トピを開いていただきありがとうございます。
私は一番奥の下の歯のインプラントを考えているインプラ子といいます。
私は10年以上通っている歯医者さんがあり、そこは先生1人、助手1人の町の小さい歯医者さんです。
先生は治療方針をいつもとても丁寧に説明してくださり、治療も丁寧でとても信頼しております。
先生に出会う前に虫歯で一番奥の下の歯を抜き10年以上たつのですが、この度インプラントをいれようと決意しました。
先生がブリッジなどの方法があるなかでインプラントを薦めてくださり、私も説明に納得してインプラントにしようと思いました。
母がインプラントをしていることや周りの人の話から、インプラントは簡単な治療ではないこと、失敗することもあることを知っているため、やる前にはしっかり調べて決めたいと思い色々調べていたところ、ネットで「インプラントは経験が重要なので大学病院等の専門機関でしたほうがいい」というような記事を見かけました。
そこで失礼を承知で先生にどれほどの経験があるか聞いたところ、「今まで70例ほど。被せたもの(?)が取れたことが2回あるが、不具合が出たことはない。経験が多くない分基本に忠実に行う。」と言った返事をいただきました。
私はこの先も定期健診を先生にしていただきたいと思っており、また先生のことをすごく信頼しているので、やはり先生にお願いしようという気持ちが大きくなっているのですが、後悔はしたくないため情報をしっかり集めてから決めたいと思っております。
そこで歯科医療の関係者の方、インプラントの経験者の方、何かアドバイスなどがありましたら教えていただけますでしょうか。
マイナスな情報でもよろしくお願いいたします。