本文へ

極端な子どもたち

レス7
(トピ主 1
🙂
時計
ひと
子どもが2人いますが、正反対の子たちです。 1人は親から見ても自慢の子です。 常に真面目に努力を続け、この春無事に社会人になりました。 この子に関しては幸せな気分になることばかりです。 もう1人は何度となく問題を起こし、その度に他所様に親が謝りに行かねばならない子です。 挫折とか中退とか転々とかそんな言葉が踊る人生です。 この子には何度も暗い気持ちや絶望感を味わわされました。 どちらも赤ちゃんの頃から可愛がって大事に育てて来たはずなのに、何故こんなふうになってしまうのでしょう? きょうだいとはいえ別の人間ですから、同じになるはずはないし、性格の違いも分かってはいました。 でも同じ家庭で育てたのに、何故?と思います。 後者の方の子については本当に疲れてしまい心が折れそうです。 親として一生懸命頑張って来たことも崩れ落ちます。 親の心が通じないのかなと辛くなることもあります。 一人でも無事に社会に出せて良かったと思うべきでしょうか? つい、何故?どうして?と考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ結論は出せない

🙂
もっさん
子供の人格形成に影響を与えるのは家庭だけではありません。 子供の周囲を取り巻く環境は日々変化するため、 親どころか人間が完璧に制御する事はできないのです。 仮に良い子に育ったとしても、それはただの結果論。 親にできるのはただ愛し、祈る事だけです。 先は長いですし、悲観的になり過ぎない方が良いんじゃないですかね。 挫折だって人生の役に立つ事はありますよ。 逆に良い子に育った方も楽観視はできません。 人生は落とし穴だらけですからね。 まだまだ気を揉む日々は終わらないと思います。

え?

🙂
まる
そりゃ違うでしょ。 あなた兄弟姉妹で全く同じ性格の人見たことありますか? 生まれ持った気質、更に成長に伴い家族以外との関わりの方が密になりますから、色々な事を経験して価値観も変わっていくでしょう。 何が不思議なのかさっぱり理解不能でーす。

同じなわけない

🙂
匿名
同じ家庭に育っても、一人っ子で親独り占め時代がある子とない子。 親が働いてたら保育園に預けられるタイミングの差。 親の無意識比較する目による差別感と優越感。 性別が違うなら性差で差別されてると子供が感じてる場合もある(彼も親は悪気なく)。 同じく愛情かけたつもりとしても同じ家庭でも、育つ条件や環境は違いますから。 親の心が通じないのが本人の気質の場合もあるし、親の無意識の差別による心の壁の場合もあるしなんとも言えないけど。 自慢のお子さんは社会人なら、問題児に100%で向き合ったらどうですか?そして自慢のお子さんの方には愚痴など言わないように。優等生の子に愚痴って精神的負担をかけてるのに気がつかない親もいるので。愚痴は夫だけに。無理なら傾聴ボランティアへ。

何かにつけて比較し「見習え」「お前も頑張れ」等と言った?

🙂
どうでしょうか。
Aちゃんも頑張ってたけど、Bちゃんのほうが凄いわ〜。 Aちゃんももっと頑張ろうね♪ Bちゃんなら◎くらいは出来たけど…Aちゃんはどうかな? お母さん、信じてるからね♪ パッと見は優秀で育てやすいAちゃんだけでなくBちゃんにも明るく優しく接しているようですが、わかりやすく言うと 「Aなんざ認めない。お前は休むな。満足するな。常に100%で誰にも負けない結果を出さないと許さない」 と言っていることになりますが。 どうなのでしょうか。 容姿の事に関しても、褒めてるフリして貶めてたりはしませんか?

同じ家の中ってだけで

🙂
自分を大切に
なんとなくですが、同じ家庭で育っていても、主様の態度はあからさまに違ったのではありませんか? 幼い頃は別として、書いてある感じだと同じように褒め、同じように接していませんよね? 下の子が問題を起こした時、どう対応していたのでしょう? 暗い気持ちに絶望感。 早くから信用していないような態度をお子様に向けていませんでしたか? 小さな積み重ねが後の大きな差になっている気がします。 とはいえ、上が今年社会に出たということは、まだ下のお子様だってこれからでしょうしお若いですよね? まだ悲観する必要はないのではありまけんか? この先まだまだわからないと思いますよ??

義母の話。

🙂
りーず
男3兄弟の母。 学歴も性格も仕事も収入も結婚も。 とにかくバラバラで様々。 いわゆるよく出来る子もいれば 思春期荒れた子もいる。 義母は夫や子供の肩書きは 全く無関心でした。 生きている。という事以外は たいした問題では無いという態度を貫いていました。命以外に大切なものなどあるか。 そんな感じです。 義母は小児科救急で看護師長でした。 夫は子供の頃腕の骨を折っても病院に連れて行って貰えなかったそうです。 そんなものは怪我ではないと。笑 3兄弟はすっかりおっさんになりましたが 母を大切にし、 今でも良い関係を築いてます。 義母は孫にも平等にそんな態度です。 生きている以外は問わないと。 尊敬しています。

トピ主です

🙂
時計 トピ主
返信ありがとうございました。 昨日はちょっとした事件が起こり、またかという気持ちやどうしてこの子はこうなったのだろうとか育て方を振り返ってみたりして弱ってしまいトピを立てました。 複数の子どもがさまざまなのは当たり前ですよね。 同じように愛情を持って育てたつもりでも気づかないところで子どもに影響を与えていたのかもしれません。 当たり前のことを愚痴ってしまい恥ずかしいです。 トピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧