本文へ

ペットロスと自己嫌悪

レス6
(トピ主 1
😢
ゆり
ひと
昨年末、愛犬を亡くしました。13歳10ヶ月のダックス男の子です。 大泣きすることは少なくなりましたがいまだに寂しく辛く後悔する日々で愛犬のことを考えない日はありません。 そんな中、自分でも嫌なのですがSNSなどでワンちゃんの投稿を見ると、なんでうちの子がという気持ちになってしまいます。他のワンちゃんもとってもかわいいですしどの子も大切にされるべき子たちなのは理解しているのですが、なんでうちの子はこんなにも早く亡くなってしまったのかとか、人間のものを食べさせていたりうちの子より年上で肥満気味のワンちゃんをみると、うちの子の方が健康に気を使ってきたのになぜ、という妬ましい気持ちや不公平間、ずるいという嫌な気持ちに駆られてしまいます。 こんな気持ちは私だけなのかなと思うと自己嫌悪に陥ります。 同じような経験がある方やペットを亡くして立ち直るのに時間がかかった方のご意見やお話をいただけると幸いです。 取り止めのない文章となり誠に申し訳ございません。

ランキング

レス

いたって正常な反応

🙂
赤ワンコ
割と普通の症状だよ。 その感情を口に出さない限りはとっても普通の感情の動きだよ。 人によって違うのは、その症状の長さだけ。 長くひきづる人もいれば、次の子を向かえることで割と早くたちなおる人もいる。 昨年末ならまだ半年も経過していないじゃないですか。 それも普通ですってば。 立ち直るのに時間がかかった人に尋ねるレベルじゃない。 1年でやっと復活の兆しが見えるくらいですよ。 2年立ち直れなければ改めて相談してよ。 家族を失うってそういうことですから。

ありがとうございます

😢
ゆり トピ主
赤わんこさん 暖かいレスありがとうございます。 もっと厳しい叱責があるかと思っていたので泣けてきました。 当然ですが心に思うだけで一切表には出しておりませんが、それでも自分の心の狭さや身勝手さに自己嫌悪になっおりました。 家族を失うことの辛さはわまさにご指摘の通りと思います。 急がずゆっくり向き合えて行けたらと思います。 ありがとうございました。

まず

🙂
ペットロスにならない程度なら飼う資格は無いと思っていますので、存分に悲しまれれば良いと思います。 私は、20年共にした犬が亡くなった時は、暫く人にも言えず、運転中や1人の時は何時も泣いていました。 あれから10年経ち 、泣くことはほぼ泣くなり、新しい子を迎える事も考え始めています。

早いかな

🐶
岡崎
>なんでうちの子はこんなにも早く亡くなってしまったの 13歳10ヶ月なら、小型犬の平均寿命です。短命ではありませんよ。 どうしてそんな気持ちになるのに、SNSで犬の写真を見るのですか? 少なくとも今は、SNS離れした方が宜しいかと思います。

毛皮を着替えてるかも。

🐶
僕を探して
猫は天国に行ったあと 毛皮を着替えて 飼い主の所に戻って来るんですって。 ダックスって犬はどうなんでしょうね・・・ 貴方が悲しんで泣いてるのを天国から見ていて、心配になって 猫たちの真似をして 慌てて新しい毛皮を調達して 着替えているかも。 貴方に見つけて貰うのを待ってるかもしれませんよ。 その子を探しに お出かけしてみたら? どこか懐かしい眼差しの・・・ 猫の毛皮を着ているかもしれませんね。

同じ気持ち!

😀
むにゅ
私も去年の暮れにあと1日たてば17歳と5ヶ月になるチワワを亡くしました。とんでもない喪失感で今でも毎日涙が出ています。 うちの子は長生きしてくれたんだと思います。それでもいつも一緒にいることが当たり前になっていたので、いないことを受け入れられません。具体悪くなって9ヶ月近く頑張って生きてくれとことを感謝しながら、苦しいのにがんばらせてしまった自分を責めたりもしています。こんなことじゃダメだと思いながら精神のバランスをなかなか保つことができず、少し気持ちが落ち着くかと思えばどっぷり悲しくなってしまうこともある日々です。 ただ、亡くなったワンコに恥ずかしくない生き方をしないといけないなとは思っています。頑張って生きることをしっかり見せてくれたのだから、もし、もしもだけど今度会うことができた時に頑張って過ごして来たよと報告できるようにしたいなと。 お互いに寂しい時間を過ごしていくのだとは思います。だけど、大好きなワンコと過ごした時間や思い出を大事に、大好きだった気持ちと一緒に暮らして行けたらいいような気がしています。 がんばろう〜! お互いに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧