本文へ

まとめ髪にネットは必要ですか?

レス7
(トピ主 1
💡
nao
仕事
福祉施設で看護師をしています。

髪の身だしなみについてですが、
先日上司の指示で肩より髪が長い職員は
必ずまとめ髪にしてネットに入れるように指示がありました。

私はもともと顔に髪がかかるのが嫌で、
以前から前髪はピンで止め、
後ろ髪は落ちないよう必ずまとめ髪にしていました。

今回まとめ髪に必ずネットもするように言われ疑問を感じています。

ナースキャップと同じでネットが不潔なのではないかと思ってしまいます。

しかし私が知っている総合病院では
キャップがなくなりネットに入れている職員が増えたように思います。

髪が落ちないことに越したことはないと思いますが。

見た目を、統一させることで印象が良いのでしょうか。

何か意見ありましたらお聞かせてください。

ランキング

レス

清潔感

041
鼻炎
まとめ髪にしてネットに入れるというのは、髪を一つに括ってお団子にして、それにネットを被せるという事でしょうか? もしそうなら、ネットを被せた方が、その方がお団子の見栄えはいいです。 ネット無しだと、丸めたお団子から短い髪がツンツンはみ出て、少しだらしなく見えます。 バレエを習う人達も、レッスンのときはお団子にネットを被せてますが、スッキリまとまってきれいです。 お団子にしなくても、パーマのかかっている髪や癖が強い髪の場合、一つに括っても毛先が広がってだらしなく見える事もあります。 清潔感を出すという意味でネットが有効という事だと思います。 参考になれば。

ネットに入れたらいいとおもう

😑
吐息で・・・古ぅ
だって、上司が言っているのだから・・・

まとめ髪とは?

041
はなこ
見た目の清潔感は大事ですよ。きちんとされている方と並んで写真を撮って比べてみましょう。明白です。 トピ主さんが言われるまとめ髪とは? 馬の尻尾みたいに、一つに束ねた事? 一つに束ねて、その束ねたゴムで毛先をアップしている事? 一つに束ね、くるくるっと巻いてお団子にする事? 一つに束ねだけでは、髪が自由に動きますよね。長ければ背中や首回りに当たりますし、下手すれば屈んだ時に胸元に落ちてきます。 毛先を束ねたゴムでアップするのもそう。見た目的にはルーズな感じ。コレも毛先や落ちた毛が自由になってますよね。 毛先が自由になっているから、言われるのではないですか? 整髪料を使ってキッチリお団子にしていたら言われないと思うんですが。 それに、キャップとネットがなぜ同列なのでしょう? トピ主さんは頭を洗わないのですか?

まとめることに意義がある。

041
mimi
ナースキャップは、余分なものを載せるだけだけれど、ネットでまとめるのは、バラバラの毛先が落ちたり垂れたりするのを防ぐわけなので。 髪の毛の先がまとまらず、バラバラにちらばるよりは、清潔じゃないでしょうか。手術室内やコックさんも、髪の毛先の出ない帽子をかぶりますよね。それのダウングレードバージョンというか。 どうしてもネットが大嫌いな場合、ネットでまとめる以上に上手に毛先が垂れない様にまとめたら、おとがめはないんじゃないですか?それが出来るかどうかが問題ですけれど。

言われたなら

041
kimi
ネットを使った方が良いと思います。 それにネットなら毎晩洗ってもスグに乾くから、ナースキャップより はるかに清潔に保てると思いますが。(ネットのみの物の場合です)

トピ主です。

💡
nao トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 説明不足なところがあり申し訳ありません。 私のまとめ髪は、 ワックスを使い後ろ髪をお団子にして、 毛先はお団子の中に入れピンで留めています。 身体を動かす仕事なので、 途中髪が落ちてこないように、 最後にスプレーで固めています。 皆様のご意見を拝見させていただくと、 ネットの印象は清潔感が大きいのですね。 さらに疑問を追加させていただくと、、 肩上ぐらいの髪の長さで、 ピンもなにも使わない髪型は、 清潔感があると思いますか? まとめ髪にできないのでしょうがないといった感じでしょうか。 ほんと小さな疑問ですみません。。 雇われの身なので上司の指示に従うのは ごもっともだと思います。

大事なのは

041
鼻炎
ネットが衛生的かどうかとか、髪の長さや髪型がどうとかではなく、清潔に見えるか、患者さんが安心して任せられるか、という事ではないですか? 私の母が入院していた時、明るめのブラウンのショートボブにきついパーマをかけている看護師がいました。 正直言って、彼女のお世話になりたくはありませんでした。 不潔というほどではなかったけど、患者より自分のみてくれ(おしゃれ)が大事な人に見えたから。 実際、彼女が待合室で患者の家族とおしゃべりしてサボっている所を何度か目撃しており、彼女に対して良い印象はありませんでした。 他にも病院には不釣り合いなほどお化粧が濃いなど、何しに来ているんだろうという若い看護師もいて、そういった人達には母を任せたくなかったですね。 上司のいう事に反発する前に、看護師にとって大事な事、つまり自分が入院したらどんな看護師にお世話してもらいたいか、それをもう一度考えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧