本文へ

良いおっちゃんと心の狭い自分

レス4
(トピ主 0
🙂
明治
話題
ボランティアでやったことに対して、ありがとうを求める自分はまだまだなんでしょうか。

昨日、関東はものすごく雪がつもりました。
雪かきしたのですが、そこで2人の素敵なおじさんに会いました。

1人目は、駅まで続く坂道に、1人通れるくらいの道をずっと先まで作ってくれた方です。
”歩きやすいな〜、誰かが掃除してくれたんだありがたいな〜”と思いながら歩いてたら道の先にご本人を発見したので、お礼を言って一緒に掃除することにしました。

2人目は掃除が終わったあとに帰ろうと思い出会った方です。
踏切を待ってる間にスコップでお地蔵さんの周りの雪かきをしていたら、近くで花を植えてた方が話しかけてきてくれ、一緒にしばらく掃除をしました。
聞けば日頃から街の掃除や花を植えている方で、地元の小学生には顔を覚えられているくらいの方でした(ありがとうと書いた画用紙をもらったと嬉しそうに話してくださいました)。
”良いことすると、良いことあるから”と、その方は仰ってました。

たまたまかもしれませんが、このお二人はものすごく良い笑顔が共通してました。

私は、何か皆のために働いてくれる方を見たときは必ずお礼を言う性分で、時間さえあえば一緒に手を動かします。
ただそれだけに、素通りする人や我が物顔で使う人(清掃中のトイレにツカツカ化粧しにいくとか)には内心腹が立ちます。
一緒にやらなくてもいいから、せめて通りかかったら”ありがとう”の一言くらい言えないの?と思います。

こんな自分は2人のおじさんみたいな人格じゃないし、”良いことしても良いこと起こるとは限らない”人のような気がします。

お二人みたいになるにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

人に期待しないこと

🙂
なす
その男性たちは 自分のためにやっているんだと思う。自分がやった方がいいなと思うからやった。それだけのことで、人にお礼を言われたいからやっているのではない。 他人に期待をするのはやめましょう。あなたの行動を見て ありがとうと思う人はいうだろうし、そうじゃない人は言わない。それだけです。 あなたが 自分はいいことをしていると思っている以上 その男性たちのようにはなれないと思いますよ。 だから 自分が思う正しいことをすればいいだけの話

なかなかね。

🙂
匿名
主さんみたいな考え方の人のほうが多いと思いますよ。 その男性達は、人間性が良い方で顔にも表れ、色々余裕のある人なんだと思います。 感謝の気持ちは大事ですよね。

他人のために、行動しない

041
カカオ95
お二人みたいになるにはどうしたらいいんでしょうか。 本当に、人から尊敬・信頼されている人は「全て、当たり前のことをしているだけ」と自己完結されています。 スーパーボランティアと呼ばれる男性のことをご存じですか? 被災地にすぐさま駆けつけて、人助けをするあの方です。 でも、周りからの援助は断られます。 当たり前のことをしているだけで、自分が何かしてもらおうとはこれっぽっちも思っていない。 助けにはいくけど、自分の身に起きることは自分で処理する、自己完結できないのならボランティアはしないそうです。 世の中、他人のことを思いやれる人だらけになれば、もっと平和になると思います。 しかしながら、やってもらって当たり前、自分はしんどいことはしたくない、他人とは関わりたくない、そう考える人もいます。 でも、そんな面倒くさい人のことばかりを考えていては、毎日が楽しくありません。 ボランティアをするときに、人のために○○をすると考えるのならやらないほうがいいです。 雪かきをして、自分が歩きやすくなった!地蔵尊が奇麗になった!と自分自身で満足するに留めることです。

わかります~~

🙂
まる
私も前に雪が降った時に、家の前から初めて歩道をずっと雪かきしたことがあるんですけど 後ろからずっとついてきたハイヒールの女性が、私がちょっと止まったら 「邪魔なんだけど」って言って追い抜いていきました。 そりゃ~ないだろ~~って心の中で思いましたけど、私の前方はまだ雪がたくさんあって 彼女はすべりそうになってたので、「こんな雪の日にハイヒールってばかじゃないの」と 心の中で悪態をついてやり過ごしました。 私も仏のような心にはなれないので、こういう人には腹が立ちます。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 ありがとう、とか、助かりますとか、一言言ってくれるとか 会釈くらいしてくれたらいいのになぁと思いますよね。 まぁでも最近、「邪魔なんだけど」って言われないだけましかなって思うようにしてます。 年齢もあるのかも?しれません。トピ主さんはまだお若いのかな? 日本人はシャイだから、ありがたいと思っていても、言葉に出せないだけかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧