本文へ

セールス電話にイラッとする

レス40
(トピ主 0
🙂
ピーマン
仕事
20代女性です。 先日、職場にかかってきた営業電話にイラッとしたので、みなさんの対処法など是非教えてください。 イラッとしたのは下記の点です ・終業後1時間後にかけてきた ・電話の後ろでずっと音楽が鳴っている(喫茶店等の出先から掛けているのか?と思ったが、固定電話からの発信だった) ・オンラインで説明したいから予定を教えてくれと言われた。 忙しいから予定が空けられないと返すと、 『今の時期忙しいのはどの会社も一緒。みんな忙しい中時間を作ってくれている』 という話をされた。 どういう説得の仕方?!とちょっと笑いそうになった。 ・ここは支社だから本社に言ってくれと言うと、 間髪入れず『では電話番号教えて下さい』と言われた。 ホームページに載ってるから自分で調べてくれ〜笑 あと、こういう営業電話って、むやみやたらに 『責任者の方お願いします』 って言ってきますが、 責任者を呼べっていうマニュアルでもあるんですかね 頑として 『こちらは名乗らない』 『相手の要求には乗らない』 と心に決めて対応しているので、 今のところ同じ会社から二度と掛かってくることはありませんが。 みなさんがどういう対応をされているのか、参考までに教えてください!

ランキング

レス

話を聞く必要もないと思います。

😅
りーちゃん
あ、けっこうです!と言って、さっさと切ってしまうのがいいかと。 そうされないようにと、なんの用かがわかりづらい喋り方してくるのもありますからね… 勧誘だと思ったら、さっさと切りましょう。

「相手の要求には乗らない」前に「相手の話を聞かない」

041
Baker
私が会社に勤めていた頃、営業の電話が度々掛かってきましたが、私はいつも、電話が営業だと分かった瞬間に「必要ありませんのでお断りします」と言って、すぐに電話を切りました。相手が話している途中でも容赦なく切りました。営業電話の撃退法はそれが一番です。

色々

🙂
あ。
働いていた会社もものを売る仕事だったので、逆に営業。 本社の「うるさい」「こわい」人に回す。 個人宛営業でしつこい場合、保留または受話器をデスクに置いて放置。

対応しない

🙂
ねこ
トピ主さん、ちゃんと対応するですねー。えらい! 私は以前、営業の仕事をしていたこともあり、脈がないなら即断って貰った方がありがたかったです。 遠回しに断られると、いけるかも?となり、後でフォローしろと上司に言われるし。 なので、営業電話には、「営業ですよね?おつなぎできない事になっておりますのでお断りします。」ガチャン。で、おしまい。 相手にも可能性がないのに余計な時間を使わせない気遣い?です。

気持ち分かります。笑

🙂
さじ
営業電話を掛けてる人も仕事だからなーと思うと穏やかに対応できたのが懐かしいです。笑 営業電話って、今後一才お付き合いがない会社ということでいいですか? 私は上司に、関係を切っては行けない会社の条件を確認した上で以下の対応をしていました。 「すみませんが間に合ってますので、失礼ですが現在は御社にお力を借りることはないです。○○社の○○様ですね?情報は保存しました!要件があったらまたこちらから掛けますので!失礼しまーす!!」 でした。本当にブラックリストを作ってしまえば、再度電話がきても「○日の何時にそちらの○○様に用件があったらこちらから連絡すると伝えてますが、共有されてないんですか?どういう会社ですか?困ります。」と攻撃できます。 「上の者からの指示で、取り継がないように対応させていただいてます」とハッキリ言っちゃえるならそれが一番いい。 あとはコロナ禍ですと、「すみません、自分臨時で出社したので、担当者も誰かわかんないレベルです、すんませんがまた掛け直してー」と曖昧に逃げたりもしてました。 どうでしょうか??お役に立てたら嬉しいです。

「ご案内はお断りしております」でさっさと切る

🙂
すももも
そんなまともに相手しませんよ、 お互いに時間の無駄ですから。 「ご案内はお断りしております」です。 食い下がってきたら、しゃべってる途中でも気にせず「失礼致しまーす」で受話器置きます。 たまに断った途端に無言で切る奴いますよね!頭来るわー。

無言

🙂
よつば
何も言いません。1分くらいで向こうも気がついて切れます。 切らずに受話器おいて放置とか、保留で放置とか、よくあるパターンなんだと思います。 黙って聞いてると捨て台詞とか言ってて面白いですよ。

相手にしたらダメ

🙂
レム
話を聞いてると幾らでも話して来るのでセールスと分かったら何も言わずに電話を切る。 この後再度掛けて来る事は無かったよ。

一方的に切る

🙂
「仕事中でお話伺う時間がありませんので、失礼しまーす」ガチャ じゃダメですか? 営業電話なんてちょっとでも聞く素振り見せたらつけ込まれるので、さっさと切るに限ります 多少相手にするとしても 「責任者の方は…」「不在です」 「お戻りは…」「分かりかねます」 「本社の番号…」「ご自分でお調べください」 でOK!食い気味で言うと良いです。

ガチャ切り一択

🐶
フランク大雑把
腹立たしいですよね。 対応もなにも、「あ、セールスか」って判断した時点で、「あ、すいません、忙しいんで」でガチャン。 ガチャ切り一択ですよ。 ええ、会社でも。 それでクレームやトラブルになったことは一度もありません。

セールス電話対応の仕方

🙂
ぷ~にゃんパン
これは対応の仕方は上司に相談した方がいいですよ。 私の会社では上司からセールス電話に関しては対応しきれない時は上司に代わる事 ある程度は断る事と言われてます。 「こちらは支店ですので、本社へお掛け直しください」対応してますよ。どうしても売りたい場合でしたら、本社に掛けるでしょう。 電話番号をと聞かれたら言いますが、社名を検索すればサイトも出る会社です。 電話番号教えなくても出るからね。メール対応だってもしてますよと言います。 大抵こういう対応です。 対応の仕方ってあると思うから、セールスの場合はどう対応したらいいでしょうか?と上司に相談しておくといいですよ。

断る

🙂
リップ
最初からハッキリ断ってます。 「うちではいりません」 「そんなにいいものなら、営業しなくても客側から連絡しますよね〜」 「うちの会社、そういうの一切受け付けないので」 ですね。 食い下がられた時は 「迷惑です」 って言って切ったことあります。 上司は拍手(笑) しつこい営業は鬱陶しいですよね。 みなさん時間作ってる? 笑えますね。 そこまでする価値を見出せないので〜 でしょうか。(笑) 断るならハッキリ言ってあげた方が相手のためでもあると思います。

さっと出て、さっと切る。

🙂
ルビー
うちの固定電話は、ナンバーディスプレイなので、まずはかかってきたらそこでチェックします。県外はほとんどセールスなので、お断りのボタンを押します。携帯からかかる場合は即出て、周りがうるさい場合、営業と思うので 相手が話す前に切ります。 うっかり通じた場合は、すみません、いいです。と言って切ります。 話を聞くだけ時間の無駄なので、そうしています。留守中の履歴は、その番号を調べて、セールスでないとわかったらこちらからかけ直します。

レスします。

🙂
gon
 「こちらからお願いすることはないので、失礼します。」と言って、相手が何か話していても、静かに受話器をおくだけです。  営業電話に、相手の問いかけに反応する必要などありません。

理由とか言わず

🙂
cloud
 「そういったお電話はお受け出来ません、申し訳ございませんが失礼致します。」  で、切ってしまえば良いと思います。  その後に部署として共有すれば、会社として悪いイメージが付かないように撃退出来ると思いますよ。  

HPからお問合せいただけますか?

🙂
momo
セールス電話ごときになんでそんなに相手するんですか? うちは 申し訳ありませんが、HPのお問合せフォームよりお問い合わせいただけますか? 担当の者が確認し必要であればご連絡させていただきます。 これで終わりです。 向こうも仕事だから必死です。 そんないちいち感情出してイライラしてたらキリないです。

多いですよね

🐶
四番
事務員です。 多いですよね。 しかも断ろうにものらりくらりかわします。 できるだけ切られないようにのばすマニュアルがあるのでしょうね。 電話会社とか電力会社とかいろいろ名乗ってきますが、私はもう内容も聞かずにセールスと判断したら、「必要ありません。今忙しいので切ります」といって相手がしゃべっていても切ってしまいます。 仮にもし本当に電話会社や電力会社だったら文書で届くので大丈夫です。 その対応で相手がかけなおしてきたことはありません。

50代ですが…

🙂
さくら
トピ主さん、上手に相手をしてすごいな~って感心しました。 私の場合は自宅ですが、子供が小さい頃は学習教材の勧誘。 これに対しては、「うちの子、勉強に関しては何の心配も無いんです!」と言いきりました(笑)もちろん本当ではありません(笑) 最近ではソーラーパネルの設置。 「補助が出るって言ってもお金がかかるんでしょ?うち、そんな余裕無いのですみませーん!」 何か買ってと言うような電話には、お金が無い!と言いきります(笑) 私は声だけは若く聞こえるみたいで、40代のころには「お母さんいますか?」とよく言われましたので、「今いません」で乗りきってました(笑) 最近はNo.ディスプレイや録音機能でこうした電話は少なくなりました。

私の場合

🙂
黒キンリ
「セールスですか?興味ありません。切ります。(ガチャ)」 相手が話し続けていても、言葉をかぶせて有無を言わさず切る。 これに尽きます。 ただ、乱暴な電話対応と職場の周辺が心配するといけないので、セールス電話がかかってきていることをアピールしてからのガチャ切りが良いと思います。 だから私は「セールスですか?」の部分は周りに聞こえるようにトーンを高くしていいます。 そして「興味ありません。切ります」は比較的普通のトーンで言います。 (ガチャ)はプッシュ式なので実際にそんな音が出る訳ではなく気持ちの上だけです(笑) セールス電話の向こう側の人間に対して、敬意がどうだとか、よく思われようとか少しでも思ったら負けです。

「外出しています」

🙂
はなこ
うちの会社にもセールスの電話は沢山来ます でも向こうも仕事だからしょうがないよなって思って 雑に扱わないようにはしています 「責任者の方お願いします」 と言われた時は 全て「外出しています」と答え、 「ではまた掛けます」と返されたら 「折り返しのお電話は必要ありませんので掛けてこないでください」 と言って切っています 「結構です」の答え方は良い方の意味で取られるみたいなので 言わないようにしています あと、知り合いの会社では、雑に対応して電話を切ったら 逆ギレして脅しの電話を何十回も掛けてきた人もいたみたいなので 注意した方がいいかと思います

うーん

🙂
ランスロット
やや強引なセールス電話が多いことにストレスを感じる点は分かりますが、そんなにイライラすることではないし、断り方がなっていないと思います。 内容にもよるので、まず用件を聞き、営業電話と分かった時点で、要領を得ない内容で電話に付き合う必要はないので、「当社業務とは関係がないようなので失礼いたします」と断って、一方的に終了して問題ないと思います。 それとも、営業電話に付き合わないといけない社内ルールでもあるのでしょうか? 責任者に代わることを要求されるのは、貴方と話しても埒が明かないからです。 あと、そもそも終業後に会社にかかってきたのなら、出なくていいし、 終業1時間後まで何をしているのでしょう?

家の固定電話に

🙂
匿名
金融機関の人から、セールスの電話がよくかかってきます。 「はい、はい。」って適当にあしらっていると、軽く逆ギレされました。 それなら、かけて来なければいいのにと思うのですが、顧客に電話するというノルマがあるのか、顧客が少ないのか、縁が途切れずにかかってきます。 なんだか疲れるのが本音です。 対処法は、固定電話を解約することかな? と、この頃思い始めました。 昔は、固定電話は必要不可欠、信用問題にもなっていましたが、時代は変化して、固定電話なんて今時いるかな?と思い始めた還暦過ぎです。

「忙しいです」で切る

🙂
働くママ
話途中でも、「今忙しいので」で切ってしまうことありますよ。 もちろん、対応が良いセールスさんですと、丁寧に切ります。 「今、繁忙期ですので、後日おかけ直しください」(興味がある場合) 「あいにく弊社ではそのシステム(などなど)を使用しておりません」(もうかけて欲しくない) 「(上司は)4月はほぼ外にでております」(まあ、嘘ではない) で、「失礼いたします」。 面倒な電話だと、「私では分かりません、上司は居ません、それは外部に委託してますので知りません」 たまに、うちの業務内容と似通った勧誘について掛かってくるので、暇だと一通り聞いて「で、金額は?内容は?」と突っ込んで、「社内で対応できますので結構です」なんてやることもありますが…おふざけではないですよ、ただで他社の情報取られてしまうので、電話営業のデメリットですよね。

話を聞かない

🙂
元光
話を聞きません。 相手が色々言っているけれど、一方的にでも丁寧にお断りの言葉を告げて、切ります。 言葉をかぶせるようになっても気にしません。 相手も気にせず発しているだけなので。 とにかく「では失礼いたします~~」と切るだけです。 「忙しい」とか「予定が空けられない」とか、相手の要求に応えているのと同じですよ。

要りません

🙂
冬眠リス
 ふだんの生活では、「要りません」と言うことはありません。語感がキツいですよね。でも、これしかセールス電話には言いようがないと思っています。  NG言葉は、  間に合っています=もしもの為に余分に買っておいてはいかがですか、などと余計なことを言われる  結構です=昔の押し売りはこの言葉を、商品を誉めて、買うのを了解した、と解釈してましたね。  申し訳ないですが、という枕詞をレスで書いている人もいましたが、全く申し訳なくないので、絶対言いません。  失礼します、も言いません。理由は同上。  責任者を出せ、と言われたら、お断りします、出しません、と言います。只今別の電話中とか不在、と言えばまた掛けてきます。電話に出た私が、断固として責任者には取り次がないのです。  なお、会社ではなく、私個人に対してマンション投資のようなセールス電話も会社に来ます。こちらももちろん「要りません」ですが、「勤務中につき、個人の話は一切できません」も使います。

わかるものがおりません~

🙂
にくきゅう
申し訳ありません~ 今私しかいなくてよくわからないんです~ 担当者?それもわかりません~ 入ったばかりでぇ~留守番しかできないんですぅ~ 日中もリモートとか直行直帰でだれもいなんですよぉ~ 急ぎのものがあればFAXで送ってください~ そんな風に答えてます。 あとは着信拒否設定して終了です。 本当のことを言うと逆切れしたり鬼のように折り返しかけてくる人とかいるので「何も知らない何のためにいるのかわからない人」になりきることにしました。

いちいち応対しません

🙂
アクティブ
「ご用件は?」と最初に聞いて、営業の電話なら「不要です」と 一言だけ言い即切ります。たとえ相手が何かを喋ってたとしても。

いかに短い時間で電話を切るか自分と勝負

🙂
勤続26年
職場にも自宅にもセールスの電話がかかってきます。 うっとうしいですよね! 私の場合、自宅にかかってきた場合はセールスとわかった瞬間に何も言わずに電話を切ります。 職場にかかってきた場合は、必要ありませんので失礼いたします~と言いながら相手が話していても電話を切ります。 または、自分以外を名指しされた場合は、その人がいてもいなくても不在と言って切ります。 そして職場の迷惑電話番号登録システムに登録します。 というのも、こういうセールスの電話って通話時間が記録されていて、通話の内容にかかわらず通話時間が長い相手は脈ありと記録され、セールス電話業界に共有されて、また電話がかかってくると聞いたことがあるからです。 なのでなるべく通話時間を短くするよう頑張っています。 トピ主様の場合は、丁寧に対応されていてお優しいなと思うのですが、そんなに相手にしているとまたかかってきてしまうのでは??と心配になりました。

分かる

🙂
らら
営業電話めんどくさいですよねー。 本社の連絡先を聞かれた場合は、「ご自身でお調べください」で切ります。 今は公的機関で勤務しているので、営業電話が全くなくて清々しいです。

単なる営業電話でしょ?

🙂
ルン
オレオレ詐欺の電話でもあるまいし、何でそんなに敵対心持つのか不思議です。 個人にかかってきたならまだしも、一応会社ですよね。 「責任者お願いします」って責任者じゃないと話しにならないからだと思いますよ。 以前勤めていた所では、責任者に代わりました。 断るのも責任者の仕事だし、出し抜いて勝手に断ったら「何様?」って感じでしたから。 責任者の方が、断っといてって言ってるなら別かもしれませんけどね。 断るにしても、会社のイメージってあるので、そこは注意しないとって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧