本文へ

実母がいない育児が寂しい

レス32
(トピ主 3
🙂
かめ
子供
社会人になってすぐに実母を亡くしました。 今は2児の母ですが、今頃実母が生きていてくれたら、と思うことが結婚してから増えました。 周りのママ友と話すと、産後は里帰りか実母が手伝いに来てくれていたり、普段も近所の実家に何かと頼っていたり、遠方でも長期休暇は母子でのんびり帰省して羽を伸ばしていたりして羨ましいです。 何よりも、子供たちに会いたかっただろうなぁ、可愛がってくれただろうな、と考えるととても寂しいです。 この歳で母が亡くなっている人は私の周りにはいないので、同情はされますが、共感し合える人はいません。 義母は「可哀想だから私が代わりにやってあげる」などと言ってきますが、心を開けません。何ておこがましい人だろう、代わりなんていないのに、と穿った見方をしてしまいます。 父とはあまり仲良くないですし、母親がいない実家なんて、散らかっているし家事を期待されるしで、もはや実家という感じもしません。 同じような方がいらっしゃいましたら心の持ちようを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
ゆかたん
家族を早くに亡くしています。 ただ、 >周りのママ友と話すと、産後は里帰りか実母が手伝いに来てくれていたり、普段も近所の実家に何かと頼っていたり、遠方でも長期休暇は母子でのんびり帰省して羽を伸ばしていたりして羨ましいです。 これには共感できません。 都内ですと、実家を頼れる夫婦は決して多くありません。 皆さん夫婦でどうにか回していますよ。 >何よりも、子供たちに会いたかっただろうなぁ、可愛がってくれただろうな、と考えるととても寂しいです。 そうですね、共感します。 私はどちらかというと、親にいて欲しかったというよりも、こんなに頑張って私を育ててくれたんだという感謝の気持ちのほうが大きかったです。 いてくれたらなと思ったことは、ほとんどないです。 むしろ、孫を見られなくて可哀想だなと思います。

ママ友にいます

🙂
匿名
ママ友に数名早くに母を亡くして、出産した人います。 2人は実家の父を頼って里帰りしました。普通に母を亡くしてから一人暮らしの父でお世話してもらえて助かったそうです。 1人は義実家に里帰りしました。 そのママ友の義母も「お母さんの代わりと思って甘えてね」と言われて甘えさせてもらったと言ってました。代わりがいないのはわかってるけど、そう言って遠慮しないでってことですよね。わざわざ穿った見方したらトピ主さん苦しくないですか? もちろん実母がいてくれたら心強いけど、色んなトピにもあるけど生きていても決して頼りたくない関わりたくない実母の人もいます。そう言う人からしたら、亡くなっているのは寂しいけど、そんな素敵な母がいたのは羨ましいかもしれないですよ。 あと、そんなに実家に頼ってばかりの人は私の周りではいません。みんな夫と頑張ってる方ばかりです。

同じ気持ちではないけど

🙂
わーまま
この前、帰省断られました 親も年を取った、孫はかわいいけど疲れる 実は私も遠方の実家に行くのは疲れる 私も子供が苦手で、一人でいるのが好きなタイプで うちの親も同じだと思う(笑) 高校卒業して、家を出て、ホームシックにもならずに生きてきて 子供ができた時も、周りに進められるがままに里帰りして後悔した口 仲がよほど悪いわけでもない(つまりいいわけでもない) もう一緒には暮らせないなぁと思った それでも生きているだけマシと言われたら、そうなんだけど 困ったなんだといっても結局自分で解決しちゃったし、 うちの親なら甘えるなっていうタイプでもある 強く育てたからこうなったんだと思う そりゃ、ありがたい事だと思うよ おかげで甘え下手だ みんな実家実家って、なんでそんなに大好きなんだろう 義母のところ実家依存なんだよ 仲良きことはよきことかなは確かにだけど 嫁の私は仲間外れ ちょっとどころじゃない嫌悪感もある 近づいたら、お金や労力をむしり取られる事態になったから距離を置いてる なんでもうまくやっている人を見るのはうらやましい 義実家は息苦しそうだけど、楽な生活はしているとは思う(同居) 私は多少大変だけど、何より自由がある 少なくとも、よくしてくれそうな義母さんはうらやましいよ 私は、実家に頼れって、頼んでもないのに断られたから しょうがないから夫と二人でやってます 私、子供一人しかいないんだ これでもようやく授かったから、ラッキーだったの 結婚できる人がいて、羨ましいと思える友人もいて 子供二人授かって 隣の芝生は青く見える 同じような人がいたら、多分もっと孤独になると思います まったく同じ人はいないから、自分の気持ちを理解してくれる人はいません ほんとに理解できる他人はいません

応援してます!

🙂
ムーニーマン
お気持ちとてもわかります。 私も25の時に母を亡くし、母亡き後に結婚、子供を2人授かりました。 まだまだ子供はどちらも手のかかる年齢です。 良い人は短命なんだなっと思わせる程に、母親として人として満点のいつも優しく、頼りになる逞しい母でした。 親子仲はとても良く、大好きな母でしたから今でも思い出さない日はありません。 手探りの子育て、そしてもちろん今も模索中ですが、母が生きている時にどうやって私を育てたのか、どうだったのか話を聞いておけば良かったと思うことが山ほどあります。 成人してからもかなり私に手をかけてくれた母でしたから、いつもふとしたことで生きていたら私の子供たちにんなことや、あんなことをしてくれただろうなっと思うことも山ほどあります。 自分の子供を愛おしいと思えば思うほどに母への気持ちは増すばかりですね。 最近では上の子が知的重度の自閉症との診断がくだり、子供の事はもちろん、自分の仕事についてや、まだ幼い下の子についても悩みがつきません。いつもならきっとこんな悩みに母ならこう言ってくれる、こうしてくれると見当がつきますが、今回ばかりは母が生きていたら私になんと言ってどうしてくれただろうかと思うばかりです。 私の話ばかりになりましたが、あまり周りと自分を比べずに今置かれた環境で物事を考えるようにしてみてください。羨ましいの感情は何かの原動力になることもありますが、基本的には歪んだ気持ちから負の連鎖しか生まれないと思ってます。母が今の私を見た時に立派にやってるね!そう思われるように毎日を生きるようにしています。中々難しいんですけどね。 応援しています!頑張ってくださいね!

お気持ちわかります。

🙂
コニー
子供3人産み育ててきました、50代おばちゃんです。 私も両親20歳ですでに他界してました。苦労という苦労は未成年のうちにしました。 女って出産したら、やはり実母に頼りたいですよね。 でもいないものは仕方ないし、義母の事はやはり実母とは違うので全く頼る事なく夫婦で頑張りましたね。 心の持ちよう、子供が大きくなった時、だいたいの人は親の介護の心配あるけれど、それがない事かな。後、何でも夫に頼るんで夫婦の絆は強くなると思います。

ちょっと酷いかな

😢
金木犀
私は過干渉な母親に育てられた子持ち女性です。 あまりにも過干渉なため、わが子にとってマイナスの面が多いので今はほとんど連絡をとっていません。頼ろうものなら、これみよがしに干渉してきてその上「してやったんだから、ありがたがらなければいけない」という態度をとるので頼ったこともありません。 なので、私には頼れる母親はいません。 私の子は2人とも男の子です。 もし将来2人が結婚して子供が授かったとして、奥さんになった女性に実母さんがいなかったら私も「実母さんの代わりにできることがありますか」と聞くと思いますよ。でもそれは「おこがましい」んですね。お子さんにとっては父方の祖母も血のつながった祖母なのに阻害されるんですね。理由は「父方の母だから」ですよね?産んだのは主さんだからですか? 酷いなというのが素直な感想です。男の子しかいない母親はそういう扱いを受けることを薄々感じていましたが、やはりその通りなんですね。ガッカリです。

うーん。

🙂
気持ちはわかるけどお義母さんに対して「おこがましい」は失礼ですよ。 子供さん達にとってはお義母さんは同じ立場ですからね。 お母さまが亡くなったのではなく様々な事情でお母さまを頼れない人も沢山いるんですよ。 アナタだけ寂しいんじゃありませんよ。 余り人を羨んだりしない事です。

娘が社会人となったとき

🙂
こけもも
不謹慎かもしれませんが もういつ死んでもいいと思いました。 もちろん決して死にたいとは思っていません。 子育て終了というか、やり遂げた感というか、 「本当に精一杯よく頑張ったよね?」 と思い返して悔いはないと思いました。 欲を言えば 娘が結婚するとき、出産するとき、 孫の成長もみたいとキリがありませんが、一番の区切りが社会人として送り出すときです。 娘に対する気持ちも 「やらなくてはいけない」から 「やれる間やれることはやってあげる」に変わりました。 これ多くの親が同じように思っていると思います。 ママ友を羨ましく思ったり寂しく思うのは当たり前の感情かもしれませんが、それを言われた親は やってあげられなくて申し訳ないと 苦しいものです。 どうか、 亡くなったお母さんに苦しい思いをさせない語りかけをしてください。 「私頑張ってるよ」ってね。 実際に手伝うことは出来ないけれど 見守っていると思いますよ。

不思議

🙂
義母様の優しい言葉を「おこがましい」と言って受け入れない。 ご自分のお母様はもう現れない。 2歳児のお子様のような発想ですね。 どうしようもできないものはできない。 義母は所詮義母です。 でも私は沢山甘えましたよ。 得意料理をリクエストしたり、子供を見ていてもらって美容院に行ったり。 感謝しかなくおこがましいなんて米粒ほども思ったこと無いです。 亡くなったお母様を慕う気持ちはわかりますが、そのお母様の育て方云々に関わります。 どうぞ義母様のされる事を当てつけのように貶すのは止めなさいね。

え?

🙂
むー
実父はいるんですよね? でしたら父親に頼ればいいです。 女性は子供を産んだら実母を頼りたくなる、や 男子しか居ない私がもし息子が将来結婚したらお嫁さんに云々書いている人がいますけど、何故に子育ての中心が女性になるんですか? 息子に何か手伝えることはないか聞くのが筋では? 本当に理解不能ですね。 この共働きが当たり前の時代でも? そこに驚愕です。 母親だって子育ての次は孫育てとか勘弁ですよ。 子どもは夫婦で育てるものです。 最初から親をあてにする人は、子供なんて作らなければいいと思います。 主さん、是非オトンに甘えましょう。 居ない者に縋っても仕方ないです。 辛口に聞こえたらごめんなさいね。 他の方も、子育ては母親の仕事みたいに思い込まないほうがいいですよ。 男って本当、楽な生き物ですね〜。

トピ主です

🙂
かめ トピ主
皆さん、温かいレスありがとうございます。 義母の好意を受け入れないのはいかがなものかというご意見を頂きましたが、義母は口では綺麗事を言いますが、別に全然心優しい姑というわけではないです。 うちでゆっくりして、のお言葉に甘えて行ってみても、子供の世話で料理の手伝いが出来ないと不機嫌になったり、もっと孫を連れてこいとうるさかったり、実に姑らしい姑です。 彼女がそう言うのは、息子の手前、そう言っておけば良い人に見えるから、そして母気取りで良いとこ取りしたいから、だと思います。

実母に代わる母はいない

🙂
里帰り手伝いナシ!
 別にトピ主は支援が欲しくてトピを建てたのではないですよね?  誰もトピ主の母に代わることはできません。  言葉のアヤとはいえ、おこがましいと思います。  存命であればそこまで思わないけど。  実母が存命でも。  義母がまるでお母さん気取りって、イヤなものです。継母みたい。 (失礼ですが)トピ主母がいないから、トピ主を庇う人がいないから、姑は気が大きくなっていると思います。  トピ主の親気取りで、今後母を語って(お母さんなら○○したわよ)色々口出しするでしょう  何もかも采配できるようになった義母はうっとうしいだけ。  育児支援については、「家電があるから十分です」と言えばいい。  実際夫婦で何とかなりますよ。  ちゃんとお母様は見守ってくれているから大丈夫。

羨ましいのかな

🙂
さくら
>>>>産後は里帰りか実母が手伝いに来てくれていたり、普段も近所の実家に何かと頼っていたり、遠方でも長期休暇は母子でのんびり帰省して羽を伸ばしていたりして羨ましいです。 いやぁ、羨ましいですか? ふつうは実母を亡くした方にそんな自慢しないけどね。 母娘関係が良好なのは良い事だけど、自分の持った家庭(夫)は全く役に立っていないか、家族として一緒に頑張っていく気持ちも無い人達なのかなって思います。 まるで親かのように一緒に育児したがる祖母っていますけど、ベッタリし過ぎてて私は苦手です。 もしご主人が義母と育児を理由にその位の頻度で会わせたり、会ったりしたらどう思います? たとえ良い人でも、自分は親なのに疎外された気分になって嫌じゃない? 周りの事例が羨ましいと思うのかもしれないけど、実母でも鬱陶しいと感じることはあるし、ちょっと夢見すぎかな。

二度目です

🙂
義母様が嫌いなのはわかりました。 じゃあ引き合いに出さない方がいいです。 実母様への気持ちだけで良かったのに。 残念です。

分かりますよ

🙂
@RIN
18で母を亡くしたので…… 成人式や結婚式の衣装も 1人で淡々と わずか10分足らずで選びました。 アラ還ですので 母よりもふた周りも年上になりました(笑) 娘は あと5年足らずで 亡くなった実母の年齢になります。。。変な感じです 娘や息子の中に 時おり ルーツの面影を見つけます 母にしてあげられなかった事を 素直に 子供にしてあげたいと思いますが 遠方に暮らしてるので 難しい。 母が居ないことは 寂しいし、何よりも 心許なくて心細かったですね。。。 そんな時は 小町を見て……毒親だとか 酷いなぁ〜と 感じるような親がいなくてよかった!と 思ってくださいな 義母さんを責めるのは筋違いですよ 本気で「代わりに」など出来ないのは百も承知で  心細さに寄り添う言葉として言うしかないのでしょう 自分1人 悲劇のヒロインにならない事です 子供さんがトピ主さんの所へ来た事…それはひとつの奇跡なのですから。

これはわかってもらえない

🙂
いちごロール
本当に実母と関係が良好だった、若い頃に他界してしまった人じゃないとトピ主さんの気持ちはわからない。 親に頼らない人なんて沢山いるのも、存命であっても頼れない人がいるのもわかる。 どっぷり実家に甘えたいわけじゃなくて、単純に生きて居たらな・・・って思うんですよね、多分だけど。 私も実母を20代前半で亡くしました。 わかります、トピ主さんの気持ち。 私の実父は第一子の時存命だったけど、仲悪く本気であてにできなかった。 第三子出産の前には他界しましたが。 羨ましく思うこと、頑張ってかなうことならそんなに思わなかったかもしれない。 もう、この世にいない、声も聞けない、自分が生まれた時どんなだったか聞けないことが辛いよね。 嫌いな母だったら別にいいよって言いきれたかもしれないけど、違う。 きっと生きて居たらあの母だったら、いろいろ教えてくれ手伝ってくれて、孫を囲んで同じ時間共有することも多かったんだろうなってどうしても思ってしまうんですよね。 義母もね、やってくれたりする。でも自分の親のようにはできないから遠慮がちにもなるし・・・。 こっちの親がいないことで、義母さんの独壇場になる時もあるから、黙ってはいるけどやめてくれって思うことは沢山あった。 孫フィーバーになって燥いで、私だけが蚊帳の外なんてしょっちゅうだったし。 素直に甘えさせてもらって感謝もしているけど、その分嫌だなって思うこともありましたよ、やっぱり。 周りも同情してくれるけど、やっぱり亡くしている人にしかわからないってずっと思ってました。 仕方ないんだよね、それは。これはあきらめるしかない。 子育て頑張っているところ、見守っていますよ。 応援しててねって思いながら、頑張って欲しいです。

私も同じ気持ちです

🙂
たま
私は子供の頃に亡くしていますが、折に触れ思いますよ、こんな時いてくれたらなぁと。 子供を産むような歳になってもまだ、母親を思いますよね。 もちろん、世の中にな毒親もいるし誰もが恵まれてる訳ではないです。 でも、周りの多くは実母に程よく甘えながら子育てしていて。自分が辛い時にふと羨ましくなりますよね。 顔も知らない同士ですが、共感してます。

いないんだから

🙂
匿名
夫婦でやっていくしかないですよ。 私は実母と,10日で喧嘩して 自分のうちに帰りました。 こんな家もあります。 実親と仲良くない人もいますよ 割と とにかく寝るようになるまで きついので,まともに家事やらなくていいと旦那に言った方がいいです

ああ、その言い回しは嫌だよね

🙂
自分を大切に
私も早くに母を亡くし、現在2人子供がいますが、産後は夫婦で乗り切りました。 主様のところと違い義両親は頼りになるので少し義母との関係は違いますが、やはり今実母がいてくれたらなと思いますし、実母を頼っている友人は羨ましくもあります。 さて、タイトルにもしました >可哀想だから私が代わりにやってあげる 義母はこの書かれているままの言い回しなんですよね? 勝手に哀れんで、上から目線でやってあげるですか。 なんで無神経で配慮に欠けた言い方なんだろうと思いました。  そんな言い回しされたら頼りたくもありません。 行っても暗に手伝いをさせようとするその態度もちょっと人として頂けないし、だから子供を会わせたくない。 主様のお気持ちお察しします。 そんな所には、ご主人にお子様だけ連れて行ってもらって主様一日ゆっくりされる事をおすすめします。

頼らない娘も多いですよ。

🙂
ポンチョ
実母は生きているので、同じではないのですが、実家が遠方で他の兄弟と同居のためまったく頼れない&ほぼ連絡もとらない者です。 うらやましいですかね?私の周りは自分の実家に頼りすぎたり、べったり過ぎたのが原因なのか、離婚した友人が二人いるためまったく思わないです。ご主人が、育児に協力的だったり、夫婦で協力して解決したりとかのほうが夫婦仲良好な友人多いですけどね。主さんが、りっぱに子育てして、母として頑張ってる。きっとお母さん天国で喜んで、見守ってますよ。 義母さんのことは、そのタイプに甘えるのは無理ですよね。私も実家遠方なので、義実家が、何かと大変だろとか、子供のめんどう見るとかいってきますが、家にきても子供と遊ぶだけでほかはなにもせず、料理作ったり、掃除したり、ゆっくりもできず疲れるだけなので頼りません。 ただおこがましいは、失礼だと思いますよ。子供の祖母なので。

さみしいですね

🙂
ピヨピヨママ
主さんの気持ちわかりますよ。 姑さんへの違和感もすごくわかる。 姑さんは主さんの実母さんがいないので大きい顔できると思ってる。 優しいふりして実は嫁が思いどおりにならないと不機嫌になるのでしょ。 実の娘相手だったらそんなこと絶対しないからね。 お母様もきっと無念だったと思うよ。 主さんは長生きしてね。 お子さんに寂しい思いさせないためにね。

比較してもねぇ

🙂
いち子
私などは、実母健在ですが、他人様同然ですよ(笑) そもそもそうやって教育されて嫁に出ましたのでね。 嫁に出た=うちの娘ではない そんな感じね。 だから実家にベタベタ帰っていると「あそこの娘さん、嫁に出たのはいいけれどうまくいっていないのね」と言われる時代だったのよー。 だから実母に頼るって何?という感じです。 むしろ生きているから歯がゆいですよ。 実際のところ、年に1度変えるかどうかですし、お泊りもしませんから お邪魔します お邪魔しました お元気でしたか? お元気でー はい、他人の家に遊びに行くのと同じです。 そんな親子関係もあるのさ。 で、わたしにも娘がいますけれど、同様ですよ。 別の世帯を築いたのだから、自分たちの力で乗り越えなさいと話してあります。 孫4歳になります。 里帰り出産させませんでしたよ。 わたしにも仕事がありますからね。 コロナの流行もあり、この2年はほぼあっていません。 早くにお母様を亡くされたことは残念です。 でも、甘々親子とは違うケースも世の中にはあるのよね。 そう嘆きなさんな。

トピ主さんの気持ち

🙂
醤油
トピ主さんに対しピリピリしたレスを送る方もいますが、別に姑さんに「なんておこがましいんですか」と直接言ったわけでもなさそうですし、正直に自分の気持ちを吐露しただけですよね。 私は両親がおりまして子供はおろか結婚すらしていませんが、トピ主さんのお気持ちを察することはできます。 お母さんが存命でも頼れない方、頼らない方も沢山います。 羽を伸ばしているように見えても、実際のところはどうか分かりません。 実母とウマが合わない人や、実母が子育てにいろいろ口出ししてきてつらい(悪気はないので余計にしんどい)という方もいますし、小町のトピでも話題に挙がりますね。 人間、ない物ねだりだなーと思います。 月並みの言葉になりますが、子育てされる中でお母様のことも思い出されると思います。 お母様はいつも見守っていると思いますよ。

えー

🙂
匿名
単に義母嫌いなだけですか? 実母の自慢が多い周りなのかもしれないけど、私の周りには義母が亡くなってたり、実母とうまくいかなくて義母に救われてる人もたくさんいますよ。 >うちでゆっくりして、のお言葉に甘えて行ってみても、子供の世話で料理の手伝いが出来ないと不機嫌になったり、もっと孫を連れてこいとうるさかったり、実に姑らしい姑です。 姑らしい姑って偏見じゃない? こういう実母も沢山いますから。 トピ主さん色々偏見とか思い込み多そうです。生きにくくないですか? そう言う偏見をお子さんに無意識に刷り込まないようにしてください。あなたは嫌いでもお子さんにとってはたった1人のおばあちゃんですから。

ないものねだり

🙂
こねこねこ
あなたも分かっているとは思うけど、そんなにツンツンしてたら、成長したら、実の子が離れていきますよー。 穏やかな母でいましょうよ。

トピ主です

🙂
かめ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが、若くして母親を亡くされた方々からの共感のレスが心にしみました。 いちごロールさんが書いてくださった< 本当に実母と関係が良好だった、若い頃に他界してしまった人じゃないとトピ主さんの気持ちはわからない。 という言葉にハッとしました。 義母も私の気持ちを想像するしかなく、母代わりとか娘のように思ってる、というような言い回しをしてくるのかもしれません。母が生きていたら、このような言い回しも気にならなかったと思いますが、何だか実母がないがしろにされているようでモヤモヤしてしまうのです。 確かに、母親が毒親で絶縁状態であったり、色々な事情で頼れなかったりする人もいると思います。 でも私は母とは関係良好だったし、存命ならきっと今頃‥と時々思い出しては悲しくなります。 周りの友人にはこのような話は重くて出来ないので、ここで吐き出させて頂き少しすっきりしました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

エール押します

🙂
3児の母
私も結婚前に実母も実父もなくしているので、お気持ちわかります。 周りは出産時も育児期も実母にサポートしてもらってる人が多くて羨ましいです。 母が生きていてくれたらと何度思ったかわかりません。 でも羨ましくてサポートがなくて大変でも、現状はかえられないですよね。 なので私は自分の意識を「子である自分」から「親である自分」にシフトして、自分の子供が子を持つようになったらできる限りサポートしてあげられる母になることを目標にして、健康に気をつかってます! といっても人間ドックを毎年ちゃんと受けたり、通勤で1日1万歩歩くようにしたり程度ですけどね笑 お互い頑張りましょうね。

両親がいません

041
みわ
大したことを書けないのですが、私は去年実母を亡くしました。 小さい時から母子家庭で、子供3人を育てるため昼も夜もがむしゃらに働き、50代で体を壊し寝たきりになり、苦しんで苦しんで死に、享年64歳でした。 綺麗だった母はずっとずっと子供の為にがむしゃらに働き続け、小さい頃の私は子供に無関心(に見えた)な母に寂しさを覚え、若い頃にはかなり反発しました。 一体母の人生とはなんだったのでしょうか。 希薄な関係で、2年前母の日に母の好きなピンク色の洋服をプレゼントした時も「寝たきりなのにこんな服来て出かける事もできんし、いらんわ」と言われました。私も「あっそ〜せっかく買ってきたのに〜」という感じでした。 本当は、母に今までの感謝の気持ちを伝えたくて、でもそういう関係性じゃないからそんな事言葉で伝えられなくて、代わりに毎年母の日にはいどーぞと一方的に何か渡すことしかできなくて。 母がいよいよもう話す事もできなくなった時(亡くなる二週間前)、実家の母の部屋の本棚からエンディングノートが出てきました。 そこにはこう書いてありました。 「葬儀屋さんへ。私が死んだら、白装束は着せないで下さい。わがままなのは承知で、お願いします。どうしてもタンスの三段目の中にある洋服を着せて、旅立たせて下さい。」 私はその場でタンスの三段目を開けました。 そこに入っていたのは… 私が2年前母の日にあげた、あの色鮮やかなピンクの洋服でした。 そして、私へのメッセージに、「寝たきりじゃなければ〇〇と〇〇(私の子供達)のお世話、いくらでも手伝ってあげたかった。みわに何もしてあげられず悔しかった。 助けてくれたのに、助けてあげられなくてごめんね。」 と、書かれていました。

両親がいません 2

🙂
みわ
浅はかな私はその時にようやくわかりました。 母の愛というものは海より深く、宇宙より大きかったんだって。 自分は親に愛されていないと思いながら生きてきたけれど、痛いほどの母の愛を感じました。 私は毎日毎日子供と夫が寝静まってから声を押し殺して泣いて、毎日仕事終わりに母の様子を見に行き、苦しんでいる母に最後まで何もしてあげられなかった。 地獄のように苦しむ病なのに、最期まで一言も弱音を吐かず死んでいきました。 母は、私のプレゼントした洋服を着せてもらい、家族葬でたった数人の身内に見守られながら、天国へ旅立って行きました。 鮮やかな色の服を着て、化粧をしてもらい、若い頃の綺麗な母を見たようでした。 春から上の娘は小学生になりました。 去年、私の母が買ってくれたランドセルを担いで元気に登校しています。 母からの大事な大事な最後のプレゼントです。 私も娘もそのランドセルが大のお気に入りです。 母が死んでから毎晩浴びるようにお酒を飲み、自分を責め、私は体を壊しました。まだ回復できてないです。 そして私の義母も強烈な人。 母の仏壇に一度も参る事もなく、これで孫を独り占めできる!とまさに独断場状態で浮かれまくっているような人です。 私こそが孫のおばあちゃんよ!とやりたい放題してます。 だからトピ主さんの気持ちは分かりますよ、感謝しなきゃっていう気持ちや好き放題されたくないって気持ちが入り混じり、精神的にストレスですよね。 私も時々義母に対してドス黒い感情が浮かびます。 実母は一歩引いて孫の事を気にかけてくれる人だったから余計に。 だけど、パッと気持ちを切り替えることにしてます。義母の良い面を見ます。 義母に接する時は、最大級にニコニコします。 なぜならそれが私の幸せへの近道だって気づいたから。我が子の幸せ、家庭円満にも繋がり、それが回って私の幸せにもなるんです。続きます

両親がいません 3

041
みわ
すみません、最後です。 義母を受け入れられるようになったのは、母のおかげです。 母は宇宙一私の幸せを願ってくれている。 きっと、この世にいなくなってからも。 だから私は幸せになりたい。 そう思い少しずつ進んでいます。 義両親は孫の世話をしてくれる人ではないので、実両親のいない私は毎日仕事に家事育児奮闘してます。 母を思い出して人知れず涙するもありますが、その姿は誰にも見せません。 全ての経験は自分の財産になります。 トピ主さん、実母がもういない事も、子供の元気な姿を見せられない事も、義母が嫌いな事も、それは必ず自分の財産として自分の実になってくれますよ。 素敵な素敵な実です。 一杯悔やんで、いっぱい恨んで、いっぱい泣いても良いです。自然な事です。 ただ一つ、どうかご自身を幸せにしてあげて下さい。 月並みですが、トピ主さんのお母様も、世界中の誰よりもトピ主さんが幸せに生きる事を天国から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧