本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母とうまく付き合うためにはどうすればいいですか?

義母とうまく付き合うためにはどうすればいいですか?

レス29
(トピ主 1
😣
まっちん
ひと
私ははっきり言ってだらしない嫁です。専業主婦ですが、ゴミ捨てや食器を流しに運んだりは旦那にしてもらってます。掃除機は週に一回かける程度だし、洗濯は電気代と水道代を節約するために、週に二回しかしません。旦那は朝ごはん食べないので用意してません。お弁当は前の日の夜に作って、冷蔵庫に保存してそのまま持って行ってもらってます。
最近旦那の実家の隣に家を建てたんですが、義母が「息子(旦那)がやつれて見える。朝ごはん食べさせてもらってないんでしょ?嫁は家事をしないの?昼間ずっと何してるの?」と旦那に言ったみたいです。
隣にずっと義母がいると思うと、テレビを見るのも気を使うし(ずっとテレビばっかり見てると思われたくない)掃除機かけるのも憂鬱です。(週一しか掃除機かけてないってバレてる)
旦那は今のまま生活を変える必要はないし気にするなと言いますが、これから義母とどう付き合っていけばいいのかわからないです。義母に会いたくないので庭にすら出るのが嫌で、ずっと家に閉じこもってます。不妊治療をしてるため仕事はしていません。復帰するとしても来年あたりです。
これから私はどうすればいいですか?家事を増やすべき?

ランキング

レス

レス

🙂
雨模様
>私ははっきり言ってだらしない嫁です。 そう、言っちゃうのなら、覚悟をしないとね。 あなたが変わり、直す気がないのなら、言われるのも仕方ないね。

いいんじゃない?

041
ここお
>旦那は今のまま生活を変える必要はないし気にするなと言いますが ダメ息子&ダメ嫁 姑さんが あきらめるまで、そのままでいたらいいです でさ~ストレスがたまるのは、常識人(?)なんだよね 非常識な人、だらしない人は改心する気もないものね トピ主様 姑さんが不憫です

で?

💋
意地悪ばー
実際毎日なにしてるんですか? こんなだらしない嫁だったら嫌だわ― 家の中も汚そうだし… 義母さんも私と同じタイプなら あなたのことが嫌いだと思います 上手く付き合うのは無理でしょうね

ホントにぐうたら

🐤
ひよこ
お子様ができてもそんな生活? だらしなさすぎます。 動きなさい!!! ですよ??

ぐうたら嫁

041
さえこ
とりあえず、毎日の朝食は作りましょう。 せめて、洗濯も掃除も2日に1回はしましょう。 その後、テレビ観たって、お昼寝したって良いと思います。 そんな生活してたら、どんどん肥っていくし、赤ちゃんが出来たらどうするの?

夫親との同居や近居は最初から止めておかかねば。義親の思うつぼ

🙂
おばさんだけど
夫の実家近くに家を建てる=同居と同じ だから、もう、そこから出て離れて暮らすか、そこで覚悟して戦って暮らすか、離婚するか~しかない。 ローンがありそこを出られないのなら、もう腹決めて覚悟して、姑との戦いに勝つしかない。 夫が「気にすることは無い」というのは、悪い反応ではないが 姑に掛け合って言うのを辞めさせない限り、良い夫とは言えない。 妻を適当になだめ 母親にも文句は言わない これがろくでもないズルイ夫のやり方。それが破たんのもと。 本当に妻のことを思う夫なら、夫親を黙らせる。 ズルズル親に何も言わない夫なら、妻が自分で戦うしかない。そういうケースは結局、妻が見切って離婚になりやすい。 戦って疎遠を勝ち取る。難しいよ。 夫親は今回のようなことはいくらでも言う。 息子はどんな食事?健康?何を着てどういう生活?妻がきちんと世話している?しっかり妻の役目を果たしている?妻が贅沢していない?家事育児はきちんと?遊びに出掛けてはいない?まさか息子が皿洗いなど?夫に尽くして夫を立てているか? 母親が息子を心配する気持ちは子供時代と同じ。 できるなら早く遠くに別居が良い。

・・・・

🎶
匿名の姑
姑の私から見たら、あまりに不出来なお嫁さんで絶句なのですが、 あなたのご主人は、気にするな、そのままでいい、と言ってくれるのね。 それだったら、今のままでいいのではないかな。 姑とうまく付き合うよりも、夫婦仲が良いことのほうが大切だし、重視すべきことだと思いますから。 だけどもし、本気で姑さんとうまくやっていきたいと望むのなら、姑さんの気に入るような行動をとらなければね。 何もこれは嫁姑の関係に限らず、男女の仲でも同じよ。 相手に気に入ってもらうためには、相手の望むような人になる(なれないまでも、なろうと努力する)というのは、ごく自然なこと。 あなたの場合、かなりだらしがないみたいだから、姑さんとうまくやるには、まずは普通程度に掃除や片付けができる人にならないと。 あなたが下手ながらも家事を頑張っている姿をみたら、姑さんも好意をもってくれる・・・・・かもしれないですね。

まず

🙂
品子
専業主婦なんだから やるべきことはやりなさい。 でないと話にもならない。

だらしないところを直す

🙂
几帳面
だらしない専業主婦であることが問題だとハッキリ分かっているのですから だらしないところを直せば良いんじゃないですか? しかし、とても子どもを産もうと考えている女性の行動とは思えませんね。 子どもが産まれた後はどうするんですか? 今のトピ主さんが子どもを育てたとしたら、健康に育つんですかね? 大人は大丈夫でも、繊細な身体の子どもが前日作ったお弁当をお昼に食べて、お腹は大丈夫? 月に数回しか掃除しない部屋で育ち、アレルギーや喘息や感染症は大丈夫? だらしない母親に育てられる子どもは、几帳面な子どもに育つんですかね? 母親になる気があるのなら、不潔でだらしない生活からは抜け出した方が良いと思いますよ。 一生夫婦2人の生活なら、今のままでも良いと思いますが・・・。 「子どもが産まれたらきちんとやる」と言いそうですが、今出来ない・やらない人が、 子どもが産まれた瞬間にできるようになるとは思えません。 自分が今子どもを産んで、尊敬される母親になれると思っていますか? 「だらしなくズボラで不潔な母親」と思われないよう、 そろそろ少しずつでも良いので、準備を開始した方が良いと思いますよ。

朝ご飯は食べたほうがいいですよ

041
日向
>これから義母とどう付き合っていけばいいのかわからないです。 義母さんも同じことを思ってますよ。 「これからお嫁さんとどう付き合っていけばいいのかわからないです。」 義母さんにしてみたら、我が息子が心配になるのは当然でしょう。 掃除とかゴミ捨てではなく、食事の面がね。 子どもが産まれたら食育に直結することですから。 朝食を抜くのはご主人の習慣かもしれないですが、体のためにも 脳のためにも、食べた方がいいですよ。 トピ主さんが作ったら食べるんじゃないですか?

仕方がないよ

💍
コンシェルジュ
実家の隣に家を建てたんだからね。 だらしない嫁というレッテルを張られたんだから、今さらどうしようもないと思いますよ。 うまく付き合おうとしても、トピ主さんに何ができるのか。 自然体で付き合わなければストレスが溜まるだけです。

誰も擁護できないよ

🙂
がらす
心地よい生活は ホルモンアップしますよ クイックルワイパーで掃除してるので いつ掃除してるかなんて、 気づかれませんよ 旦那を心地よくすると 出世しますよ!

そう、だらしないですね

🙂
マリン
病気でもないのに、一日家でゴロゴロしているのですか? 時間が余ってヒマでヒマでしょうがないんじゃない? 義母とどう付き合うか以前に、やることをやっていないのだからどう思われても しょうがないですね。 今のままだとグータラですもの。 夫婦二人なら洗濯物も少ないし、子どもがいなければ部屋もたいして汚れないと思うから 洗濯や掃除の回数は家によって違うと思うけど、家で閉じこもっていたら気持ち的にも 暗くなると思いますよ。 不妊治療ができる範囲で、働いたらどうですか? 時間にメリハリのない生活だから、グータラになるのです。

どうせ、家事はその量じゃ済まないですよ。

子供が生まれたら
練習と思って、もうちょっと増やしたらどうでしょう? 洗濯物は電気代等の節約より、汚れが取れなくなるような気がします。 せめて2日に一回とか。 子供が出来たら、一日に何度か洗うハメになったりします。 吐いたりこぼしたりとかで。 その光熱費節約より、家事が出来ると思われた方がよくないですか? 旦那の朝ご飯は、用意してあったら食べるの? あなたと結婚前は、義母が用意して食べてたのでは? 惣菜パンと牛乳にヨーグルトぐらい用意する事から初めては? 火も水も使わないから楽でしょう? 家事しないで子供生むと、それこそ義母が赤ちゃんを心配して、昼間に育児しにやって来ますよ。 今の内に、子供生んでも大丈夫って所を見せておかないと。 実際、子供産まれてから、何もしないじゃ済まないんだから。 そして掃除機はルンバを買ってもらったら?

普通に

みお
だらしないと開き治ってないで、やるべきことはやりましょう。義母のためじゃなく、自分達のために。 子供が出来てもそんな生活続けるつもりですか。あなた自身がお姑さんになった時、あなたのお姑さん以上に嫌われますよ。だらしない義母だって。ひとは簡単には変われないんだから、今のうちから努力しましょ。

もう少し・・

🙂
ミンコ
何だかあなたも、随分手抜きですね。義母さん云々の問題じゃない、経済ばかり考えなくても、10代のギャルじゃなし、もう少し、細やかさが有ってもいいのではないですか。 誰に限らず、人に言われたからとかそんな問題じゃないです。

甘ったれてんじゃない

🙂
おやまぁ
専業なんでしょ、普通の主婦業をすれば良いだけです。 何甘えてんですか? 不妊治療を免罪符にしないでください。

開き直る

🙂
ぷるぷる
私もかなりのグウタラです。 幸い実家から遠く離れており、子供が小さい頃は年に一回は会う程度でしたが、こちらに来られる時は見栄っ張りな私は気合いを入れてお掃除しまくりでした。 ただ、結婚する時から自分で決めている事がありまして、 「絶対に無理はしない」という事です。 最初頑張りすぎると後で自分が嫌になっちゃうから、なるべく素のままでいようと心掛けました。 「私はグウタラだからー」と義母にしょっちゅう言っていますよ。 お義母さんも近くにいるから気になっちゃう気持ちはわかります。 息子が心配になって当然ですよ。あちらの立場になればね。 トピ主さんも今よりは少し気を遣って安心させる事を目的にしてはどうですか? 無理のない範囲で。

義母さんがどうのではなく・・・全て自分に跳ね返ってきます

041
花子
そんなに動かないと・・・ まるで80代以降の生活・・・ 妊娠し難いと思います。 不妊治療の意味がないのでは? 最低限のことはした方が良いと思います。 義母さんのためでも、ご主人のためでもなく、自分のためです。 20代でも成人病になります。 糖尿病にもなります。 健康なお子さんを出産するためにも、普通の生活をした方が良いですよ。 そして、お子さんが生まれた場合、ご主人が健康でないと本当に苦労します。 当たり前のことを、当たり前にしましょう。

増やすべきですよ

041
匿名
そんなに掃除をしていない家にお子さんが来たらアレルギー発症しにちゃうのではありませんか 掃除機が嫌なら自動掃除機を買ったら良いのではありませんか 洗濯は間に合っているなら良いですが、お子さんが生まれて近居なら毎日でも顔が見たいのでは? 今から少しコミュニケーションをとった方が良いと思いますよ 自分が主婦として働かないから会わせる顔がないなら、家事を増やすべきでしょうね 少なくとも、自分で自分に引け目を感じないくらいには 一番驚いたのは前日に作ったお弁当を持たせていること 主婦ならお弁当は朝作って送り出しませんか? その為なら早く起きる習慣もつきますし、幼稚園はお弁当があるから練習にもなります 自分で自分を変える必要があると思わないのですか?

愕然

🙂
ELE
義母とうまく付き合う以前に、専業主婦ならきちんと家事しましょうよ。 いくら不妊治療中だからって、手抜きし過ぎです。 「家事を増やす」レベルではなくて、「家事をする」。 なぜ結婚しちゃいましたか??

ありのままで~

🙂
らりるん
今の主様に対して、ご主人が納得しているのなら、それで良いと思いますよ。何も変える必要はないし、堂々とされていたら良いと思います。 もともと、義母は嫁なんか好きじゃないんですから。 嫁は息子を取った憎い女でしかないんだと思います。 仲良くなる、上手くつきあうには 義母が嫁を受け入れてくれる以外は無いと思います。 うちは主人は義実家が好きではなく、子供が生まれても失礼なことばかりされたので、もっと嫌いになりました。 私に対しても義母が色々、言ったり、やったりするので「付き合う必要はない」と言われており、義母に連絡すると私が主人に怒られるので、音信不通です。 それで良いとは全く思っていません。自己弁護のようですが、私は理由もなく、これほど他人に嫌われた経験がなく、私が主人の嫁であるから以外に考えられないので、主人が良いと言ってくれているので、無理に付き合う事は辞めています。 義母との付き合い方より、ご自身の健康と不妊治療に意識を集中されることをお勧め致します。 そちらの方が、数段、大切なことだと思いますので。 全く参考にはならないと思いますが…

そんなの

🙂
同居嫁
同居嫁共通の悩みですよ。 トピ主さんは優秀な専業主婦ではないけど、少なくとも最低限の家事はやってる。 隣に義母がいる以上隠し通すなんて無理無理。 バレても仕方ないと割り切らなくちゃ。 ただね、私も家事苦手な同居嫁だけど、もし同居してる義父母がいなかったらもっとひどいことになってるだろうなと思ってる。 自律できない人間はある程度の強制力がないとどんどんダメになっていくんですよ。 まあその意味で義父母の存在は納得してます。

子どもを持とうと言うのにびっくりした

041
緊張感も大事よ
夫婦二人ならね、ダンナがそれでいいというなら別に他人はどうこう言えないし、 と思っていたら、不妊治療って。 どうやって子どもを育てるつもりなのかなあ。 清潔な環境、栄養バランスを満たした食事、今のままでいいわけないですよ。 義母さんの存在は、ありがたいと思います。 そうでなければ、トピ主さんは、ダメママになりそうだから。

あなたは変わらなくていいけど、交流を

🐴
monta
生活変えなくていいから、ほんの少しだけ姑さんとの交流を増やすのがいいんじゃないかと。 ご機嫌伺い、ってほど大げさじゃないですけど、果物や野菜を買う時に少しだけ多めに買って、 「いっぱいあるので、どうぞ」とか、家の前やお庭を掃除する時に、ついでに一声かけて、少しだけお隣もやるとか。 不妊治療中で仕事してなくて、家事もあまりしなくて・・・じゃあ、精神衛生上よくないです。 そのせいで色々、不必要に考えすぎちゃって、精神的に圧迫されてませんか? だったら少しぐらい、そうして体を動かしたり、お隣と健全な交流するほうが、主さんにとってもいいはずです。 自然と、余計なこと考えなくなると思いますよ。

色々な意見をありがとうございます。

😨
まっちん トピ主
だらしない性格を直さないとうまくいかないことはわかりました。あと私みたいな人間は嫌われることも。 家が汚そうと皆さんに言われましたが、うちは物が少なくスッキリしてます。確かに使ってない部屋は1か月くらい掃除しません。 でもリビングなどは掃除機が1週間に一回。あとは隅に埃が目に見えたらクイックルワイパーをサーっとするので、特別汚いと感じたことはないです。姑の家の方が物が溢れてて、埃は見たことないですが、小さなゴキもウヨウヨいます。 皆さんは洋服は一度着たら洗濯しますか?下着やインナー、タオルは毎日変えてます。その他は2、3回着てから洗濯するので、今の所週に2回で間に合ってます。寝具は天気のいい日に干してます。 昼間はレース編みをしたり、ユーキャンの資格取得の勉強をしてます。 でもレース編みをしてるって言って暇なのね。って思われたくないし、なんの資格を取るの?そのお金は息子が出すの?と聞かれたくないので言いたくありません。 そもそもなんで家での過ごし方を姑に言わなきゃいけないのかわかりません。 朝ごはんと朝にお弁当を作らないのが一番ダメみたいなので、そこから直していこうと思います。

多分

🐱
miyunyanko
主さんが何もしなさすぎだというレスが多いようですが おそらく、何をしても、義母さんには何か言われるのではないでしょうか? 確かに、子供のいない専業主婦にしては 何もしなさすぎかな?と思わなくもないのですが 朝食を作らないのは、 ”作らないから食べない”と”食べないから作らない” では全く違いますよね? 主さんの場合後者なんですよね? 洗濯も子供のいない夫婦なら週2回でも十分なんじゃないでしょうか? >これから私はどうすればいいですか?家事を増やすべき? ということですが、ご主人がそのままで良いと言うのならそのままでもいいのでは? でもそれで姑に何か言われるのが嫌だというのは無理だと思います 姑のタイプにもよりますが、何をしても文句をいうのか もう少しやれば何も言わなくなるのか その辺の見極めないとダメかもしれませんね

昔の自分

🎶
bit
私も自称ぐうたら主婦でした。 で、何か?ですよ。 ご主人がそれでいいと言っているならいいじゃない。 でも、ここにレスしたってことは気になりだしたのね。 しかも、自分がダメ嫁だとわかっている。かといって家事が苦手なのか、やる気がでないのか。 どこか、料理教室とか通ってみたらどうですか。 そこに来ている人達との出会いが主さんを変えるかもです。 私も姑の目を気にする毎日です。掃除機の音がプレッシャーだったりする。 草取りをしていれば、用もないのに外出したりね。 飲み会にいった日には、自分を消して帰る。(ドアの開け閉めや、足音) 最初から、出来た嫁なんて存在しない。お姑さんも若いときはそうだったのに、忘れちゃうの。いい嫁なんかならなくていい。ただ、一生懸命は大事なの。 不器用でもいいんです。 私は今は、家事をそつなくこなせます。それでもまだまだ半人前です。

朝ごはんは私も作ってないよ~

🙂
どんちゃん
朝ごはん、私も作りません。夫の希望です。 食事をする時間の分少しでも早く出て、空いているうちに会社に着きたい。着いてからゆっくりする方がよほどいい、とのこと。確かに、都心への通勤時間帯は10分の違いでも混み方は大きく変わることありますからね。かといって、食事の時間の分早起きしたくもないし、早起きしたのならその分早く家を出る方が有効、って思ってるみたいです。 だから、とぴ主さんのところも、ご主人がそれでいいというのならむしろ買えないほうがいいと思います。もうご主人なりのパターンが出来上がっていると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧