本文へ

ビールか発泡酒か・・・

レス40
(トピ主 1
🐴
ジョージ
話題
はじめまして、ちょっと相談させて下さい。 と言うのは、お客さんに発泡酒(第3のビール)を出してもよいか否か…。 うちは夫婦ともに酒豪で、一日に第3のビール1パックと焼酎、梅酒等飲みます。 ビールばかりだと不経済なので、それぞれ2本くらいずつ飲んでから焼酎など2~3杯という感じです。(残りの2本はほかの家族が飲みます。) やはりそんなに余裕もないので、削れるところはこのへんかなぁと。 (そもそも飲まなければ?と言う批判はご容赦願います。) なので第3のビールは切らすことなく常にストックしてあるのですが、それをふいに来たお客様に出してもよいのか?と常々一人で悶々としておりました。 夫は「俺らは好きで飲んでるわけだし、いつも飲んでるのがこれなんだから別にいいんじゃない」と言う意見です。 ふいにくるお客様と言うのは実は夫の弟で、ほぼ毎週奥さんと子供(小1)を連れてきます。 その際には、自分の好きなビール(エビスとかモルツとか)持参できます。もちろんおつまみも持参してきてくれます。 この辺は持ちつ持たれつと言うか、奥さんがとても気がきく方で訪問時に手ぶらなんてとんでもない。という考えなので。 義弟はとてもこだわりが強い性格で、ビールしか飲みません。(自宅では)うちでは出したら飲んではくれます。 来るのがわかっているときはよいのですが、彼にとっては実家なので、たまにふらっと一人で来る時もあります。(奥さんが迎えに来てくれます。) そんなときに第3のビールを出してもよいのか。もしくはほかのお客様(連絡なしで来るなんてことはほぼありませんが)にもそれで失礼にあたらないのか? みなさんはこんな時どうしますか? (その時のためにモルツ冷やしとけ!と思われるかもしれませんが、冷蔵庫に入っていたら義父さんが飲んでしまいます。飲まないで!とは言えません。) ご意見お願いします。

ランキング

レス

以前のトピを思い出しました。

041
ビール高いですね。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0113/164045.htm?o=0&p=0 「ビールなら何でもOK」に発泡酒はヒンシュク?

かまわないと思います。

🐱
さるっこ。
発泡酒しかないけど飲みますか~?って。

フラっと勝手に来る人用にわざわざモルツおいておかない

🐤
さよこ
自分はカロリー低いし安いし炭酸水代わりに飲むので糖質ゼロのビールを普段は愛用していますが(ビール、ワイン、リキュール、日本酒、いろいろストックしてます)、お客様には第三のビールは絶対出しませんよ~。あれをお客様に出すのは水道水出すようなものだっていう感覚なので。 でも義理の弟ならいいんじゃないですか。義理の弟じゃなくても勝手にフラっと来る人は、ウチのルールに従ってもらえばいいと思います。そのときのためにモルツ冷やしとこうとは思いません。

別にいいんじゃない

041
みもー
「お金無くてねー(笑」で出せば良いんじゃないかな。 義弟でしょ? 笑い話にして終わりましょう。 全然問題無いと思います。

うちは発泡酒

041
haidon
もともと夫婦ともにビールよりワインが好きなので そっちのほうが多いです でも最近暑いので、発泡酒が冷蔵庫に入ってることもあります ふいなお客様には ”すいませ~ん、発泡酒しかないんですけど、いいですか?”と聞きます。 アポなしのお客様はほとんど来ないんですけどね・・・ ただ夫が仕事帰りに突然部下・上司を連れて帰ってくるときは、 電話で夫と話して、必要ならコンビニで帰る途中に買っておいで~といいます。この場合、支払いはうちですが、それはあまり気にしません。

義弟さんが好きなら

😭
なお
ビール用意で・・・。 発泡酒もまずくはないのですが、 いつもビールを飲んでいる人から すると物足りない・・というか 別物です。 わざわざ持参するのは、 それほど発泡酒を飲みたくないのでしょ。 こう書くと、 「大げさだ」とか、「ビール瓶に発泡酒を入れて 出してもバレませんでした(笑」、なんてレスが 付きそうですが、あきらかに味が違うので わかります・・・。 特にビールしか飲まないなら尚更です。 私もビール党なんですが、居酒屋とかの サービスビールが発泡酒だったとき( 店はビールと言い張るが)は、それこそ、 出だしを挫かれたようで、そうとう テンションが下がります。 せめてビールから発泡酒に変わるのなら いいのですが、初めの一口が発泡酒だと 、発泡酒好きな方に失礼なんですけど、 口を汚されたような気持ちになるんですよ。 正直「うわ!」って言っちゃいますから。 だからすべてとはいいませんが、 初めの一杯くらいビールでお願いします。

ビールのストックは

💡
さくはる
空き箱に入れて野菜室に保管とかどうでしょう?義父も野菜室までは開けないのでは?一目でビールと解らないような箱が紙袋に入れてガムテで封すれば勝手に開けないのでは? 義弟さんには第3のビールで充分ですが、他のお客様はせめて発泡酒かな。もちろんビールが一番喜ばれるでしょうけど。本当に今高いですよね。

ごめん、まずくてのめない。

🙂
こはく
私もエビスとかモルツが好きです。 で、酒の中ではビールが1番好きです。 ごめんなさい、第3のビールと言われるモノ、間違って何度か買ってのんだことありますが(最近のパッケージわかりにくいですよね) ひとくち飲んだら、あとはもう飲めないです。 味が全然違うので。 あの味が好きな人はいいのかもしれないですが、私はビールの代わりにアレを飲むことはできません。 なので、もし自分の実家(か兄弟の家)に行って、これしかないから~と言って、第3のビールが出てきたら、 「ごめん~、これ苦手で飲めないんだぁ~。そしたらちょっくらビール買ってくるね!」 と悪気なく言って、近くのコンビニに直行します。 経済的な理由で第3のビールを常備というのは理解しますし、これしかないんだ~って言われても全然大丈夫。 でも自分は絶対飲みたくないから(本当に味が受け付けないんです)、実家みたいにフランクな場所なら買いに行くまでです。 もしお客で伺って、第3のビールが出てきたらちょっとビックリはします。 でもアポなしだったら、そういうお家なんだな~と思って我慢して飲みます。

私は第3ビールの味は嫌いで飲みませんが

041
発泡酒嫌
あなた方夫婦が第3ビールなら、それを出しても失礼ではないと思います。 私は第3ビールの味が好きではないので、自分では客に出さないし、もし出されても飲めません。

毎週のように来る義弟が、お客さん?

🐧
フミヤ
毎週のように来る義弟は、お客さんというより家族のようなものではないですか。 うちは発泡酒しかないよ、と最初から言っておけばいいんですよ。 飲みたい酒は持参してね、でいいのではないですか。 義弟に気を使いすぎると、かえって変に思われるのではないですか。 夫と義弟は、兄弟でしょ。夫に言わせればいいのですよ。

お客様?

50代♂
私も経済的な理由でビールから発泡酒に乗り換えた口ですので、 トピ主さんやご主人の気持ちがよくわかります。 義弟でなおかつ毎週のように来るなら気の置けない人といこと でお客様扱いすることはないでしょう。発泡酒を飲んでもらい ましょう。義弟さんだって気にしないと思いますよ。 ほかのお客様の場合は発泡酒はちょっとどうか?という気がし ます。事前に連絡があるのならビールを準備しておいた方がよい と思います。

急な来客なら

😀
妻2
私の感覚だと(私アラフォー。兼業主婦) お客様に発泡酒は、基本的に失礼だと思いますが (でもたまに、お中元に発泡酒とか送ってくる人いますけどね。失礼だな-と思います) 急に来たお客さんにはいいのでは? 「急だったので発泡酒しか無くて」とか「これしか無くて」と言って出せば 「気を遣ってくれてありがとう」と、私なら思います。

我が家は…

🐤
あゆみ
いつもコレ(第3)だから…と言って、普通に第3のビールをお出しすればいいと思いますよ! 嫌なら、飲まないだろうし。 旦那さんの言う通り、大丈夫だと思います!!

発泡酒で良い

041
40代独身男性
アポなしの客には発泡酒で良いと思います。嫌なら持参すれば済む話なので。

そういうのは客とはいいません

041
おばさん
ご主人にとっては弟ですし、とぴ主さんご夫婦が招いただけではないふらっとくる人は客とは呼びませんよ 多分弟さんは一緒に飲む相手がほしいだけだと思います 手ぶらではなくて自分飲み物、おつまみ持参、でもそれはお土産じゃなくて、自分で飲む分ということは自分を客だとも思っていないでしょう 兄と父親と飲みたいだけないのでは? 義弟さんが持ち込む込む分は、「自分で持ち込んだ分以上は飲むな」という奥様の夫への通告である可能性もあります だから気にする必要なし、 それこそ、それ目当てて義弟が立ち寄る機会が増えたら困るでしょう? 客扱いしないのが一番ですよ

お客さんによって

🎶
真雪
使い分け?してもいいと思いますよ。 頻繁にくる御主人の弟さんなら、発泡酒でも第三でも。 弟さんが手土産にビールを持ってくるのは、自分の好みなのと、お邪魔し料理など頂く側で、発泡酒では失礼だと思ってるからではないでしょうか? 仲人さんや上司などであればビールを用意した方が良いですが、気心知れた仲なら『うちはこれなの。ごめんね~』で出せばいいと思います。

そのままで・・・

🐤
ひよこ
別に発泡酒のままでいいと思います。「家はいつもこれなんです。」でいいじゃないですか。その家その家でやり方があるので、訪問する人に合わすってのは私に言わせればナンセンス。レストランに食事にいくわけでもないんだから。

ごめんなさい。ビールが一番です。

041
ビール好き兼業主婦
ビール大好き兼業主婦です。 そんな私ですが、飲まず嫌いなわけではありません。 新製品が出るたびに夫婦二人で一本買って味見してますが、 これだけ普及した時代でも2本目を買う日はきません。 最近はおいしいカンチューハイ?(缶カクテル?)が多いので、 同じお金だすなら、カンチューハイ?です。 そんな私達夫婦ですが、旅行にいけば、地酒(日本酒)飲んだり、 記念日、お祝いではワイン開けたりします。 義弟さんは私達夫婦と同類な気がします。 ただ、普段は我慢していて、実家に帰るときだけは 贅沢なビール(一番搾りとかスーパードライなど除く)を買っても良しとされているのでは? 率直に、自宅で何を飲んでいるかを奥さんに聞いて 同じものをだしたらどうでしょうか? また、突然の弟さんの来訪の為に、焼酎か何か好きなお酒をボトルキープしてもらうのはどうですか。 ちなみに死んだ祖父は、お客様に応じてお酒を要求することがありましたが、 「日本酒」か「ビール」でした。 祖父は、あの人は「必ず○○なんだよな」と言ってました。 冗談半分に直接聞いてみたらどうでしょうか。

仕方ないです

041
5989EM
実家なのでふらっとくる、のですから、あるものでいいと思います。 たまには良いものも買っておく程度で。 滅多に来ない大事な方が突然来た場合は、来てからちょっと買いに行けばよいでしょう。そんな事は滅多にないでしょうが。

私なら買いに行きます。

波打ち際
ビールが好きで、しかも好きなビールがエビスかモルツなら私なら発泡酒は出しません。 買いだめが出来ないなら、そのつど買いに行く。 それが面倒なら"今日は発泡酒でいいかしら~”と一応聞いておいて、無理やり出すとか。 もてなしの仕方も色々あると思いますから、拘り過ぎなくともいいような気もしますが。

いいんじゃないでしょうか

うちわ
 ご主人様の弟さんなら状況が良く分かっていらっしゃるのではないでしょうか。  奥様とご一緒の時は持参されるので良いとして、不意に来られた場合、発泡酒しかないけど~ごめんなさ~い、じゃ駄目なのかしら。。  あとは、たま~に野菜室の奥底にしまっておくとか(いつも置いておくと結局お義父様にみつかるので)、お義父様の分からないところにおいて来てから急冷するか、来てから買いに行くか。。お店に遠いと厄介ですしね~。  毎週来られるわけだし、気の置けない間柄前提で、発泡酒でもいいんじゃないでしょうか。

ビール持参で来るんでしょ???

041
南風原
なんだかよくわからないな。 奥さんと来るときはビール持参で来るけど、 1人でフラッと来るときは手ぶらってことですか? 発泡酒を出していいか心配してるトピだと思うんですが、 「うちでは出したら飲んではくれます。」ってもう出してるじゃん! 何をいまさらって感じです。 ビールを用意しておいたら義父が飲んじゃうって、 あれもダメこれもダメで、結局発泡酒を出すしかないじゃん、 って言って欲しいだけですか? 酒飲みは、飲めればいいという人が多いと思います。 ことに、シングルモルトやワインみたいに蘊蓄の必要な酒と違って、 味わいよりは喉ごしを楽しむビール系飲料だったら、そんなに拘りませんよ。 まして、実家とはいえ別家庭に行って「ビール出せ!」とはなかなか言えません。

補足です・・・

🐴
ジョージ トピ主
そんなのダメに決まってる!てなことは百も二百も承知なんです。 でも突然だった場合皆さんならどうしますか?というのを聞きたかったんです。 あと、夫と義弟はよく飲みに行ったりもするのですが、うちに来て私(または義弟の奥さん)が送り迎えします。その待っている間に奥さんにはコーヒーや麦茶など出しますが、夫と義弟はビールを飲むんです。夫は第3で構わないのですが、第3をあまり良く思っていないことを知っている、口は付けるけど渋々な義弟に第3を出すのが何というか心苦しい?申し訳ない?よくわからないですが、冷蔵庫を開ける→第3しかない(入れてないのであるわけない)→はぁ(汗)→恐る恐る(これしかないのゴメンネぇと)出すというのが最近続いて一人でモヤモヤしてたんです。 ちなみにコンビニへは車で20~30分。 一番近いスーパーまでは車で40分弱かかります。 何かアドバイス、お願いします。

別によいと思う

041
セルベッサ
義弟さんですよね。 しかもお招きじゃなくて、突然フラッとですよね。 その場合だとどうしてもビールがよけりゃ持参するべきでしょう。 だからいいんですよ。 私はビール、発泡酒、第三のビールは味の好みだけじゃなく体質に合う合わないがあります。 合わないと悪酔いします。 なので好みの発泡酒(最近取り扱い店が減ってしまった…)を友人宅に行く時は持参します。 まあ最近プレミアムモルツやエビスはコンビニに必ずあるので義弟さんも持参しやすいし、買いに走ってもいいんじゃない。(※注地域によって異なります) これがコロナ、ギネス、ヒューガルデンってなるなら本気で「持参しろ!」「店で飲め!」ですが(笑)

弟は客じゃ無い

041
はな
そもそも義理の弟さんは実家に来てるのですからお客じゃないですよ。 ビールなんかだしてもてなすほうがおかしい。 もてなすのは親の役目かと。 もしトピ主さんが出すとしたら当然発泡酒。 でもそれに文句言ったら、じゃあ来るときに自分の呑む分は買ってきてね。と出すのやめる。 いちいちフラッと来る身内のために本人の望むビール用意するって、そこまで気を使わなくていいと思いますよ。 お客さんが訪ねて来られる時はやはり発泡酒ではなくビールでしょうね。 こだわる人はこだわるので。 でも、ビールやめてホッピーにするってのもいいかも。 ホッピーの焼酎割りなら手がかかってる分安くても発泡酒よりももてなしてる感じがします。

ビールが飲みたいです

🐤
mp
今は太ってしまったし、無職なので「アサヒ スタイルフリー 糖質0」を飲んでいますが、1ヶ月ぐらい前までは、発泡酒は絶対イヤで全く飲みませんでした。 会社のくじで発泡酒が当たってしまった時は、いらないので人に譲りました。 私が弟さんの立場なら飲みたくありません。焼酎や梅酒を飲もうと思います。 私の個人的な考えなので、弟さんの場合はわかりませんが・・・

ふらっと来たら「買いに行く」

🐤
ハニー
『たまに』彼がふらっと来るなら「今から買ってくる!」でいいと思います。 義弟と義父はエビスやモルツを飲んでもらって、自分たちはいつもどおり 発泡酒飲んでいればいいじゃないかな。 義弟が気を使う人なら毎回自分のために買いに出かける様子を見たら 飲みたいビールを持参するようになると思いますし、迎えに来た 義弟妻が気が付けば、義弟に「ふらっと行くときでも持参しなさい」と 注意してくれるかもしれません。まあ、うまくいけば。 ビールは新鮮な方が美味しいので来るかどうかハッキリしない時のために ストックするのはもったいないと思います(義父が飲まなくても)。

別によいと思います

🐷
ぽよんこ
夫も発泡酒などは飲まず、ビールオンリーですが、別に良いと思います。 「うちはこれしかなくて」 って言っておけば、飲みたければ買ってくるでしょう。 上司ならともかく、弟なんだし、気にしなくていいと思いますよ~。 ま、誕生日ぐらいには「誕生日だから」と言って、出してあげては?

とりあえず発泡酒に一票

041
まきっき
義弟さんはお客さんではありませんから。 急に来て、自分の好きなものをごちそうになろうだなんて。 発泡酒(第三のビール)が失礼だなんて全然思わない。 世の中飲み物がたくさんあるのに、なぜ発泡酒だけだめなのか? いつもあなたの家に発泡酒しかないと知っているから、自分の飲みたいビールを買ってくるんでしょ。 ワインやジュース、お茶など他にいくらでもおいしいものもあるのだから。 でも、ほぼ毎週来ているのに、いつも連絡なしにふいに来るのですか? 来るのが分かっていたら、この時期はビール冷やしておいてあげてもいいかなと思ったりもします。

聞く

041
ss
>ビールか発泡酒か・・・ 話が分かりにくいのですが。一般的な客対応ではないですね。 家には発泡酒しかない。 義弟は味にうるさく発泡酒は嫌い。 週1ぐらいに来る義弟にどちらを出すか。 >みなさんはこんな時どうしますか? よく来る義弟さんなので、本人に聞けば? 義弟さんがどうしてもビールがいいのなら用意しても無駄にはならないでしょう。 夫婦でたまに飲んでもいいでしょうから? まあ、こっちで飲むなら発泡酒もありだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧