母方の祖母が痴呆症の為、両親が祖母の家に同居して介護しています。祖母の行動ですが夜になると酷く、毎日大声でわめいては母を何度も呼びます。
父母も夜中にわめかれるため、睡眠不足等で精神的にも体力的にも参っている状態です。
先日流石にイライラした母が祖母とケンカして祖母に「出ていけ」と言われたので出て行くふりとした所、追いかけようとした祖母が転んで骨折して入院する事になりました。
叔母(母の妹)には母が面倒を見ると言って同居しているし祖母が亡くなったら祖母の家を相続出来るのだからちゃんと面倒みるのが当然!祖母が気の毒と言って母を責めます。
(ちなみに叔母は夫の親(寝たきり&痴呆症なし)の介護経験があり、母に介護出来ないはずがないと思って居ます。)
私は遠方にいる為、母の愚痴を聞いてあげることしか出来ません。母が気の毒で可哀想です。
施設に入れようにも経済的に厳しいです。
同じような痴呆症患者の介護をしている方で皆様はどのように介護されているかアドバイスを頂けたらと思います。