本文へ

家を出たいです

レス20
(トピ主 0
🙂
そま
ヘルス
拙い文章になりますがレスを下されば嬉しいです。 大学1年の女子です。11月後半頃、学校に行くことが精神的に辛くなり実家に戻りました。母と話し合ってアパートを解約し、カウンセリングや心療内科にも最近かかりました。大学は長期休みに入っていますが、実家に戻ってからは行けていません。 両親の他に弟が2人いますが、私以外は全員仕事や学校に行っています。最近は母との喧嘩も増え、実家に居づらいと感じることが増えました。喧嘩の原因は殆どこちらにあると思っており、学校に行けないことに対しての母からの質問に私が泣き出してしまったりして答えられない、怒られることを恐れて咄嗟に嘘をついてしまうなど。両親が私を巡って喧嘩をすることも増え、私は家に居ない方がいいのではないか、ひどい時には死んでしまいたいと考えるようになりました。 特に母親を怖いと感じていて(昔から母の機嫌を伺いながら生活していたこともあるかもしれません)、仕事から帰ってくる車の音、家の扉を開ける音にもびくびくしてしまい、自分が情けないです。昔から色々と制限をかけられて育ちましたが、こんなに辛いと感じることは今回が初めてです。喧嘩をしていない時は特に問題もなく、私自身母が嫌いという訳でもありません。一人暮らしをしたいと言い出したのは私ですし、学費やアパートに住むのにかかる費用も両親が出してくれました。それなのに母にここまで怯える生活が続き、どうすればいいのか分かりません。家を出ても大したお金もなく、祖父母を頼ろうと思っても認知症を抱えていたり肩を痛めていたりで、頼るのが申し訳なく思います。 学校に行けないのは自分のせいでしょうか。両親の喧嘩が頻発しているのが自分のせいだと思うと、家から消えてしまいたいと思います。 長く拙い文章になってしまいましたが、どうか助けてくれませんか。もう限界です。

ランキング

レス

家を出る

🙂
ひとみ
答えは書いてありますよねー。 家を出る。 お母さんとの関係が、第一の問題。 そして、何が辛くて不登校なのか、が、第二の問題。 問題を分けて考えたほうがいいと思います。 一人暮らしと、お母さんと一緒に暮らすのと、 たぶん、一人暮らしのほうが楽だと思います。 でも、お母さんが、一人暮らしなんて あなたには無理だったのだ、とか、 そんな体調不良で一人暮らしなんてさせられないとか、 言ったのではないですか? それで、そうかも、と言いなりになってしまったのでは? 初期費用は、もう一度両親にお願いしてもいいから、 一人暮らしして、大学は休学するなりして、 バイトして、自分で自分の生活を成り立たせてみたら? お母さんの支配から抜け出せてなくて、 自信がなくて、だからやっぱりお母さんのいいなりに なっていた方が楽だし安心、という状況に見えますが・・ 学校に辛くて行けなくなったのは、なぜなのか? なぜか自分でわかりますか?

自立する

🙂
なな
お辛いのが伝わります。 お母さんと距離を取るのが一番でしょう。あなたの幼少期について書かれてませんが、きっと母親を恐れるエピソードが色々あるんでしょう。 現実的に、家を出るなら…大学は辞めて、自分で働き、自分で全て支払うしかありませんよ。 また、親のお金を使って一人暮らしは出来ません。というか、しちゃダメです。それをしたら関係性がもっと悪化します。もちろん、祖父母に頼るのももっとダメですからね。頼ろうと少しでも考えてる時点で、甘いです。 学校が行けてないのは、理由は分かりません。ただ言えることは、学校が辛くて実家に逃げる。実家が辛くて、また逃げるのですか? 辛くても、あなたを守ってくれる場所は、今は実家しかありませんよ。 実家をでたいなら、まずは大学を辞める。薬を服用して精神を安定させ、週一でも良いから働くこと。 働いてお金を貯めて自立するしかありません。例えば、住み込みで働ける場所を見つければ実家は出れます。 あなたにその覚悟があれば、すぐにでも人生は変わりますよ。

義務教育じゃないので学校辞める

🙂
匿名
そして、アルバイトでもするしかないでしょう。家にいるよりラクだと思いますよ。お金を貯めて家から出る。

大学やめたら

🙂
匿名
冷たいよですが大学は辞めたらどうですか? どういう原因で精神が病んだのかわかりませんが両親に頭を下げてお金を工面してもらい再びアパートを借りて家を出て働いたほうがいいです。 社会に出て少しでも自立できるようにしたほうがいいのでは? 日本はある程度自由の国なのですから余計なことも考えなくていいくらい体を動かして働いたほうがいいですよ。

どう生きていきたいか

🙂
和泉のおかん
親はいつまでも元気じゃない。 いつかは巣立たないといけない。 自分の尻は自分で拭う。 覚悟を持つ。 大学、どうするの。 やめるのか、続けるのか。 学費も下宿代も親が払ってくれていたなら平均より随分恵まれています。 親は、子供の順調な巣立ちを望む。 躓くと、イライラします。 親もどうしてよいやら困惑中ですよ。 親は神じゃない。 だけど、話し合いは出来るのでは。 腹を割って話さないと始まらない。 嘘ついてどうなる。 今一番頼れるのが親しか居ないし。 カウンセラーや医師は何て? 親は理解しているのかな? ゆっくりと静養しつつ、気持ちが穏やかな日は今後どうしたいのか、色々と紙に書き出してみるのも頭が整理されて良いかも。色々可能性を書いてみる。 なるべく、アルバイトも始めて資金を作るのも将来可能性が広がります。 塞ぎ込んで引きこもりにはならない様にしなきゃ。自分を閉ざさないでね。

退学して働きましょう

041
労働者
行きたくない大学に行く必要はありません。お金も無駄です。 来年度の授業料の締め切り前に決断しましょう。 私の息子も中退して高卒として働いてます。 最初はアルバイト、その後派遣社員で10年たちます。 心配ですが、毎日仕事をしてるのだから大人としての義務は果たしていると思ってます。 行きたくない大学の事で悶々と悩み自宅に引きこもるより、社会人として収入を得てアパートを借りて独立したほうがずっとずっと幸せだと思います。 旅館や観光、工場、介護など寮があったり、会社でも家賃補助があったりと若者が自立するのに有利な職場はたくさんあります。 ストレスいっぱいの実家にいる必要など1ミリもありません。 18歳から成人です。 親に対する不満や文句をいいながら生活の面倒みてもらえるのは高校生までです。 少子化で大学に行くべきでない、勉強嫌いな若者が大量に大学に入り高卒程度の学力で仕事をしているのが現代日本です。 中退を恥じることはないです。 恥ずかしいのは学ばず働かず文句を言ってる人間です。

繰り返しますよ

🙂
母の気持ち
大学から逃げる 親から逃げる 将来の話し合いから逃げる。 今後、親から離れたくても、自立イコールお金を稼がなくては生きていけませんよ。 働いて、人間関係から逃げる事も容易に想像出来ます。 成人過ぎて、親に金出させて、メソメソ泣いて、何がしたいの? 大学の費用だって、バカにならない。 誰が親でも、イライラするわ。 下のきょうだいにも悪影響。 せめてバイトして自立したら? 高卒で生涯低賃金確定でも逃げられないよ

ちょっと待ってください

🙂
ミルクチョコ
大学を辞めてどうこう、働いてどうこうという意見もありますが、心療内科でカウンセリング受けているのですよね。 死にたい、消えたいと思うのはうつ病だからかもしれません。 もしもうつ病だとしたら、今環境を変えるのは慎重にしたほうがいいですよ。 例えばブラック企業で働いてうつ病になったなら、会社を辞めることで改善されたりするでしょう。原因がはっきりしていますから。 でもトピ主さんの場合、大学に行っていて調子が悪くなったのですよね。 それは例えば、大学の人間関係に問題があったのかもしれない、一人暮らししてたことに問題があったのかもしれない、それはトピ主さんの主治医が見極めてくれて、良きアドバイスをくれると思います。 今回、調子が悪くなったのは、母親との関係性は問題ではない気がします。トピ文を読む限りですが。 まずは薬があればきちんと処方されたとおりに飲むことです。気持ちが落ち着いてくれば、何が問題だったのか見えてくると思いますよ。 うつ病経験者より。

大学は出た方がいい

🙂
えり
大学辞めたら?なんてレスが多いですが、個人的には大学は卒業してほしいです。高卒と大卒では社会的地位や印象、下手すりゃ恋人も随分変わりますよ。学歴は生涯ついて回ります。言い方悪いですが親は利用してナンボです。今は大学を卒業することを目標にして下さい。あなたが大学に行って単位もちゃんと習得してれば親も大人しくなると思います。 まずは新学期までにメンタルを整えることに集中。心療内科にきちんと通いましょう。

考えすぎない

🙂
とりあえずやってみる
心療内科を受診しはじめてはばかりですし、 まだ心の落ち着きは見えないようす。 ここに書いたような内容を先生に話せていないのでは? 学校に行けなくなった理由や、家族の状況も詳しく話せないでしょうから、どうされることがトピ主さんに最適なのか答えるのは難しいです。 しかし大学に通うこと、一人暮らしをすることはご両親があってこそできることです。どちらを選ぶのも、トピ主さんが決めなければなりません。 大学になぜ進学したのか?なにか目的がありそれを諦められるなら辞めればいいし、そうでないなら休学または一旦退学し、心の安定を取り戻してから再チャレンジしては? もし外に出ることに抵抗がないなら、少しだけでもアルバイトをしてみませんか? 家族以外の人と触れ合うことで、また気持ちも変化する可能性もありますよ?

出たら?

🙂
さくら
と言うか家を出る=祖父母に頼るが一番に出るのはオカシイ。 大学生の祖父母なら多分60代以降ですよね。 私なら学校はやめて働き一人暮らしします。 いつまでも甘ったれてはいけません。 ちなみに現在何もしてないのであれば、家族皆の家事ぐらいはしていますよね?まさか怯えるお母様にご飯作ってもらったりしていませよね?

祖父母のところでもいいかもね

🙂
ooba
認知症を患ってい体を痛めているのなら、トピ主さんがお世話してあげればいいじゃないですか? 逃げ場所でやることがある 居候よりましですよ

家を出て大学をやめる

🙂
もういい歳
家庭で休まることができないのは、お辛いですね。高校のときも、それ以前もきつかったのではないですか? 母親の束縛や期待、母親自身のプライドが高いのでしょう。それにあなたは、まじめに頑張り大学合格したのでしょうね。 私自身も、同じような境遇で摂食障害を長年患っていますので、なかなか決心できないのはよくわかります。 もう、自分で決める年齢です。 義務教育ではありません。大学で専門知識を身につけたいと思って、そこを選んだんでしょう。しかし、そこからも逃げている。 殺伐とした家庭では、弟さん達もかわいそうです。家を出て、自立する、自分でもそう思いませんか?

とりあえず祖父母宅に

🙂
rie
滞在してはどうでしょうか? 肩を痛めたり認知症とのことなので、お風呂掃除や入浴介助、食材の買い出しなど、率先してお手伝いされると良いです。 そのような条件でしばらく置いて欲しい、とお願いされると良いのではないでしょうか。

まず

🙂
りんご
まずなぜそもそも大学に行くのが嫌になったのですか。 何が辛かったのでしょうか。 いろんな心の辛さの原因が片付かないまま散らかっている気がします。 もちろん簡単には片付かないのでじっくり取り組むことが必要です。 お母さん、お父さん、と一度向き合って話しましょう。 そして「お世話になって申し訳ない。自分でもこのままではよくないと分かっていても、すぐに解決できない。心配だから言ってくれているのはわかるけれど質問をするのをやめてもらえないか。また、どんな質問や言葉なら私が嫌なのか、言う側もわからないと思う。ごめんなさい。本当に辛くなったら(例えば)両手で耳をふさぐポーズをしたら申し訳ないけど、それ以上何も言わないでもらえないか。または、部屋のドアを完全に閉めている時は声をかけないだもらえないか。」 など、あなたが辛すぎることに対してその気持ちと、そっとしておいてほしいというお願いと、行動でそれを理解してもらえるようルール決めをしましょう。 あなたは、心が傷ついています。だから、何かあっても余計に傷つくんです。 あなたが心を守ることはおかしなことじゃないですから。 あなたはお父さんお母さんの子どもですから、それを言ってもいいんですよ。

大学やめて働く

🙂
あきら
大学って物凄くお金がかかる まして一人暮らしなら生活費もかかります。 弟が二人もいて、子供3人分の学費を用意するとなると、相当な金額になります。 アルバイトをしたことありますか 月にいくら稼げますか。 休学し予定外に大学行く期間が延びれば、当初の予算はオーバーします。 例えば、2,300万オーバーするだけでも相当の金額です。 まず、大学へ行きたいと思ってるなら、当初予定の4年分以上掛かった費用は、働いて返すと書面で約束したらどうでしょうか。 大学はもう行きたく無いと思ってるなら、自立するための就職を考えねばいけません。 高卒で、就職向けの資格等とってなければ、就職は厳しいから、バイトや派遣をしながら社員を目指すことになります。 方向転換のため、専門学校等行きたい 他の大学に行きたいのであれば、当初の大学費用予算以下(今まで使った額差し引いてた額)出してもらえないか親に頭を下げてお願いする。 親が大学以外は出さない また途中で投げ出すから信用できないと言われるようなら、奨学金利用で行く。 ただ単に、楽な方に行きたいで安易な気持ちで祖父母宅に行くなら、やめた方がいいです。 介護家事を引き受けながら住まわせてもらい、バイトしながら生活費を稼ぐ。一見簡単そうに見えるけど、これはお勧めしない。 将来の自立の道を失うかもしれません。 認知症 介護 ヤングケアラーなどで情報を調べた方が良いかと思います。学校を辞めたいと思うメンタルの人間が、認知症の人間を相手できる精神力ないとおもいますよ。母の怖さが赤ちゃんレベルだと気がつくでしょう。認知症だと理性やストッパーなしで暴言を吐いてくるしだろうし被害妄想で窃盗を疑われたりもする。床や壁についた糞尿の処理をすることだってある。 大学戻る方が一番楽だと思う。卒業までの間、考える猶予がある。学生辞めたら自立(働く)しないといけない。

安心して過ごせる方法を話し合う

🙂
てんてん
精神的に辛い状況を抱えながら、ご実家で過ごされていらっしゃるとのこと、どんなに苦しいか想像もつきません。 昔からお母様の機嫌を伺いながら生活されていたとのことですから、精神的に不安定な状態ではますますお母様の言動が気になって心が休まらないことでしょう。 今はご自分の心の回復を一番に考えてあげて下さい。ご両親もそのことを強く願ってらっしゃると思います。 お母様はあなたのことを上手く愛せなかったことを深く反省しているのではないでしょうか?謝りたいと思って苦しんでいるのではないでしょうか? ご両親は喧嘩をしているのではなく、どうしたらあなたの心を回復させてあげられるのか話し合っているだけなのではないでしょうか? きっとあなたとどう接することが良いのか分からなくて悩んでいるのだと思います。 あなたを愛しているから、なんとかしたくて悩むのだと思います。 どうかご両親にどう対応して欲しいと思っているのか教えてあげて下さい。 今までどんなことをされて嫌だったのか教えてあげて下さい。 そして、あなたが安心して過ごせる方法を話し合って作り出していって下さい。 あなたのお母様はきっと人の気持ちが分からない異常なところのある人なのだと思います。ハッキリ伝えないと理解が出来ない哀しい人なのだと思います。でも、きっとあなたを想う気持ちは持っているのではないでしょうか。 今は無理をして一人暮らしをするほど働くのは心の回復の為にも良くないはずです。ご両親と話し合って、安心してご実家で過ごせる環境を整えて、きちんとカウンセリングや治療を受け続けることが回復に繋がる道だと思います。 怖い存在であるお母様と話し合うのは勇気のいることだと思いますが、きっとお父様があなたを助けてくれるはずです。 良い話し合いの機会を得て、怯えて過ごす毎日に終止符がうたれることを陰ながらお祈りしています。

学校に行けないのですよね??

🙂
lemon tea
学校に行けないけど、、仕事は出来ますか?? 学校は、、なぜ行けないのでしょうか? 学校に何故行けないのか?具体的に言えますか?? 1度、、バイトでもいいので、、 自分の好きな服の店員や、、 自分の好きな雰囲気のカフェや、、 自分の好きになれそうな場所で働いてみてはいかがですか? 多分、、学校に行ってない、、仕事にも行っていない、自分は何も出来てない、、 って思うから、、ますます母親が怖いのですよね??? 学校に行けない理由は人間関係かな??と思いますが違いますか?? その学校の人がいないところなら、、何かできるかもしれませんよね?? 毎日じゃなくても、、ちょっとでもいいので、仕事をしてみては?? それも出来ない!って思うなら、、まず、、病院へ行って治療を受けましょう!

休学案

🙂
みん
大学はとりあえず休学 仕事と住居を探して自立する 生活が安定してきたら 大学のことはまた考えましょう 不安な時に未来を考えても不安な未来しか浮かびません 直近でやれることからやる

気持ちを楽にする方法

🐱
意地悪猫
なに言ってんだと言うような内容ですが、多くの人が自らの拘りで、自ら苦悩していらっしゃるのではないかと思います。 その柵から抜け出すには、自分が持っているものを手放すことです。「こうしなければならないとか、この様にすべきだ、こうすることが常識だ」と言う「ねばならない的な思考が強い」場合。それらの事は、実行や実現が難しいことが多い為、行き詰まるのではないでしょうか。 改めて、自らに「行き詰まり的」な思考していないかを確認してご覧になられてはと思います。 真面目な方は、何かを遣らなければ、何かの役に立ちたいと言う思考が強く、その為何かしなければと言う思考に陥り易いのです。 ここは、一旦引いて「全てのことを暫く休んで」ご覧になられてはどうでしょう。身体と心を休めていれば、そろそろ何か遣ろうかと言う意識が湧いて来ましょう。その期間は、結構長くなるかも知れません。 そうして人心地ついた頃、「全てのことを肯定して見る」そして「全てのことに感謝して」ご覧になると、トピ主さんの世界観が変わって来るのではないかと思います。悩んでいる時は、何も考えないで休養と静養に努めませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧