本文へ

アルツハイマーの介護について

レス9
(トピ主 0
041
ソラ
ヘルス
母方の祖母が痴呆症の為、両親が祖母の家に同居して介護しています。祖母の行動ですが夜になると酷く、毎日大声でわめいては母を何度も呼びます。

父母も夜中にわめかれるため、睡眠不足等で精神的にも体力的にも参っている状態です。
先日流石にイライラした母が祖母とケンカして祖母に「出ていけ」と言われたので出て行くふりとした所、追いかけようとした祖母が転んで骨折して入院する事になりました。

叔母(母の妹)には母が面倒を見ると言って同居しているし祖母が亡くなったら祖母の家を相続出来るのだからちゃんと面倒みるのが当然!祖母が気の毒と言って母を責めます。
(ちなみに叔母は夫の親(寝たきり&痴呆症なし)の介護経験があり、母に介護出来ないはずがないと思って居ます。)

私は遠方にいる為、母の愚痴を聞いてあげることしか出来ません。母が気の毒で可哀想です。
施設に入れようにも経済的に厳しいです。

同じような痴呆症患者の介護をしている方で皆様はどのように介護されているかアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

そんなに簡単じゃないですよね

041
ちー
私の父は若年性アルツハイマーで既に他界しておりますが、60代前半と若かったせいもあり、男性ですし、力もあるし、本当に大変でした。最初は自宅で診ていましたが、このままでは残っている家族までもが駄目になる、と施設に入所させました。 おばあ様といえども、自力で動けるとなると、寝たきりの方とは違い、目が離せませんから本当に大変だと思います。叔母様はそのような状態をご存知ないのでしょうか。 金銭的な不安もあってとのことですが、できるなら今お元気なご両親の為にも、施設なり、精神病院なりに入所してもらった方が良いと思います。週に何度かだけでも、介護保険を利用して、施設に通所することはできないものでしょうか。市町村の介護課などに相談して、うまくやりくりしてもらうこともできると思います。

一般論ですが

041
マメ
施設に勤めているものです。 施設にもいろいろありますよ。 特別養護老人ホームなどは簡単には入所できないですけど。 デイサービスやショートステイなどの介護保険の利用はされてないのでしょうか? なかには「家にショートステイ?!」なぐらい施設にショートステイしてる方もいます。 数時間、数日でも離れることでもストレスはかなり軽くなると思います。 冠婚葬祭、病気などは急でも利用できます。 認知症の方の介護は、寝たきりの人より介護が大変です。 重度な認知症の方だと「家族はさぞ大変だろうな~」と思う人もいますからね。

眠れるようお医者さんに相談を

041
瑠璃
夜中に騒がれると介護する側も睡眠不足になって、ますます疲れてさぞ大変なことだろうと思います。 一度かかりつけの内科のお医者さんに相談して、安定剤か睡眠剤を処方してもらってはどうでしょう。 寝る前の安定剤だけでも効くかもしれませんし、睡眠剤は色々作用時間が異なる薬がありますので、短めの薬から試されてみたら、御両親も楽になられるのではないでしょうか。 御両親の負担が少しでも楽になられますよう、お医者さんと色々相談なさってみてください。

介護施設を上手に利用して

041
天使
私の母が寝たきりの身なため、近所の介護施設にお願いしています(痴呆は少し)。が、痴呆が重度ですと、自宅での介護は非常に厳しいと思いますよ。 夜中に大声で喚かれたりしたら、家族も疲れますし、近所への迷惑にもなってしまいますしね・・ 叔母様は介護経験がおありとのことなので「出来ないはずはない」と仰るのでしょうが、痴呆があるなしでは、同じ「介護」といっても、その中身は全然違って来ます。 介護の施設への入所を検討されてみてはいかがでしょう? 自宅で看てあげたいという、お優しい気持ちは素晴らしいと思いますが、家族が倒れてしまっては元も子もありません。 叔母様には「じゃあ一定期間貴女も介護してみてちょうだい。どれほど大変かが分かってないみたいだから。」と言い、叔母様の家に預けるということは不可能ですか? 叔母様は介護の経験がおありとのことなので、一定期間ならば看てもらえないでしょうか?  痴呆の方のお世話がいかに大変かを、身をもって知ってもらうことが大切ではと感じますが。

いちケアマネとして

041
こすも
ケアマネージャーをしています。 もし、まだ介護保険制度をご利用でないのであれば、ぜひ使ってください。 デイサービスやショートステイなどで、介護されている方の休息の時間を取ることができます。 あわせて、精神科のお医者さんを受診して、安定剤や睡眠導入剤などを処方してもらって、日中は起きて夜は寝るというリズムを作りましょう。 今はご入院中とのことですが、入院中でもケアマネは相談にのります。まずは、お住まいの行政の介護保険の窓口に相談してくださいね。

デイやショートステイは?

041
白い床
大変ですね。 寝たきりの方も大変だろうとは思いますが、 認知症の介護、とくに老老介護の場合は本当に大変だと思います。 限界までがんばっていよいよダメなら共に逝こうという考えが脳裏をかすめる家族は多いですよ。 大騒ぎが高じて警察沙汰になって、半強制的に施設に入ることになる方もいます。 まずはデイサービスやショートステイを頻繁に利用して、 夜の徘徊などは睡眠剤の処方をしてもらうことをお勧めします。 お母様も倒れてしまいますよ。 お母様が60歳前後以上でしたら、好発年齢でもありますので、介護うつも心配です。 経済的に無理とのことですが、あまり大変なら本当は施設を探されるのがよいかとは思います。 グループホームも厳しいでしょうか? たしかに施設も様々で必ずしも良いとは言えないし、 共倒れになっては仕方ないですよね。 叔母様のことは、こういうときは女同士の方が点数が辛くなりがちです。 特に財産の問題もからんでるなら、それぐらいのことは言うでしょう。 お祖母様の財産をお母様が1人で受け継ぐことが今から決まっているのなら、 言われても仕方ないと割り切った方が精神的に楽ですよ。

トピ主です

041
トラ
皆様、色々なアドバイス有難うございました。  今回の事で介護保険という制度を知るきっかけとなり、現在自分で色々と調べております。 (お恥ずかしながら今まで勘違いをして、介護保険とは国からお金が支給されるものと思っておりました)  又、母にも中々家をあける事は難しいとは思いますが、近日中に役所へ相談へ行くよう勧めます。  叔母についても、相続権を放棄して今後は祖母の面倒を叔母に診てもらうか検討中です。  ただ、現在両親には持ち家がない為、継続して祖母の家に住み、家賃として叔母に支払うかで考えております。 経済的余裕があれば施設がベストだとは思っておりますが、現状は無理なのでそれ以外で介護の負担が軽くなるよう家族全員で頑張っていくつもりです。

ショートステイ

041
yu
うちはショートステイを毎月申し込んでいました。 いざという時のために人間関係を作っておくことも大切です。 今は介護保険があるのですから、頑張りすぎないで上手く利用してください。 どんなに介護して尽くしても、相続上有利にはなりません。生前は相続放棄できないので、叔母さんの言葉もあてになりませんよ。 お母さんの人生を大切に。うちの母は「人生を返して」と言っています。そうならないように。

前にレスした天使です

041
天使
トピさん、「施設では費用が・・」とのレス、読みましたが、うちの母親は「障害者年金」という年金で、施設費用が賄えていますよ(ギリギリではありますが)。お住まいの役所には、もう行かれましたか? 役所には、こちらから問い合わせないと知らないサービスが、実は山ほどあることをご存知ですか? 「え?こんなことでお金が貰えるの?」と思うようなサービスもあるので、行かなくちゃ絶対に損ですよ。 それから、書店に行けば「役所の活用法」のようなタイトルで本も出ていますので、購入されるのをお勧めします。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧