本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もやもやします。共働きの家事分担について

もやもやします。共働きの家事分担について

レス16
(トピ主 0
😣
よねこ
夫婦
在宅勤務(私投稿者で妻側)での家事分担について意見を聞かせてください。私は、現在、数ヶ月に1回の出勤以外は在宅フルタイムで仕事をしています。夫は、工場勤務のため毎日出勤をします。この2年間、在宅勤務しながら家事をやってきましたが、段々疲れもたまり、また、夫も、私が仕事をしていないかのように振る舞い出したため、昨晩とうとう爆発してけんかになりました。もっと家事を分担してほしいと言ったところ、夫は、「仕事の時間と家事の時間はトータルして考えるべき。自分は6時半に子どもを送り7時帰宅、夕食の片付けをして、8時に労働時間が終わる。13時間半の労働。そちらは(妻)は、6時に家事開始、仕事も含め夕食作り終了が7時。13時間の労働。通勤時間(夫は1時間半)も含めたトータルの労働時間が自分の方が多く、家事を分担する必要はない。時間がある方がやっていればよい。」と言われました。 この言葉にとてももやもやします。私の仕事はフルタイムで、在宅ながら、7時半から5時半までがっつり働いています。その前後に家事をやり、へとへとです。上記の考え方であれば、仕事さえしていれば家事をしなくてもいいことになり、納得がいきませんが、そう伝えても、あちらも納得がいかない様子。こういう夫の考えはありなのか、家事分担を考えてもらう良い方法はないかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

合理的

🙂
赤頭巾
ご主人に一理あると思う。 通勤時間は「通勤災害」という公傷の対象だし、通勤なくして労働は成り立たないのですから、トータルの時間に含んでいいでしょう。 但し、いいとこ取りは許されません。 トピ主が通勤するようになれば恐らく逆転するでしょう。 その時は都合よく通勤時間を外すなんてことは許されません。 まあまあ工場で働く人はエッセンシャルワーカーの一形態でしょう。 少しは生温かい目で見る事も必要でしょう。 なんの工場か知りませんが、まあまあ人々が必要とするモノづくりの現場でしょうから。 それにご主人、食事の後片付けをしているではありませんか。 私なら食事を作るより後片付けの方がイヤですもん。 ポイントは高いと思うんだけどな~ 今回は時間が拮抗しているからとやかく言いたくなるけどさ。 ウチみたいに朝7時に出て夜10時頃に帰ってくるとね。 平日の家事なんてどこでやる隙間があるだと思うんですよね。 仕事さえしていれば家事をしなくていいってことになっています。 もちろん、それで納得いくだけの家計負担比率になってなきゃいけないけど。

トピ主のほうが楽だと思う

🙂
ゆかたん
客観視してみてください。 何なら、保育園の送迎までしてみたらいかがでしょう。 在宅勤務って、かなり体力温存できますよね。 お昼休憩に、洗濯とか夕飯の下ごしらえとか進められるのは、在宅勤務ならではのはず。 トピ主は要領が悪いのかな。

理詰めじゃあ無いほうが

🙂
匿名
良かったのかな。 ストレス溜めて、爆発する前に 「疲れたから、今日はお弁当買って来て」 「疲れたから、洗濯干すの手伝って」 」とお願いベースで頼んだほうが、やって貰えたケースかな。 子どもの送り迎えは、ご主人だしね。 分担とか、納得させると言う、言葉よりも、情に訴える作戦。 ご主人も時間がある方がやれば良い、と言っているから。 逆に時間がなければ、出来ないで良い訳だしね。 「時間が無くて、お風呂洗って無いから、入る前にお願いね」 これで良いと思いますよ。

家事をしない選択をしましょうよ

🙂
おばはん
>自分は6時半に子どもを送り7時帰宅、夕食の片付けをして、8時に労働時間が終わる。13時間半の労働。 >そちらは(妻)は、6時に家事開始、仕事も含め夕食作り終了が7時。13時間の労働。 7時半から5時半までがっつり働いています。その前後に家事 ご主人様のおっしゃっていることと、トピ主さんの申告とあまり変わりがないと思いますが、違いますか? トピ主さんもお疲れでしょうが、ご主人様も同じように疲れていらっしゃるのでは? 疲れた二人が家事を押し付け合っていないで、できない家事はやらなければ良いのでは?と思います。 何が大変なのか、何がやめられるのか。 話し合いましょう。 やるのではなく止める家事の相談です。 一番は食事でしょうか。 まだお子様が小さいので、晩御飯は軽めにされては? 平日は丼や麺類、お弁当で凌ぎましょうよ。 栄養は土日にたっぷりと。 洗濯は干すだけで畳まず、ハンガー収納。 毎日のお風呂掃除はかけるだけの洗剤の宣伝を見ます。 部屋の掃除は週に一度にまとめて。 出来るだけ体力温存作戦にするのです。 喧嘩するよりもマシですよ。 朝6時半に家を出て、八時にご飯を食べたらどっと疲れが出るのは当たり前です。 お二人とも身体を休めることを最優先で考えたほうが良いと思います。

問題にするところが違うのでは?

🙂
わーまま
<私が仕事をしていないかのように振る舞い出した 私も在宅勤務 なんとなくわかります 家事の内容についてより、こういうことではないでしょうか? そもそも、 家事を手伝ってもらったらこのようなふるまい許せるのでしょうか? 家事は気遣いですが、 こういうのって、当たり前の扱いにされると腹が立つのです 子供のお迎えに行くのは、いつもギリギリ、何ならよく延長保育になってしまう 寝る前にも仕事しますものね それでも私は在宅勤務、 むしろ職場にいたほうが、時間的にはきっちり帰れるのかもしれません 余裕がないなら、家事は手を抜きましょう それで多少のお金がかかっても、それで解決するならそれもよしです しかし、夫が妻をいたわらない、 またあなたも同じことですが、夫婦ですから喧嘩ではなくお互いに話し合ってくださいね

最新の家電で挑んでください

🙂
座布団
機械に任せられる家事は機械にまかせてますか? 食洗機を使ったり、洗濯機で乾燥まで済ませたりするとかなり楽ですがそれらは活用していますか?お掃除ロボットもやネットスーパーも上手く活用するとかなり楽です。 料理も山本ゆりさんのレンジでできるレシピでかなり美味しいものがたくさんあります。 主さんが楽をできる環境を徹底的に作り上げてください。それで楽をするななどと言われたら、ただ妻に楽をさせたくない苦労させたいだけの夫です。 在宅勤務が楽と言ってる人が居ますが、人によります。私達夫婦は全くそうは思いません。 むしろ、家の中でオンオフを切り替えるのが大変で精神的にキツいはず。ずっと家にいるので筋力も落ちて体力も減ります。 仕事が終わってすぐ家事なら、休む間も無いのでヘトヘトになるでしょうし。 なんとか、良い方向に持っていってください。応援しています。

🙂
中間管理職
旦那さんが正論過ぎて云うことがない。

仕方ないかも

🙂
もこ
うちは生活費は折半。でも在宅勤務している私の方が家事負担は多いです。通勤時間がないのとデスクにずっとかじりついている訳ではないので私がやった方が効率的だなと思っています。向こうもそれを分かっているので休日は言わなくても自主的にやってくれます。

旦那さんと同じ方式です

🙂
なこ
うちも共働きです。 私は通勤時間30分、夫1時間で、通勤時間も仕事時間とカウントしています。 私は朝7:30起床、夜8時に帰宅し、8:30までに食事の用意+30分夕飯の片付け 夫朝7時に起床、夜8:30に帰宅 です。お互い活動している時間を同じになるようにしています。 流石に通勤時間ゼロと1.5時間通勤を同じにしたら旦那さんが可哀想です。

在宅の勤務時間が長すぎます

🙂
なすび
ご主人の主張はごもっともですよ。工場勤務、通勤時間、は在宅より身体的に 負担です。夕食の片づけもされているし、トータルの労働時間は一日の 半分以上超えています。これ以上家事をやれと言っても限界です。 そもそも、7時半から5時半まで在宅勤務って長すぎませんか? 休憩や食事時間も取っていると思うけど、9時間以上は働きすぎですよ。 お子さんも6時半に送るなんて、トピ主さんの勤務時間の長さが 家族みんなの負担をかけていませんか? せめて勤務時間は8時間以内に抑えて、家事の時間を取る、そして夕食などは 出前などでもっと手抜きをしたらいい。 ヘトヘトになりながら働いて、ストレスで家族間がぎすぎすするのならば、 仕事をセーブしないと、そのうち心身を壊すことになりますよ。

夕食で家事終了

🙂
みさき
夕食で家事終了なら、それでいいのでは? その差30分。 食事後の家事分担は? 30分夫にゆっくりしてもらい、あとは二人でやればいい。 家事してないとは言ってません。 変に受け止めるのはやめましょう。 在宅でもきっちり昼休み1時間取る。その分家事してたら、その分言えばいい。夫が職場で休めないと言うなら、それは職場が違反であり、私は知らない。会社にきちんと要求するように 私も在宅で昼休み家事したら疲れ果てたので、休むことにしました。 そもそもやらなくて済む家事を増やす。諦める。 風呂や食事介助不要でない子なら手伝わせる。 食事を作らないという選択肢もありますよ。

手を抜こう

🙂
こずえ
確かに旦那さんの言っていることは合ってます。主さんがクタクタなら、手を抜きましょう。ロボット掃除機、食洗機、ドラム式乾燥機を購入など。我が家は全部購入しましたが、家事が凄い楽になりました。料理も手抜きばかりですが、週末作り置きで毎日1汁2品出してます。無理するのは良くないですよ〜

ご主人の仰るとおり

🙂
さかな
通勤がないだけでも時間がだいぶ浮きますし、体力的にも自宅での勤務と工場での体を使った作業では全然違うと思います。 昼休みもあることですし。 できないことを旦那さんが指摘してきたならそれはちょっとお門違いとは思いますけど、やれるだけやってあとは週末とかでもいいって言ってくれてるなら、彼に手伝わせずにトピ主さんができる範囲で頑張っておしまいでいいと思います。

提案ふたつ

🙂
posuyumi
旦那さんの言うとおりだと思います。 ただこの方式だとあなたの家事時間を減らす努力をしちゃったら夕食の片付けを旦那さんが請け負う理由が無くなってしまいますね。 解決方法は「夕食の片付けは私が担当し食洗機を使って15分に短縮するから朝の家事のうち15分を手伝って。」でしょうか。 実際、うちは食洗機使ってませんが調理中に調理器具は全て洗い調味料なども全てしまうので食器を手洗いしても15分で片付きます。 片付けは旦那さん担当だと思うと調理しながらの片付けに意義を見いだせなくてやれないでしょう。 それよりは朝食づくりかゴミのまとめて出すとかを頼みあなたの起床時間を15分遅らせられるほうが嬉しいのでは? また、在宅ワークがこれからも続くなら、もう少し旦那さんの職場に引っ越せば劇的に楽になると思います。 通勤時間は減って旦那さんは体は楽になるし、労働時間制でいえば家事分担を旦那さんにもっと振れますもん。 よろしくご検討ください。

朝6時半には

🙂
アイルー
家を出るご主人に家事をというのは酷では? 会社に行けば座っていられる仕事ならまだしも工場勤務ですし、 子供を保育園に送って夕飯の片付けもしているんですよね。 それに比べあなたは通勤が無いし、がっつり働いていると言っても 人の目も無いし肉体労働では無いですよね。 具体的に何が大変なのでしょう? 食洗器、お掃除ロボット、乾燥付き洗濯機、まだお持ちでは無いなら、 これらを購入して家事の負担を減らしてはいかがでしょうか? 料理も疲れているなら、 お惣菜を購入するなり手を抜いたらいいんじゃないですかね。 洗濯物をたたむのは会話しながら2人でやる、 掃除機以外の掃除は休日に2人で分担してやるとか色々考えてみては? 休日に子供はご主人に任せて、1人でリフレッシュするというのもアリですよね。 毎日出勤の工場勤務と、在宅で座って出来る仕事を 同じに考えない方がいいんじゃないかなと思います。

具体的なご希望内容は?

🙂
おうなーしっぷ
家にいる◯時から◯の間に◯◯をしてほしい ◯◯をする代わりに××をしてほしい などなど、具体的に必要性とともにお伝えしたらいかがでしょう。 家事時間を増やしてほしい、よりわかりやすいです。 もっと主体的に家事育児の不足点を自ら見つけて動いた欲しい気持ちかもしれませんが、現状を変える気の無い旦那様なので、具体的に話を持っていかないと進まない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧