本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなっている義母に母の日のプレゼントを送っても良いですか?

亡くなっている義母に母の日のプレゼントを送っても良いですか?

レス73
(トピ主 3
🙂
renna
ひと
新婚で、初めて母の日を迎えます。 6月の父の日には義父にプレゼントをお送りしようと思うのですが、母の日の前に直接会う機会があるため、義母にお仏壇にお供えする用のプレゼントを義父宅にお渡ししようと思うのですが、亡くなった方へのプレゼントはやめたほうが良いでしょうか。 お菓子をお渡ししようと思っていますが、義父は甘いものが好きではないので食べられないと思います。 亡くなっている義母に宛てで義父に送るべきか、また送って良いのであればお花とかのほうがよいでしょうか。 そもそも義父母に父の日、母の日に贈り物をしても良いものでしょうか。子供がいれば子供を通じて送るのが良いと思うのですが、子なしです。 皆様の意見をお教えください。

ランキング

レス

義父は

🙂
たんぽこ
一人暮らしなの? もし一人暮らしなら、生花はやめた方がいいよ すぐに枯らしちゃうと思うから 義母にはプレゼントじゃなくて、命日にお線香あげに行くだけで十分心が伝わるよ 仏様には気持ちを送るのが1番よ

白いカーネーションを

🙂
kuma
白いカーネーションを贈られたら。 母の日、ご健在なお母さまに贈るのは赤やピンクのカーネーションで、白いカーネーションを贈ることははNGです。 でも故人には白いカーネーションを贈ります。 これは白いカーネーションの花言葉に「亡き母を偲ぶ」というのがあるから。 「もうすぐ母の日ですから、どうかご仏前に」ってお渡しになればいいでしょう。 宅配や郵送は、今住んでいる方の名前でないと「こんな住人はいないはず。間違いかな」って届かない可能性あるから気を付けて。宛名はお義父さまで、カードが何かにお母様にと書いて添えればいい。 それから、母の日父の日に限らず、相手の方が明確に好きでない、消費できないとわかっているものを贈るのはやめましょう。 母の日は冠婚葬祭のような明確なルールがあるわけではないけど、義理実家と良い関係でいたいと思うなら贈っても全然おかしくはないですよ。 独身時代はお互いの両親に何もしなかったけど、結婚を機に双方の父の日母の日等をされる方は沢山います。 逆に母の日父の日に孫がプレゼントを贈る方がおかしいと思うよ。(これは敬老の日の方が普通じゃないかな)

お供え物。

🙂
nene
その目的は、義父さんとの関係を深めるためでしょうから、 貰って困る物を贈るのは、おやめになったらいいでしょうね。 お仏壇にお供えしたいなら、義父さんに聞いてから、お線香や仏花を、 命日、お盆、お彼岸に差し上げれば良いのではありませんか。 プレゼントという表現には違和感を覚えました。 義父に父の日の贈り物をすることはよくあることです。

気持ちはわかるけど

🙂
きらきらまんもす
新婚さんとの事、あんまり最初から飛ばし過ぎると、後々大変かなと思いました。 父の日など、今後もずっと続けられるなら良いですけど。やめ時ってのもなかなかね。本当に冷たい事言うようだけど、ご主人が実子なんだから、ご主人がやれば良いと思うよ。 亡くなった義母さんに関しては、義実家に訪問する時、命日に仏花とかが良いと思う。 母の日、命日、訪問時、誕生日とかキリがないからね。ちなみに普段、お仏壇にお花ありましたか? 私は実家にお仏壇ありますが、姉が生花は(ごめんなさい)最終的に捨てる事になるからいらないと言われています。 お仏壇守ってくれてるので、私は訪問時にお米、お線香など消え物を持参してます。 まずはお相手なり、ご主人に聞くのが良いですね。

微妙

🙂
匿名
亡くなってる義母には微妙かも。生前から送ってて亡くなってからも贈るならともかく。 義父に父の日はいいと思います。

白いカーネーション

🙂
とらこ
53歳女性です。夫の母親は早くに亡くなっているので、訪問して手を洗って直ぐに仏壇に手を合わせます。 義理の家に伺う時は、お供えを持っていきますが、継母がご健在なのでお供えとは別にお土産も持参しています。 うちは複雑ですが、ぱっと思い出すのが、母の日の花なら白いカーネーションですかね。甘味はダメでも果物ならOKならフルーツ盛り合わせとか。一人暮らしなら、たくさん貰っても迷惑になるので食べ切れる量か日持ちする物を持っていかれた方が良いと思います。 子供がいればと書かれていますが、子供は貴女の夫で、貴女は義理の娘。貴女に子供がいたらそれは敬老の日にプレゼントではないですか?

ご主人に聞けば?

🙂
りっちゃん
なぜここで?と思いました。 そもそも私は、母の日は姑の日じゃないと思ってますので。なんで母の日に姑にプレゼントするのかわからない。と思ってます。   そりゃ、実の親子のように仲良く、と考えるのはいいとは思うけど、 連れ子を実子と思って育てる、ってのとは違いますよね。実の親子のように、ってのは良くても、実の親子じゃないってことはわかりきってるんだから。 まあ、これは私の考えですが 良いですか?って、ここで良いとか悪いなどの答えがきても、ご主人がどう思うかでしょう。 人によっては、亡くなってるんだからちょっと違うような…と考える人もいそうだと思うし。

微妙かな

🙂
じゅん
既に亡くなっているのなら、母の日のプレゼントは不要かなぁ…。 甘い物を食べないお義父様がお菓子を受け取っても困るでしょうし、お花にしても水やりや枯れた後の処分を義父がしないとならなくなって、却って手間ではないかなと思うのです。 お義父様がマメな人なら花の取り扱いなんて何ということもないでしょうが、ズボラな男性ならどうだろうか?と思いました。 それに一度贈ってしまったら来年の母の日はどうするの? 来年も再来年も…と、いつまでも贈り続けるのは大変でしょうし、今年だけなら逆に何で今年だけ?という話ですし。 どうしても何かしたいと思うなら、ちょっとおしゃれで良い香りがするお線香はどうかな? お線香なら仏壇やお墓参りに必ず使う物だし、お父様が日頃おしゃれなお線香なんて買わないと思うので。

辞めた方がいい

🙂
ゆな
どういう気持ちで贈りたいのですか? 一度でも義母に会ったことはあるのですか。無かったとしたら、ただ母の日というイベントを楽しみたいようにしか見えません。 > 子供がいれば子供を通じて送るのが良いと思うのですが 子供から見たら、母ではありませんよ。渡すなら敬老の日でしょう。 一体何のために、なぜ渡したいのか理解が出来ませんでした。新婚で結婚ごっこに酔っているようなら、目を覚ました方が良いです。 義母へ感謝を伝えたいならば、物など贈らずに目を閉じて感謝の気持ちを唱える方がずっと意味があると思いますよ。

何時亡くなったのですか?

🙂
大丈夫ですか
面識があるのでしょうか? 新婚でご主人はいらっしゃらないの? ご主人の存在が皆無なのですがどうしてるんですか? 今年亡くなったばかりならまだわかりますが。 ご主人がいらないと言えば要らないでしょう。 同居なら甘いものをお供えしても無くなるでしょうが義父様は好きではないのに何故甘い物を贈るのですか? お花が相応しいと思いますが意外と手入れが大変。それを義父様はどう思うかを知っているのはご主人でしょ?仲悪いの? 子供を通じて送るって、それは孫であり敬老の日でしょ? 再婚なんですか? 分からないことだらけです。

母の日のプレゼントは止めた方が良い

🤔
ごんた
お義母さまは故人ですから、母の日にプレゼントというのは不自然です。それなら、お仏壇用のお花を持参してお渡しした方が良いと思います。 それと、お義父さまへの手土産に果物はどうでしょう?ご主人に聞けば好きか嫌いか分かりますよね。果物も召し上がれないのでしたら、無理に用意する事はないと思います。 父の日のプレゼントは、これもご主人に相談を。貰って嬉しい人も居れば、苦手な人も居ますから。

それはご主人に聞いて見ないと・・・

🙂
べるる
義父様が一人暮らしなのか否か トピ主さんご主人の兄弟姉妹がお近くに居るのかどうか お仏壇の様子は? 等によっても違うでしょうが 亡くなられている義母様の仏壇にお供えというのならわかりますが、母の日のプレゼントには違和感を覚えます。 お花も義父様の年齢などで、花の水替えや処分も億劫だったりするでしょう 普段からお花を上げているのなら、お花を差し上げても良いでしょうが・・・ 甘いものを召し上がらない家庭に、それを差し上げるのはゴミを上げるようなもの そ分するにも苦労されるのでは?(食べ物を捨てる罪悪感) 父の日のプレゼントに関しては、リサーチの上義父様のお好きなものや必要とするものを差し上げるのは良いとは思いますが、くれぐれも自己満足のプレゼントになりませんように 御主人とよく相談してからにしましょう

お花で

🙂
きりん
仏壇に、飾ってもらったら。 そのまま飾れるタイプね 食べ物って1人じゃ迷惑なんだよね。

物を贈る発想?

🙂
小姑ですが?
母の日は物をあげる日ではなく、労り感謝を伝える日では? 実母さんは贈り物を喜ばれるなら、そうされれば良いでしょうが、亡くなられている義母さんにプレゼントを贈ることで誰か喜ぶのでしょうか? それなら義父さんのお宅を訪問したり、ご夫婦でお墓参りに行かれてはどうでしょう? 物だけ送りつける自己満足は、相手に失礼なこともあるのでは?

お義父さんが好みお供えが出来るものを

🙂
ふふふ
お義父さんが食べないものは持て余すので、お義父さんの好物で常温で日持ちする食べ物を送り、お母さんにもお供えして頂くのがよいと思います。

義父さんは、プレゼントを喜びますか?

🙂
habit
個人的な考えですが、父の日、母の日は、自分の父母であれば、 気心が知れているので、してもいいと思います。 義父さんであれば、夫さんに聞いて、今まで、そのようなことを していたのか?確認したほうがいいです。 個人的には、直接義父さんに会ったときに、プレゼントより 一緒に、会食したほうがいいとは、思いますが・・・。 亡くなった義母さんに、母の日なんておかしいです。 義実家に行かれたときに、仏壇のお供えとして、仏花などを 直接、トピ主が、お供えしたほうがいいと思います。 ただ、いろいろ、その家の習慣があるので、何とも言えませんが。

お供えでしょ?

041
温たま卵太郎
トピ主の言葉の使い方が普通じゃないです。 訪問先の仏前に持っていくお菓子は「お供え」です。 で、実際問題として、先方が甘いものを好まないと知って「食べないであろう甘いもの」を持っていくのは気が利かないです。 酒を飲まないとわかってる人のお宅にワインを手土産に持っていくのですか? 千羽鶴と同じで、貰った側が扱いに困るとは考えないのですか? 例えば生前に話題に上がって「是非1度食べてみたい」と言ってた、あるいは「大好物だった」というならアリと思いますが、その場合も先方の負担にならないよう小さな包みにするでしょうが。 誰を思って、誰に供える(手渡す)のかを考えれば、『自分がコレをしたいんだから、受け入れなさい』の押し付けにはならないハズ。 というか、結婚する歳でこんな事を他人にそうだんしてるのってどうよ?

お義父さんが困るからやめましょう

🙂
40代女性
お義父さんが食べないお菓子をお供えするのはお義父さんが困りますよね、やめましょう。 生花もお義父さんの手間をかけますので、仏用の小さなフラワーアレンジメントもアートフラワーもあり、コンパクトなささやかなものにしましょう。 もしどうしても義母の好物の菓子を供えたいのなら、たとえもてなし生菓子を出されたとしてもその場であなたがご主人と二人でもてなしと持参したお菓子両方を食べきることですが、それはそれで見苦しく映ります。 お供えするなら日持ちするご遺族が好んで召し上がる物をお持ちすることをお勧めします。 以前は私は仏前にはお線香を持参しお供えしていましたが、今は火災予防の観点からLED蝋燭が好評ですので私も塗香を使ったりしており、令和時代のお供え物としては線香や蝋燭は不向きだと感じていますので、日持ちするもので美味しいうちにお義父さんの食べきれる量が良いでしょう。

必要は、ない。

🙂
posuyumi
ダメじゃないだろうけど困惑させるだけでは? 旦那さんがこれまでどうしてたか。 母の日、母の誕生日…、なにかとまめに仏壇に供えてきたのならこれまで通りにさせてあげる。 お義父さんが日頃どうしているか。 妻の誕生日、二人の結婚記念日、なんでもない日常でも、まめに仏壇に妻の好きなものを供えてきてるなら、その習慣にあわせる。 旦那さんの他のきょうだいがいて義兄嫁とか義弟嫁とかがいたらそのひとたちがどうしてるか足並み揃える。 御仏前へのお供えをプレゼントと称するくらい、あなたにとって馴染みのない行為なのでしょう? 新婚だからと、取って付けたような行動をして、しかも周囲にもその習慣がないなら、関係者みんながただ、困惑するだけだと思います。

お花

041
りんりん
物は頂いたご家族がどのようにしたらよいかわかりません。 お花は母の日用にきれいなものがありますし、故人が好きなお花を供えるのもアリです。 どうしても物品を送りたい場合はご家族に相談したほうが良いと思います。

カーネーション

🙂
50くらいの女
私たちが子どもの頃は、 『亡くなったお母さんには白いカーネーション』 って言ったものでした。 (それは、子どもだった私たちに、 目の前のお母さんには白いカーネーションダメよ! 周りから言われたような) 今は白いカーネーションとか聞かないですね。 でもそんな花を贈る話もあったくらいですから、贈ってもいいのでは。 主さんのお母さんではないので、ご主人の意向を聞いてみればどうでしょう?

いいと思います。

🙂
主様優しいですね。 お菓子は義父さんが苦手なら白いカーネーションとかいかがですか? 私は2月に実母を亡くしました。 今は空き家になった実家に母のお骨があります。 今年はお花を沢山供えようと思います。 元気いっぱいだった母。 いっぱいもっと話をすれば良かった。

私は

041
輪っか
母の日前に義実家に帰省して仏壇にお参りしてその際にアレジメントフラワーを仏壇にお供えしていました 花屋さんでお供え花用と伝えて白いカーネーションも入れて欲しいと要望してアレンジして貰っていました。 お墓参りも同時にしていましたが普段はお供えしない白いカーネーションも混ぜて生花をお供えしていました 主さんの場合は亡き義母さんは好きでも義父さんは甘い物を召し上がらないとの事。 義実家もそうで普段は仏壇へのお供えは義父が好むあられとかコーヒー、お酒類でしたが 母の日前の帰省は仏壇のお供えは亡義母が嗜んでいた紅茶や果物の盛り物、 好きだと聞いた店の氷菓子等をお供えしていました 熨斗は御仏前です 母の日のプレゼントと明言した訳ではないですが義母に手向けていた物では有ります 義父さんとは長いお付き合いになると思います 会話を重ねているうちに亡義母さんのエピソードを聞く事も有ると思います 幸い私は義父との仲は良好で随分可愛がって貰いました 義母は若い時に亡くなっていて義父からは夫としての愛情を凄く感じました 思い出話をすると涙を浮かべる時も良くありました その話を私が覚えていて義父と義母が旅行した際に立ち寄った店のお菓子を 私が出張で行った際に足を伸ばして購入すると普段は甘い物を食べない義父も 懐かしいと涙を浮かべて食べていました そうは言っても夫婦仲はそれぞれです これから会話を重ねる事で色々わかってくる事も有ると思います あんばいを考えつつしていったら良いのではないでしょうか

お線香

🙂
とりっこ
お線香は亡くなった方のお食事と聞いたことがあります。 なので、母の日は香りの良いちょっと高めのお線香を毎年贈ってます。 お義母さん、喜んでくれてるかな? なんて話ながら毎年選んでます。

旦那さんに

🙂
りーず
聞いてみたら。 母や妻を亡くすのは 本当にプライベートで大変な事です。 旦那さんにそのまま伝えてたら良いのでは。 奥さんの気持ちとしては嬉しいと思います。 でも、そっとしといてやってと言われたら その通りにしてあげたら良いと思います。

会うのであれば

🙂
いち子
というか、義実家に行くのであれば、お仏壇にカーネーションを飾ってはいかがですか? コンパクトなアレンジメントにしてもらえば、水やりのテマもそう掛からない。 枯れたら捨ててもらうという手間はひつようですが、そのくらいならお願いしても良いでしょう。 それこそカーネーションにこだわる必要は無くて、義母様のお好きな花が解るならそれでいい。 トピ主様の義母様に対するイメージで決めてもいいと思いますよ。

お供えとして

🙂
プラム
お供えとして送るのが礼儀です。あなたのその優しいこころは素晴らしいですが、亡くなっている人に送る場合はあくまでお供えが常識です。  プレゼントを送ればみんなぎょっとするでしょう。

うーん

🙂
ゆかたん
お花は切花ですか。 それとも鉢かな。 結局、水やりするのは義父さんでしょ。 私ならしません。 お菓子はもっての外です。 処分に困るようなことはしません。 新婚ハイなのか分かりませんが、相手のことを考えましょう。 してあげたら必ず喜んでくれるわけではないと思います。

送るなら

🙂
さくら
お花がいいと思います。 ただ一度送ると毎年送らなければならなくなりますよ。亡くなって日が浅いなら今年だけというのもいいかもしれませんが何年か経ってるなら必要無いかな。 それとずっと続けるつもりが無いのなら止めておいた方がいいかと思いますよ。 受け取る側は待ちますから。 父の日だけでいいんじゃないですか?

優しい人

🙂
ミッツー
優しいお嫁さんですね。 是非、仏壇にお花をお供えください。我が家にも、母の日には亡き母の為に、従姉妹が毎年お花を送ってくれます。嬉しいです。 ご主人もお義父さんも喜ばれますよ、きっと。 プレゼントではなく、ご供養と思えばいいですね。 亡きお義母様がきっとあなた方を守ってくださると思います。 「ありがとう」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧