本文へ

車を出してくれる友人にモヤモヤ

レス38
(トピ主 0
🙂
ラララ
ひと
はじめまして。 当方アラサー女性で、幼馴染の男友達数人と数ヶ月に一度出掛けます。1人の男友達が車を持っていて、みんなに車出すから、遠出しようと誘ってくれます。興味がない場所でも、提案して頂いていることや車を出してもらってるので、基本遊びに行く場所は合わせています。男友達は、1時間掛けて私の家まで迎えに来てくれます。 私としては交通費割り勘、あとは何か飲み物のお礼と思っているのですが、男友達から駐車場代1500円払ってくれる?あと交通費はいくらちょうだいと私が発言する前に言われるとモヤモヤします。他の友人には、車出したからご飯代安くしてと言っていて、正直車を出した友人がかなりプラスでは?と思いモヤモヤしてしまい、友人の誘いを断っています。私の心は狭いでしょうか?自分から車出すと言って交通費折半をお願いするならわかりますが、たかりすぎと思ってしまいます。 他にも週に2、3度友人から友人が旅行した際の写真が送られてきて、既読スルーしているのに毎週送られてくることにイラッとし、送ってこないと助かるとラインしたのに動画や写真を送ってくるので、相手に怒りました。このまま友人を辞めるべきか、私の心が狭いのか。先週は婚活アプリで出会った女性を隠し撮りして、その写真を送ってきてイライラしました。

ランキング

レス

うーん

🙂
隠し撮りにドン引き
お値段とかはそんな非常識ではないのでは?だって、運転って物凄く面倒だもの。割り勘というか、一人がずっと運転なら、その人は無料になるように出したっていいと思うくらい。 流石に、一時間(下手すると往復行き帰りで四時間)も自分の為に運転してくれてるのに割り勘で、飲み物代だけってのは少なすぎじゃないですか?少なくとも、交通費割り勘+食事代全額くらいは出してもいいんじゃないかと。 ただ、ラララさんは行きたくもないのに付いていってやっている、という感じなので、モヤモオヤなんでしょうね。自分も行きたい時だけにしておけばいいと思います。行きたい所だったら、運転手が無料でもモヤモヤしないでしょう? で、そちらはそれとして。 いらん写真や動画を送ってくるのはうざい。しかも、赤の他人(交際に発展してたとしても)を隠し撮りして周りに拡散しちゃうのは人としてどうかと……。肖像権の侵害ですからね。貴方の方も保存してたら共犯になりますし。 車を出す代わりに費用負担しろ、に関しては、お金貰ってもやりたくない面倒な部分を引き受けてくれるんだから、別にそれくらいいいと思いますが、他人の肖像権侵害男からは逃げておかないと、同類に見られるのも嫌だし、反対に、婚活で一回会っただけの他人に「これ、幼馴染のラララとドライブ」とか言って、写真渡りそうですっごく嫌です。 なので、質問とは関係ない方の件で、シメるなり疎遠にするなりした方がよろしいお相手かな、と。

モヤモヤするなら

🙂
しらす
遊ばないに限りますね。 車で1時間の距離を迎えに行くならそれなりに手間とガソリン代もかかるし… きちんと割り勘プラスαは良いと思いますが、相手から言われるとモヤモヤするのはわかります。 写真は非通知にしてスルーで良いと思います。 その友達との遊びが本当に楽しければモヤモヤしないと思います。 きっと楽しくも無いのでは?? 少しぐらい割り勘負けしても本当に仲良しな友人と遊ぶ時なら私は気にならないと思います。 それとも男性なのにセコイなって気持ちが何処かにあるのかもしれないですねー。 私も幼馴染達は男女数人いて独身の頃はよく皆んなで集まってましたが、 お金でモヤモヤした事は無いですよ〜 いつもお金無いキャラの男の子が1人いて、飲み会もお金無いからと断ってくるので皆んなでその人の分出してあげたりしてました。 その1人だけ未だに独身ですが… 性格はとても良い人です。

嫌いなのよね

🐤
まーら
距離が遠いから無理と断ればいいと思います。 車出すと言われても、駐車場代や交通費もかかるし食事代も多めに出してるから、それなら近場で現地集合現地解散がいい。と言えばいいかと。 そして、その後内容的に、その男性のことが嫌いなのかなと感じました。 嫌な人と一緒にいてもストレスなので、ちょっと距離をおいていいと思いますよ。

行かなきゃいい

🐶
岡崎
貴女以外の友人は、その車持ちの男性の言動に文句は言ってないのでしょ? それなら貴女だけ参加しなければ宜しいだけです。 仲間内での金銭のやり取りなんて、需要と供給が合致していればなんでもいいと思いますよ。 >婚活アプリで出会った女性を隠し撮りして、その写真を送ってきてイライラしました。 うわぁ気持ち悪い。 私なら返信せずブロックしてしまう。 盗撮するような友人は要らない。

そんなに得してる?

🙂
はまち
>私としては交通費割り勘、あとは何か飲み物のお礼と思っているのですが、 1時間かけて迎えに来てくらて飲み物のお礼だけって相当ケチくさいよね。 交通費割り勘て最低限であって威張って言うことじゃないし。 ガソリン代もちろん支払ってるよね? >車出したからご飯代安くしてと言っていて 奢ってくれと言ってるのではなく安くしてくれ、ですよ? >このまま友人を辞めるべきか、私の心が狭いのか。 他人に決めて貰ったら楽しく参加してお金出すんですか? >正直車を出した友人がかなりプラスでは? だめなの? あなたが損したらダメなんですか? というか飲み物と食事代安くしてもらうだけならプラスどころかマイナスでしょ。 トピ主の一時間の送迎だけでも飲み物や食事代安くする態度では賄えませんけど。 わかってます?

感想

🙂
ランスロット
車を出してくれて、迎えにも来てもらい、運転までしてもらって、 交通費割り勘なら、トピ主さんが 全面的に負担しているのは、 飲み物代だけですよね? 飲み物代なんて、せいぜい数百円。 自ら行きたい場所でなかったとしても、結果的に連れて行ってもらっている身で、そこまで無神経なら、次回からはお断りしましょう。 相手に失礼です。 LINEの件についても既読スルーして怒るするくらいならブロックして、 自分で判断して、友人を辞めればいいのですよ。

狭い

🙂
なみこ
まず、車の件とLINEの件は別問題です。 LINEの件は本気で鬱陶しいですね。 ブロックするよ、くらい言っていいと思います ただ車の件は車を出すってだけで損なんですよ まず、1時間かけて迎えに行くことがどれだけすごいことか分かりませんか? めちゃくちゃめんどくさいしガソリン代かかるんですよ それを交通費折半で飲み物? はいー!? 主さんの言い分だと、相手はかなり損ですよ。 そこ、分かりませんか? もうそこが理解出来ないなら、LINEの件もあるし 疎遠になってはどうでしょう

うーん、微妙

🙂
ばんび
正直、車出してもらって一時間かけて迎えに来てもらって、運転もしてもらって、なのに交通費は割り勘なうえお礼が飲み物だけって、 食事も安くするだけだし、、、 どちらかというと主さんたちの方が恩恵を享受し過ぎって気がします。 最初から彼からそれを言い出したかな? 普通はそこまでしてくれたら、交通費が割り勘なら駐車場代と食事と飲み物くらいは他の皆でおごるもんじゃないかなーと思うんですけど、、 全部折半なうえお礼が飲み物だけだったんで、彼もびっくりして、自分から言い出すようにしたんじゃないかな。 ちなみに交通費には高速代などのほかに当然ガソリン代も入ってますよね? 車って維持するのもお金がかかるし、運転も、どんなに好きでもやっぱり疲れます。 それでもみんなでわいわい行きたいから誘ってくれる彼に、主さんたちこそたかってる印象が拭えません。 しかしそれ以外の、いらんと言うのに送り付けてくる写真とか隠し撮りとか、 そのへんは、、ちょっと不思議クンだなーと思うので、怒っていいしスルーしていいと思います。 なんにしても、至れり尽くせりじゃないなら彼とは遊びたくないということのようなので、もうお友達としては潮時なんだと思います。 心が狭いというより、彼のことをもうそんなに好きじゃないんでしょうね。

必要経費を

🙂
julia13
人数割りして請求されるならわかりますが、ちょっと引きますね。 自分の行きたい場所でもないなら次から断って正解です。 画像送信断ってもしつこく送信してくるならブロックあるのみ。 男友達数人と、って女性はトピ主さんだけ? 話もあまり弾まなくないですか? 送信してくる相手が不要と言っても送り続けるのも、話をちゃんと聞いてない証拠。 友達であって、意中の人もそのグループに居ないならたまに連絡するだけでいいのではないでしょうか?

断る

🙂
なゆた
じゃあもう行くの辞めればいいのに。 車出してくれて、運転してくれて、1時間もの距離を迎えに来てくれて・・ 法外な金額を言われてるのなら非常識かもしれませんが、本意では無いなら今後行かなければ良いこと。もしくはその場で言うこと。

内容がとっ散らかってる

🙂
ジュン
私は車を出して運転してくれた人に、ある程度しっかりとお礼をすることについては全く嫌では無いのですが、彼の様に自分から積極的に「車出すから、遠出しよう」と誘って来て「◯◯代を払って」「××代を◯◯円ちょうだい」と細かく請求して来る人はちょっとカッコ悪いなぁ…と感じてしまいます。 ですが… >私としては交通費割り勘、あとは何か飲み物のお礼と思っているのですが、 これは少な過ぎる。 トピ主さんのおっしゃる『交通費』の中には高速代、ガソリン代、駐車場代など車にかかった費用が全部含まれていますか? それらを全てドライバーも含めて折半とした場合、この時点ではお礼は何もしていないことになりますよね。 で、車を提供してくれた事のお礼+運転してくれた労力に対するお礼がドリンク? つまりお礼はドリンクだけという訳ですよね? いくらドライバー本人からのお誘いだとしても、お礼がドリンクだけってケチ過ぎる。 交通費(高速代、ガソリン代、駐車場代)が丸々折半なんだったら、せめてご飯も奢ってあげようよ。 あまりにもケチ過ぎるから彼から具体的に請求されるのかな?…と思ってしまいました。 写真や動画をやたらと送ってくるのは確かに鬱陶しいですが、それとこれとは全く別の話(別件)ですよね。 婚活アプリで出会った女性を隠し撮りするとかもちょっと嫌ですが『車を出してくれる友人にモヤモヤ』という本来のご相談内容とは全く関係のない別の話ですよね? これでは『その友人のことが嫌いです。何から何までいちいちイラつくんです』という愚痴トピになっちゃいますよ。 そんなに嫌なところだらけなのでしたら、もう友達付き合いをやめては?

私はあなたにモヤモヤ

🙂
ネコ
>男友達は、1時間掛けて私の家まで迎えに来てくれます。 私としては交通費割り勘、あとは何か飲み物のお礼と思っているのですが、 ないです。 相手はただの男友達ですよね?配慮がなさすぎます。 そもそも、気乗りしない計画に無理して付き合っていたのが間違いだと思います。 自分でイライラを招いてしまったということですが、どうしても嫌なら今からでもブロックしたらいいんですよ。 想像力がちょっと乏しい気がしますね。 あなたなら、自分が車を出し彼氏でもない男友達を1時間かけて迎えに行く気になりますか? 私は絶対したくないのですが。 自力で待ち合わせ場所に来る気のない人は無理に来なくていいよとさえ思っちゃいます。だって1時間も早く家を出るのは面倒です。 その男友達は、あなたが無理してることなど知らないのですから仕方ないですよ。 1時間の恩を損得で考えるなど私には信じられません。 (しかも大した金額でもない) 結局、行き先が自分の好きな場所じゃないから不満で感謝できないんだと思いますよ。

疎遠でいいと思います

041
ししゃも
車出すのをいいことに小銭を稼ぐ人、私の知り合いにも男女問わずいました。月々の駐車場代も折半する勢いの請求で。 レンタカー借りる費用を考えたとしても割りに合わなくて、公共交通機関で合流することにしたりして、徐々に疎遠にしました。 知人相手にビジネスするなよ、って思います。 趣味で車に乗っていたり、近所の幼なじみだと「どうせ私が(俺が)乗るから車代いらないよ」って言う人ばかりで、余計に嫌悪感があり。 トピ主も、その相手と合わないと思っているようですが、いまいち抜け出せてないようなので、「最近車で出掛けないから一旦抜けるね」と、グループライン、抜けちゃった方がいいと思います。

得はしてない

041
詩音
車を持つというのは維持費が常にかかります。日々のガソリン代だけではなく、車検に加えてメンテナンス代、税金、保険料、駐車場代諸々かかります。 車を出している人は得はしてないと思います。トントンぐらいでしょうか。 ですがトピ文後半のトピ主さんのイライラは分かります。もしかしたら、トピ主さんに対して恋情があってのアピールかもしれませんが、回りくどすぎて嫌ですね。 通知offにして遊びも断れば良いのでは?

隠し撮りって盗撮ですよ

🙂
ねこ
>婚活アプリで出会った女性を隠し撮りして、その写真を送って いやいや、気持ち悪い男です。隠し撮りって盗撮ですよ。車云々ではなく、さっさとそんな人はブロックして関係を絶ちましょう。 他の友達関係には、素直に彼の女性隠し撮り画像とか気持ち悪いから今後彼とは距離をおくと宣言しても良い位です。 関わるとロクな事が無いですよ。 トピ主さんも盗撮されて、他の人に映像見せられてるかもしれません。

やだー、

🙂
ななこ
一般人だし、アプリで出会いを真剣に求めている人に対してとても失礼な行為ですよね。 車の件よりもそちらに嫌悪感です。私なら付き合いやめます。 車の件も主さん達友人がお礼をしないような人達だったら自らこれとこれお願いというのもわかりますが、きちんと支払ってくれるのをわかった上でみなにそれぞれ言っているのだとしたら嫌ですね。 どちらにしてもイラッとするので付き合いしたくない人です。

行かなければいい

🙂
ふむふむ
そんなにモヤモヤするなら、行かなければいいんじゃない? 実際、その人が得するようなら、わざとでしょうしね。 ただ・・・ >私としては交通費割り勘、あとは何か飲み物のお礼 いや、これはないわ。 遠出したりするんでしょ? 遠出ってことは、1日がかりとか泊まりとかあるんでしょ? 運転ってかなり疲れるんですよ。 飲み物でチャラって、それはいくらなんでもないわー せめて、ガソリン代は本人は出さず、それ以外の人で割り勘かな。 高速代や駐車場代は本人含めて割り勘。 食事くらいは、本人以外でその人にご馳走してあげてほしいけどな。 遠出のときは、って意味ね。 近場なら、どれも本人含めて全員で割り勘でいいんじゃないかとは思うけど・・・ あなたの場合、1時間かけて迎えに来てもらうわけだから、カフェでお茶するくらいはおごってもいいと思うけどね。 とりあえず、イライラモヤモヤすることが多いみたいだし、付き合いやめたらいいと思うけど?

それで楽しく過ごせる?

🙂
ほぼ専業主婦
行かなければいいのに、と思いました。 車を出してくれること以上に、たかっている感じの方が強いのですよね。 相手から請求してくる交通費や駐車代は、明らかに多いのですか? 乗るだけの人って、ガソリン代や高速代のこと、あまりわかってない人もいますから。 その男友達も、請求するならせめて、一通りかかった金額を提示してから、『いくらいくら徴収したい』と言うべきですね。 男女関係なく、お金のことで不信感を持ってしまったら、その先なかなかそれが払拭しきれません。 そして、そういう人は、そのようなお金の出させ方を今後もしれっとしてくるでしょう。 やはり、何も言わずフェイドアウトの方向へ。 離れるのは簡単です。 あんなに仲がよかったのに…と周りから思われていて疎遠になった人はたくさんいますから。

わかります

🙂
りん
私も同じように誘ってくる友達がいます。 私が一人でもあちこち出かけるくらいドライブ好きなのは 知られているので、 断ると「あなたと行くのが嫌なの」 と言っていることになり、断れないです。 何回か誘いに応じているとそのうち、 その友達の家の方面で私の家からは遠いところへ行こうとか、 だからどこそこで何時と、集合場所まで私が出向き帰りもそこで解散とか、 ガソリン代と駐車場代なのか「今日〇千円」と言われて、 ちょっと違うと感じ始めました。 なので私の中で線を引きました。 ・(友達の家から見て)私の自宅方面に行くなら一緒に行ってもいいよと日頃から言う  (=送り迎えはしてね) ・1、2度私の車で出かけようと誘って、その時は一切費用請求しない  (=あなたも自分から誘ったら私にお金を出せと言わないでね) ・それを伝えられた後はもう私の車は出さない というように。 「迎えに来てくれて、運転もしてくれる」 「嫌なら行かなければいい」 というレスが多いですが、私としては、 最初に送り迎えも費用もあちら持ちで誘い始めた関係で、 だから私も応じていたのに、 途中から勝手に、私にもお金出させていいなんてルール変更しないでほしい。 それにいい大人が、相手にお金や時間など、 なにかしらの負担させる前提で誘う方がおかしいです。 そしてお誘いを断るのだって申し訳ない嫌な後味が残るのに、 それをさせられたくもないです。 ちょっと高飛車に聞こえるかもしれませんが、 これで誘われなくなるならそれでも構わないと思いました。 でも相変わらず誘ってくれるので、相手はそれでも私と出かけたいと思ってくれてるよう。 お金などの負担についても私の意図を察してくれました。 頭のいい、良い友達です。

写真に関しては

🙂
フニャ
彼はおかしい。 車への考え方に関してはトピ主さんセコ過ぎ。 車の維持(整備・保険・燃料)や運転の責任・疲れについて何と思ってるんですか? トピ主さんは運転しないの? ならピンと来ないかもしれませんが、車を出してくれる人には《ガソリン・高速・駐車場》代を免除が当然な位です。

仲間がいないと生き甲斐がないのか、彼?

🙂
去りまする
自己イメージで、彼は男女の仲間に囲まれている自分になりたいのでしょうか。 その意味では、トピ主は利用されていますよね。 行きたいところでもないのに、参加する必要ありますか? 送らないでと言っているのに、動画や写真を送ってくるって、メンタル疑います。 一体何なんだろう? 彼は実際の仕事や人間関係がうまく行っていないのではないでしょうか? その憂さ晴らしと逃避で、SNS発信者のつもりにでもなっていて、発信行為自体に依存しているのでは。 交通費に関しては、ドリンクだけでは普通足りないよね。 でもきっちりとした明細で費用を割る提案のない旅行主催者も役不足だと思う。 その上で、普通残りの人が気を使って彼に負担が行かないよう、お礼分を高速代免除やドライブ中のランチ、ドリンクの奢り、その他に置き換えてやって行くと思うけど。 しかし、そこは仲間に共有感があって、友情も旅の満足度もうまく行ってこその自然な成り行きでもあります。 彼自身が自分がしたい一人旅行では費用がかさむから、同乗メンバーを求めているので、なんかセールスマンみたいに広告として動画や写真を送っているのではないかと思います。 トピ主も他の人も、本音はそこまで行きたくはないのでは? その辺に費用の違和感が生まれていそうですが。 もう行かなくて良いのではありませんか? 盗写など、気持ち悪いです。 タガが外れていますね。その人。 良い仲間だとは思えません。 仕事が忙しいと疎遠にして抜けるかな、私なら。

写真の共有

041
ももえ
知らない女性の隠し撮りはともかく。 イベント当日のグループ写真を、グループラインのアルバムにアップして共有し、欲しい人は自由に保存してね、一定期間が過ぎたら消します、というのはごく一般的なやり方じゃないでしょうか…。逆に、これ以外に効率の良いやり方がありますか? 送らないでと言うことはできますが、そもそも写真嫌いなら撮る前に言いましょう。結局はあなた以外のメンバーで、あなたも写った見ることになるわけで、逆に気持ち悪くないですか? イベント主催者には、商売ではないにしろ「主旨」「意図」があります。賛同できる方だけが参加すればいいわけで、気を遣って無理無理参加してストレス貯めたところで、向こうにしてみれば「頼んでないし」ですよ。 イベントの段取りは本当に大変なので、素直に、ありがとう!楽しみだわ!って明るい気持ちじゃないなら、参加しないのが礼儀だと思いますよ。

維持費

🙂
na
車を出すには燃料代以外に 車両費、強制保険、任意保険、車検代、オイル、タイヤの消耗その他などあります このへんを1回あたりに割り勘したらいくらになるかとか計算したことありますか?

味をしめたんでしょうね。

🙂
だいふく
私はペーパーなので、乗せてもらうことも多いです。 なるべくお礼などしようと思いますが、ラララさんの友人のような人の車に乗るとなると 身構えてしまいますね。 何を請求されるんだ、と思うと怖くて親切も親切とは受け止めきれなくなりますね。 車でお世話になるのをすべて排除した状況で、友達でいられるかを決めればいいかと思います。 まぁ、隠し撮りするような人、もう付き合わなくていいんじゃないかな。 そんな男友達いたら、ラララさん良いご縁も遠くなりそう。

その男性、トピ主に興味ないよね

🙂
なし
少しでも興味ある女性にそんな少額の要求はしませんから、トピ主に全く興味ないんだろうなとすぐに分かります。 なのに迎えに来てくれてるわけですよ。何のメリットもないのに一時間もかけ。費用の請求したくなるのは当然だと思います。 そんな愚痴るほどの金額じゃないでしょ。むしろ良心的ですよ。ケチ過ぎてびっくり。 自分が断らなかったから不快な気持ちになってるんだと、自分で既にわかってますよね? 付き合いを断てばいいだけです。 そして最後にその男性が悪い印象を抱かれるようにと、わざわざ本件と関係ない話を付け足して、正直これが本当かどうかも怪しいなと思ってしまいました。

そのまま今後参加しなければ良いと思います。

🙂
A
隠し撮りは人としてどうかと思います。 ただ完全に身内でのノリですね。 友達同士でマッチングアプリの内容や写真を流すのはよくありますね。 車を出して得か?得ではないでしょう。 車を所有することでの維持費や遠出することでタイヤは摩耗していくので見えない費用はかかっていますよ。その方の発案だとしても運転することは気を遣いますし疲れます。 自分から提案したから運転するのも当たり前。みたいな考えはどうかと思います… 主さん自身も1時間かけて送迎してもらっているんですよね。。。 私が主さんの立場であれば、言われる前に「何々とかは払うよ~」と言います。 ちなみに、友達含めて過去に自分から多めの費用負担等は申し出たことはありますか? もし無いのであれば…主さんを含め周りの方が配慮が無いなと思います。

それはもう友達ではない

🙂
アクティブ
行きたくもない場所に行ってやってるなら行かなければいい。 不快になる写真等を送ってくるならブロックすればいい。 いやがらせされているんだから。 それだけで友人ではないと判断できるね。

イヤイヤ付き合うから色々なことが目につき始める

🙂
あかな
負担する金額に不満があって誘いを断ってるならそれで良くないですか? 友達からの誘いなんてなんとなく気が向かない、という理由で断っても別にいいんです。(それによって友人と疎遠になったりする可能性はありますが) そんなことでいちいち心が狭いのかとか罪悪感を持つ必要ないですよ。 運転は労働力も提供してるからいくら払えばいいって割り切れるものではないと思います。 私の場合、もし行きたい遠い場所に連れて行ってくれて1500円くらいなら公共交通機関やタクシーよりずっと安いから、仮に本人が得していても何も思いませんね。 運転してくれたこと自体へのお礼の気持ちもありますから。 あなたも好きな場所に連れて行ってもらえるなら普通より安く済んでラッキーって思うんでは? もし好きな場所でも文句を言うなら心狭いと思いますがね。 興味ない場所ならお金もったいないなーって感じる気持ちもわかります。 結局嫌々付き合ってるから不満溜まるんですよ。

そんなの、彼氏と遊びなよ

041
はい?
彼氏さんならある程度甘えもきくし、なにより一緒にいて幸せなだけじゃん それでなんの問題もないでしょ

いろいろおかしい

🙂
匿名匿住所希望
そのグループでトピ主さんの負担だけが高いというなら不満もわかるけど、1500円+αではタクシー料金の1/3にも及ばないし、レンタカーでワリカンしても到底足りませんよ。 そういう計算が働かないということは、心のどこかで紅一点の特別ゲスト気分があるのでは? だからお高くとまるのだろうし、そもそも彼の人格と車代は何の関係もないはず。それを結びつけてまで貶す心理は何? それこそ参加しなければいいし、なんなら縁を切ってしまってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧