本文へ

彼の職業について

レス7
(トピ主 0
041
milk
恋愛
最近知り合った彼とよく 遊んだり電話をするような仲になり  数日前遊んだ時に告白され 付き合って欲しいと言われました。 彼はとても優しく、一緒にいて楽しいなと思っていたのですごく嬉しかったのですが、ひとつだけ引っ掛かっていることがあります。 彼は私と同じ26歳で 実家暮らしでアルバイト ネットで絵のお仕事をいくつかもらっているみたいです。 本当は絵のお仕事を1番したいのですが それだけでは稼げないためアルバイトを しているようです。 私は一人暮らしで正社員6年目になります。 そろそろ年齢的にも結婚を考えた お付き合いをしたいのですが 付き合う前から結婚の話をするのは 重いのではないか…しかし このもやもやしたまま付き合うのも しんどくなってしまうんではないかと 悩んでいます。 学生であれば迷わずOKしたと思います… この歳になってアルバイトの人と 出会うのは初めての為悩んでいます。 就職は遅くなればなるほど 難しくなるのが現実だと思います。 みなさんならどう返事しますか?

ランキング

レス

皆さんがどうかというより、

🙂
ゆかたん
トピ主の状況なら、お断りでしょ。 まあ皆さんも、お断りだと思いますけれど。 結婚したくないのなら構いませんが、20代ってあっという間ですよ。

大黒柱になってもいいか

😅
ピコピ子
彼を好きかどうか、今まだ解らないってことでしょうか? 私は、もし好きな相手なら、 自分が稼いでれば大丈夫って思っちゃうけどな。 彼のクリエイティブな性質も、彼を好きな要素のひとつでもあると思うし、 もし一緒に暮らしても、家事とか私よりやってくれそうなら、 生活費は私が多く出したっていいし。 途中で、彼の仕事が忙しくなれば、またそれに対応していけばいいし。 どっちでもいいんです、彼が彼らしくあったら。 そういうことに左右されない経済力を 自分が身につけることを重視します。 でも、トピ主さんが、絶対に結婚に外せない条件がハッキリしているなら、 それに該当しない人はお断りした方がいいですよ。 一時の情に流されてはいけません。

おそらく・・

🙂
さーや
絵を描いて少しの報酬を得ているような人は結婚など考えてはいないでしょうね。 彼との結婚までを考えてる主さんとのギャップが先ずありますね。 万一、結婚したら主さんが彼を養う立場になるのは必至でしょう。

画家を目指している人に多いみたい

🙂
チュン夫
芸術系大学・大学院卒の女性知人がいます。その知人は絵画を専攻し、おそらく「絵画」で身を立てたいと思っていたのでしょうが、簡単に絵が売れるわけもなく、イラスト・webデザインの正社員になって働いています。 その知人によると、芸大卒・院卒とはいえ(学生時代に有名コンクールで優勝した人などを除き)簡単に絵が売れて、絵の収入で暮らせる人はおらず、「画家」を目指す人はアルバイトで生計を立て、空いた時間はひたすら絵を描いているそうです。 彼もそんな人の仲間かもしれません。 もし、芸術系大学に入学もせず、趣味・独学で絵を描いて画壇デビューを目指しているなら、よほど素晴らしい素質の持ち主か、文字通り自画自賛しているだけでしょう。 >就職は遅くなればなるほど難しくなるのが現実 これは「就職してから実務で経験を積むべき」と考える一般の会社員の考えであり、自分が磨いた腕や芸で勝負して収入を得る芸術系の人には当てはまりません。 自分で腕を磨いていれば、何歳であっても、その腕を必要とする会社に雇われることは可能だと思います。 歌手デビューや画壇デビューを目指す人が「早く会社に就職すべき」と思ったら、歌や絵の練習や勉強に時間をかけることもできず、デビューを諦めないといけません。 トピ主さんが「彼の絵はいつかきっと売れて成功する」「絵が売れなくても彼が好きだから、一緒の人生を歩みたい」と思うなら、彼と付き合い、結婚し、彼を応援すれば良い。 「彼と結婚しても貧乏生活で苦しむだけ」「彼の絵は永久に売れそうにない」と思うなら、さっさと別れるしかありません。 ※ごくまれに「絵が売れず、貧乏だった彼が20年後に大成功し、有名な売れっ子画家になった」なんて話もあるので、万一、そうなっても絶対に後悔しないと心に誓ってから別れて下さい。

トピ主さんが一家の柱になる覚悟

🙂
たこたこたこ
芸術系は伸るか反るか博打みたいなものですからね…。 大多数の方が夢破れて最終的に一般企業への就職をする現実が。 トピ主さんは正社員との事なので、そのまま一家の大黒柱となり、彼氏さんにはパートタイムで働きながら夢に挑戦して貰う。 という流れでも納得できるならお付き合いは有りかと思います。 ひとまず、彼氏さんに今後の人生のプランを伺うのが一番ではないでしょうか。 まだ夢を追いかけるのか。 ある程度の所で折り合いを付けて一般企業に就職するのか。 お付き合いの可否を判断する前にその辺りを確認するのは、自身のライフプランにも関わって来ますし失礼ではないと思います。

「私が食わせる」ということ?

🙂
さわき
絵を売って生活するというのは、正直言って難しいです。 知名度が上がる → 人が欲しがる → 売れる ということですから、SNSで発信していてフォロワーが何十万人とか、個展で何十万売れたとか、今実績がないのなら難しいでしょう。 そんな夢追い人を「私が食わせる」というのなら、お付き合いしたらいいのでは? 一般的に考えて、結婚を考えたお付き合いとしてはナシでしょう。 20代の極めて貴重な時間を無駄にします。

無責任かも知れませんが…

🙂
ざっくる
年齢的なことで結婚を優先する相手を見つけるか、相性がいい・居心地がいい男性と交際するか。 どちらがあなたの心を満たすかだと思います。まだ見ぬ男性に高望みする時間と、目の前の男性の夢を一緒に追い掛ける時間。どちらが幸せかなんて言えません。女性は打算的に、高年収男性と結婚出来ることを幸せと思うかもしれませんが、必ずしもそうじゃないですし、今の結婚市場は女性余りで、平均値より良い相性が合いそうな男性にはたくさんのライバルがいます。 お姫様気分で「私が選ばれるはず」と、付き合っている低収入彼氏をふって、婚活し出す女性がたくさんいる中、幸せになっている夫婦の多くは、生活が厳しい時から支え合って来た2人だったりします。夢を見過ぎるのもまずいですが、現実を並べて男性を凹ますのも違う気がします。 もし可能なら、期間を決めてお付き合いするのも良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧