本文へ

町の歯医者さんでインプラント

レス6
(トピ主 0
🐴
インプラ子
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 私は一番奥の下の歯のインプラントを考えているインプラ子といいます。 私は10年以上通っている歯医者さんがあり、そこは先生1人、助手1人の町の小さい歯医者さんです。 先生は治療方針をいつもとても丁寧に説明してくださり、治療も丁寧でとても信頼しております。 先生に出会う前に虫歯で一番奥の下の歯を抜き10年以上たつのですが、この度インプラントをいれようと決意しました。 先生がブリッジなどの方法があるなかでインプラントを薦めてくださり、私も説明に納得してインプラントにしようと思いました。 母がインプラントをしていることや周りの人の話から、インプラントは簡単な治療ではないこと、失敗することもあることを知っているため、やる前にはしっかり調べて決めたいと思い色々調べていたところ、ネットで「インプラントは経験が重要なので大学病院等の専門機関でしたほうがいい」というような記事を見かけました。 そこで失礼を承知で先生にどれほどの経験があるか聞いたところ、「今まで70例ほど。被せたもの(?)が取れたことが2回あるが、不具合が出たことはない。経験が多くない分基本に忠実に行う。」と言った返事をいただきました。 私はこの先も定期健診を先生にしていただきたいと思っており、また先生のことをすごく信頼しているので、やはり先生にお願いしようという気持ちが大きくなっているのですが、後悔はしたくないため情報をしっかり集めてから決めたいと思っております。 そこで歯科医療の関係者の方、インプラントの経験者の方、何かアドバイスなどがありましたら教えていただけますでしょうか。 マイナスな情報でもよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結果的にはできませんでしたが

🙂
海賊の妻
私も小さな歯医者にかかっていますが、インプラントの計画には検査と言う物が有りまして町の大きな病院に紹介されました。そこにはおそらく問題になるだろう骨を丈夫にする薬を出してくれた整形外科医と歯医者の二通の紹介状を持たされました。 私の場合は顎の骨の写真を撮り、データーは大学病院の歯学部まで行き結果は手術できないと言う診断でした。顎の骨はしっかりしたものですが、やはり長年に渡り飲んでいた骨の薬が問題になりました。わずかな確率であごの骨が腐り穴が開く可能性が考えられるとのこと。随分長期に渡り飲んだ薬で、黄色人種に問題が起きるとのこと。諦めました。 要は歯医者が大きいか経験が多いかでは無く、必要な検査が受けられるか、専門家のバックアップが受けられるかです。私の歯科医も、整形外科医も何のためらいもなく紹介状を出し結果を受けて検討してくれました。 最低でも顎の状態を調べてからにしたらいかがですか。

規模、施設が小さすぎる

🐷
Momo
アメリカの話で申し訳ないですが、インプラントをする歯科医は、こちらでは、4年大学を卒業後、歯学部に入学し、4年で卒業し「この時点で通常の歯科医です」、さらに上の歯学部へ入学し、医学部にて麻酔等を叩き込まれ、やっとインプラントができる歯科医になります。通常の歯科医では手術は出来ません。ので、その小さい歯医者では、麻酔等、はっきり言って怖いです。大きな専門歯科医へ行くべき。麻酔中の血圧を測る機械やら、最新のレントゲンやら、ありますか?細菌感染とかも怖い。

インプラントは設備も大事

🙂
スマイル
仕事で、数多くの歯医者さんと接してきました。 そこで感じたことは、インプラントの技術は 飛躍的に進化している!! ということ とはいえ ポイントは、土台となる骨に どれだけしっかりボルトを入れられるか。なんですよね (ボルトのメーカーもピンキリだそうですよ) そのために、先端のクリニックでは 3Dのレントゲン、3Dの研磨機など 驚くほど高機能な設備が揃っています。 (町の歯医者さんでも、揃っているところありますよ) でもこれは、インプラントを得意としている クリニックの話。 その先生方いわく、今では考えらないけど インプラントの出初めは 「勘」で、ボルトを打ち込んでいた歯医者もいた、とのこと。 ということを踏まえ、 どれだけ設備があるのか?  ということも選ぶポイントになるのでは? まさか、勘で打ち込もうと思っている先生なら 即刻NGがいいと思います あと、女性の場合は骨密度も重要なので そこもしっかりケアしてるのかな?  そこらへんが大丈夫なら 信頼している先生のところでいいのかな?と思います 立派な大学病院でも、ペーペーの新人の練習台になる 可能性もありますしね

一生の付き合いができる先生に

🙂
二児の母
歯科医師です。 インプラントは,本当に人によります。抜いた歯以外の状態は万全ですか? 歯周病等は管理されていますか? インプラントは所詮人工物です。感染すれば御自分の歯よりも早く悪くなります。 自己管理が出来なければ,どこで処置されても同じです。 歯科医師の方も,一生面倒診る位のつもりがないとしてはいけないと思っています。 定期的にメンテナンスをしてくれるのか,お手入れ方法をきちんと指導してくれるのか,何かあったらすぐに診てもらえるか(大学病院ではちょっと難しいかもしれません.担当も変わる可能性が大きいです) 信頼されている先生にきちんと診てもらうのが大切です.

まあまあ

😀
へえ
歯科医師です。インプラントされるなら 歯科CT.オペ室があるか?が大事だと思います。 CTないとインプラントは怖くて治療でしませんし自信をもって勧められません。 あればかなりインプラント施術経験が少ない先生だがまあ御本人が信頼してるならいいと思います。 不具合ないというのは経験が少ない歯科医師の発言だというのはお分かりだと思います。

私もインプラントで治療しました!

🙂
Kata
私もインプラントで治療しました。20代でした。 最初に歯医者に言われた時は本当に真っ白になりました。 今は治療してから5年くらい経ちましたが、問題なく過ごしています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧