本文へ

話が長い友人について

レス9
(トピ主 0
🙂
yy
ひと
学生時代から仲がいいグループ(アラサー4人)があるのですが、その中のAはとにかく話が長いです。 とても真面目な子で1から10まで全て話します。 凄く優しくて良い子で、そういう真面目な所も彼女の長所だと思っているのですが、最近は少しモヤモヤします。 何故かと言うと、皆が興味無いだろう話を1人で延々と喋るからです。(ハマっているアイドルや昔のドラマなど) まだ自分が話した分、他の人がハマっている話も聞いてくれたら良いのですが、自分が興味無い話には「へぇ〜そうなんだ」で終わりです。 話の内容がAについての話や思想などだったら幾らでも聞けると思うのですが、芸能人の話などはやはり興味が無いと沢山聞くのは疲れてしまいます。 私達はお互いの愚痴をグループ内で言わないが暗黙の了解なのですが、最近はAの会話中、目が合うと苦笑いしてしまう事もあります。 Aの話に興味が無くても、私達は内容について質問するしAは今これにハマっているのね、となるのですがこれが良くないのでしょうか? ですが、そうなんだ。で終わらせたり会話に被せて喋りだすのは失礼だし... 4人で会っている時6割をAが1人で喋っている時も最近はあります。 Aは昔から話が長いのですが、それでも相手の話を良く聞いてくれる子でした。なので最近の周りが見えてない様子が少し心配です。 せっかく4人で会ったのだから近況報告や情報交換、相談など皆話たい事があると思います。悪気は全く無いと思うので、傷付けない様伝えずにいるのが最善策でしょうか?また今の様な状態になっている何か理由があるのでしょうか??

ランキング

レス

自分語りしたい人

🙂
ゆな
今の状態は『友達ごっこ』だからですよ。本当の友達はお互いの話を聞いて『会話』をします。 Aとは会話してませんよね。というか、自分語りしかしないなら…Twitterでどうぞって話です。 他の子は苦笑いしてるのに、放置しているから『友達ごっこ』なんですよ。ダメなところを指摘するのも友達です。歳を取れば自分語りをする人は、加速していきますよ。そして周囲から人もいなくなります。 悪気はなくても、この集まりは自分の話を出来ればいい。他には興味がないと思ってますからね。 傷つけずなんて言ってるうちは無理です。話がうまい子がいるなら、場をファシリテートされる事をオススメしますよ。 『Aが言ってるのってこういう事?Bはどう思う?』など、バラエティー番組の司会者のように進行役・調整役がいればいいのです。 それ自体をAが嫌がなるなら、疎遠も時間の問題ですね。

同じような経験をしました

🐤
OKAME
「今の様な状態になっている理由」は、人によって違いそうですが、一例として。 私の知人の場合は、話の場面や登場人物がかなり限定されていたので、彼女はかなり狭い世界で生活しているな、他に話す場所もなさそうだな、と感じていました。 正直、私は「自分語りばっかりで聞くのが疲れる…」という気持ちしかなかったので、お友達の様子を心配してあげるトピ主さんの優しさはすごいなと思います。 改善するためには伝えるしかないと思いますが、相手に悪気がないならなおさら指摘しづらいですよね。 あくまで「以前と様子が違うので心配している」という形で伝えてあげたら、相手も聞き入れやすいかもしれません。 ちなみに私はその知人との付き合いは最低限まで減らしました。 きっかけは、私がかなり悩んで落ち込んで相談したときにも、彼女が終始自分の話をしていて、私の話に対しては、 >自分が興味無い話には「へぇ~そうなんだ」で終わりです。 まさにこれだったのを見て、「なんでわざわざ時間を作ってこの子と会っているんだろう?」と思ったからです。 今は会うことは避け、一応グループLINEだけ残っていますが、あいかわらずの自分語りが続いています。笑 当時は「昔からの友達をこんな風に思うなんて…」と悩んで、別のグループの友達に相談したこともありました。 そうしたら、男女問わずみんな昔からの友達に違和感を持つことはあるそうで、「それぞれ環境が変わっているんだから自然なことだよ」と言ってもらい、すごく楽になりました。 ちょうど私もアラサーの頃だったので、その年代の「あるある」なのかもしれませんね。 具体的な策をお話できず申し訳ありませんが、他のお友達も同じように感じているみたいなので、うまく改善していけたらいいですね。

話が合いそうな人いませんか…

🙂
0
周りに、Aさんと話の合いそうな人物はいませんか。だれか紹介してあげては。 同じような趣味で話せる人がいなくて、どうしてもそういう話になってしまうのではと感じました。単純に。 趣味が合いそうな人を紹介できそうなら紹介してみて、今まで通り付き合い、様子をみてはどうでしょうか。

基本、自分勝手な話ばかりする人は

🙂
一灯
周りの人たちの「時間」を奪っているわけです。 礼儀知らずであり、このような人は何事にも他人のモノを奪う傾向があるものです。 ワタシなら、多少は我慢するが、限度を越えていると判断すれば、適当な相づち、スルーで対処します。 「カドが立たないように」などと思っていると、何時までも付き合わされます。 嫌われてもけっこう、という開き直りが必要です。

仕方ないと思います。

🙂
はなこ
トピでもAはいい子なんです~って前置きして、 本人や思考についてならいくらでも聞きますって言って そうなんだ~で終わらせたら失礼だと思ってる なら、もう本人にそれを言えばいいじゃないですか。 でも、Aの自分語りになったら、絶対不満をもらすと思いますけど。 要は一人だけでしゃべるなってことでしょ。 気に入らないけど悪く思われたくない、なら現状維持で仕方ない。 仲がいいなら途中で「Aだけしゃべりすぎ~」「私の話も聞いて~」とか言って話聞いてもらえばいいじゃないですか。 そんなことで傷つかないでしょ。

いました

🙂
とまと
私の友達でもいましたよ。 1-10まで話す子。 デートの話を聞いたらまず朝、彼女が玄関を開けた所から話が始まるんです(笑) また、その子が某アイドルにハマった時はそのアイドルのラジオでの発言まで延々と話すのでさすがに辟易しました。 でもたったこれだけの事で縁を切ってしまうのは勿体無いですし(アラサーから先は新しい友達はなかなか出来ないので)、一旦距離を置いてみたらいかがでしょうか? あまり頻繁に会わなければある程度許せるようになったりしますよきっと。 彼女も彼女でいつか自分の話が長い事に気付いてくれると良いですね。

まもなく、その関係は終わる

🙂
猫に翼があったなら
アラサーといっても20代。 まだ若く体力あるし、自分の時間もあるから そんなAの話も我慢強く聞けるのです。 私はアラフィフです。30歳代は育児仕事に忙しく 40歳半ばにようやく育児もひと段落し 昔の仲間と年数回会うようになりました。 まさに主さんのようになりました。 家計や子供の進学先、家族仲の話は地雷が満載なので 話の中心は一番ストレスを溜めている子の愚痴話。 あとは当たり障りのない話ばかり。 帰宅するとどっと疲れてしまい 「なんか無駄な4時間だったなぁ」 と、感じるように。 でも若い頃からの友人は財産だし、年数回だしと 関係を続けていましたが、50歳を過ぎた頃に 「もっと自分の時間を有意義に使いたい」と、脳内変換。 友人たちの関係から距離をとりました。 そうすると不思議なもので、一番愚痴っていた子の生活が安定。 驚くぐらいに周りに気遣いができるようになり 元どおり、ではないけれど、関係は改善されつつあります。 でも主さんたちは20代。 居心地悪さを感じるほどというのなら相当なのでしょう。 >悪気は全く無いと思うので、 本当ですか? 悪気がないのなら >自分が興味無い話には「へぇ〜そうなんだ」で終わりです。 は、ないですよ(笑)つまり悪気は満載。 「人の話には興味ない。おしゃべりで発散したい」 その考えしかないのです。 「A子って、自分の話以外は興味ないよね」 ぐらい言わないとわからないですよ、こういう人は。 友人に態度を改善して欲しいなら、自分の正直な気持ちも伝えるべきです。 それが友情を長続きさせるコツです。 それができないというならば、遅かれ早かれ この関係は分裂するか、終わります。

そういう人って

🙂
Y
周りがどう思っているかなんてどうでもいいんですよね。とにかく自分が話したいだけ。話したら満足。 (他の人の話を遮って会話泥棒する人も同じ) Aさんがどういう性格か分からないけど、正直に伝えて素直に聞いてくれるのかな。 私だったら、Aさんが話し出す前に「〇〇ちゃん最近どうなの?」って別の人に話を振っちゃうけど。 会話をリードする人がいないからAさんがいくらでも好きなだけ話してしまうんだと思うから、トピ主さんでもいいし他の人でもいいからその場を仕切る人がいればもう少し配分できるのでは?

Aさんはマニアっていうか、オタク気質なんじゃない?

🙂
ドラゴン
>話の内容がAについての話や思想などだったら幾らでも聞けると思うのですが、芸能人の話などはやはり興味が無いと沢山聞くのは疲れてしまいます。 これすごくよくわかります。 Aさん自身が今何を好きなのか、どの芸能人を推していて日々どんな活動をしているのか、そこにはとても興味があるんだけど、別にその芸能人自体を深く知りたいわけではないんですよね。 >また今の様な状態になっている何か理由があるのでしょうか?? Aさんはオタク気質のある方のようにお見受けします。 ですがすでに社会経験もあるアラサーですので、一般人の前でこんなふうに一方的な趣味トークを炸裂させると引かれてしまうリスクが大きいことは、本人も重々わかっていると思います。 けれども長年の友人である主さん達の前では、ありのままの自分でいられるという甘えが出るのでしょう。 または「私が推している対象について、みんな強い関心を抱くに違いない」「一緒にファンになってくれたら皆ハッピーになれる」と、勝手に都合良く解釈してしまっているのかもしれません。 それで(厚意で)熱く語っているのかも… オタクあるあるです。 「ねえ大丈夫?あなたずっと同じ話ばかりしてるよ。よっぽどストレスたまっているの?」とでも聞いてみてはどうでしょうか。 「あ、この人たちは一般人だった」とハッと我に返るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧