本文へ

飲食店でのバイトを考えています

レス10
(トピ主 0
041
ちあき
仕事
飲食店でのバイトを考えています。 私の髪は肩下10センチほどで、毎日丁寧にケアしているので、ゴムでの結びグセがつくのが絶対に嫌なのです。 髪を結ばずに働けた方いたら、体験談を教えてください。

ランキング

レス

他のバイトを探しましょう

😅
絶対髪を束ねるのがイヤならば、 絶対飲食店はやめた方がいいです。 飲食店に限らずおしゃれに髪をまとめて働いている方は 清潔感あって好感持てますけどね。 どんなに手入れされたツヤツヤのきれいな髪でも 飲食店で束ねてない従業員さんは 見かけたらイヤ~な気持ちになります。このお店大丈夫か~とも思ってしまいます。だいたいのお客様は、そう感じると思います。 まずはバイト先の店長や他の従業員さんが お客様の不快感や衛生面よりも、あなたのきれいな髪を束ねたくない理由を優先してくれるかですね。どうしても束ねたくないことを頑張って理解してもらってください。

無理。

🙂
はる
でしたら工場などで働きましょう。 何故に飲食店? キッチンにしろホールにしろ、髪丸出しで働く飲食店店員は少ないですよ。 クセがつくのが嫌なら髪切れば解決するよ。

そういう店を探す

🙂
アーモンド
飲食店だと、だいたいは髪を結ばないと働けないでしょう。 トピ主さんもそれはわかった上で、経験談を聞きたいのですよね。 だとしたら、その経験をした人と同じ店で働くしかありません。 そういう人がどれほどいても、トピ主さんが通える範囲になければ意味がありません。 お客さんの立場から見たら、肩より長い髪の人が結ばずに働いていたら かなり引くとおもいますよ。清潔感がありませんから。 どんなにサラサラでキレイな髪であったとしても、です。 トピ主さんにできることは、片っ端から面接に行って、自分の希望をはっきりと言うことです。 それで採用されればラッキーですね。

バーとかくらいかな

🙂
ゆかたん
一般的な飲食店ではどこもNGです。 結び癖なんて、お風呂に入ったらリセットされるでしょ。 他のバイトを当たったら。

何故?

041
匿名
衛生管理が厳しい飲食店でのバイトなの? 普通に考えて髪が長かったら結ぶのは当たり前でしょう。 トピ主さんが客側だったら、いくら手入れをしたきれいな髪でも、テーブルに運ぶ時に目の前ではらりとされたら嫌な気持ちになりませんか? だって髪の毛落ちますよね。 どうしても結び癖をつけたくないというなら、服装や髪型の規定が一切無いバイトにするしかないでしょ。 少なくとも飲食店や食品を扱うお店でのバイトは無しですね。 ちなみにこれはちょっとトピずれですが、真夏の満員電車でロングヘアの方が近くにいると、汗でこちらにも髪の毛がまとわりつくのは正直迷惑なんですよね。 いくら自慢であっても、他人からしたら単なる髪の毛です。

無理です。

😨
Baron
飲食店経営してますが、バイトで髪の長い女性には髪をゴム等でくくって貰ってます。 理由は見た目の問題じゃないです。手入れが行き届いていようが、食べ物の中に髪の毛が入ってしまったりサービス提供中に髪の毛が器やコップに触れてしまう恐れを防ぐためです。 飲食店以外を考えた方がいいですよ。

面接で

🙂
不潔嫌だ
トピ内容を言ったらいいじゃないですか! ここで意見を聞いても無駄だよ。 飲食店の店員が肩下10センチもあって縛っていない…そんな店員がいるお店は嫌だ。 という人が多いのでは? 私は気にならない、平気と言う人も居るかも…だけど。 面接で言うが良い。 それを決めるのは、お店側なので。

それって

🙂
はるな
結ばないで髪をバサバサさせたまま働けた人の体験談ですか? 飲食店といってもいろいろなので、例えばメイド喫茶だと結ばなくてもいいかも。 夜会巻だと結ばなくてもアップが作れます。 制帽がある店だと結ばなくても帽子の中に入れられたら大丈夫でしょう。 飲食店の中でも洗浄専門だと髪型は自由でした。

あるとすれば...

😱
たたん
ガールズバーとかそういう「外見重視」の飲食店というか、飲食もできる店しかないと思いますよ。 肩下10センチで結ばないで働かせてくれる飲食店はない、だって不衛生だから。 むしろ、あなたはそんなスタッフ見たことありますか? ファストフードとかファミレスとか、低価格のラフな店ですら肩に髪があたる長さでも結ばないといけないのに。 髪を結びたくないなら、飲食店は諦めましょう。

清潔感よりもビジュアルを重視するお店ならOKかも?

🙂
そら
「飲食店で髪を結ばずに働けた体験談」ではないので申し訳ないのですが、良ければ参考にしてください。 私は20年以上色々な食べ物関係の職場で働いてきましたが、「肩下10センチの髪を縛らないでOK」って職場は一つもなかったです。ファミリー向けの店でも、ちょっとお高めな店でも、ホール係でも、キッチン係でも、もみあげ部分(顔の横)に髪を垂らすだけでもNGでした。 ただ、他の方もおっしゃってますが、メイド喫茶やお酒を飲む店など、清潔感よりビジュアルが重視される店で接客専門なら髪を縛らなくてもOKかもしれません。その代わり、髪ではなく顔やスタイルの美しさが重視されるでしょうが。 飲食店に限らず、髪のマニュアルが決まっている店は多いです。髪に拘りがあるなら、面接で服装のマニュアルを確認するのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧