本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が就活を辞めて専門学校へ行くと言い出しました。

娘が就活を辞めて専門学校へ行くと言い出しました。

レス25
(トピ主 2
😨
ゆーこ
ひと
大学4年の娘が就活をやめ、来年春から専門学校へ行きたいと言い出しました。
国家資格を得るために奨学金で2年間学校へ通うことになります。
勉強に明け暮れる厳しい道になりますが、親としては応援するスタンスでいました。

ところが、ここ数日の娘をみていて疑問を感じ始めました。

残りの単位取得のために大学に通いながら、卒論に追われ
専門学校選びし、その受験にも備える必要があるのに
週4-5日のバイトを続け、遠距離恋愛の彼氏と月1の外泊。

とうとう娘に言い渡しました。
本当に何かをやり遂げたいなら、一番大事なものを選択してほしいと。
大学卒業もかかっているし、進学するなら今のあなたは受験生。
進学したら週6日は学校に通い、空いた時間も勉強漬けで必死の毎日。
ところが今のあなたからはその覚悟が感じられない。
つまり、国家試験合格までは彼氏に会わない覚悟で取り組め、と。

一晩悩んだ娘は、「恋愛も勉強も両立できるし、この歳になって親に恋愛のことをとやかく言われたくない。
これ以上、親に干渉されたくないので就職して家を出て行く」と言いました。

結果的に家を追い出すような形になったかもしれません。
親としては子供にできるだけのことはしてあげたい。
ですが、厳しい道を選ぶなら、それなりの覚悟をもって専念して欲しい。
経済的自立ができないうちは、甘やかしたくないし
家に居る以上は家のルールに従って欲しい。

鬼のような親だと思っていることでしょう。
さぞかし憎まれていることでしょう。
とても歯がゆいですが、何を言っても理解されないと思うので
このまま憎まれ役に徹するしかありません。

22歳の娘ですが、親の悩みは尽きません・・・

ランキング

レス

自立させて良いです

🐱
玉川
22歳なら自立して良い年齢です。 就職ができるまで、自立できるまで手を貸しましょう。 正社員の就職ができたら、独立と認めましょう。金銭的な援助はなしです。 遠距離恋愛の彼氏が居るのは感心できません。 男には遠距離恋愛などないです。都合の良い知り合い女が遠くにいる。これだけ。

いいのでは?

041
あん
この時期になっても就職が決まらないで、遊んでばかり。しかも、専門学校でまだ学生生活したい、なんて、甘ったれです。家を追い出すくらいでちょうどよいのでは?大人なんだから、かまうなというなら、じゃあがんばってね、もう巣立ちだから、遠くから応援してるね。でいたらいいのでは? 陰ながら応援して、本当に困ったときがきたら、また一緒に考えてあげればよいと思います。 まだ反発したい年なんだと思いますが、そんな甘ったれでは、専門学校に入ったって、すぐに挫折するでしょうし。

立派です

041
oba
貴方は立派です ちゃんと娘の甘い考えをさとしたんですから 親に動向言われたくない という本人のやる気を引き出したんです ただ その見返りがどう来るかは娘さん次第 でも 家庭を持って 子供を持ったら あなたの言ったこと ちゃんと理解してくれると思います 私も親です 貴方は立派に子供を自立させたとおもいます

いいと思いますよ。

🙂
さてと
親元に居る以上は親の干渉が入って当たり前なのですから 娘さんは資格を取るよりも自由を選んだだけです。 その自由の元働きながらお金を貯めて改めて資格を取ることもできるし 自分一人の力でどこまでできるのかチャレンジする価値はあると思います。 別に恨んだり鬼だの思って無いと思いますよ。 仮に思ってるとしたら「甘えてる歳じゃないでしょ」 で終わりですよ。

いいと思います

041
my
将来について明確な目標や夢を持たず、 成績とのバランスや見た目で大学を選び 就活の時期になって自分がやりたいことがわからず 内定もなかなかでなくて苦しいから 再度、学生を選択する。 正直なところこういう考えをする人は珍しくないと思います。 でも、専門学校に通って資格が欲しいと考えるには 就活中では遅すぎると思います。 その資格がどの程度の難易度かはわかりませんし、 難しい国家資格でも彼氏との関係も大切にしながら受かる人もいます。 でも、私の周囲では彼氏ができた子の大半は合格しませんでした。 まして、大学卒業してからという腰の重たさでは 貴方の考えの方が正しいと思います。 親に反対されたらさっさと諦めて 就活をするという程度の覚悟であれば お金がかかる前に諦めて正解です。 失敗が事前にわかって良かったですね。

まあ

🙂
ササ
良いと思いますよ。 きっかけは何にしろ、彼女がそう考えて動くのでしょうから。 正直、仕事もそれなりにできる年齢にもなって、親の扶養下にあるのに憎まれ口しか出てこない時点で問題ありです。 普通は議論して何ぼでしょう。 もっと早めに1人暮らしさせても良かった。 与えられ慣れしすぎてありがたみも何も無いですね。 正直、幾ら苦労を想像した所で経験にはかないませんから。 暮らすと言う事がどういう事か理解させる良い機会です。 嫌だ嫌だで世の中まかり通るわけ無いのに。

止めるならバイトでは…

041
neko
>週4-5日のバイトを続け、遠距離恋愛の彼氏と月1の外泊。 これ、頻度としては彼氏と月1外泊よりも週4-5日のバイトをやめさせるべきだったのでは…。自立してない娘の彼氏との外泊自体が元から嫌だったのでしょうか? 勉強と恋愛はほどほどにバランスとっていれば両立できますけど、バイトを大量に入れていたら…。卒論のボリュームと出来具合にもよりますが。 >国家試験合格までは彼氏に会わない覚悟で取り組め、と。 これ、何年レベルの話ですか?恋愛云々よりバイト片手間気分でやっていけるのか?と言う部分が問題だと思うのですが。 だけど、娘さんも何となく専門学校に行ける事になったから今から必死に就職活動せずに済むし~という気分でなまけ癖がついてしまっている気もします。 >鬼のような親だと思っていることでしょう。 >さぞかし憎まれていることでしょう。 今はそうでしょうけど、恨んでいるのはまだ子供で厳しさを身をもって実感出来てないからでは。生活のために働いてみたら「就職して家を出て行く」大変さがわかるんじゃないですか?家を出て一人暮らしする時点でそれなりにお金が必要な事も自覚出来ていないと思います。

立派だと思います。

041
雨音
はじめましてこんにちは、ゆーこさん。 私にも21の息子がいますが、その歯がゆさ、わかります。 恋愛の仕方についてまで干渉されたのが面白くなかったのでしょうね。 でも「家に居る以上は家のルールに従って欲しい。」 トピ主さんのお考えは尤もです。 自由に生きたいなら自立。それでいいと思います。 でもついつい手を差し伸べてしまいますが・・・ それを貫ける強さに、親として見習いたいと思いました。 「これ以上、親に干渉されたくないので就職して家を出て行く」 お嬢さんも見上げた根性だと思いますよ。 もしやりきれば、大したものですよね。 成人しても悩みは尽きませんね。

なんでだめ?

041
は?
シングルマザーです 大学生で、専門学生です 就職もしています 育児子育てもしています ボランティアもしています 実家では無く子どもと暮らしています 婚活中ですが恋愛もしています 休日はイベントやお祭りやスポーツを親子で楽しんでいます 毎日最高に楽しいです 色々やって充実して、何がダメなんですか? 仕事しながら学んだらダメですか? 子育てしながら婚活したらダメですか? 経済力が無く、家のルールに従わないと出て行かないといけない 「家族」は誰ですか? ルールを決めるのは誰ですか? 話し合いやルールを家族で決めるという選択が無く、ただたんに「親の思想に従え」と聞こえます 窮屈でそれは出ていくしかないよね

よくぞ言った!

041
バンブー
あなたは立派です。 あなたは間違っていません。私があなたの立場でも同じことを言ったでしょう。 「就職して家を出て行く」と言っているのですから、そうしてもらいましょうよ。あなたは何も援助する必要はありません。自立する準備(住む場所を探す、生活費など…)は本人にさせればいいのです。 口で言うほど、自立は易しいものじゃありません。一人で暮らせば親の干渉はないけれど、すべてを自分でしなければなりません。それが身にしみて分かるにはかなりの年月がかかります。 親はつらいですよね…。

中学生ですか?幼い娘さんですね

041
菩薩の母
その程度で「鬼」? 「憎まれ役」だの大げさと言おうか、憎まれるようなこと何かなさってますかね? 当たり前のことをごく控えめに仰ってるだけじゃないですか。 当たり前を言われて気に入らないのは、よほど我がままに育てちゃったんですよ。 でも就職するって言ってるから、結果オーライで良かったじゃないですか。 真剣に勉強する気も最初からなかったんですよ。 就職から逃げて他人より長いモラトリアムをむさぼろうとしていたんでしょう。 恥ずかしいことですよ。 その調子では就職しても辛い事にブチ当たれば、あのとき専門学校へ行かせてくれなかった親のせいだって言いかねないので、 自分の人生は自分で決めるしかないこと。自分で決めたことは自分で責任を引き受けるしかないこと。 最低限、それだけは叩きこんで家を出すんですね。 親が自分を「鬼の親」なんてウジウジしてるから、娘さんもその甘さにつけこんでるんですよ。 甘えんぼさんはね、甘えて利用できる臭いには敏感なんですよ。 私なんてもっと情け容赦なく娘を叱咤していますけど、自分のことは「菩薩」だと思ってますよ。

お気持ち分かります

041
秋雲
同じ年頃の娘がいます。 幼い頃、私の側を片時も離れられなかったあの可愛い私の娘が…と思うと、苦しくて仕方ないことありますよね。 我が娘の場合は、一つ屋根の下に暮らしながらも、 考えていることは分からないし、 大学へ行くと言って、朝出て行ったきり、どこで何をして何を食べているのかも分からない… かろうじて日付が変わる直前・直後に帰ってくるのが、私にとっては、たった一筋の光のような毎日です。 もっと勉強すればいいのに、とか あんな男と早く別れてほしい、と思いながらも、 じっと我慢です。 ゆーこさん、お嬢さんの気持ちが落ち着いた頃、もう一度ゆっくり話し合ってみてはどうですか? ご主人様から話していただくのも良いかもしれませんよね。 世の中にはいろんな親がいますが、大半の親は、我が子が笑って暮らせる人生を、一生願い続けるんだろうなと思います。 お嬢さんに、いつかあなたの気持ちが届く日が来ますよ。

なんの資格ですか?

041
みい
大学卒業後、専門学校に2年通い、言語聴覚士という国家資格を取りました。 月一の彼との外泊ぐらい、勉強に影響しませんよ。 多分、看護師さんでも大丈夫だと思います。 勉強が大変な医学生だって、バイトしてるし、恋人だっています。 ちょっと、過干渉なんじゃないですか? 今から就職先を探すより、(時期的にいいところは、もう手遅れ) 資格をとったほうがいいのでは?

ダメなのはバイトじゃなくて彼氏なの?

😨
htst
すみません。個人的な事を持ち出してなんなんですが、私は夫になる人とお互い大学2年の学生の頃バイト先で知り合い、7年の交際を経て結婚し、今は子供が3人います。 出会った頃こそ夫はタダのビンボー学生でしたが、良い大学に通っていたので良い企業に就職し今は高給取りで、私の人生後にも先にもこの人を逃したらこんな好条件な人に出会わなかったろう・・・という感じの人です。自慢みたいですみません。 お嬢さんの彼氏はどんな人か知っていますか?しょーもない男ですか? 親にとってみたら子供でも22才は立派な大人ですよ。 22才当時の私は彼と相談しながらお互い勉強したり就職活動したり、2人で結婚のための貯金をしたりしていました。 うちの親もうるさかったので 「この人達何言ってんだろう。黙ってればいいのに」 といつも思っていました。言ってもわかってもらえませんでした。 なのでトピさんの男を断ち切るという方の考えに違和感感じてしまいます。 あんまり余計な事言わない方がいいんじゃないですかね。 私の様にお宅のお嬢さんはもう出会いが無いかもしれませんよ。

ちょうど良い時期

041
あっぱれ
「残りの単位取得のために大学に通い、卒論に追われ、専門学校選びし、その受験にも備える必要があるのに、週4-5日のバイトを続け遠距離恋愛の彼氏と月1の外泊。」 これを読んだら娘さんを擁護することはできませんよ。大学の単位なんて学部によっては3年間で取る人もいるんだから。 この3年半は何をしていたの?ということですよね? 就職して自分から家を出る。あなたの子育てはうまくいったのです。立派なお母さんです。見習いたいです。 これから本気で就活するうちに自分の甘さに気がつきますよ。 子供のことは一生心配しますよ。親なんてみんなそうだもの。

心配ですね

041
じゅんじゅん
就職して家を出ていくって言っても、今まで内定一つ取れなかったから就活してたんでしょう? 自活できるほどの職につくことができるのでしょうか。 ヘタすると家を出たまま彼の所に転がり込んで、ズルズルってことになりませんか? 親の務めは子どもを自立した人間に仕上げること。放り出すことがすべてだとは思えないのですが・・・。

甘やかさずにすんでよかった。

はな
娘さん、就活がうまくいかなくて、進学に逃げたんじゃないでしょうか。 本当に行きたかったら、親に頭を下げてお金を借りてでも行くはず。 ちょっと叱られたからってやめちゃうくらいだから、結局その程度。 大切なお金も時間も無駄にしないで良かったじゃないですか。 娘さんは22歳。立派な大人です。どんな人生を歩もうが自己責任。 あなたの子育てももう終わりです。 今までの自分の子育てを信じれば、 娘さんが本気で自分を憎んだり、曲がった道へ進むことはないと思えるはずです。 若いうちに一度は自立して社会の荒波にもまれることは、良いことだと思いますよ。

そのままでいいと思います

🐱
あさり
親に注意されたくらいで目指してた国家資格を諦めてしまうならその程度だったのでしょう。 一度就職して学費を稼いでそれでも専門学校に行きたくなったならまたそこで応援してあげればよいと思います。社会を経験してから学生をやるのと、学生しかやっていないのでは意気込みが違います。 因みに私も同じ経験をしました。彼氏もいて母は何も言いませんでしたが…。要は芯がぶれなければよいのだと思います。娘さんを見守ってあげてください。

トピ主です 1

😨
ゆーこ トピ主
電車の中で、皆様からのレスを読んで泣いてしまい 続きが読めなくなってしまいました。 暖かいご意見も厳しいご意見も、本当に嬉しかったです。 どうもありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、どうかお許しください。 私は弱い母親です。 今でも動揺していますが、妥協案は考えておりません。 心の中でいつも葛藤していました。 というのも私は「厳しすぎる母親」だからです。 小、中、高、そして大学生の今でも年齢に応じて門限を決めてきました。 遅くなる時は連絡させています。 友人の家に泊まる時も、名前を確認しています。 娘に聞くと、そんな親は周囲でも聞いたことがない!といいます。 彼氏との外泊ですが、黙認という状態でした。 もともとこちらに住んでいた彼氏が大学卒業と同時に Uターン就職したため、遠距離恋愛となりました。 嘘をついて外泊されるよりはずっといいだろうと思い 友人の家に泊まる時と同様に、「自己申告制」としていました。 今では甘かったと反省しています。 続きます。

トピ主です 2

😨
ゆーこ トピ主
「資格取得まで彼氏と会わないこと」 この条件を出したのには理由があります。 娘の成績がよくないこと、内定を1つももらっていなかったこと この条件での進学には、相当な覚悟を持ってもらいたかったのです。 また、近場で楽な条件の専門学校を進学先に考えていたことにも 正直、疑問を感じました。 専門学校進学を決心したころから、確かにバイトの時間は増えました。 就活をしていた頃は、多くても週末の2日間でした。 お金を貯めるために頑張っているのだと思います。 卒論は・・・文系ですがいい先生に恵まれ、真面目に取り組んでいるようです。 卒業は・・・多分できると思います。(1年時から落とし続けている必修科目があるようですが)

結局、どうして欲しいのか?

041
もーりん
就職して家を出れば、専門学校の道は断たれるだけ。 2年の猶予を与え、その後は自活しろ、とだけ言えばよかったのでは? 私には、娘さんへの、腹いせにしか聞こえません。

親としては充分

041
とも
お嬢様を援護していらっしゃる方もいるようですが、 親の務めは大学の学費を納めたところまでで充分だと思います。 『は?』さんのように自立して生活していれば何をしても自由だと思います。 『みい』さ』のようにやる気のある方は大丈夫です。 親から見て、本人の気迫不足だったんでしょう。 学生の本分は勉強です。恋愛を楽しむために大学に行くわけではないです。 やるべきことをきちんとしていたら、トピ主さんもお嬢様の専門学校を 許せたはずです。 自分を律することのできる子にはいくらでも応援できます。

なんでバイトじゃなく彼氏と会うのを辞めさせるの?

🐧
石川
大学の単位取得や卒業論文をしながら専門学校の受験をし 週4-5もアルバイトして、彼氏と会うのはたった月1回だけ。 勉強の妨げになってるとしたらどう考えてもアルバイトだと思いますが…

いや、だからですね…

041
neko
>「資格取得まで彼氏と会わないこと」 >この条件を出したのには理由があります。 >娘の成績がよくないこと、内定を1つももらっていなかったこと >この条件での進学には、相当な覚悟を持ってもらいたかったのです。 覚悟を強いるなら、「(彼氏以前に)頻度の多いバイトをやめろ」もしくは「交際もバイトもやめて資格取得に全力を傾けろ」と言わなければアカンのでは?ってことですよ。 なぜバイトの方はやめさせずに、彼氏と会うなの方に主力を置くのですか?コレって娘にも親が「彼氏気に入らない」と私情を挟んでいると解釈されてもおかしくないですよ。本当に子供の為の鬼になるならバイトも彼氏もシャットアウトしなきゃ、多少情を挟むなら彼氏の方はもっと頻度を下げるように言ってバイト辞めさせるでしょう? どちらにしてもそれで親に気持ちを理解してもらおうという行動もとらずに、専門学校諦めたならその程度の覚悟だったってことで結果オーライですけども。

女性の就活難はご存知で?

041
むー眠
根本的にズレがあるようで大変痛々しい母親ですね。娘さんの人生は娘さんの物。それは出生から決まっています。 今の時代、大学出ても資格が物言う時代ですよ。パソコンなんか出来て当たり前。ましてや企業が育休産休渋る時代ですし、女性は妊娠するだろう。結婚したら伴侶が面倒見るでしょう位で女性の就活は厳しいですよ。 トピを見れば、娘さんは単位が足りなくても卒業出来ない訳でもない。この時期、論文に明け暮れなんて当たり前。専門学校の学費は奨学金。どちらも親に迷惑かけてないですし、バイトだって、貴女から離れる為の資金か、学費の補てん分を貯めているのでは? どちらも、自立の時が来たって事でしょうけど。 娘に構いすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧