本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも気が急っていて、人付き合いに支障がでています

いつも気が急っていて、人付き合いに支障がでています

レス27
(トピ主 0
041
さくらもち
ひと
小町の皆様に改善方法を教えていただきたく、トピックを立てました。 私はいつも気が急っていて、そのために人付き合いに支障(?)が出ております。例えば、 ・知り合いとすれ違っても、(笑顔で挨拶はするものも)足を止めて一言二言世間話ができない。そのまま歩き去ってしまう←急ぎの用もないのに、なぜか目的地に着かなきゃと気が急っている。 ・話をしていると、相手の話が終わる前に(正確には語尾まで聞かず)話し出してしまう。 ・自分が話(なんらかの説明)をしていると、自分の思考の方が、自分の言葉より早いので(つまり言葉が思考に遅れるので)、なぜか気が急って(?)イライラして、それが口調に現われてくる。 どうも、人と上手くコミュニケーションが取れないなーと常々思っていたのですが、その共通の原因を考えてみると、「(急ぎの用もないのに)いつも気が急いている」という自分の傾向に思いが至りました。 同じような困難を抱えていた方、あるいは身近に私のような人がいる方、改善方法など教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

前の職場にそんな女性がいました。

041
バンコ
マイペースじゃなくて、ハイペースなんですよね。 いつもせわしなくて、忙しがっていた印象があります。 特に >話をしていると、相手の話が終わる前に(正確には語尾まで聞かず)話し出してしまう。 のところがそっくり。彼女の必死の表情が目の前に現れて、思わず笑い出しそうになりました。 おまけに好き嫌いが(人や食べ物)が激しくて、内気なところも持ち合わせている、なかなか個性的な人でした。 さくらもちさんは文章もわかりやすいし、頭の回転が人より速いだけなのですから、時々意識してギアの回転数を変えてみたらどうですか? 職場の彼女も時々ハッと我にかえるのか(笑)こちらの話をキチンと聞いてくれる時がありました。 仲間を大切にするし、何事にも一生懸命な感じが私は好きでしたよ。無理しないでも時々意識するだけでだいぶ違うと思います。

トピ主です。

041
さくらもち
どなたか、良い知恵をお貸しください!

時間はゆっくり流れている

041
みかろん
本でちらっと読んだ事があるのですが やるべきことを次から次に催促されるプレッシャーに 脳があわててしまうのと、セロトニン不足だそうです。 朝太陽光を浴びたり、リズム良く歩くと 活発に分泌されるようです。 一日かけて料理を作るだとか読書をするとか (苦手だと思うんですけど) 「あと1日しかない」と思う所を「あと1日もある」 と考える。 参考になれば・・・。 私も以前はそうだったんですけど。 上手に時間を使っている人を見て目が覚めました。

第三者の目で自分を見ながらしゃべる

041
minidora
私自身は早口で、思考よりも先に口が何かをしゃべっているというタイプ。 理論立てて話せてないような気がして悩んでました。 でも、第三者の自分を想像して、自分がしゃべってる内容を自分で理解しながらしゃべるようにしたら いくらかはマシになったような気がします。 語尾まで聞かずにお話しをはじめてしまうことについては、 「じれったいなぁもぉ」と常日頃感じられているのかな、と思いました。 でも、トピ主さんだってご自分の話を最後まで聞いてほしくないですか? だから、お互いのコミュニケーションのためにも、 ちょっと我慢してうんうんって言いながら全部聞いてあげたらいかがかと思うのです。 目的地に早く着くことはいいことなんでしょうが、 あまり急ぎすぎると事故に遭っちゃいますよ。 たまには空でも、周りの人観察でもしてみたらいかがでしょう。 毎日なんらかの発見があると思いますヨ

このような論法は好みではありませんが。

041
KA
「どなたか、良い知恵をお貸しください!」 唯一の投稿者であるバンコさんへ、例えば「ご意見、有り難う御座います」など一言の余裕も無い程、貴方は切羽詰まっているのでしょうか? 貴方がバンコさんの投稿を、読んでいない訳が無いのですが…。 さて。 ここからは、私の下らない妄想です。 貴方は「支障」と表現され、ぼんやりと隠されていますが、「貴方の生活に支障がある」と言うよりも、「周囲から倦厭されている」…こう表現するのが相応しい状況ではありませんか? 当然です。 そんな状況に陥るまで、己が身を鑑みない輩に、好んで手を差し伸べる程、貴方の周囲は暇人ばかりではありません。個々の人生があるのです。 貴方は、「気が急っている」のでは無いのですよ。 自己中心的なだけです。 精神的に未発達なのです。他者を受け容れる余裕が無いのです。 困難でも何でもありません。 残念ながら、「礼節」を学ぶ機会が少なかっただけかもしれません。目上の相手と接した経験が、絶対的に少ないのかもしれません。 教えを乞う者は、「!」など決して使いませんよ。

私も!

041
いっしょ!
こんにちは。私とそっくりです。 世間話ができません。挨拶されても一言返してそそくさとその場をあとにしてしまいます。 以前友人に根掘り葉掘りたずねられ(自分の経歴やら家族のことやら、性格のことまで踏み込まれて)うんざりしてしまった経験から、 「人とはあまり深く付き合うのはやめよう」と思ってしまいます。 解決法としては、、、人に声をかけられたらその人のほうをまっすぐ向いて、どんなつまらないことでもいいので(暑いですね~とか)言うとか、それくらいしか思い浮かびません。。 あと、自分の得意と思うことを極めれば、共通の仲間も出来るかもしれないし、そういう人と会ったときに、 「○○ってさあ。。」と自然に話題が出てくるのではないでしょうか。要は自分の話したいことがないってことですよね。お互いうまく付き合えるようになるとよいですね。 長くなってすみません。

簡単ですよ

041
ミケコ
トピ主さんは、要因を自分でわかっていらっしゃるんですから あとは、そのような場面になったら、自分で注意すればよいのでは? まずは落ち着いて、少しゆっくりめでも丁寧に話してみる、 というところから少しずつ意識していけばいかがでしょう。 ご自分でわかっていらっしゃるので改善できると思いますよ。 まずは、意識。です。

わたしの場合

041
もあ
ゆったりした場所に身をおいてみることをおすすめします。 できれば3日以上の休みをとって、自然のある場所に行く。できればそこで気の置けない人間とゆっくり食事をする。自分の話ではなく極力、相手の話に耳をかたむけるようにする。(忙しい毎日でコレをやるとイライラすると思うので、あくまで休暇中、ゆったりした場所で) 私は、忙しくてきりきりしていたときの休暇で、親族とゆっくり作ったゴハンを食べて、「ゆっくりするって心地よいなあー」と気づいてから、イライラしなくなりました。

気づいたことが改善への第一歩

041
メル
それだけ気づいているなら自分で努力すれば少しずつ変われると思いますよ。 1は、笑顔で挨拶できているならそのまま通り過ぎてもいいと思いますよ。 2はこれは相手に対して失礼だし、早とちりで困ることも生じるだろうから、「自分にはこういう悪癖がある」ということを自覚し、「最後まで聞いてから話す」努力をすれば少しずつ直せると思いますよ。 3も「自分はこういう欠点がある」と自覚して他人に不快感を与えないように直す努力をすれば少しずつ変わって行けると思う。 仲のよい人に「私ってせっかちで相手が話し終わらないうちに話してしまったりして、きっと不快感を与えてるんじゃないかな。直す努力はしてるんだけど」などのように打明けてみれば?人に打明けることでより「直す決心」が強まるかもしれないし、よい助言が聞けるかもしれません。 ここまで自覚できてるなら改善の道は見えてますよ♪頑張れ♪

気づいたことが改善への第一歩 (続)

041
メル
常に「相手の気持ちを考える」努力をするのもよいかも。 途中で話をさえぎられたら嫌な気分がするだろうな、話の途中で相手が露骨にイライラしていたら嫌な気分がするだろうな、と想像できれば、「自分がそういう嫌な思いを相手に与えない態度」が自然に出来るようになるかも。

小町は早いのでは?

041
人の回答を聞こう
バンコさんのレス、投稿レスの時間差で読まれてませんか? それならいいんですけど意図的にスルーされたのだとしたら、 まだ見知らぬ第三者から生の声を受けるにはちょっと早い気がします。 せっかちな人のための専門書もとっつきやすいタイトルのものが書店で平積みされてるのをみかけたことありますし、小町の既存トピでも周辺の側に立つ人からの相談トピなんかもあったはずです。 まず、ご自分が周りからはどんな印象を受けているのか既存の情報で一通り掴んでからのほうが、 叩きなどにあってトピが本来の主旨から脱線する確率が低く出来ると思いますよ。 ”大丈夫”って言って欲しいだけではなく、改善のためのアイデアを募りたいという人ならなおさら、トピ荒れはご本人の意思とずれると思うのでおせっかいながらご忠告申し上げます。

ホントに

041
kago
気が急いてる方ですね。 レスを催促されてるのを見て笑っちゃいました。スミマセン。 残念ながら良い知恵はありませんが、レスが欲しかったようなので。 何か痛い目みて心から反省するようなことでもないと 性格ってなかなか直んないんですよねー...

わかります!

041
大福
私もそういう部分がありました。 いつも文字を書くのに急いでいて、ある日はっと気づいたんです。こんなに急ぐ必要ないんだから、ゆっくり綺麗に書けたほうが良いのだと。スピードは後からついてくるものだと。 自分で気づいた後は多少改善しましたし、とぴ主さんも「何故か」「急いでいる」のが原因だと気づいたのだから、これから改善できますよ。 ただ、きちんと直すのは大変ですけど。 自分を改善するというのは、24時間気を抜けないということですもんね。 急ぐ必要が無いことを肝に銘じ、ひとつひとつをきちんと丁寧に最後まで!片付けるようにしたら良いのではないでしょうか。 私は今、人の話をきちんと聞く(途中で割り込まない、一人合点しないようにする)ということにポイントを絞って頑張っています。

深呼吸はいかが?

041
森林浴
頭の回転など「速い」のは現代社会で求められている良いことだし、トピ主様らしさとして大切にしましょう。 その上で、社会や他の人々に自分をどう表現したいのか、女優になったつもりで考えてみてください。身近にいいなと思うタイプの方がおられたら、方法論としてお手本にして観察し、その上で自分らしさと組み合わせてみてくださいね。 もしかしたら普段の生活がお忙しいか、昔忙しかった又は子供の頃など記憶になくても周囲からせかされておられませんでしたか? 流行に乗る必要はありませんが、「スローライフ」を出来る範囲で実践してみる(ゆっくりのんびりできる休日を過ごす・ぼーっとする・ユル体操など)のもお勧めです。 一番手軽なのは深呼吸です。「ほっとする」とほっと息を吐いてみてください。「いい香り」と息を吸い込んでみてください。 無理に変えようと思わなくていいと思います。場所によって周りが皆とてもハイペースだったりするので速さは問題にならないし。ご自分を大切に。

一応、調べてみたら?

041
ののんぱ
私の知り合いに、同じような態度の人がいました。 その方、甲状腺機能亢進症と診断されましたよ、今はお薬でずいぶん落ち着きました。 そんなこともあるので、一度調べられたらいかが?

対策ですね?

041
あせあせ
私もせっかちなのでよーく分かります。 知人とすれ違う時に会釈だけ→別にいいんじゃない?用が無いのに二言三言話されるほうが、お互い面倒くさいでしょう?しかもせっかちさんだと余計な一言を言ってしまう可能性もあるから。気になるなら次回ちゃんと話せる時に「この前は通り過ぎちゃってごめんね~」とでも言っておけば。でも誰も気にしてないと思う。 最後まで話を聞けない→あるある!もう話の途中でこちらの言いたい事が口まで出かかってるんですよね。そんな時は相手の話の最後をボーっと流しつつ、頭で「次はこう言おう」と復習していればいいんです。 言葉が思考に追いつかずイライラ→考えを練ってから口に出さないと、いつか大失敗しますよ-。考えて即口・・だとアッしまった!って事ありませんか?嫌われますよ-。防ぐには意識してゆっくり話す事!一言一言の速度を遅くするのです。自分がカメみたいと思っても相手には落ち着いてると思われる位の速さだったりします。試してみてね。

こういうのは?

041
ミミー
気が急っている時には、ゆっくりと何度も深呼吸してみる。 また、気持ちがリラックスする漢方薬を長期服用してみるというのはいかがでしょう。

回答になっているかわかりませんが・・

041
tatsu
既に、ご自身でどうすれば良いか、分かっていらっしゃいませんか? 「私はいつも気が急っていて、そのために人付き合いに支障(?)が出ております。」・・・原因が、「気が急っている」のであれば、時々でも意識して、ゆったりとした気持ちを持てば良いと思います。 文章を読んでなんとなくですが、さくらもちさんは、いつも、理路整然としていなければ嫌と言うタイプの方ではありませんか?世間話などくだらないとか?(間違っていたらごめんなさい) もしそうなら、時々そちらを意識して改善した方が良いかもしれません。

心の中で音楽を

041
炊き込みごはん
メトロノームのようなリズムでもいいですが、心の中でスローペースな音楽を流しておくっていうのは、いかがでしょうか。 チョット抽象的な言い回しかもしれないので、分かってもらえるか不安ですが、、、。 私は音楽に影響受けやすいので、運動会で流れるような急がせるようなメロディの時は焦るし、童謡の時はゆっくりとした心持ちになります。 いつも童謡ペースだとのんびり屋になってしまいます。でも、いつも家を出る直前に聞いた音楽や気になっているCMソングなんかが心に流れるので、その日によってマチマチです。

人の話を最後まできかないのは、

041
ハミル
とっても失礼なことですよ。 子どものころ叱られませんでしたか? 特別な方法じゃなくても、自分がいかに失礼で無礼なことをしているかと反省すれば、次からは相手の言葉がきちんと終わるまで我慢できるようになるのではないでしょうか。 どうしても、語尾を待たずに話してしまった場合は、必ず「ごめんなさいね、せっかち」とでも言うように注意すれば、意識がつねにその方向を向いているので、我慢できるかも。 個人的には語尾をかぶせるように話し始める人はあまり好きではありません。昔バイトの子にそのタイプがいて、指示にさえそのような話し方をするので、毎回怒っていたら治りましたが……。怒っていたのは、語尾をかぶせるだけじゃなくて、そのせいで指示が半分しか聞けてなかったせいもあります。 むかしのアニメじゃないですが、「あわてない、あわてない、一休み一休み」の心で。

職場にいる

041
ゆか
今まさに仕事場の人間関係で困ってるのがこの手のタイプの女性です。 もうとにかく忙しない。 会話も早い、行動も早い。 会話をしていても一方的にババババっと話し出して 私が口を挟む余裕がまったくない。 「もう付いていけません・・・」という状態です。 私のテンポが遅いので、余計辛いです。 希望としては、意識してゆっくり喋って欲しいですね。 そしてこちら側の意見をはっきり聞いてから また喋りだして欲しいです。 何事も意識することが重要だと思います。 原因がはっきりしているのですから。 全てのことに「一呼吸」おいてください。 深呼吸でもいいです。

そういう人いますね

041
ちょっと辛口で
トピ主さんは分析的に自分を捉えているし、それだけでも並みの人より頭はいいのでしょう。 でも失礼ながら、自分の気持ちと自分の思考しか見えていないと思います。 ほんとの意味で頭が良い人は、自分の発言が相手に与える印象や影響までも予測し、相手の表情から掴むことも出来ます。 そういう人は、相手によって話すトーンやスピードを自在に変えることもできるのです。 自分の思考を追うと同時に、今話をしているあいだ相手はどんな気持ちでいるのかも並行して追う。 そうでないと、気持ちの良い会話はできません。 相手の話の骨を折るなんて、自分中心以外のなにものでもありません。 まずは落ち着いて相手の話を最後まで聞くことからはじめてはどうでしょうか。 ここで口を開きたいと思っても、最初はあいづちだけにとどめるのです。トピ主さんみたいな人には忍耐がいるかもしれませんが。 そしてできれば、心を静めるために読書(活字を追う)というのもいいのではないでしょうか。会話とちがって活字を読むのはスピードを落とさないとできません。本を黙読するスピードぐらいが今のトピ主さんにはちょうどよい速さだと思います。

ひとつの事だけを1年かけて矯正しましょう

041
本物のせっかち
私は、究極のせっかちです。 せっかちの美点もあります。 スーパーのレジに並んでいる時、すでに財布を取り出しています。 でもある時、度がすぎると、人間性まで疑われることに気づき、1年目は、一つだけ矯正し、翌年はいっぱい矯正できました。 人には、一呼吸してから話します。 信号は、青になってから、一歩を踏み出す。 行列で並んでいる時、前の人との間隔をほどよく開ける。 せっかちな人は、ぎりぎりまで接近するか、ひどい人になると前の人を押します。 人と話すとき、自分の話しに夢中にならないで、相手の話をよく聞く。 そしたら、こんな考えも、あんな考えもあるとより楽しめるようになりました。 忙しい人ほど、1つ1つを、ていねいに順番に仕事などされています。  特効薬はありません。  せっかちが完全になくなり、おっとりタイプになるということは不可能です。 全部を望まずに、たったひとつだけ、がんばってみましょう。 あれもこれもと望むと、ひとつも矯正できません。 まず電話での会話を1年かけて矯正は、いかがでしょうか。

過程が飛んでる

041
典型的なせっかちさんですな。 スタート地点とゴール地点が一足飛びに結びついていて、その途中の波乱万丈を想像していないから、相手の返事を待てないし、道すがらの無駄話に足が止まらない。 頭の回転が速いというよりは、失礼ながら、途中の過程を考察してない、思考不足と思います。 料理で言えば、材料を買ってきたら、もうカレーが出来ると思ってるような。 その途中で野菜を切ったり、切るならどういう形がよく火やうまみが通るかとか、火加減はとか、経過を行きつ戻りつ想像し、最良の道筋を検討できてないのです。 外へ出れば知り合いに出会って、ちょっとした挨拶と無駄話はあるもの。 服装や身だしなみ、表情や身振りなど、無言でも回答のヒントになる情報はあるもの。 「ごきげんよう、いいお天気ですね」の一言から、彼女がまた昨日夫と喧嘩したらしいと察することも可能なのです。 そのような落ち着いた熟考が難しいのは、何か普段から成果を焦る心理的理由があるのだろうと思いますが、トピックから得られる情報だけでは、私にはわかりません。

ADHD

041
himami
トピ主さんの程度がどれほど深刻なのかわかりませんが、もし周りの人とのトラブルが絶えないようでしたら、ADHDについて調べてみてください。 トピ主さんと同じ問題を抱えている知人がいたのですが、職場・プライベートでの対人トラブルが長年絶えない女性で、後にADHDの診断が下されました。投薬とカウンセリングで、今は少し落ち着いたようです。

立ち止まってみる

041
私もせっかち
トピ主さんの挙げていた要素、私もいろいろと思い当たることがあるのですが、ひとつ違うなと感じたのは「自分の思考の方が、自分の言葉より早い」という点。 単に「考えていることを言葉にできるほど、思考がまとまっていない」ということではないですか? 私は日本語を含め、3ヶ国語で仕事や生活上の会話をしていますが、どの言葉を使っているときであろうと(ぴったりした単語を思い出せないときは別として)、「言葉が出てこない」と感じるときの大半は「何を言いたいのか、はっきり考えがまとまっていない」ときです。 「言葉が追いつかない」ことにイライラするよりは、「自分の気持ちや言いたいことを、頭の中でよく考える」時間をとるよう意識したほうがよいと思います。

バセドウ病?

041
ぽち
下記のような症状はありませんか? (1)発汗 (2)疲労 (3)イライラ (4)食欲増進 (5)ハイテンション また、「眼球の突出」や「のどの腫れ」などがあればバセドウ病の疑いがあります。 自分では病と気がつかずに過ごされている潜在患者がかなりいるらしい病気です。 その場合、トピ主さんは治療を、周囲の方には理解をして貰えるようにすればよいと思います。 もしそうでないのなら、ヨガや禅、太極拳など、呼吸を整えるようなものに取り組んでみてはいかがでしょうか。健康にも良くて一石二鳥かも。 何はともあれ、自分の悪いところをなおそうとすることは偉いと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧