本文へ

飲食店アルバイトの愚痴です

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
話題
お客様1名様入店。
いらっしゃいませ、何名様でしょうか?と聞くと馬鹿にしたような顔をし「1人だけど?何人に見えるの?」と嫌味な態度。
店内で待ち合わせて来られるお客様もいるので、広い席に通すべきか判断するために聞いてるんですが。性格が悪いので待ち合わせて食事するような人がいなくて、想像力が働かないのでしょうか?

男女で4名様ご来店。
人数分の食事と、同じお酒(冷酒)を13本と注文をされる。4名で来てたとは言え、同じお酒をそんなに飲むだろうか?と不思議に思いましたが注文するというなら仕方ありません。13本数えて持っていきました。
テーブルに並べると、「本当に持ってきた!すげえ!!」と笑いながら写真を撮るお客様。嫌な予感がしたので「13本でよろしかったですか?」と確認すると「うん、いいのいいの」と笑いながら返事。
そしてしばらくしてから呼ばれ「これ、飲んでないから戻しといて」と未開封の10本の瓶を指差される。
それ商品なんですけど。常温で放置した酒を他の人に出せと?注文しといて写真撮って残りは返品、お代は返せってありなんですか?

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
どちらもトピ主の力量不足だと思いますよ。 客一人で来店した場合、「お一人様ですか」と聞きますよ。 状況を想像しながら読んでいて私も、「何名様って、一人しかいないじゃん」と思いましたもの。 13本のお酒、おかしいと考えずオーダーを取るのは滑稽です。 責任ある立場だったら、そのオーダー通しませんよね。 頭でちゃんと考えながら、業務に励みましょう。 あと、お客さんなんていろいろな人がいますから、いちいち気にしない。

聞き流せていてよし

😅
三角
カスハラもどきには、黙って聞き流しているんですよね。それて良いと思いますよ。 理不尽な注文取消しなんて、お店の責任者に対応して貰えば済むでしょう。オーダーはその場で客に再確認してれば問題なし、多少ともおかしい内容でも、念押ししとけば良いのよ。いちいち気にする必要もないです。 ここで社会を学ぶとか、世渡り上手にとか、対応を賢く成長しようとかまで考えなくてもと思いますがね。ニュースで知らされる世の中には、誹謗中傷、各ハラスメント、いじめ、DVなど溢れかえってるように感じますもん。 自分のこころが傷つき、身体精神に支障がでないようにすることが一番大切よね。 嫌みなこと言われたら、こころのなかでボロクソ言い返して、変な客もいるんだぁくらいで愚痴って吐き出して終わりにして正解です。

対応力!につきますね。

🙂
はなや
飲食店経営者です お一人様でご来店のお客様には 「おひとり様のご案内でよろしいでしょうか?」と尋ねます。 13本の酒(瓶)の注文なら 「ぬるくなりますので、飲み終わるころまたお持ちします」 と最初に人数分だけ持って行きます。 もし「全部持って来て」と言われたら13本持って行きますが 未開封はキャンセル、と言われても 一旦提供したものですし時間も経っているのでキャンセル出来かねます。と 対応します。 こちらの反応を見ているようなお客様は少なからずいます。 失礼にならない程度で毅然とした態度で接することも 必要だと思いますよ。 様々なお客様にどう対応するか、 もっと自分磨きをしていくと楽しく仕事が出来るし、 どの業種の仕事でも生かせると思いますよ。

飲食店あるあるですね

🙂
そら
まぁ、飲食店あるあるですね。 店員をバカにしたり、どうでもいいことをわざわざ大声で指摘して悦に入ったり、ビックリするほど非常識な要求を当間のような顔でする幼稚な人はどこにでもいます。 そして、自分で注文したのに、「思っていたのと違う」「嫌いなものが入っていた」とか、私の常識では考えられない理由で交換を要求する人も…。あとはお弁当(!?)を持ち込んだうえに「店のレンジで温めて」と言い放った人もいましたね。あの時は目が点になりました…。 本当に、世の中にはビックリするような人がいます。 ただ、トピ主さんがアルバイトなら、お酒の件は店長なり上司なりに確認した方が良かったかもしれないですね。「一度お出ししたものはキャンセルできませんが13本同時にお出ししてよろしいですか?」と確認したらバカげたことはやめたかもしれません。

同じ事思ってた

🙂
もか
1人でお店に入って「何名様ですか」と聞かれると、えっ?誰か見えてる??と焦ります。もちろん店員さんには言いませんが。 1人や2人だと「◯名様でよろしいでしょうか」と聞かれる事が多いかな。 私性格悪いんですかね。あ、でも待ち合わせて食事に行く人はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧