本文へ

思い通りの答えを言うまで

レス7
(トピ主 1
🙂
カラ
ひと
知人に思い通りの答えが返って来ないとしつこく聞く人がいます。仕事のこととかなら正確な情報を知らなきゃいけないから何度も確認するのは分かりますが全然そういうこではありません。例えば〇〇行ったことある?という質問に「ある」と答えるとは何度も「〇〇だよ!?」と聞き直し「1回だけね」というとまた「えっ!?〇〇だよ」と聞き直します。他にも「〇〇知ってる?」と聞かれ知ってるというと「えっ?知らないよね」みたいに。なぜ最初の回答を受け入れないのか不思議です

ランキング

レス

笑いました。

🙂
花小金井
いますよね。自分から振っているのに自分の予測しか受け付けてくれない人って。この人が私が知っているあの場所に行っているはずがないと思い込んでますよ。 私は高齢独身なんですけど若い女性が嫌いなはずという前提で話してくる人がいて困っちゃいますね。脳が硬化してるのかな。

話す流れを決めていた説

😅
ねこあし
ある程度会話の流れを決め打ちする人なのかもしれません。 もしくは、対話ではなく自慢をしたかったのかもしれません。 毎回、これいくらに見える?から始まる、忖度させるような会話と思うと話しやすいかもしれませんが、年一回ぐらいで十分ですね。

不思議だけど楽しいし面白い

😀
ファン
いますいます。そういう人います。 この人不思議な人だわー。 へんな人だわー。 でも楽しいわー。 面白いわー。 と私はそういう人とのふれあいを楽しんでいます。

いますね、そういう人

🙂
匿名
私はそういう人と会話するときは、例えば〇〇行ったことある?という質問に「ある」と答えて何度も「〇〇だよ!?」と聞き直されたら「あ、やっぱない」と答えます。それでまた「えっ!?〇〇だよ、あるの?ないの?」と聞き直してきたら「あ、やっぱある」と相手が望むような答えをコロコロ変えながら適当に返します。他にも「〇〇知ってる?」と聞かれ「うん、知ってるよ」と答えて「えっ?知らないよね」みたいに言われたら「うん、もちろん知らないよ」とまた適当に返します。「知ってるの?知らないの?どっちなの?」と詰められたら「うーん、どっちなんだろうね、どっちだと思う?」と答えます。要するに、そういう面倒な人とやり取りするときはこっちもできるだけ相手を煙に巻くような受け答えに徹します。そうすると向こうからめんどくさがってこっちに何も聞いてこなくなります。

聞いてみる

041
21美
なぜ、知らない・経験したことがないと思うのか、なぜ、知らない・経験したことがない前提で聞くのか、聞いてみたら? 付け加えて、馬鹿にしているみたい、見下しているみたいに感じるんですが、と言ってみる。

そういう人には会ったことがないけど、

🙂
晴れの海
>例えば〇〇行ったことある?という質問に「ある」と答えるとは何度も「〇〇だよ!?」と聞き直し これをされたら、私なら、 「なんで何度も聞き返すの?行ったことあったらダメなの?行ったことないって言ってほしかったの?」って聞いちゃいます。 だって、なんでそんなに何度も聞き返すのか知りたいから。 >他にも「〇〇知ってる?」と聞かれ知ってるというと「えっ?知らないよね」みたいに。 これも、「うん、知ってるけど。知ってちゃまずかった?知らないよって言わなきゃいけなかったの?」って聞いちゃいます。 トピ主さんがなぜ聞かないでいられるのか不思議です。

遅くなりました

😨
カラ トピ主
この相談が採用されていることに気づかすたくさんレスをくれたのにお礼を返せないままで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧