本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私を否定(非難)をしておいて、真似をする義姉

私を否定(非難)をしておいて、真似をする義姉

レス2
(トピ主 0
041
はなみ
話題
私の行動を殆ど否定(非難)するのに、数日後には真似と言いますか、 同じ行動をする義姉の気持ちが理解できません。 例えば、近所のクリ二ックに通っていたのを知ると 「私の(義姉)の友達が言ってたけど、あのクリ二ックは評判悪いよ」とか 私が利用しているお店なども 「私の(義姉)の友達が言ってたけど、あのお店は良いもの売ってないよ」など そう言いながら、数日たてば「私、前から思ってたけど、あのクリ二ックって良いよね~、実は最近私利用してるんだ」など、あっけらかんと自慢げに言うのです。 この前、あそこは駄目って言わなかった?と聞いたりすると、言ってないと怒りだします。 その後は、私がクリ二ックの人達に嫌われてるとか、行かないほうが良いとか言い出し、 最後は私が利用できなくなるように仕向けられます。 庭に花を植えていたり、掃除をしていると、「そんな事しなくて良いから寝とけば」と言いに来て、 私がそれらを止めるまでしつこく付きまといます。 それから、義姉が花を植えだしたり、掃除を始めたり、私の行動を阻止して、私がしようとしていた事を横取りのようにします。 不要品を処分しようとかたずけていると「この汚いモノ、あなたにぴったりね、似合うと思うわ」など わざと不快にさせようとしているように感じます。 私の事が嫌いなら構わないで欲しいのです。 どうして義姉がそのような行動をするのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
義姉の目的は、常にあなたの上に立つこと。そのためにあなたを向上させないようにしています。 具体的に言うと、まず義姉のような人は他人と比較して自分が上にいる事で自分の存在感を認識しています。 そして身近な比較の相手があなたです。 義姉の知らない情報をあなたが知っていれば、あなたより義姉が下だと感じてしまいます。 なので、まずあなただけが知る情報を全てダメだと否定します。 その上で今度は自分がそれを体験し、あなたがそれらをやらないように抑圧すれば、あなたがやっていない義姉だけがやっている事、言い換えれば自分が上に立っている気分になれます。 あなたが、義姉は私を嫌いだと思っているなら、それは勘違いでしょう。 義姉はあなたを心のなかでは、自分よりずっとできる人だと認めています。 認めているから構ってきますし、、あなたが自分より出来る存在だと認めてしまうのが怖いのだと思います。 それは自分が下だと認める事と同じですから。 簡単に言えば、プライドが恐ろしく高い人なのです。 そういった人は付き合わない事が一番ですが、どうしても付き合わねばならず、良い関係を保ちたいなら、自分から義姉の知らない情報発信することは今後控えましょう。 逆にこういう人には質問するのが正解です。 持ち物や服を見て「えー、これどこで買ったんですか。いいですね。」とでも言っておけばいいです。 もしくは知っている情報を義姉が言ってきても、「それって何ですか。」と知らないフリをして気分を良くさせておけば間違いないです。 「こんな事も知らないのか」と言われるかもしれませんが、それでも今よりは良好な関係を保てるでしょう。

劣等感を感じる

🙂
プリムラ
なんでもトピ主さんの方が出来る 評判も良いと感じていて 私だって出来る!と思い 上に立つためには、トピ主さんを排除したい しかし、次々、トピ主の評判が上がることばかり目につき、自分では思い付かないので、どんどん劣等感が酷くなって悪循環 お義姉さん、気づく能力はあるんですよ。思い付かないけど。 そのせいで、独り相撲中だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧