本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも『私も昔〇〇だった』と必ず返してくる人

何でも『私も昔〇〇だった』と必ず返してくる人

レス11
(トピ主 0
🤔
よもぎもち
ひと
何でも『私も昔〇〇だった』と必ず返してくる人の心理について。

30代前半の女です。
職場の40代後半の女性の言動について質問です。

・私はタバコを吸っている→私も昔吸ってた
・昔はパチンコとか行った→私も昔行ってた
・ストーカー被害に何度も遭ったことがある→私も昔男性から〇〇された
・前の仕事で〇〇だった→私も昔〇〇だった

初めは共感力の高い人なのかな?と思って好意的に感じていましたが
上記の事に限らず、私が話した事すべてにおいて、必ず私も〇〇した事がある、と全く同じことがあったと返されます。

話し方や話の内容から、時々これは嘘っぽいなと感じる時もあり
特にストーカー被害に何度も遭ったことがあると話した時は、私も昔男性から〇〇されてぇ〜、と話しだしたのですが
私は男性不信になるほど怖く不快だったのに、なぜかその方は自分の体験談を嬉々として話すので
本当に男性から怖い思いをさせられたら、そんな話し方にならないはずだけどな…と不思議に思いました。

そんなことで、これまでを振り返ってみると
必ず私と同じことを昔した、経験がある、知っている、持っている、という自分語りになります。

これは、親しみを込めての話なのか
はたまた負けず嫌い?などの気持ちなのか
本当にそっくりそのまま私と何でも同じことを経験しているだけなのか…よく分かりません。

普通は相手との会話の中で、私も!と同じ話や共感出来ることもあれば
自分の知らないこと、経験してないことが出てきて質問することの両方ともあると思うのですが

この方のようにこうもぴったり同じになるものでしょうか?
容姿も年齢も家族構成も性格も全く違うので、謎です。

意味の分からない質問かも知れませんが、
この方の心理?について不思議に思いましたので、質問しました。

ランキング

レス

主様にだけか、他の人にもそうなのか

🙂
匿名
前者であれば、主様が自分の話をしすぎの場合もある。とくに、ストーカー被害に何度も遭ったことは、そこまで不快なのに自分からわざわざ言う主様も変。 相手も負けず嫌いなのかもしれないけど、どうして男性不信になるほど恐怖だったことを職場の人なんかにわざわざ自分から蒸し返すんですか?主様がモテる自慢していると誤解されますよ。 後者であれば、誰にでもそういうコミュニケーションのとり方をする人というだけ。本人なりに共感してるつもりなんですよ。生ぬるくスルーして差しあげたら。

ただの負けず嫌い(お互いに)

🙂
戦いのレベルが低い
「私だって昔はヤンチャだった」自慢ですかね?その張り合いだとか? ワル(って程でも無いけど)であることが、1つのステータスであるという人は少なくないです。でも「オレ、こう見えても昔はヤンチャでチューリップ組を仕切ってたんだぜ」とか言われても、こっちは何て返事をして良いか戸惑うだけで。 「え〜スゴイネ」ってのも変だし「良く立ち直れたね」も失礼だし「ウソ!そんなふうに見えない」が正解なんでしょうかね? ともあれ自慢するなら、もっと良い方面にしたらどうでしょう?ピアノとかバイオリンなんかで、何とか賞を貰った。美少女コンクールでは「荒らし」との異名を獲っていたとか。 普段の生活面では「困ってる人を助けて警察から感謝状を贈られた」でも良いです。証拠を揃えて提出するんです。きっとぐうの音も出ませんて。

会話を弾ませようとしてくれてるだけ

🐤
しろみ
単に共感して話を合わせようとしているだけだと思いますよ。 本当にすべて同じ経験をしているかどうかはわかりませんが、それしか会話の弾ませ方を知らないのでしょう。 もしくは自分なら共感されたら嬉しいからとしている場合もありますね。 邪推かもしれませんが、トピ主さんは若干マウント取られているような気分になっているのでは? 「そんなこと私にも経験あるわよ」みたいな。 そうだとしたらそんなことは考えても意味のないことです。 真実がどうか確かめようがないことは、悪いように考えると損をするだけですから。 良いように受け取っておきましょう。 ここからは求められている回答とは違うことをお話ししますが、トピ主さんの雑談の話題選びにもちょっと難があるのではと思いました。 「昔はパチンコとか行った」なんて言われても興味がなかったら「へ、へえ~……」としか言えませんし、「ストーカー被害に何度も遭ったことがある」なんて話職場でするにはヘビーすぎます。 トピ主さんが相手の共感を嘘くさいと感じた根拠として男性から何かされた体験談を嬉々として話していたことと挙げていますが、私でも場合によっては彼女と同じような反応をすると思います。 話が深刻にならないように、自分にとってたとえ恐ろしかった体験であっても「あ、私もあったあった~、怖かったわ~(笑)」ってわざと明るく話す。そういう場合もあると思います。 本当に深刻に現在進行系で悩んでいる相談ならそんな対応はしませんが、職場でそんなことするわけないので、雑談としては彼女の対応で問題ないかと。 先に自分語りをしているのはトピ主さんの方だと自覚して、相手を楽しませる会話を心がけた方が良いかもしれませんよ。 単なる雑談にそこまで気を遣いたくないのなら、相手の単なる相槌もスルーしましょう。

話を合わせている

🙂
柊hi-lite
・私はタバコを吸っている→私も昔吸ってた ・昔はパチンコとか行った→私も昔行ってた ・ストーカー被害に何度も遭ったことがある→私も昔男性から〇〇された ・前の仕事で〇〇だった→私も昔〇〇だった 前の仕事で○○が何かわかりませんが、 こういうことはわりと経験している人が多いのでは?と思います。 タバコなど1回しか吸ったことなくても トピ主さんに話を合わせてちょっと盛っている可能性もあります。 ストーカー被害も然り。 相手の話に合わせようと、自分の経験から似たようなものを出してきて 話しているだけなのではないでしょうか。 虚言とまでは言えないような気がします。 もし虚言かどうかを確かめたいのならば 「実は私、チョモランマにのぼったことがあって」とか 「ザルツブルクに留学してたんだ」とか言ってみて 向こうが乗ってきたら「ま、嘘なんだけどね」って言ってみるとか。 相手が絶対にやってないだろうことを言ってみるのもいいかもしれません。 トピ主さんの話は、絶対に経験してないだろうという程度の話ではないので なんとも言えないと思いますよ。

そんな人いました

🙂
あさひ
なんかわかる気がします。 そうやって返してくる人いたような気がします。もう随分前なのではっきり覚えていませんが、トピ主さんの感じる違和感はわかります。 またちょっと違いますが、私が話した話を次に会ったときに自分の体験のように話す人もいます。あれ?それ私の経験そのままだよね?と不思議に思うことがあります。 たいした話じゃないのになんでそこまでするんだろうと思います。本人は無意識なのかなって思うほど同じ話をしたりします。相手の潜在心理的に何かあるのかもしれませんね。

それマウント争いに近い?

🙂
鬼八の娘
トピ主さんが その人を嫌ってることはわかりますよ 天気の話と同じで そんな経験あるある!と話を続けようとしての事なのか?! 自分の方が「より強く」「さらに深く」体験したことを言いたいのかなぁ…… 現実的に同じ経験ばかりしてる誰かも居る、とは思いますけど 先ずは、トピ主さんが 私的な話をしなければ 済むのかもしれません

詳しく聞くといいです

🐤
ぴこ
タバコについては何を吸っていたか聞いたり、男性から〇〇については一番怖かったのは何をされた時だったか聞いたりするといいです。 詳しく聞くとボロが出るから、それを楽しみに頑張ってください。 聞き方は、例えばタバコだと、ただ何を吸っていたか聞くのです。 「私は○だったんですけど」はだめです。 「あーそれそれ、私もそれだった」と来ますから。 そういう愉快な人は遊べるから私は好きです。 トピ主さんも楽しみましょう。

15歳差くらいあるから

🙂
50代です。 オヤジギャルでした。(暇でしたら、お調べください) 世代が違うでしょうが… トピのような武勇伝?(に聞こえる)は、少し前までなら、女は軽々しく口にできなかったと思います。 秘密を打ち明けてくれた!みたいな嬉しい気持ち半分、実は私もよ〜かと。 女の30代〜40代後半は目まぐるしいくらいの様々な経験をしますよ。 タバコだけは一度も吸ったことがありませんが… その他の事は、30年以上生きてりゃほとんどの女性が経験していると思います。 週刊誌に「ストーカー」と出る前から、被害に遭っている人はたくさん居ました。 当時は周りにも理解されず、モテ自慢と受け取られてツライ思いもしましたが、昔のこと…と割り切れるようになりました。 思い出して腹が立つのは、ストーカー本人より周りの人。 内容なら笑って話せますよ。 ウソでしょ〜!笑〜みたいな話がたくさんありますもん。 私がこうだったから、被害者は全員こうだったはず!というのは、ちょっと違うと思います。

発達

🙂
ADHDとかアスペとかの部類だと思います。 聞こえてきた単語に対して自分の記憶を口に出す人います。 相手が何を伝えたいのか汲み取ることをすっ飛ばしているのです。 会話はキャッチボールなので、 そういう人と話すのはしんどいですよね

似てます!

🙂
にゃん
辻村深月氏の小説「闇祓」に同じ様な人が出てきます! 「私、○○(職業)だったの」 「私も」 「昔、☓☓に住んでた」 「私も」 これはホラー小説なので、ちょっと(というか全然)違いますが、ゾワゾワします。お勧めです。

自分の私的な経験談は話さない

🙂
もぐらん
『私も昔〇〇だった』との返答。しかも相反するような話が続くようではキツイですね。一方で、こちらの言っていることには興味ない、話がつまらないと思われているという意味での返答にようにも受け取れます。 ここは敢えて、自分の私的な経験談は一切抜きにして、職務上必要事項だけを尋ねるようにしたら如何ですか。挙げられた例の話はそれも職務上大して必要のないことのように思えます。職場の人間ですし、私生活はじめ私的なことを話に盛り込む必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧