本文へ

気になる言動

レス2
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
初めまして。
同僚の言動が気になり…私が神経質すぎるのかもしれませんので、皆様のご意見を伺わせて下さい。

先日子供がいる同僚に近場の一泊旅行に誘われました。

私は独身です。コロナ禍でなかなか外出も出来ていなかった事もあり、誘ってくれた事をとても嬉しく思いすぐに賛同しました。

私が賛同した際に「子供がいる友達は預けるのが難しいって断られちゃって。」と私を誘った理由を伝えてくれたのですが、正直わざわざ伝えて頂かなくても…と思ってしまいモヤモヤしてしまいました。

以前も、彼女ともう一人の同僚の2人に突然仕事後にカラオケに行かないかと誘われたことがあり、その際にも「実は〇〇さんと3人で行くはずだったのだけれど、〇〇さんが行けなくなってしまって」と。
何の為にわざわざ「他の方に断られたから、行けなったから」と理由を伝えたくるのか疑問です。
正直あまり気分の良い事ではありません。
カラオケの件の〇〇さんは会社の方ではありますが、私は直接知り合いではないので、〇〇さんに後日私から、「彼女達とカラオケに行った話」をすることがない事はわかると思います。
もし、〇〇さんと私が知り合いで、話をしたとしても特に問題ではないかと思いますが。

怒る程の事ではないのですが、なんだかモヤモヤしてしまい…
もしよろしければご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

発する言葉の裏側(背景)

🙂
赤キンリ
彼女がなんでそんな言い訳がましい言葉を発するのか? 黙っていればいいものを。 そう思う感情はよく分かります。 じゃあなんでそんな言葉を発するのか? 恐らく、彼女自身、子供を持つ前は「子持ちは子持ち同士で遊べばいいのに」と思っていたんだと思う。 独身の頃、子持ちは子供の話しかしなし愚痴も多いからイヤだと思っていたのでしょう。 いざ自分が子持ちになってみると子持ち同士で日程を合わせて泊りがけで遊びに行くのがいかに難しいか痛感したのだと思う。 一方で身軽な独身は日程を合わせてくれるから誘いやすい。 で、過去自分が思っていたことと今の自分の矛盾する行動が気になってしまう。 だから聞いてもいない言い訳をしてしまう。 あなたがモヤモヤする言葉は、外形的にはあなたに向けられた言葉ですが、中身は彼女自身が自分に言い訳をしているのだと思いますよ。

これは、一つの仮説。

🙂
汗疱
まあ、自分へのお誘いは、付けたしというか、ピンチヒッターというか(レギュラーじゃない)、取りようによっては、「別に貴方を誘いたくて誘ったわけじゃないの」というようなマウントにも取れなくはない、当然、聞いたほうとしては気分が良くないこともありますね。 私の推測では、同僚としては、急に誘って不信感もたれてないかなって心配して、事情を赤裸々に話しているんだと思います。 つまり、主様はいつも一緒に旅行にいくとか、過去にも何度か旅行に行ったことがあるという方ではない、その方を急に誘った、意外に思われたり不審に思われるかもしれない、事前に状況を説明しておこう、となったのではないかと思います。 私は実は、普段とは違うことが起きると、「なぜ?」「どうして?」と考えるタイプです。例えば、いつもはそんなことないのに、同僚が急に私に予定を聞いてきた、「なぜ、どうして?どんな企みが??」みたいに考えてしまうタイプです。だから予定を聞かれても、予定は答えません。「なぜ、そんなこと聞くの?」から始めます。 私のようなタイプは、状況を赤裸々に説明していただけると、ちょっと安心したりするんです。その同僚も私と同じようなタイプなのかも。それで、先手を打って説明しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧