね。 でも絶飲食をして詰まりが通ると「おー治った。」という気持ちになり根本治療に踏み切れないのも事実。 最後の方は精神的にダメになり手術を決心しました。 手術直後、オペ室を出るストレッチャーでもうろうとした頭で聞いたDr同士の「有意義なオペでしたね。」と会話が忘れられません。 後で聞いたら問題の詰まり箇所は針の穴しか開いてなかったそうです。あれじゃ何も通る訳がないと。。。 そろそろ9年になりますが再発はありません。禁止されていたラーメンもこんにゃくも(一応)気をつけながらですが食べてます。 自分の中での落とし処をどうつけるかですが、思い切って手術も選択の余地があると思います。

まずしっかりと検査をしてもらってください

041
消化器外科医です
繰り返す腸閉塞でお悩みとのことですが・・専門的にはまず原因をはっきりさせるのが第一と考えます。検査で異常はみつからなかったとのことですけど、どのような検査をされたのでしょうか。 通過障害を起こすような腫瘍や潰瘍はないか、腹部手術(消化器、婦人科など)の既往があるのなら腸管の癒着はないか、など、まず器質的異常の有無をはっきり精査する必要があります。よって大腸内視鏡は必須ですし、チューブをいれたのならそこから造影剤をいれて流れをみたり、うすめた造影剤をのんでもらってCTをとったり、するべき検査はいろいろあります。 検査でもし異常がみつかり責任部位がはっきりすれば、1-2カ月で繰り返すような腸閉塞は充分外科的治療の適応になります。 そういった検査で全く異常がなければやはり機能的な問題となりますので、食生活の指導と、腸の動きを整え便を柔らかめに保つような薬物を服用していただくことになります。その際に大建中湯も選択肢のひとつになることがありますが、たしかに有効な薬物と思います。 まず、信頼のおける消化器科専門医を探してよく相談なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧