本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ◇教えて下さい◇...抹茶茶碗の樟脳くささをとるには

◇教えて下さい◇...抹茶茶碗の樟脳くささをとるには

レス3
(トピ主 0
041
南十字☆
話題
数年前に友人から「使わなくなった数茶碗-普通の京焼きの-」をいただきました。新しいものではないので、糸底が少し汚れているものもありましたがありがたく受け取り、大切にずっとしまって置きました。 先日なんとなく、箱を開けてみたところ、樟脳のような匂いがして……。でも、樟脳の残骸の袋は入っていません。いただいた時にはこのような匂いはしませんでした。また、私が防虫剤を使ったわけでもありません。 それで、 1.どうしてこのような匂いがするのでしょうか。  (友人は茶渋が嫌いで、私に下さるにあたり茶碗をハイターにつけたそうです) 2.このような匂いをとるにはどうしたらよいでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よろしくお願いします。

041
南十字☆
その後、水につけておいてみたり、米のとぎ汁につけてみたりしていますが、乾くとやはり匂うような気がします。 どのようにするのが良いか、教えて下さいませ。

抹茶茶碗の異臭

041
chomicat
京焼の抹茶茶碗は糸底の辺りは上薬が掛かっていないタイプでしょうか? もしそうならその部分に匂いが付いた可能性がありますね。 茶碗の異臭は一にも二にも、天日干につきますが、無香性の消臭剤を使って(袋状などのものなら何でも可)電子レンジに茶碗とともに入れ、そのまま一晩放置してみてください。電子レンジは密室状態なので、その方法で匂いは大抵取れますが、もし駄目なら、気長に天日干をする以外に無いと思いますね。同時に絶えず抹茶をたてて、兎に角使用することです。

ありがとうございます。天日干し、試してみます。

041
南十字☆
アドバイスありがとうございました! >京焼の抹茶茶碗は糸底の辺りは上薬が掛かっていないタイプでしょうか? はい、そうです。 >もしそうならその部分に匂いが付いた可能性がありますね。 私もそう思います。 >茶碗の異臭は一にも二にも、天日干につきますが、 そうなんですか~。 >無香性の消臭剤を使って(袋状などのものなら何でも可)電子レンジに茶碗とともに入れ、そのまま一晩放置してみてください。電子レンジは密室状態なので、その方法で匂いは大抵取れますが、 冷蔵庫消臭剤などで良いのでしょうか。 >気長に天日干をする以外に無いと思いますね。 今は水につけた茶碗を拭き、タオルなどの上に普通に置いて水切りしています。それから茶碗を伏せて天日干しすれば良いのでしょうか。そろそろお天気もよくなりそうなので、これで行ってみます。 >同時に絶えず抹茶をたてて、兎に角使用することです。 数茶碗、10個です。 気長にお茶も点ててみることにします。 ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧