本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の辞めるか辞めないか悩んでいます。

仕事の辞めるか辞めないか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😭
レオナルド
仕事
今年に入ってから仕事を辞めたいとおもっていて、ずっと悩んでいます。 今の会社は10年以上勤務していて、家からも近いのですが、事務職をしていましたが、私の部署は4人いて1人の人が異動になり、異動になった人の仕事を3年前からしなきゃいけなくなり、事務職から全然違う仕事をするようになりました。 ただ、ど素人からのレベルに付け加えて40代半ばもあり、全然3年経ったいまでも仕事が分からず今日情けなくなりトイレで泣きました。 しかも上司は優しい人ですが、仕事の振り方はワンマンだったり気分だったりと自分本位なとこが目立ちます。 ハッキリいって合わないなぁとも思います。気分のムラが激しく、ものにヤツ当たる感じもあり威圧感もあります。その上、忙しい人なので、聞くことも躊躇したりします。 私のフロアーの違う部署の人も私には一切話が来ず、上司さえいればよいみたいな感じに思えるので、逆に私が辞めても何も影響はないなぁともおもいます。ただ、生活の為に働いているので割り切った方がよいのか、フロアーでも孤立してる感じがしますし、嫌われてる感じもするので、今はどうしてよいかわからないのですが、私みたいな人いますか?

ランキング

レス

一度相談を

🙂
しま
辞める前にその上司に事務職に戻れないか等を相談なさっては。ワンマンで合わないにしても、一応話の分かる人なら何か対応を考えてくれるかも。または、会社内での異動をお願いするとか…。会社にとっても適材適所を考えるのは大事なことだし、声を挙げないと分からない(これでうまく行ってるんでしょ、と思われちゃう)かもしれませんので。 他部署からのウケ問題も分かりませんが、特に嫌われてるわけではなく、ワンマン上司にお伺いをたてるのに精一杯なだけかもしれませんよ。

受け身なのかな

🙂
ゆかたん
20代の人かと思いました。 何となくですが、全体に受け身な印象を受けました。 働くのはお給料分だけでいいかと思いますが、40代であれば自主的にいろいろ動いてもいいはず。 覇気が感じられません。

辞めていいですよ

🙂
000
合わない仕事を任されて、辛いですよね。 辞めていいですよ。 もっとご自身に合った場所があるんじゃないですか? 私も、仕事は生活のためと思ってますが、最低限、自分がこなせる仕事にしています。 頑張るから辛いんですよ。 プロ以外の人は頑張らないほうが、そこそこのレベルで生活していけますよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
水面下で転職活動を始めてみたら。 良さげな所があれば、転職。 10年勤続でしたら、いい所へ転職できる気がしますよ。 ただ、もしも現職の待遇がいいならば、私ならその程度でしたら退職しませんね。 まず、忙しかろうと上長と話し合う。 状況が改善されなければ、さらに上の上長に異動も含めて相談。 できることはまだありそうですよ。

出来ることがいくつかある

041
HR専門
まず現状の悩み、仕事の理解度について上司に相談。もっと学びたい姿勢でセミナーに参加させてもらう、誰か部署の人に教えてもらう、何がわからないか書き出して聞いてみる等。そして、仕事内容も変わったので賃上げ要求はしていますか?お給料上がってボーナスもらって当然ですよ。 もしくは自分は一杯一杯で無理だよと思うなら、前の職に戻して欲しいと相談。 と同時に、同じような職で面接に行って、自分のマーケットバリューを知る。 辞めるのは最終手段ですよ。なぜなら、自宅に近い。部署の人と仲良くはないけどいじめ、ハラスメント等もない。もう10年と言う月日を費やした(投資した)。それによって慣れ、信頼関係、セニョリティなど目に見えな部分も築けている訳です。会社はちゃんと月々お給料は出るし、カレンダー通り休めるし他は不満ないのですよね? 40代半ばで特に専門分野がないなら、今やらせてもらっている仕事で自分を磨くのが後10〜15年ぐらい定年まで働いていく上で1番の道です。事務から入って別の仕事を任されるのもそれはある意味チャンスであり、今はなかなか人を育てようと言う会社も少ないです。一生事務で、ここを今辞めたら派遣登録になり、待遇は下がる、半年〜1年ごとに職場が変わってストレス、若い人に頭下げて教えてもらう、ハラスメントな人もいたり、通勤が遠くだったりと今より悪くなるケースも多々あります。 最終的にはご自身の判断で無駄な我慢をしろとは言いませんが、今一度置かれている場所を第三者としてみてみるのも良いと思います。正社員でいること自体まず良いことです。自分から動いた上で、まだ変化もなく納得いかなければ、その時は辞めるのもありです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧