本文へ

私は普通と違うのでしょか

レス16
(トピ主 0
🙂
カメ吉
ひと
2児の子供の母です。長文です この前、旦那を怒らせてしまいました。原因は、私の態度が悪いからです。 ウチは、義母と同居していて家事は分担でしています(洗濯は義母、ご飯の用意は私です)が、これが義母と旦那は気に入らないみたいです。私が全ての家事育児をするのが当たり前と思っています。 私達夫婦は、共働きで私も朝からフルタイムで仕事をしています。 前に夜に洗濯をすると義母に「夜に洗濯なんてするな」と怒らたので今度は朝早めに起きてすると、「こんな朝早くからうるさい、隣の人が起きるやめろ」とまた怒られたので、時間もないのでやらない事にしました。(休みの日だけにしました) ゴミも前の日に、準備をした所「そんなの今からするな」と怒られたのでやめました。 でも、最近になって義母が旦那に「何もしない、全部私にさせる」と言ってるみたいです。旦那も、義母の味方なので「お前は家の事を全くしない、家にいらないから出ていけ」と言われました。 でも、下の子はまだ2歳で手もかかし 旦那に「今すぐは子供達の事を思うと出来ない」と言うと「俺がいる」と言って聞きませんでた。でも、旦那は家事育児は全くしません。 子供と遊ぶ事もしないのに、「俺がやる」と言うのです。 その後も、何回か「いつ出て行くのか」と言われ、普段は無視されています。 夕方、子供の保育園のお迎えを義母にしてもらっていて(朝は私が送って行きます)面倒みてもらっています。 旦那は、仕事から帰ると寝ていて子供と遊んだりしていません。 でも、義母は旦那に私が「子供の事も任せて何もしない」と言ってるみたいです。 私なりに、家事も育児もしているつもりです。私が食事の支度をしてる間とか義母が子供と遊んだりしていて、私の愚痴を言ってるのが聞こえます。(旦那は2階の自室でゲーム) 皆さんの意見を聞かせて下さい。 お願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
あなたの最大の失敗は、そんなハズレの義母と旦那がいるのに子供を二人もつくってしまったこと。 しっかり相手を見極めず、簡単に子供をつくるから身動きが取れなくなってしまうのです。 離婚時に妻が何もしていない、と言われても反論できるように、自分が行った家事は記録しておいたほうが良いです。 そんな味方が居ない状況で、更に子供が居ることで逃げられなくなってしまっています。 資金面に余裕があるなら、さっさと離婚するのが一番です。 離婚せず出て行くにしても、書面で夫の合意をもらってからにしてください。 後から「勝手に妻が放棄して出ていった」と言われたら立場が弱くなったりしますから。

要領わるい

🙂
とおりすがり
トピ主さんは義母さんの家に居候の形で同居してるのかしら? ならば家賃、電気、水道、ガス、、、、子供の保育園の迎えって随分義母さんに助けられていますよね? 義母さんがいるからフルタイムで働けているのではないですか? 旦那さんと二人だったら今の生活で来てませんよね? 二人だったら、旦那さんがしないのは問題だけど、今よりもっとやらないといけなくなりますよね? >私なりに、家事も育児もしているつもりです 旦那さんも義母さんもそう思っていないんでしょ? ↑で書いてみると、トピ主さんが思っているより義母さんに頼っているみたいだし。 そんなの、 「いつもすみません」とか 「いつもありがとうございます」とか うまく義母さんに感謝の言葉を言っていたら良かったんですよ。 トピ主さんがやった事ってかわいげがありません。 それじゃ文句言われても仕方ないかと。

はぁ?

🙂
かな
何の罰ゲームですかそれ。 義父と旦那が家事をしない理由を教えてくだせえ。 私ならとっとと荷物まとめて子どもと家を出ますね。 なんで離婚しないの? 貴女洗脳されてんの?オカシイと思わんの?

今後の選択肢は3つ。同居を継続、別居、離婚。

🙂
既婚おとこ
>旦那を怒らせてしまいました。原因は、私の態度が悪いからです。 書かれている内容をみる限り、トピ主さんの態度が悪いようには思えないです。 ご自身のことを悪く思い過ぎではないですか?。何も悪くありません。自分に自信をもってください。 >何回か「いつ出て行くのか」と言われ、普段は無視されています。 よく、こんな環境でやってるなと思います。 子供の相手をしない夫は放置しておいて、まずは子供と接する時間を少しでも増やされてはどうですか?。子供なりに感じ取ることがあると思います。子供と遊んでいてトピ主さんの愚痴をいう義母が間違っていることを子供に感じ取らせるのです。もう少し子供が大きくなって「そんな(義母が言うような)お母さんじゃない、お父さんは遊んでくれないけどお母さんは遊んでくれる」とか。そう言ってくれたらトピ主さんの強い味方です。 その後、夫と別居について話し合ってみてはどうですか?。困ってることを正直に話すのです。子供も味方にするのです。義母と離れるだけでも、少しは環境がよくならないですかね。夫も義母と離れることによって、義母の話を聞く回数が減るので、トピ主さんへの暴言が減ることを期待。夫は義母の洗脳もありそうな気がします。 別居が無理なら同居を継続。その場合、トピ主さんが我慢できるか?だと思います。 我慢できないなら離婚しかないと思います。ただ、そうはいっても離婚後の生活のこともありますよね。今すぐにでも離婚をちらつかせてもいいくらいだと思いますが、離婚したときのことを想定して準備を進めておいたほうがいいと思います。 トピ主さんは、よく我慢してると思います。

これを嫁いびりと言う

🙂
四槓子
嫌な姑に当たったもんだ。 昭和の話しかと思ったわ。 まずね、 ご自身の実家は頼れないの? 姑さんの年齢がわからないけど、これ持久戦だと思うわ。 私なら、さっさと家を出ちゃいますね。 そのための証拠集めをコツコツしてからね。 日々のイビリの日記つけてください。録音録画も良いですね。 とにかく数、集めることです。 余程の田舎でない限り、母子家庭でも成り立つ24時間保育などのサービスもありますし、今時ひとり親ってのも珍しくない。 母子手当など社会保障など調べて、自立への算段を考えた方が良いと思うわ。 あと弁護士などにも相談したらいい、無料相談もあるから。 このままだと最悪なのは、この姑の介護問題。 実子の旦那さんは何もしなさそうだし、お金かかるのが嫌だから、トピ主様に仕事辞めて介護しろって言いかねない。 なんか親も親なら子も子。 こんな人達と話し合いなんて、まずムリだから。

自分にも強くなって

🙂
ありのまま
全てにおいてありえないので、気の毒過ぎてたまりません。 自分の子供(孫)を産んでもらった人に対して、酷いですね。ましてや、フルタイムなのに。ご主人や義母のような、親離れ子離れできていない幼い親子は変わりません。 相手の価値観等は変わらないでしょうから、第三者を交えて、話し合い、子供との生活を考えたほうが良いと思います。 後で言った言わないもあるので、少しでも録音できると良いのですが。 私が、主さんの親なら離婚させます。 子供を守れるのは主さんです。 行政等に相談してください。 解決策は必ずあります。 このままですと、主さんもお子さんも色々な意味でダメになってしまうと思います。 主さんとお子様、心から笑う日はどのくらいありますか? お母さんの笑顔は子供とって一番の栄養ですよ。

『普通』って

🙂
ぴか
家庭にはそれぞれ様々な常識がありますので、何をもって『普通』とするかは分かりません。色々な『普通』がありますので、トピ主さんの行動は普通じゃなくはありません。 私も夜に洗濯する時もありますし前日にゴミの用意をする時ありますよ。 問題は、自分のやり方が正しいとしトピ主さんの価値観を受け入れない義母だと思います。しかも義母はその行動自体が気に入らないというより、トピ主さんが何をしても結局引っ掛かるように思います。 旦那さんは所謂モラハラ夫ですね。 義母と夫2人によってたかって攻撃されていたら、自分が悪いのかもと思い込んでしまうトピ主さんの気持ちは分かります。洗脳されてきているのでしょう。 正直言って離婚が一番良いと思います。 これではトピ主さんが病んでしまいます。 そして子どもたちはトピ主さんが虐げられた様子を見ながら育つでしょう。トピ主さんの愚痴を聞かされ、精神的に不安定な大人に成長してしまうかも知れません。現在最悪な環境ですので、一番に防がなくてはならない事です。 夫と義母の発言を録音、またはメモに記して証拠を残しましょう。非常に有利になります。 今すぐにでも子どもと一緒に出て行き、離婚したほうが幸せになれると思うのですが。 ご実家などには頼れないでしょうか。

同居してあげてるのに

🙂
なす
義母さんと同居してあげてるのにご主人はなんという言いぐさ?自分は何もしないくせに良く言いますよね。 トピ主さんは働いて その上 家事?義両親と同居してるのなら、義両親が家事やってもいいくらいですよ。義母さんは働いているのですか?何もしてないとしたら まだ健康なら義母にお願いしてもいい。 そのための同居です。ご主人も口だけで何もしてないのがムカつきます。 トピ主さんに家事育児と義母の相手押し付けすぎ。

娘を不幸にする奴らは許さない

🙂
おうし座のA
あなたが私の娘なら、旦那親子は許しません。この家に乗り込んで二人と戦います。しばらく一緒に暮らして娘を助けます。洗濯も保育園の送り迎えも私がやります。そして義母に「お前は家の事を全くしない、家にいらないから出ていけ」と言います。旦那にも「お前も一緒に出ていけ。私がこの家で娘と孫と暮らす」と言います。その後も、何度も「いつ出て行くのか」と言い続けます。 う~ん、これがこのトピを読んだときに思ったことだけど、どうかなぁ。

酷い夫と義母

🙂
うさ吉
貴女は、残念な事に貴女を大切にして守ってくれない人と結婚してしまったのですね。 それに加えて義母が意地悪、思い遣りの無い最悪の家族です。 貴女も働いているのに、丸で家では奴隷かお手伝いさん扱いされてお気の毒だと思います。 夫も愛情と言うより、自分の面倒を見させる為に貴女と結婚したとしか思えません。 そのままの窮屈で虐げられた生活を続けるかどうかは、全て貴女の判断次第です。 子供さんが居るから離婚は難しいかも知れませんが、夫も義母も味方になってくれなさそうだし、 今の状況を変えられるのは多分離婚しかないと思います。 私なら、そんな状況下では離婚を選びますね。

肝心な事が書かれていない

🙂
新緑
お金について書かれてないですね。 あなたの収入はどうなっていますか。 全額家に入れて、義母と夫がお金の管理をしていて 預金がいくらか、家計の収支がどうなっているかわからない、もしくは教えてもらえない状況ですか。 それで、夫はあなたと離婚して子供の親権養育権を取り、母親のあなたから毎月養育費を出させる算段でしょうか。 もしそうなら役所か警察に相談です。 居住地か職場近くの自治体窓口をネット検索。電話でも面談でもとにかく現状をソーシャルワーカーなどプロに打ち明ける。 頼れる実家もないなら母子シェルターなどを紹介してくれるはずです。 あなたの収入は家に入れた後いくらかは手元に残るか、 またはあなた自身が家計全体の収支と預金を把握していますか。 内容はどうなっていますか。 無理なローンを組んでいないか、夫や義母の娯楽遊興費が多すぎないか 保険はどうなっているか 子供の教育費はどれだけ用意できそうか。 夫や義母と話し合ったことは? しかし、そもそも経済感覚がしっかりしていて金銭管理をする才覚があれば ここまで義母と夫には舐められないですね。 トピ内容だけで判断するにひどい夫、わがままな義母という印象ですが トピ主もウカツすぎて自分から苦境にハマったように感じます。 離婚するにせよ同居解消するにせよ、トピ主が自主的に考え動かないといけません。 できるかなじゃなく、やるんです。 それくらいの覚悟がないと現状打開は難しいと思いますよ。

子供と出ていけばいいのに

🙂
フィヨルド
夫が出ていけと言うんだから私ならこれ幸いと出ていきますね、 もちろん感情的にじゃなくちゃんと準備をしてですけど。 トピ主さんも仕事をしてるんだから、そんな夫と義母いらないじゃないですか。 ちゃんと弁護士を頼んで養育費とかも貰いましょう。 あーいらないいらない、そんな夫。

トピ主は何も悪くない

041
さかな
タイトルの返事を書くとすると、義母との同居で夫が味方になってくれないということはよく聞く話です。 でも、トピ主が悪い事は全くないし、義母がいて助かっている部分ってありますか? 財産分与して、家から出る支度を始めたほうがいいと思います。 子供の親権は、トピ主と上の子、旦那と下の子、と親権を決めたら、身をひいてくると思いますし。後ずさりし始めたら、養育費の話に持ち込み、子供ふたりの分と、高校大学の学費は別途でしっかり話し合って。 トピ主は間違ってない。 私もゴミ収集日の前日にごみを集めるし、洗濯機は夜に回しますよ。

幸せのカタチ

🙂
サクラペン
トピを読んでいて「やめませんか、そんな生活」と言いたくなりました。 まず、今時、義母と同居してくれているだけでご主人はあなたに感謝してほしいと思いました。でも、そんなの通じない2人なのですね。義母と夫は完全に結託していますよね。 まず、あなたは相手の言うことをそのまま受け取らない方がいいと思います。あなたに悪いところがあると言う意味ではなく、そういうずるい相手には、こちらも計算高く行く必要があると思いますよ。出て行け、はそんなこと言っても出て行けないんだろう、とあなたを下に見て言ってるだけです。出て行けないんだろうから俺の言うことを聞けと言ってるんです。イジメやマウントの類です。まじめに理論詰で出ていく話をすると馬鹿にされます。相手のレベルが低すぎるんです。 あなたにとって幸せな生活とはどんな生活でしょうか。子どもさんと出ていくか、子どもさんを置いて出ていくか、の二択だと思います。 私はご主人からの怒鳴り声や義母のいじめの音声をまずは録音した方がいいと思います。そして、夜眠れないとか、気分が沈んで何もできないとか、とにかく心療内科で診断をもらいます。そして相手方を有責にして別れて慰謝料と養育費と母子家庭がもらえるお金をもらって生活する方が良いと思います。 今は恫喝されいびられ、冷静になれないと思いますので、あなたの心の健康のためにまずはそを飛び出されても良いぐらいだと思います。 それにしても最悪ないご主人と義母ですね。ご自身と子どもさんを守るべく戦ってください。 使えるものはなんでも使って、離れましょう。

出る準備をしましょう

🙂
よっしゃ
普通か普通ではないかなら、同居(しかも完全同居)をしてること自体が少数派です 多数派=普通とするなら、この時点で普通ではありません ここからは個人の意見として読んでください 配偶者が「出ていけ」と言う場合、速やかに出る準備をした方がいい もちろん色んな事情が重なってすぐには出られない、無理だと思うかもしれないけど ・親子3人で生活できない事情を箇条書きにする ・実家、女性センター、弁護士に相談する ・勤務先の福利厚生を調べる(住宅手当や家族手当、社宅が利用できないか) ・給料、児童手当、一人親への公的支援、養育費、会社の手当等を足した金額を把握する ・転居先候補の家賃相場を調べる(公的住宅の場所も) そうしているうちに不安要素はだいぶ減ると思うんです 保育園は遅くまで延長保育している園に転園すればいいのだし(新しい友達はすぐできます)、 家事は自分と子ども2人分だけでいいので楽になりますよ 大抵の場合、相手は出ていけないのがわかってて言ってるの 無視をしたり急かしたりするのは、それでも出ていかないのを確かめてるんだよね だから出ていかなければもっと酷く虐められる いなくならないと思ってる相手は粗末に扱える だから出ていくんですよ 黙って準備をし、わかったわ出て行きますね。となったところで大抵相手は慌てます あれだけ出ていけと言っていたのに、心の準備ができてないのが丸わかりなくらいに。 で、最初に言われるのが子は置いていけ、渡さない、父親を奪うなんて可哀想という言葉 あなたを引き留める手段の場合もあるけど、身一つで追い出そうとする場合もある だからその話をする時、子ども達は実家など安全な場所に預けておくのが一番です 想像してください。その家どうなるんですか 妻子に逃げられた家の世間体、払い続ける養育費、義母の老後(介護) 困るのは夫と義母でしょう

勇気を出してください

🙂
パンプキン
トピを見ていて関係のない私が心痛くなりました。 トピ主さん、毎日楽しいですか?大丈夫ですか?苦しくないですか? そんな自分の味方が居ない世界、私なら息が詰まりそうで苦しくなると思います。 “子どものため“我慢していることも分かります。 ですがトピ主さんも人間です。ロボットではありません。自分の人生なのですから、もっと自分を大切にしてあげてください。たまにはわがまま言ったっていいでしょう。ここまで頑張ってきたのですから。 親も1人の人間ですよ。“自分“のことを労ってあげてください。 そして、子どもさんとトピ主さんが幸せになれる道を見つけてください。その為にはまず勇気を出してください。大丈夫です。貴方は強い。 そんな意地悪な義理の親、ご主人に負けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧