本文へ

そんなに作らなくても

レス9
(トピ主 0
🙂
あんバタートースト
夫婦
50代、平日フルパート勤務。 夫50代と中学生娘の3人暮らし。 平日は家事は私がしています。久々に土曜日、夫が晩ごはんにカレーを作ってくれました。ありがたいのですが作っているぜ感が半端なく、しかも大量に水を入れようとしています。娘はカレーは好きではなくいつもご飯とカレーの比率は8対2位です。娘はカレーはそんなに食べないよ。もうそんなに作らなくてもいいよ。と言ったのにもかかわらず結構な大きさの鍋いっぱい出来上がりました。10人分以上は有にあります。相変わらず作ってやったぞ感は半端ないです。案の定娘はおたま一杯分も食べず、日曜日朝や昼に家族で食べたけど現時点でもかなり残ってます。美味しいカレーだし作ってもらって感謝はしていましたが、作ったことに達成感があるのか鍋や調理器具の洗い物は私、余って困ってるのも私。カレーは誰が作ってもらって大抵おいしいと思いますが、自分が作れば特別な味で娘もたくさん食べ、鍋が空っぽになるとでも思ったのでしょうか。月に一度くらいは調理をしてくれますが、私にしてみれば年に何回かのことでやったどみたいなドヤ顔も嫌だし、何よりあんなに余ってうんざりしています。普段は余ったおかずは私のお昼のお弁当になりますが、ノルマが増えたようで有り難さが私の中から消えています。冷凍も考えましたが、じゃがいもが入っています。性格的に食べ物を捨てることはほとんどしていません。 小町の皆様、感謝の気持ちは持ちたいのですが、どう考えればいいですか。

ランキング

レス

カレーうどんとか?

🙂
ロース
美味しいカレーなら、焼きカレーにして翌日食べて、ジャガイモ抜きの部分はちょっと小分けで冷凍しておいて、カレーチャーハン(プラフ)の時に使うとか。 じゃがいも入りの部分は、出汁を加えてカレーうどん、とか。 パンに乗せてチーズものせて焼いて、カレートーストにするとか。 じゃがいも周りだけマッシュしてコロッケにするとか。 使いまわすしかないかな~と思いました。 おっしゃりたい事は分かるんですよ。 「迷惑ですよね~」「ありがたくないですよね~」というグチですよね。 お疲れ様です。 うちはすき焼きですかねぇ。夫にスイッチが入ると、肉を買う(通販で)んですけど。結構な量で。 (いくら使ったかは聞けません。俺の小遣いからだ!とドヤ顔です) 見合うだけの野菜とか用意するように言われるんですけど。残る・・・、困る・・・。

旦那さんにだせば?

🙂
私しかカレー食べたい
なくなるまで、毎回毎回旦那様にカレーを出せばいいです。 冷凍保存しておいて、茶碗1杯分ずつ他のおかずと一緒に並べてあげればいいです。 休日のお昼にはカレーうどんやカレードリアとかにして出してあげて、旦那様に食べてもらうようにしたらいいと思います。 何か言ってきたら「私はお昼ごはんでもいただいてるけど、もう飽きちゃったし、あなたも食べてよ」と言います。

やってもらったのなら文句言わない

🙂
同居嫁
普段やらない仕事なら不手際でも仕方ないとあきらめるしかないと思います。 我慢できないなら断ることです。 いつも不思議に思うのですが、仕事は夫の方が稼げる場合が多いし、家事は妻の方が上手な場合が多い。 得意分野は別だったりします。 それでもどちらも働き、どちらも家事に参加する。 妻だって夫並みにできないことはたくさんあるのに、それを夫に責められたりしますか。 我が家はパート妻の私が家事をほとんどやります。 我が家は自営業でもあるのですが、自営に関して私は夫の半分もこなせません。 でも夫に責められたことはありません。 だからたまに夫が食器洗いなどやってくれて汚れがこびりついたままでも黙って洗いなおします。 大したことじゃないでしょう。 私だって運転はヘタクソだし力はないし、電気配線など全然わからないし。 自分の至らなさもちゃんとわかっていたら夫の不得意も責められないと思います。

義父母にも食べてもらう

😅
ピコピ子
「美味しいし、息子の手作りをお義父さんとお義母さんにも食べさせたいね」 というスタンスで、半分くらい容器に詰めて持って行くとかできないですか? この際、味が落ちても冷凍して、クール便で送るのもありだと思います。 場合によっては、ジャガイモだけ除けて容器へ移す作業を夫に依頼してもいい。 必ず、毎回やれば、義両親もその頻度と量に何か感想を言ってくれるかも? 普段トピ主さんが料理したときは、夫さんは片づけをやってくれるのでしょうか?

後片付けまでが料理

🙂
もこ
うちもそんな感じです。何でそんなに大量に作るのさと思いながら文句は言わないです。 やっぱり使った調理器具の後片付けはしないのですよね。これは譲れないので料理するなら後片付けまでがセットというルールにしています。 これを守ってくれたら大量料理は許せます。カレーなら次の日にカレーうどんにリメイクするかな。もしくはジャガイモ除いて冷凍しますね。

なくなるまで出し続けます

🙂
ooba
作ったんだから食べるでしょと言って3日ぐらい続けて晩御飯で出せばよいのでは? 週末ならお昼はカレーうどんにでもして 半分ぐらいはジャガイモだけ抜いて冷凍 ジャガイモはちょっとつぶして、カレー味のスパニッシュオムレツ

おしあわせ。

🙂
nene
カレーのじゃがいもは、つぶしてホットサンドイッチにするとおいしいですよ。 夫に過分な材料を渡さなければ良いんじゃないですか。 作ると言い出したら「これだけの材料で」と少なめに渡す。 洗い物はお嬢さんにやってもらえばいいじゃないですか。 仲良し家族のお料理タイム。 とてもおしあわせなお母さんだと思いますよ。

肉以外は潰して冷凍保存

🙂
R-e
じゃがいもだけではなく、人参も玉葱も潰してぐちゃぐちゃにして冷凍します(ジッパー袋に薄く伸ばして)便利だよ 焼きカレー、カレーうどん、カレーコロッケ、カレー春巻等々のベースに カレー三昧が嫌ならひたすらご主人にだけ出しても良いし カレー鍋丁度良いものを使ってもらう カレールー入れる前に取り分けて、ホワイトシチュー、かトマトシチュー、コンソメシチュー…他のものにしちゃうのは?

作る量も後片付けのこともあり得ない

🙂
ほぼ専業主婦
これで感謝しろって、無理ですよ。 量を考えずに作られるのって、困ります。 三人家族、特に娘さんはカレーがそんなに好きではない。 なら、作る量、考えてよ!って思いますね。 そして後片付けをしないのも、イラつきます。 料理は後片付けまで含まれますよ。 うちは、料理をしたがりますが、結婚当初、作るだけ作って片付けないことが続いたので、言いましたよ。 なぜか、料理は作るけど片付けはお前の仕事、という謎の理屈をこねてました。 なのでガツンと言いましたよ。 それから30年近く経った今、見事に料理と共に片付けも終了。 鉄は熱いうちに打て、と同様、結婚したての柔軟な時に言っておいたら、旦那さんも少しは変わっていたかもしれません。 今からでも、頑張って言うようにしましょう。 おいしいとこ取りみたいなやり方は、うれしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧