本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子。給食でほぼ毎日ごはんしか食べません。

中2男子。給食でほぼ毎日ごはんしか食べません。

レス165
(トピ主 4
🙂
ぴかさわ
子供
息子が通う中学は家の弁当か給食の選択制です。 私が楽をしたいのと、栄養が取れるのと、腐る心配がないのと、カバンが重くならないからという理由で給食にしています。 給食は毎日2種類から選べます。利用している生徒は全体の30~40%ほど。 給食といっても外部に委託しており、あらかじめおかずが入った弁当箱が配られそれを食べるのですが、おかずをほぼ毎日全部残していることが発覚しました。 去年の夏頃にも発覚し注意しましたが、どうしても食べたくないそうです。 理由は、冷たい不味いからだそうです。 給食がない日で午後部活がある際は家から弁当を持たせますがそれは冷たいけどおいしいから食べれるとのこと。 私としては食べないのはワガママの範疇に思えたので、弁当は作らないといいましたが、どうしても食べれないことってあるのでしょうか? 教室に必ず先生は1人いますが、蓋をして弁当箱を返却しますので、食べていなくてもわかりません。 息子は発達障がいがあり支援級に所属しておりますが食事にかんして今まで困ったことはあまりありませんでした。 私が朝早起きして弁当を作りたくないと言ったら、ご飯だけでいいと言われてしまいました。 先生が見ていなくても給食のおかずを食べてくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それは作る

041
木瓜
発達障害があるならワガママとも切り捨てられない。そういう子は無理なもんはどうしたって無理だから。 ホントに食べられないんだろう。 仕方ないから作るよ私なら。 ただし冷食バンバン使うし適当なもん作るがな。 「米飯だけよりはマシだろう」を基準とする。バナナとかギョニソとか丸ごと添えるなどする(ワシがやってたことだ)。 あと、夫も巻き込む(うち中高一貫の子らの弁当、夫がかなり作った)。 それと、本人にもやらせる。詰めるのとかチンするのとか。 あ、弁当箱は洗わせる。

特性によるこだわり

041
とうかな
支援級にいるとのこと。 不安とか、母親の弁当なら食べれるのは、味とか、みためが慣れているから、といった特性理由ではないですか? 子供がかわいそうだな。食べれるものが少ないのは、こども本人が生きにくいとわかる最たる例なのに、お弁当は作りたくないって母親から言われちゃうんですね。 そりゃ「白米だけでいい」と言わざるを得ないですよね。 発育・栄養・体の成長が心配なら、トピ主が自分で作れば良いことなんですよ。 先生に配慮を求めてはダメですよ。 中学校は、保育園ではないです。 「持参した弁当なら食べれる」と本人が言っている事と、学校が弁当持参という環境にも関わらず、弁当を作らないのは母親なんですから。

お弁当にするしかないのでは?

🙂
カメリア
明らかに給食のご飯しか食べない理由を言ってますよね。 そしてお弁当のおかずだったら食べると…。だったらお弁当にするしかないと思います。 トピ主さんがなぜお弁当にしないのかいくつか理由をあげてましたが、ではお弁当にするしかない理由をあげます。 *先に言った通り、お弁当のおかずなら食べれる事。 *ご飯だけの給食に良い事なんて一つもない事。 *子供の成長を心配するなら食べれるというお弁当を選択するのが親ではないか?という事。 お弁当は滅多に腐りません。 栄養は今の状況から言えばどんなに偏ったバランスになってもお弁当の方がマシです。 カバンが重くなる、これをかわいそうというのは甘やかしです。自分の食事ですよ。 〝楽をしたい〟 これだけが理由としか思えません。 息子さんとお弁当作りに挑戦してみたらいかがでしょう。 料理に興味が出て、自分で作るようになるかもですよ。

給食と言っても

🙂
匿名‪38
お弁当なんですね。 不味いお弁当は本当に不味いです。 配達弁当ね。 半分冷めてるのも多いです。 ほぼ冷めてます。 私も最初はもの珍しくて頼んでいましたが、不味いのと量が多くて全部たべれないしでやめました。 それ給食じゃないし、 トピ主さんお弁当作りなよ。 給食といえば、温かくて美味しいのに、それは配達弁当じゃないか。 トピ主さんはそういうの食べたことないの?弁当を逆に売りに来る業者の弁当は温かくて美味いものもありますがね。たぶん大人用の弁当だから美味しくない。我儘でも何でもないと思うけど。 それならおにぎりにするとか、 ご飯だけでも、 ふりかけや梅干し、佃煮など 入れてあげなよ。 お母さんの手作り弁当冷めても美味しいなんて言ってくれるんですよ。 私もグレーですが、発達障がいは関係ないと思いますが。

それは……

🙂
わがままかなぁ?
それはもう、昼はごはんしか食べないと仮定して、朝夕で調整するしか。たまたまご飯以外も食べてくれたらラッキーで。 息子さん専任加配がいるとかではないんでしょう?いるなら、先生に言っておいて、食べるように促してもらえば少しはいいかもしれないけれど、先生だって食べないのを無理矢理口に突っ込むことは出来ません。 食べずに、息子さんの健康が心配なら、早起き嫌だ、なんて言ってないで、作ってあげるしかないでしょう。朝ごはん作るついでに作れる形にすれば、そんなに起きる時間変わらないですよ。 夕食を多めに作っておかずにするとか、ご飯詰めは息子さん本人にさせるとか、弁当の時短を考えるか、昼はお米のみ、というのを加味した朝夕に切り替えるか、どちらかでは? 障害傾向が分からないので、何とも言えませんが、違うと言ったら全く違うという場合もあります。お母さんの作るのはお弁当、学校で配られるのはプラスティックの食品サンプル、くらいの違いに感じられる子供だっている訳です。これは食べられるプラスティックです、と言われても食べたくないでしょう?そんな感じ。 ところで、スーパーとかコンビニのお弁当(温めない)、お家で食べます?それも冷たくて不味いのかしら?買って食べてみて、慣れてもらうとか。。 もし、許してもらえるのなら、先生に事情をお話して、特別に家庭科室のレンジとかで温めさせてもらう様交渉してみるとか(あるのか知りませんが)。ただまぁ、お母さんのお弁当なら食べるというのなら、作ってください、と断られても、それは当たり前のことなので、ダメ元ですが。

ママが作りたくなかったら、パパが作ればいいじゃない?

🙂
三食自炊
中学生以降の息子さんの子育ては父親の出番です。 パパが作る。 そして、毎週土日祝日はパパが息子さんへ弁当のおかずづくりレッスンをする。 もちろん、冷食・レトルト・○○の素・缶詰・瓶詰・作り置き冷凍・保存食、等々をフル活用。 何なら、弁当箱にご飯詰めておかず部分はウインナーや冷食で埋めたっていい。 しばらくしたら、必要に迫られれば自分で弁当が作れるようになりますよ。 って言うか、ママだって加熱調理調味済みの冷食おかずを数種類詰めるだけでいいじゃない? ちなみに私は弁当は、前日の夜のおかず弁当の分もを多く作る=先に取り分けて翌日の昼の昼食のおかずへシフト、です。 1梅干し日の丸ごはん2温菜3冷菜の三段弁当。 2の温菜は 前夜が炒め物だったら、弁当の分だけ最後に少量の片栗粉でしっかり加熱して食べやすくまとめる。 前夜が肉じゃがだったら、煎り付けた肉じゃが。油麩入れると余計な汁を吸ってくれます。 前夜が煮物だったら、煮含め煮詰めててオカカやをたっぷり入れ土佐煮、または摺り胡麻を入れて利休煮にすると、汁気も気になりません。 前夜が焼き魚だったら、一緒に弁当用の焼き魚を焼く。 前夜が鍋料理だったら、卵焼きでも焼く。 と言った具合です

小町でもたくさん見ました

🙂
@RIN
他人の作ったものを食べたくないという人の意見 おにぎりなんて嫌だ!とも書いてありました~ 飲食店のものなら食べられるのに 知人友人親戚などの作ったものが嫌だと。 トピ主さんの子供さんも もしかして その類の嫌悪感では?

うーん

🙂
たんぽぽ
不味いものは不味いんですよね。 宅配弁当。 色々な自治体で、問題になっているの、ご存じないですか? 私も職場で、中学校給食契約業者のお弁当食べていたことありますが、やめちゃいました。 安くても、なんか… 食事の楽しみって、大事だなって思って。 トピ主さん、保温ジャーで、スープをお弁当にできるの、ご存じですか? 朝10分で出来るし、栄養バランスもよいし、熱々のものを保温するので腐る心配もありません。 スープと、おにぎり持たせれば、お弁当も楽チンになりますよ。 ご検討くださいませ。 それすら嫌なら、息子さんに、保温ジャーとレシピ本を買って差し上げてはどうですか?

ん?

041
杏仁
子供が冷たくてもお弁当なら食べれるのわかっていてまだ嫌な給食を食べさせたいのですね? 子供の頃冷たい給食おいしくなくて嫌いでした。匂いもなんか変で。 あなたは想像出来ませんか、自分自身が毎日冷たいまずいご飯を出されて、食欲湧きますか。食べる気なくしませんか?

コンビニ弁当やサンドイッチは?

🙂
プリムラ
コンビニ弁当やサンドイッチは 食べられるんですか? たんに、給食の仕出し弁当が不味い可能性もありますよね? 試食できないでしょうから、まずいのか、よーく聞いてみて欲しいです。 お弁当を選択して 基本、コンビニ弁当やパン たまに作ってあげても、おにぎらず、みたいな、おかずも入ったオニギリとか、三色弁当とか、のり弁の上に海老天2本とか 10分で出来そうな、10分弁当を週一とか、親子で妥協点を見つけられませんか? そういえば、昔、お弁当に蕎麦が入ってて、水筒にめんつゆで、ざる蕎麦弁当の友達がいました どんぶり用のお弁当箱ありますよね~おかず1種類で良いんだなって思いました。 楽するのはOKだと思うんです。

味がないんだよね

🙂
きらきらまんもす
もう高校生になった娘がいますが。 ちょうど中学生になってすぐ、同じような弁当給食がスタートしました。 1週間は食べたけど、ここから卒業するまで、これを食べるのは無理と言われました。 中学生って、通学にも部活にも汗かくのに弁当給食は味が薄い。わりと健康に配慮してか和食メイン。なんのおかずも汁ってぽくてビシャビシャしてる。と言うのが娘の意見でした。 うちは上の子の弁当も作っていたので、弁当給食はキャンセルして、自宅から弁当持たせました。 うちの娘がキャンセルしたら、クラスでバタバタとキャンセルが。最終的には13人、持参弁当になったそうです。 多分、主さん息子の言うよう、本当に口に合わないんだと思います。簡単でも良いから作ってあげたらって思います。

作ってあげれないですか?

🙂
はやと
うちにも中学生の子供がいますが、業者弁当は嫌がります。 まずい。 傷まないように保冷車で持って来られるので冷たい。 (常温のお弁当とは違う冷たさです。) 自分の嫌いな物も入っている。 短い昼食時間中に一階まで取りに行かないといけないので時間がなくなる。 といった理由です。 私的には毎日似かよった食材の私のお弁当よりも、栄養を考えてある業者のお弁当を食べてほしいです。 でも子供なりに嫌がる理由はわかるので、仕方なく業者弁当はやめました。 お子さんが毎日ご飯しか食べないのは、よっぽど業者弁当が嫌なんだと思いますよ。 どうしても食べれない物を無理矢理食べさせられるのでは昼食の時間が憂鬱ですよね。 それはわがままではないと思います。 おかずを何品も作らなくても簡単な物でいいじゃないですが。 作ってあげたらどうですか?

だったら

🙂
ささ
だったら、自分で好きにお弁当作れたらどうかを聞いてみたら? 食べることが重要で、貴女が作らずに済むのが条件なのでしょ?

玄米ご飯は?

🙂
薔薇子
玄米ご飯にして、おかずには沢庵。 玄米ご飯は完全栄養食らしいのでこれで全て良し。

不味いんですよ!

🙂
変だよ。
うちの子たちも言ってましたから間違いないです。 うちの子が通う小学校は調理室がなく、市が委託しているセンターからお弁当が配送されるスタイルなのですが、これが冷えていて不味いそうです。他の生徒も言っていました。 一方で転校先の小学校には調理室があり、幸いできたてが食べられるのですが、子供曰く天国だ!と。 うちの子たちは不味くても渋々食べてましたが、トピ主子のいうことは正しいと思いますよ。 子供の健康を考えて、ぜひお弁当を作ってあげてください。

ある

🐤
冷食ばんざい!
例えば、冷えてのびのびのラーメンや溶けてドロドロになったアイス。 これが出されたらどうでしょう? 極端ですが、息子さんは同類に感じていると思います。 私なら、お弁当に切り替えます。 なんでわざわざ冷えてまっずい食事を食べないといけないのでしょうか? トピ主さんはファミレスで冷めきってかたくなったハンバーグ出されて、それを食べないのはワガママだとおっしゃるのですか? わざわざ冷えてかたいハンバーグを毎日食べに行ってるようなものだと思いますよ。 給食だってお金払ってるんですから。 私なら、そんな食事食べたくありません。 食事はおいしいものを楽しく食べたいですよね。 トピ主さんは、おいしいものを食べさせてあげたいと思わないのですか?

外部委託の弁当は不味いと聞きます

🙂
ギンガムチェック
業者では衛生管理上、調理後素早く一定温度まで冷まして冷蔵で配送しないといけないとか。工場から遠い学校だと冷えきったおかずを食べることになります。学校給食のように温かい状態で配送する料理とは違うのです。 ニュースでも何度も取り上げられているのが不味いと評判の委託弁当、働く保護者は弁当を食べて欲しくても子供は手作り弁当希望で大変だそうです。 家で朝食と夕食でしっかり食べるとしても育ち盛りの中学生の昼食がご飯だけが続くのは良くないでしょう。 トピ主さんも大変だとは思いますが頑張って欲しい。 使うのはフライパンだけ、おかずは三品でいいとか、朝15分、20分で作るお弁当の本や動画もたくさんありますから参考にして。 よく聞く「あなたの体は食べたものでできている」免疫力にも関わることです。

可哀想

🐶
岡崎
給食をやめて弁当を作ってあげたら? お腹が空いてるだろうに、不味くて食べられないって可哀想ですよ。 もし働いている等で作る時間が無いのなら、自分でコンビニで選べるように500円を持たせてあげたら?

変更出来ないの?

041
ねこさん
お弁当は冷たくても 美味しいって言ってるのだから 作ってあげれば済む問題なのでは‥ 一度申し込むと変更出来ない のでしょうか? 確かに毎日弁当作るのって 手間だし暑い季節は腐らないか 心配ですよね。 でも今は冷食が有能なので それらを上手く使ってお弁当を 作ってあげては? ちなみに我が家は4人分 作る日もあって、それがまだまだ 続くので上手く手抜き出来る事 を考える毎日です。

お子さんは食感・味にこだわりありなんでしょうね

🙂
あ。
発達障がいを持つ人は、何かしらこだわりがある人が多いみたいだけど、お子さんは食感・味覚にこだわりありなのかもしれませんよね。今までこだわらなかったのは、「お母さんの作るご飯」は大丈夫だったからではないでしょうか?ところで、お弁当は朝作らなくても構わないです。夕食作るついでに作る、夕食を多めに作ってお弁当のおかずにいれる。つまり前日の夕~夜に作り冷蔵庫に入れておけばいいんです。暖かくなってきたら保冷材を入れるとか、自然解凍で食べられるものを凍ったまま入れておいたり、お絞りを冷凍したものを入れるなどすれば、保冷材代わりになりますしね。 食べたくない、という子を給食のおかずを食べてくれるようにするのは無理でしょう。

親子で同じ事言ってるよー

🙂
りーず
まずいからご飯残す。 朝面倒だから弁当作りたく無い。 どっちもどっちかな。 弁当給食はまずいと聞きますよね。

その給食を

🙂
いち子
トピ主様は実際に食べたことありますか? お弁当スタイルの求職・・・・・・まずいものはめちゃくちゃ不味いようですよ。 >私としては食べないのはワガママの範疇に思えたので うーん 本当にまずいのであれば、これは拷問ですよ。 ついでに言えば、息子さんは発達障害があるんですよね。 どのタイプなのかわかりませんが、こだわりが強いこの場合には難しい問題ですよ。 あら・・・・ >食事にかんして今まで困ったことはあまりありませんでした。 そりゃ本当にまずいんじゃないの?

まずいところは本当にまずいらしい

🙂
ぱん
前提としてお弁当を作らないのがいけないわけではありません。 が、 息子さんは弁当がまずいからおかずを食べません。 トピ主さんは楽をしたいほかの理由で弁当を作りません。 これをわがままと言うなら二人ともわがままです。 まずいのを食べたくないのはわがままではありません。だって食べられないんですから。説得のしようはないです。

不味いからでしょ

041
匿名
全体の利用の割合から見ても、やはり不評だから自宅から持ってきた弁当の方が多いのでしょう。 冷たい配食の弁当はやはり美味しくないですよ。 でも家のお弁当は冷たくても美味しく食べられるのは、それは家庭で食べ慣れてるから。 うちの子も給食は残しますが弁当は残しません。 やはり子供は食べ慣れないものは嫌だというのは多かれ少なかれあります。 勿論食べるに越したことはないですがね。 弁当も何も全部手作りでおかずを何品も入れろというわけでなし、何ならおかずも一緒に食べられるおにぎらずなど手軽なものでも良いし、もしくはご飯のタイマーセットだけして、あとは冷食を自分で選んでチンさせて自分で詰めさせてもいい。 楽な弁当作りのやりようはいくらでもあると思いますよ。 そして支援級に在籍してるなら、今まで食に困ってなかったとしても少なからずこだわりや感覚過敏などあるのでは? 特性があるなら尚更嫌だと本人が言うものを我侭だ、全部食べろというのは可哀想かな。

ワガママとおっしゃっる方が多いですが

🙂
どんぐりころころ
仕出し弁当タイプの給食ですよね。 おかずは衛生管理のため保冷されつめたい。 ご飯は保温されあたたかい。 このアンバランスさがよくないのでしょうか。 ウチの子どもも中学の時は選択できたので、初めは食べてみたくて給食にしていましたが、周りの子もご飯しか食べずおかずは不味いと言ってほぼ残していました。 小学校の給食はおかわりしていたのに、中学になって給食は食べなくなったのでお弁当にしました。 仕事しながらのお弁当作りはしんどいなと思うこともありましたが、高校までお弁当を作りました。 今思うとお弁当を作ってあげるのも束の間です。 作らなくなった今、少し寂しいですね。 お子さんのために作ってあげてはいかがですか? 喜ばれるんじゃないですか? 今のご飯のみの給食より、どんなお弁当であれ十分良いように思います。

トピ主さんのわがままは

041
うら
「どうしても食べれないことってあるのでしょうか?」とのこと。 息子さんにとってはあるのではないですか。 他の大勢には難なくできるようなことが本人には難しかったりする、だから障害と診断され配慮が必要になるのでしょう? 冷えたおかずが食べられないという息子さんのこだわりは、矯正すべきわがままではなく発達障害ゆえの困難ではないのですか。 また自分の事だからわからないのでしょうが他者から見ると「朝早起きして弁当を作りたくないから息子に無理強いする親」も相当なわがままだと思います。 成長期の栄養バランスが健康に及ぼす影響も、親の無理解が子の精神に及ぼす影響も軽く考えてよい事ではないはずです。 学校でのことだから「校内に電子レンジ設置して」とか「先生が湯煎で温めて」とか要望でも出しますか? そうではなく、まず親のあなたができることをしてあげれば良いと思うのですがどうでしょうか。 トピ主さんの作ったお弁当なら美味しく食べられると言ってくれているでしょう? 無駄な根比べをしている場合ではありません。 息子さんの健康のためにあなたのわがままを我慢することも必要だと思えないでしょうか。

仕方が無い

🙂
食欲おばけ
冷たくて美味しくない。 気持ちも分かりますが、中2男子なんて質より量、常に空腹の世代なのに食べられないなんて余程のことです。 食べたくないものを食べなきゃいけないって本当に苦痛ですよね。 無理に食べさせるのはかわいそうに思います。 お母さんのお弁当なら冷たくても美味しいなんて言われたら、私なら嬉しくて頑張って作っちゃいますが、給食があるなら給食を食べて欲しいのもよく分かります。 栄養は家での食事で補うとして、手をかけない早起き不要の簡単弁当を持たせたらどうですか? 例えばおかず無しのり弁。 ご飯の間に鰹節をはさんで2段にして、上にも鰹節とちぎった海苔。 お醤油を全体にたらして終わり。 それに冷食のから揚げでも添えたらごちそうです。 本当に3分でできます。 毎日同じでいいです。 それでも大変なら、作り方を教えて子供にやってもらったらいいですよ。超簡単なので。

あると思う

🙂
ワーママ
給食って地域差ありますよね わがままだなと思ったけど その割合が多いところ見ると、あながちとも言えず 発達障害があるなら 定型の人が理解できない感覚があるということ 聞いてるけど理解してないのですね お弁当が苦手という人はまあいますよ 冷たい、市販品の味の濃さ まずいまでいかずとも 美味しくないものを食べる苦痛 まずは理解してあげてはどうですか? 苦痛なのにムリヤリ食わせても仕方ないと思います 中学生にもなって、先生は給食のお残しなんて確認しません お弁当の苦労はわかりますが だからといって 最後の一文はないかな ご飯だけでいいなら 毎日おにぎりでもいいんじゃないですか? それなら子ども自身もつくれるのではないですか? お米にビタミンbやらカルシウムを添加するものが売ってるので試してはどうでしょうか? 米しか食わない偏食の子供に 与えてると栄養士の人がオススメしてました はい、うちも買ってます 普通にスーパーで買えます 毎朝作る弁当はそこまで早起きしなくて作れます 無理しろとは言いたいわけではありませんが せめてお子さんの気持ちには寄り添ってあげてほしいと思います

トピ主です。

🙂
ぴかさわ トピ主
トピ主です。 返信ありがとうございます。 先生に配慮は求めておりません。 なので 『先生が見ていなくても食べるようになってほしい』と書きました。 発達障がいについて書こうかどうかは迷いました。 定型発達の子でしたらワガママの範疇になりますか? 障がいがあるのに聞いてどうするんだ、と思われるかもしれませんが、 なんでもかんでも出来ないことを障がいだから、で片付けてしまうのは疑問に思うからです。 もちろんどちらにしろ、吐いてしまったり、苦痛でハァハァ言いながら食べていたりするようでしたら弁当にしようと思います。

我が家も

🙂
4児の母
寮生のいる中学に通っていて、お昼は寮生が食べるお弁当を通学生も注文できたのですが、とにかく不味いと。 「お願いだからお弁当作ってください。」って頼まれて、毎日1時間半かけて通学してるので早起きして作りましたよ。育ち盛りの子供が不味くて食べれないなんてかわいそう。通学生は自宅からのお弁当に切り替える子が多かったですね。寮生はそれしか食べれないからかわいそうでした。 ご自分が毎日冷えた不味い弁当を食べると思ったら、簡単なものでもお弁当持たせてあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧