本文へ

12年付き合ってた彼との別れ

レス26
(トピ主 0
🙂
みお
恋愛
当方、今年31歳になります。
19歳からずっとお付き合いしていた方と別れを告げました。彼も同い年です。

別れの理由は、29歳まで仕事をせず私が日常生活を養っていて3年前にも別れを告げましたが待っていました。ようやく1年半前にアルバイトが決まり頑張ってはいます。と言っても稼ぎは10万もいきません。やっぱり結婚し子どもも欲しいので、もう待つ事は出来なくなりました。。
彼が主夫になればという選択肢が私には無く、彼はアルバイトで良いと言うので価値観が違います。

ただ、私の事を1番の理解者で悩んでたらすぐ分かる所や、して欲しいなぁ~って思う事をスグしてくれたり楽な部分があり長々とお付き合いが続いていました。
彼に内緒で婚活パーティーも行きましたが、全然思うようにいかなくやっぱり彼かなと悩んだり。。←真剣に探されている方には申し訳ありません。

もちろん甘やかした私にも責任があるのは承知の上です。友人からももっと良い人はいてるとも言われました。

そこで質問です。
長年付き合って別れた方は、どうやって吹っ切れましたか?その後、結婚されましたか?

ランキング

レス

ただのヒモ男

海山
吹っ切るも何も、ただのヒモ男と切れただけですよ。 彼が応援したくなるような夢を持っていてがんばっているので支援していたというのなら、少しは理解できますが、ろくに働きもせず、たまに働いたかと思えばアルバイトでいいとは、まともな男の生き方ではありません。 トピ主さんは、彼を支えることが生きがいだったのだし、彼の優しさが心地よかったのです。 ヒモ男は優しいと言いますが、まさしく彼もヒモ男よろしく、トピ主さんに優しかっただけなのです。 彼との12年間ということで寂しさはあるのでしようが、トピ主さんも31歳なのだから、さっさと気持ちを切り替えて、もう少ししっかりした男を見つけましょう。

大して好きじゃなかった

🐶
みつぼう
12年も離れられなかったという事は、確かに相性は良かったんでしょうね、おままごと状態ならば、一番居心地のいい相手だった。 でも、お互い本当に相手を愛してはいなかったんだと思う。 >彼が主夫になればという選択肢が私には無く、彼はアルバイトで良いと言うので価値観が違います。 ここが譲れなかった事でわかります。 お互いを愛し、絶対に離したくないと思えば、そんな事は言っていられない。他の人にとられるくらいならと必死になる、そこまでの執着は二人ともないわけだよね。 なので、そこを客観視して吹っ切っていったら? あんまり好きじゃなかったのかもなあ、って。 色々男性に求めがちでいながら、結局は、世話好きなあなたのようなタイプは、結婚も焦らないほうがいいと思いますよ。 子どもが欲しいだけで結婚しても、また文句が出て「元カレのほうが居心地がよかったなあ」なんてぼやきかねない。

環境を変えましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 お辛いですね。 そう簡単には次にとも行けないかもしれませんが、いかがでしょう、環境を変えられては? 友人の話ですが、10年付き合い別れ、転勤して1年後にトントンと結婚しました。本人も結婚って不思議だと言ってました。 疑問や不安があるなら、結婚はすべきではない。 いいのですよ、貴女の決断で。 でも、思い出も多く辛いでしょうから、転職とまではいかなくても、引っ越しとかできませんか? 大丈夫、まだまだ、これから。 新しい運勢、新しい出会いがありますよ。 そのためには、笑顔と信念を持って! 頑張って下さい!

10年目に別れました

🙂
ななし
私にも10年付き合った男性がいました。 派遣なのに正社員だと嘘をついていたり、若い女の子と浮気したりしていましたが、18歳から付き合っていて情があったので、別れられませんでした。 でも、私も結婚して幸せになりたかったので、10年目のお付き合い記念日に、思い切って別れを告げました。 私の場合、彼が別れたくないと言うので、別れる際にものすごく揉め、なんと別れるまでに2年もかかりました。 彼から「呪ってやる」と毎日メールが来たり、今では笑い話ですが、当時は警察に行こうかと本気で悩んでいましたね・・・ でも、この2年で彼への情が完全になくなり、ある意味、吹っ切れました。 そして、別れた翌月に知り合った男性とトントン拍子に話が進み、翌年結婚しました。 今は子供が3人いて、毎日幸せです。 主さんはあっさり別れられたから、逆に未練が残ったのかもしれませんね。 でも過去は振り向かないで、新しい恋を探してください。 新しい恋をすれば、昔の男なんて、あっという間に忘れますよ。

同じく12年

🙂
noanoa
私も12年です。 それも、36歳から48歳まで。 彼のことは大切だし、深く愛していました。 ただ、12年も付き合って何も進展しないということは、縁がないのだと理解し、別れを告げました。 今は、やっと別れられたんだなという気持ちの方が大きいです。 その後、結婚はしておりませんので、何のアドバイスにもなりませんが、みおさんの幸せを心から願っています。

どうやって吹っ切れましたか?

041
迷い人
いや~12年間も付き合っていたのなら、吹っきれる筈なんかないと思いますよ。またふっ切る必要もないと思います。多分ですが、一生、心の中では彼を引きずって行くと思います。それが一人の人を真剣に愛した証拠ですので。貴女のような状況で、その後、結婚できたかどうかは人それぞれですので、出来た人もいれば、一生、一人で生きた人もいると思います。でも多くの女性は、過去の男性を乗り越えて生きていくような気がします。つまり、過去の男性を引き連れて生きるのではなく、過去の男性の上に新しい男性を重ね置いた生き方をするのではないでしょうか。そう思いますよ。きっと別れたばかりなのでしょうね。時間は残酷です。1~2年経てば、自然と新しい男性を求めて、貴女も力強く生きていくと思いますよ。そう心配しなくてもよい気がします。前進あるのみです。頑張れ!

新しい出会い

🙂
瑠奈
そんな彼氏とよく続けましたね。 働く意思の薄い彼氏は絶対駄目です。 一生苦労しますよ。急に働く意欲が 出るとは思えません。 その間貴方が面倒見るのですか? どこにいつ出会いがあるかわからないし、30なんてまだまだ、全然若い じゃあないですか。貴方にあった人がきっと現れるはずです。 やはり、過去をいつまでも引きずらない事です。過去の彼と比べたって 何の意味もないし、 これから自分がどうしたいかイメージ する事だと思います。 折角、新しい一歩を踏み出したのだから。昔の彼の事は、絶対、時間が 解決してくれます。 過去は過去として振り返えらない。 誰でも、いつか思い出に変わるから。

人による

🙂
チョコミント
踏ん切るまでに少し時間がかかりすぎのような気もしますが、まあ過ぎたことは仕方がないです。 三年くらい仕事に邁進したら踏ん切れるんじゃないでしょうか。 19歳の頃から付き合って31歳でしょう? 殆ど内縁の夫との別れと言っても過言じゃない状態です。 1年やそこらで気持ちが切り替わるとは思えません。 …と言うくらいの気持ちでいたらコトンと次のご縁に巡り会うかもしれませんよ。 全部いっぺんにやりたいと思うと自分のことばかりになって相手の気持ちを汲む余裕が無くなります。 まず、腐れ縁を断ち切れた事に乾杯。 そして今まで余計な出費(彼の生活費)を出していた分を取り戻すために仕事で貯蓄。 良い人がいたらお食事くらい。 ご縁があったら…という感じで余裕を持っていきましょう。 将来どうなるかなんて誰にも分かりません。 長年の縁を絶ちきって結婚出産に至った人がいてもあなたには何の関係もありません。

25歳までに

🙂
yai
ケリをつければ彼も立ち直りが早かったと思います、 自分だけでなく相手の将来を考えることも広い意味で愛情です、 中途半端はいけません、でもまだ31歳今度こそしっかり働いている方を見つけましょう、ほかの面は妥協しましょう、30過ぎてイケメンの独身者はおりません、(すみません独断です)

貴方自身も甘やかされてきた

041
くま
ヒモなんて女性に取り入るのが仕事なんですよ。真っ当な男性が仕事に費やす時間や労力の全てを相手女性に振り向けてるんですから、一番の理解者になってくれたりやって欲しい事をすぐしてくれるなんて当たり前です。 12年もそんな男と付き合ってたんじゃ貴方にとっての男性の基準は彼になってるんです。妻子を養えるくらいまともに稼いで、ヒモ男並みに女性にサービス出来る男性なんていう超希少生物、そうそう見つけられる筈が無いんですよ。 結局のところ、貴方自身も彼を養う対価として散々彼から甘やかされて来たんだって自覚を持った方がいいですよ。

私も悩みました

💄
パクチー
私も同じような状況で長くお付き合いをした方がいましたが、 3年ほど前にお別れをして、現在は新しい恋人ができました。 真剣に婚活をしました。 これだけ個人の自由が許されている時代ですから、 何を選んでもいいし、不正解はないと思っています。 そんな中で私がお別れを決断したのは、 ずっと憧れだった結婚を実現したいと思ったからです。 そして、元彼にはその意思がまったくなかったのです。 婚活にあたり、いろいろ考えました。 実家の家系の長女として生まれた自分の最善の選択はなんだろうか、 幸せな結婚とはなんだろうか、 どうして結婚したいと思っているのか、 どうして結婚という物があるのだろうか…… そういった事を真剣に考えて、自分と向き合いつつ婚活を行いました。 新しい恋人はできましたが、またいつ壊れるかわかりません。 また、ご家族やご友人、世論的にもいろいろな意見があるでしょう。 多くは正論を言うものばかりだと思います。 結局は自分がその状況の中で、幸せと感じられ、 毎日を活動してゆけるか、という判断になるのかな、という考えに達しました。 たくさん悩みましたが、婚活を通して自分の判断基準を定められたのでよかったと思っています。 トピ主さまも、一度ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか? どんな答えが出ても、トピ主さまが幸せなのであれば、 周りは何も言わないでしょうし、言う権利もありません。 私もしっかり自分で判断してゆきたいと思います。

きっと大丈夫

🙂
もち米
知人に、10年以上付き合っていた人と分かれて、次の人とスピード婚をした人がいます。 自分自身のパートナーも、前の人とは10年弱付き合っていたらしいですが(詳しくは聞いてないので知らない) 自分とは付き合って1年少しで結婚しました。 どちらの話も30歳越えてからの話です。 どういう理由で別れて、どういう心境でスピード婚に至ったのか 自分からは分かりませんが、 唯一分かるのは、「別れた相手とズルズル繋がっていなかった」ことです。 相手との繋がりをスパッと切っていたからこそ、次の展開が早かったのではないでしょうか。 一人の人と長く付き合っていたからこそ、得られた経験は多いことでしょう。 それは必ず次の恋に生きるはずです。 自分自身も、パートナーが前の人と長く付き合っていたからこそ、 自分に優しくしてくれる、今のその人があると思っています。 この12年はみおさんにとって決して無駄な時間ではありません。 きっと次の恋がやってきますよ、安心して大丈夫です。

私はふっきれました

041
あい
私もトピ主さんと同じようにヒモ同然の人と付き合っていました。 一緒に暮らしはじめるとすぐに仕事を辞め、それ以降は私の稼いだお金で生活をするように。 優しかったしよく気がつくし料理もたまにはしてくれるし、なにより性格が合うので気がついたら10年そんな生活を続けてしまっていました。 吹っ切れたのは、私が癌になったことがキッカケです。 早期だったため大事には至らなかったのですが、手術からしばらくはメンタルが弱ってしまったこともありしばらく仕事を休みました。 収入がない生活が続いたのですが、そうなっても彼は働こうとはしませんでした。 自分の癌についての調べものをしたり、転居するため家を片付けたりしているあいだも彼はなにも手伝わずテレビやネットを見て笑っていました。その姿を見て、それまで彼にこだわっていた気持ちが一気に離れていくのを感じました。10年、無駄にしたと思っています。

こんなに引っ張ってしまったのは自分!

💤
mic
男女逆なら男性が専業主婦の妻を養うで全く問題ないケースかと思いますが、トピ主さんは彼を養う気持ちがなかっのですよね。仕方ありません。彼を支えない、養わないと自分で決めたのですから、潔く吹っ切りましょう! 「人を見る目がなく12年間も引っ張ってしまった!一番美しい時期を棒に振ってしまった!何とバカなことを!もったいない!全て自分のせいだ!」と毎日唱えてはいかがでしょうか?彼への未練は消えるのではないでしょうか? でも今の年齢になったから決断できたんだと思います。一人の人を愛せたのは素晴らしいと思います。

大丈夫、あなたはすぐ結婚できますよ

エンジェル
40代の既婚おばちゃまです。 同世代の友人や先輩後輩、その姉妹など いろんな方の恋愛模様を聞いてきたなかで、 何例も見て驚いたのは、 長く付き合って結婚しなかった女性は、 次に付き合う人と、あっという間に結婚する という事実。 トピ主さんのように10年以上付き合った方と結ばれず 泣く泣く別れた後に 1年経たずに結婚した方が身近に3人います。 大丈夫、そんな彼を支えてきたあなただから、 包容力バツグンでしょうから。 経済力は大事です。本当に。 彼とでは幸せになれないですよ。 幸せになるために、必要な別れなのです。 今の胸の痛みも、これからの人生にきっと役立ちます。 だから心配しないで、 胸張って前向いてね。 どうぞお幸せに。 あなたの決断は正しいですから。

大丈夫です。

😢
ぽち
私は21年(うち結婚期間6年)付き合って、別れを選びました。そう、楽なんですよね。お互い細かいことを説明しなくてもスムーズに事が運ぶし。もう家族だし(結婚すると、本当に家族だな~となりました)。 でも前々から気づいていた欠点に我慢できなくなる時が、やっぱり来ました。 離婚を決めるまで、決めてからも届を出すまで、本当にこれでいいのか毎日悩み迷いました。たくさん泣いたし(お互い)苦しかった。ここから抜け出せる時はいつ来るんだろう、と思ったりもしました。 一度実家に戻らせてもらったけど、先の見えないジェットコースターに乗っているようで、この先どこに着地するんだろうとドキドキしてました。 都道府県は動いていなかったので、ちょっと移動すると、ここは元の生活の中でよく来たとこだ、とか元夫と遊んだとこだ、とかしょっちゅう胸が痛んでました。 2年も経つと、なんであんな所で足踏みしたんだろう、もっとさっさと見切りをつけて早く前に進めば良かった、としか思いません。まあでも、そうすると今の夫に会えなかったかもしれないし。聖書にあるように、「すべてのことには(適した)時がある」んだと思います。 今は再婚&出産して、2人の子育てに追われています。てんやわんやの幸せな日々です。元夫は子供を持ちたがらなかったので、ギリギリで方向転換できて(上の子を39歳11ヶ月で出産)本当に良かったと日々思います。 今の夫とは、細かいことをすり合わせる真っ最中ですが(面倒でイライラすることもお互いありますが)、元夫とも10代~20代でやってきたことなんですよね。人生経験少ないからすり合わせることも少ないだけで。だから、初対面の方に嫌悪感がわかなければ、この人はどんな考えをするんだろう?と好奇心を持って観察してみてはいかがでしょうか? まだお若い主さんにも、素敵な未来が開けますように!

70代です。

💤
あさこより
昔なら、二度と結婚はできませんね。12年は長すぎもっと早くに止めるべきでしたね。 もう少しご自身を大切にするべきでしたよ 12年も結婚していたのと同じですからね。 貴女のような人が息子の嫁にならない様祈るばかりです。

腐れ縁は捨てること

041
OMG
あなたは、今までの12年間が重いと思っているかもしれないけれど、 まだ31歳でしょう? 死ぬまでの時間を比べたら、これからの方がまだまだ長いですよ! 足を引っ張るひも男とやっと悪縁が切れるのはラッキー! まだ若いし、子供もうめるでしょう? あなたにふさわしい相手は、きっと見つかりますよ! 胸をはって再出発しましょう。

借金ないだけまし

🐶
むま~
私は22歳~32歳まで10年付き合った人と別れました。 暴力あり、束縛あり、お金もむしり取られ借金し、ペットも押し付けられました。 最後は浮気三昧、浮気相手の相談までされる始末。 ほぼ監禁状態で私も働いていた世間体もあり 自分が我慢すればいい・・・と 自分の幸せなんて考えたこともない 毎日彼氏の顔色を窺い、ビクビク暮らし 分かれる際も揉めに揉め・・・ 警察沙汰寸前でした。 最後に私が彼氏に言った言葉が 頼むから死んでくれ!! です 別れられてホント良かったと思ったものの 自分で選ぶということをもう何年もしてなかったので 食事を選ぶのも戸惑いました やっぱり時間が解決してくれます。 新しい恋は速攻性がありますよ あなたはまだ男性恐怖症にはなってない 大丈夫! 30越えての恋愛は結婚までの時間が短いケースが多いですよ 私の分まで幸せになってください 応援しています。 そうそう、元カレとは連絡を取らないことが1番ですよ

私の場合

🐷
ぐぅぐぅ
19からつきあい 29で結婚し 32でうまくいかなくなり 34で離婚。 別れるのに時間がかかって辛かったです。 私は20から就職。 彼は2歳上で大学を出てからフリーター。 音楽をやっていたので、数年はそのまま。 結婚を期に就職。 早く就職した私と、フリーターの彼の間では どんどん価値観などの違いが生じていきました。 その後、頼りない彼に魅力を感じなくなり、会話も減り 冷めた関係に。 吹っ切るも何も、相手にウンザリしていたので 別れた時は晴れやかでウキウキでした。 私は現在40代半ば。 未婚ですがパートナーと暮らしています。 もっと早く離婚したかった。

結婚しました

🙂
さくらんぼ
22才から30才までお付き合いしていた彼。 子供みたいに素直で優しい彼。 一緒にいるだけて楽しくて幸せで、8年間とにかく全力で遊びました。 その頃はいずれは結婚するんだろうなと思ってましたが別れました。 周囲もビックリしたほどです。 自分の時間も欲しくなり別れました。 その後それぞれ結婚し幸せに暮らしてます。

よく

041
美樹
長く付き合った彼と別れた後、トントン拍子に結婚した、というお話を目にしますが 実際のところ、私はそうじゃなかったです。 10代の頃から12年付き合った人と別れたのが29歳。 その後、2人の男性と付き合いましたが どちらも1年持たず破局。 婚活もたくさんしてそれでもうまくいかず今年入会した相談所で今の彼と出会い、やっと結婚が見えてきました。 いや~長かった!笑 長かったけど、今思えば元彼たちと別れたからこそ出会えた人なので 色んなことが無駄じゃなかったな、報われたな、結果良かったんだ、とつくづく思います。 私の場合、最初の元彼とは金銭面で結婚はできないと思いながらも情があり付き合っていたので トピ主さんも同じ感じだったのかな?と思ってレスしました。 今の彼は経済面が安定しており金銭感覚も信頼できるので安心できます。 私は今年36歳です。 トピ主さんはまだ31歳。きっと出会えますよ。絶対大丈夫です。

ああこれ

041
くま
トピ主さんがぐちゃぐちゃ。 彼氏が主夫になるという選択肢がないにもかかわらず仕事しない彼とお付き合いを続けるって意味不明。 現状は彼と12年付き合ってきた云々ではなく、婚活パーティで上手くいかず彼に逃げるだけの31歳。 彼とは既に別れたんだから自分のパートナーは自分で探すしかない。 長く付き合ってきた男性がいようがいまいが、そんなの婚活で出会う男性には初見で分からない。 ただただ元彼と比較をするトピ主さん。 当然だけど前の恋愛を引きずっていては次の恋に進むことはできない。 自分の問題だよ。 質問の答えについては、その状況で結婚出来た人とできなかった人がいる。 元彼が結婚してもうすぐ孫?っていう時期まで引きずって独身を通している人もいる。 早く目を覚ますべき。

良く言いますよね

💰
黒猫
自分に優しい男は他人にも優しい。 他人にやさしいけど自分にはもう少し厳しい人を探しましょう。 でないとリスペクトできないでしょ?ペットとしては良くても。

私の親友と同じ

🙂
himawari
アドバイスにはなりませんが、私の親友とまったく同じなので、 ついレスします。 私の一番の大親友は、大学院卒、上場企業で正社員として働いています。 彼氏は、中卒、ドライバーでした。 10年近く付き合いましたが、 彼氏は途中でドライバーをやめ、農場を経営するも、収入はなく、 又幾つか商売をやるも、失敗してます。 10年の間、収入はほぼゼロ、全て彼女が養いました。 ただ、親友の彼氏は本当に勤勉で一生懸命なのですが、ずっと稼げないですね。 親友に優しく、10年間親友は家事をしたことがありません。 彼氏は料理がすごく上手で、味は店並みです。 10年間の間、途中で彼女は、このままでは駄目と思い、 違う二人とも付き合ったこともありますが、彼氏はずっと待ってくれました。 親友はつい最近彼氏と別れました。 恐らく辛いと思いますが、時間が経つの待つしかないですね。 時間が薬です。

吹っ切る方法

🙂
チョコミルク
こんばんは。わたしも大手の婚活パーティーに参加しています。 簡単です。10年後、20年後そして将来を考えれば簡単に吹っ切れます。 仮に貴女のお仕事が安泰で出世してサラリーも700万・800万~1000万円以上とどんどん高くなることが分かっていれば、今の彼を主夫にしてもいいでしょう。けどそんな保証はどこにもありませんからね。天下のM銀行も1万人以上のリストラを刊行するのですからね。世の中一寸先は闇ですからね。 わたしの参加しているところは男大卒EXECUTIVE編という婚活パーティーも開催していて、結構なイケメンも来るので、毎回テンション上がりまくっています。 お互い素敵なパートナーと出逢えるといいですね。 婚活頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧