本文へ

パートの更新 上限有りの契約

レス5
(トピ主 0
🙂
ののすけ
仕事
4月から新しいパートをはじめました。 ごっそり入れ替えという形で同時に6名ほどでスタートになりました。 契約は半年ごと更新ということで書類にサインしたのですが、よく見ると更新の上限の記載があります。 (4年後の4月) これは、もしかして無期契約を結ばないために5年以内に契約満了、更新なしという事になるのでしょうか。 なぜ総入れ替えなのかなと不思議に思っていて、 コロナで休業していて一度アルバイトを雇えなかったせいだと聞いていたので納得していたのですが。もしかしてそうだったのかも 今までのパートでは半年とか一年の更新で、その期日は記載されていましたが上限などはなかったですし、 5年以上の勤務は申し出により無期雇用にできるという文言さえありました 特に説明もなく普通にサインしてしまったのですが、 上限がわざわざ記載してあるということは更新はないと思っていた方が良いですか。 入ったばかりでまだ他の人にもこんな事聞きにくくて。

ランキング

レス

無期雇用を避けるため

🙂
コットン
無期雇用を避けるためです。 そういう企業もありますよ。 4年経ったら「半年空けて」再雇用を示唆してくるかもしれません。 先輩パートさんに話を聞いてみましょう。 空白期間を埋める半年の短期パート先を紹介された人もいるかもしれません。

その時の状況による

🙂
ますみ
5年経ったら無期限で採用しなければならないので、 その予防線なのは間違いないと思います。 これからの4年間で、トピ主さん自身が、会社にとって 他に代わりのいない人物、と評価されるような存在に なっていれば、正社員として採用されるでしょう。 他のパート先でも契約書に書いていないだけで、代わりがいる人 なら5年目の契約は結ばないでしょうし、実務的には同じことを やってると思いますよ。

無期転換権を妨害する規程なので、合法ではないかも

🙂
ochapi
半年契約で通算期間が4年に限定というのは、5年での無期転換権を直接阻害するので訴訟を起こせば契約書のその部分は無効扱いになる可能性はあると思います。ただ、会社側が4年までしか雇わないという強い意思を持っているようなので、4年が問題になりそうと思えば更新の条件を厳しくしてもっと短い期間で雇い止めにする運用に切り替える可能性も高いでしょう。 通算で4年までしか雇う気がないということについては、おそらく確認するまでもなく確実にあるのでは。

また次を探さないと

🙂
ののすけ
レス頂き、ありがとうございました。 やはり絶対に無期雇用への転換はしないということですよね。。 法務部もある大手企業なので、契約書に法的な問題はないのでしょう。 面接は営業所の若手社員だったので、 そこまでの説明がなかったのは仕方なかったのかもしれません。 職探しは疲れるので今から憂鬱ですが なるべく長く働けるところを早めに探そうと思います。

無期転換の可能性をふさぐための条項です。

041
その条項の目的は当然、 無期転換権が発生しないようにするためですよ。 無期雇用というのは、本人に重大な問題がなければ定年まで会社都合での解雇・雇止めはもうできなくなるので、会社も覚悟が必要です。 パートさんを雇うときに 一人一人そこまでのリスクと義務を負うことは企業にはできません。 なお、この条項に訴訟を起こしても会社は負けないでしょう。それで会社が負けてしまうなら、そもそも有期雇用契約いというのは全て無期転換しなければならなくなってしまいます。 ただし、「会社は絶対無期転換しない」とは言い切れません。雇用時には一律にそのような防御的条件を付けておいて、雇ってみて期間が終わる頃にどうしてもひきとめたい人がいたら個別に無期転換込みの延長もあり得るというのもまた、よくある話です。 (トピ主の職場やポストがそうであるかは知りません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧