本文へ

寿司とワイン

レス55
(トピ主 1
041
Kishio
話題
30代前半会社員です。 会社の研修の一環であるセミナーに参加していたのですが、そこで同じグループになった女性と親しくなりました。何度かグループのメンバーと会食をした後、その女性と二人で食事をすることになりました。 それまでのやり取りの流れで何となく寿司がいい、ということになっていたので、私が何度か行ったことがある寿司屋に行くことになりました。 ところが、当日待ち合わせの場所に彼女が白ワインを二本持ってきたのです。 私は寿司を食べる時はあまり酒を飲まず、飲むにしても日本酒一辺倒なので驚きましたが、最近は寿司と一緒にワインを飲む人も増えている様です。 当然、事前に店に断りは無く、店の親方は持ち込み料を払うという彼女に笑って必要ないといって(但し、オープナーが無く、若い職人さんが近所に買いに行くことになり、クーラーが無かったので、ボウルに氷を張ったものを使いました)。 それで結論から言えば、やっぱりワインは寿司には合わない気がします。何というか、刺身やツマミと一緒に飲むには旨すぎるというか。それで、二本もあるのでツマミだけでは飲みきれず、寿司を食べながら飲むことになったのですが、酢飯やネタの味が全然判らなくなりました。 彼女は終始嬉しそうで、色々ワインの知識を披露してくれたのですが、寿司屋でワインの品種や年代の話を聞いてもあまりピンときませんでした。 その日は私が払って、次は彼女のお勧めの店で是非!というかなり熱烈なお誘いを受けているのですが、正直気が乗りません(何故なら彼女のお勧めの店は「鍋」の店で、鍋とワインもちょっと…)。 私は専門知識は皆無ですがワインは嫌いではなく、ただ「安いワインをひたすらがぶ飲みすれば、段々美味しいワインの味も判る様になる」という程度のワイン飲みなのですが、真のワイン好きの人はそんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

結局、個人の好み

041
匿名
結局、個人の好みだと思います。何か好きな食べ物やお酒があるとそのうち自分だけの飲み方、食べ方みたいなものが出てくる事もあると思います。 私なら寿司とワインは一緒に飲食しませんが、他人の好みを否定はしません。ただあなたも、と言われたらきっぱり断ります。自分の中では、寿司>ワインなので寿司の味が分からなくなるような事はしたくないです。

ん~~~

😀
たろう
事前の断りなくワインの持ち込みは勇み足でしたね、 そのおすし屋さんはえらいです。 そのワインは赤でしたか? だったらあまり合わないと思いますが 白でしたら全然大丈夫ですし 素材も活きますよ。 鍋も魚貝類でしたら白、肉だったら赤でOKです 先入観を捨てて、舌と会話すれば大丈夫でしょう 少し、彼女に合わせてみましょうよ。

寿司とワインってより・・・

🐷
松美デラックス
お寿司屋さんにワインを持ち込んだ事が「え?!」って思います。 いくら持ち込み料を払うと申し出ても・・・ちょっと非常識な人だと感じました。しかも・・・オープナーをお店の人に買いにやらせたり氷を用意させるなど、いくらお客でもお店の人に失礼ですよ。 お寿司とワインを楽しみたかったらワインの置いてあるお寿司屋さん(あまり無いでしょうけど)やメニューにお寿司のある居酒屋に行けば良いような感じですが。 実は私もワイン好きです。 でも、トピの女性のような事は絶対にしません。ワインを楽しみたいならワインを置いてあるお店へ行ってワインを注文して飲みます。持ち寄りパーティーやBBQ以外では決して持ち込みなんてしません。 なので私もそのような女性との食事は乗り気がしません。

人も食べ物も相性

041
ポラリス
こんにちは 好みは人それぞれでけっこうですが、お酒の持ち込みは よほど「じっこんの間柄」でなくては店主に失礼です。 どれほどのワイン通なのか存じませんが、彼女には知性 が感じられません。(すみません) ワインに合う和食もありますが、お寿司にはゴメンです。

お寿司にワインはちょっと

041
電気技術者
 ワインと魚介類は合わないという話を、友人2人と一緒に実験したことがあります。3人共通して、ワインと魚介類は相性が悪いという結論でした。  これは、ワインの成分と魚介類が反応して、生臭くなるということを確認したものです。  まさか生臭いのが好きだという人はなかなかいないと思いますが、そういう人がいるようなら、その人はワインは魚介類に合うと言うことでしょう。  魚介類には白ワインと言われますが、赤ワインよりはましというレベルと思います。飲み方として、絶対に口の中でワインと魚介類が同席しないようにすれば、生臭いという問題は発生しないのかもしれませんが、そんなことに気を使ってまで、ワインを飲みたくは無いですよね。  ということで、お寿司にワインという組み合わせに違和感を持ったトピ主さんは、正常だと私は思います。

まず、味がどうこうではない

酒飲み
持ち込みが許可されているお店ではないのに、断りもなく持ち込みをして それを通すような非常識な人とは、二度と食事に行かないほうがいいですよ。 あなたも同類と思われるだけ! というか、もう同類か!!許しちゃったんですもんね。 なお、和食に合うワインはあります。ブルゴーニュの白(詳細省略)とか。 普段ワインを飲まない人にとって合わないのは当然。 また、食事にはそれぞれ合うお酒とそうでないものがあります。 それは、あなたの好みで決めればいいのです。 知識を披露したい非常識な人に合わせる必要はありませんよ。 次回も同じかもしれないですね。嫌なら断ればいいだけです。

好みでは

🐴
くまこ
外国在住なので、ワインは身近なお酒です。日本食店も人気ですが、現地人は好みのワインで、寿司、てんぷら、刺身などを楽しんでいます。基本的に、肉は赤ワインで、魚は白ワインで、といいますが、これも好みで、寿司を赤ワインで食べる人もいるし。最近では辛口のスパ-リングワイン(白)が、寿司にあう、という人が多く、私も大好きです。結局、好み、あとは慣れというか習慣ですよね。(ちなみにここでは、日本酒は、デザ-トのとき飲むことが多く、食事といっしょに、という人はあまりいません。日本酒自体があまり知られていなくて、日本の、お米からできたリキュ-ルという認識なんでしょうね。)いずれにしても、トピ主さんがワインをお好みでないのなら、その旨はっきり相手の方に伝えて、お二人でおいしく食事をされるほうが楽しいですよね。それに、自分が好きだからといって、相手にも自分の好みをおしつけるというのも、独りよがりだと思うし。ちなみに、ワインは、いっしょに食べるもので、本当に味が変わります。こってりしたチ-ズが合ったり、チョコレ-トボンボンがよかったり、パスタにぴったりだったり。あまりこだわらずに、いろいろ試されてみては?

毎日ワインを飲んでいます。

🐱
にゃんこ。
毎日、どんなお料理にもワインを飲んでいます。 理由は、炭酸が苦手でビール・酎ハイ・シャンパンが飲めない、 ウイスキー・日本酒は苦手なので、ついどんなお料理にも毎日ワインです。 でも、毎日ワインを飲んでて思うのですが、 やっぱり美味しいです。 ウイスキーやブランデーより、何と言うか・・・やっぱり美味しいです。 確かに、ワインの好きな私ですが、 魚と白ワインを合わせると、魚の匂いが気になるので、 ベストマッチではないと思います。 まぁ、赤より白かな・・・程度です。 鍋でも魚が前面に出てなければ、白や軽い赤も合うかもしれません。 御寿司よりずっと合うと思います。 私が気になるのは、ワインを飲む時に、 過度なワインの話より別の話をされたほうが良いのに・・と思いました。 丁度、ワインを飲み始められたばかりで、 ワインの美味しさにあてられたのかも知れませんね。 そして、勝手に持ち込みをするのもどうかと思います。 持ち込み不可の所もあるのですから、他人に気を使わない女性に見えます。 ワインの話はワイン好きと・・・。

私はナシ

041
かわうそ祭り
お酒はなんでも好きでワインももちろん好きですが、 生の魚介類と白ワインは個人的には合わないと思います。(生牡蠣とかでも) 生臭くならなかったですか? まあ個人の好みだとは思いますが。 でも、事前に断りなしに持込は本当にナシですね。お寿司とか関係なく。 お店にあるお酒と料理を合わせるべきだと思うし、百歩譲って持ち込む理由が あったとしても、事前にお店に確認をすべきです。 鍋にワインというのも個人の好みなのでまあいいですが、私だったらその女性とは もう一緒にゴハンに行きたくないですね。

おいしいのを飲まないとおいしいワインの味はわからない

041
逆だと思う
ワインは合う合わないがあります。私は日本で食べるならお寿司には日本酒がいいけれど、海外在住ゆえ、おいしいお酒が飲めないので、ワインを飲むこともあります。 いずれにしろ、こんな味の傾向がある、それとこういう料理は合わない、などの組み合わせは、いくら安い(=まずいとも限りませんが)ワインをがぶ飲みしてもわからないと思います。おいしいワインを飲んでいると、まずいのにあたった時には愕然としますが。。。 和食にワインがお嫌いなのでしたら、そういえばいいだけでは?「日本酒の方が好みなんだけど」とか。それとも、そもそもその女性があまり好みではないのかな?

持ち込み、よくやります。

041
飲むタイミング
事前に聞く方法もありますけど。 当日でもいいとは思います。 お店が断れば、持って帰ればいいだけ。 オープナーがなくてとありますが、そのお店にはもうあるでしょう。 次にワインを持ち込んだ人があれば、すぐに用意ができる様になってしまった。 お寿司と白ワインですか。。。 ん~~。 生の握りを食べたあとに、ちょっと梅などの巻物かガリでも食べてから。 口の中でネタが暖かくなる前にとか。冷たいワインですから。 そしたらワインが生きるのではと思います。 口の中をさっぱりさせてからじゃないと、どんな飲み物でも無理かもと。 飲み物をネタのにおい消しに使うのは、なんかもったいないですね。 その為にちょっと寿司でも余分に頼むと持ち込み量変わりになるかも。 残ったら、持ち帰りでという感じでいいのではないでしょうか。 事前に持ち込みをいって板さんが知っていれば、あうつまみもあるかも。 お酒は楽しんで飲むのが健康にいいとは思うので。 工夫しながら飲んでみてもいいでしょうね。 白ワインとは、彼女なかなかいいじゃない。 とは思います。

個人の好みだとは思いますけど

041
うーん
お寿司にワインは私は合わないと思います。誰が始めたのかしら。 魚の生臭い所が際立って、ブドウの味と香りが邪魔をします。 当方フランス在住です。美味しいワインもいただく機会が多いですし、フランスのご飯にはやっぱりワインが合うと思います。ですが!この食べ物だからこそ、ワインが合うというか、、、。その国の食べ物にはその国のお酒がやっぱり一番と思います。 日本食はフランス料理と違い、甘、渋、苦、酸味、生の魚の香り等、大変繊細な物が多いです。それを日本酒はウマく引き出してくれますが、ワインのぶどうの香りと一緒になると主様の言われるように、せっかくの食べ物の味がぼやけてしまうと私は感じます。 でもこれも個人の好み。自分が好きな物を人に薦めたい!というその女性の気持ちはとても微笑ましいですし、本当にワインが好きなんでしょうね。でも、一寸独り相撲だったかな?主様もワイン好きだったら楽しい夜だったかもしれないですね。せっかくのおいしいお寿司にワインを持ってこられたら、わたしだったら、「ああ、、」とがっかりします。私は日本酒にしますと言ってしまうかもしれません。汗 まあ持ち込みだと、逃げにくいですね笑

ワイン好きにもいろいろある。

🙂
Natural
ワイン好きです。 しかし私はワインは和食には合わないと思います。特に寿司、刺身は無理です。正直なところ、カルパッチョでもワインは合いません。ムニエルでもダメです。 しかし、それは私が日本酒を知っているせいだと思います。 日本酒や焼酎が舌に合わない方、ワイン以外は酒だと思っていない方なら寿司でも鍋でもワインしか飲まないでしょう。 タイトルにしましたがワイン好きにもいろいろあります。 ワインが単に好きな人もいますが、日本人には「ワインが好きな自分がすき」な人が多いように感じられます。雑誌や漫画、TVで聞きかじったウンチクが好きなだけで、実際には味のわかっていない人が多いです。ワインならお洒落。焼酎もはやってればお洒落。日本酒も大吟醸って雑誌とかによく乗ってるやつでしょ?だったらお洒落。お洒落なものだから好き、美味しい。美○しんぼ(神○雫でも可)に出てきたから美味しいのよね!っていう人かどうか、もう一度試してみてからでもいいのではないでしょうか。 ワインエキスパートの資格を持っている、あるいはこれから目指す、とか言い出す方なら、そういうタイプである可能性は高いかと。

持ち込み料さえ払えばOKと思ってる人

041
みどりのこのこ
お金払えば持ち込んでもいいよね? 事前に断ってないけど、お金払うから。 って私はこのほうが無理です。 金さえ払えば客は何しても良いのかって思うタチなので…。 結果的に酒の肴にいつもより多めに注文してもそれって結果論ですし、 そもそも偏見を承知で言いますが、断りもなく持込する人って 楽しい食事をしたいのではなく、知識をひけらかせたいだけの人っていう印象があります。 (まぁ実体験からそう思うのかもしれませんが、私の周りで持ち込み持ち込み!ってしてる人は大抵そうです) そのお店にはお店で自分たちの料理にあった飲み物を用意してるでしょう。 事前に言われればその飲み物にあった料理を提供することもできる。 でも当日いきなりって事はそれを否定しているのと同じです。 お酒を飲みたければ家で飲めばいい。 楽しいお酒にならないです。 しかもワインオープナー買いに走らせても平気なんですねー。 無理。 私は無理です、その方。

気になるところは・・・・

🐤
KYさん
トピ主さんのご質問は寿司とワインがあうのか?ってことですが、それは表だけであって、この女性はいかがなものか?ッてことではないですか? 私もワインのみですが、以下の点は常識として男女関係無く対策します。 ・はじめて飲む方のお勧めの店に持ち込みはまずしない ・寿司であれば一般的な日本酒を持ち込むのもありだが、あらかじめ店に問い合わせをする (でもちゃんとした寿司屋ならある程度のこだわりの日本酒は置いてあるはず) ・あらかじめトピ主さんのお酒の好みをサーチする ・どうしてもワインを飲ませたいなら、お寿司後に近辺のワインバーをリサーチする ・もしくは「次回は私の好きなワインにお付き合いください」と宣言する (もちろんトピ主さんがワインに興味があるなら) つまり、この女性はKYで、お付き合いするにしても、お仕事をご一緒するにしても押し付けがましく、周りが見えないタイプだと思います。 しずかーに無かったことにしましょう・・・・・。

恋愛対象としてもワイン好きとしてもNG

041
ビール好き
私もお寿司とワインは合わないと思います。 その女性は「お寿司を美味しくいただく」事よりも「トピ主さんとワインを飲んで話す」事が重要だったのですね。その上で俄かに付けた知識で話をするなんて残念過ぎます。 その女性とお話していて楽しいですか?お寿司とワイン、お鍋とワインが合うかどうかよりも、そちらの方が重要だと思います。 一緒に食事をする人とお店に事前に聞かずに、勝手に白ワイン2本を持ってくる勝手さ。 相手が楽しんでいるかどうかに気を遣わず、ワインの話を続ける薄さ。 相手の好みを考えず、またワインを飲むお店(それもフレンチやイタリアンなどではなく鍋)に誘う鈍さ。 私は女性ですが、自分が男だったらこの女性と付き合いたいとは思いません。何か良い所があって惹かれていて、ワインさえ無きゃなあと思うなら、「あまりワインは好みません」(それが事実じゃなくても)って言ってみたら?と思います。

お店では飲みませんが

🐱
moe
 家ではお寿司の時、白ワイン飲みますよ。  持ち帰り寿司なので、高級店で食べるのとは違うと思いますが・・・

本当のワイン好きは寿司と合わせない

🙂
びびあん
日本酒でスパゲッティを食べるようなものです。 寿司をワインで合わせる人ってコルクじゃないワインは安物と勘違いしてるようなレベルの人じゃないかしら。

疑問点そこ?!

041
かーる
寿司とワインが合うかどうかだけがギモンなのですか? 飲食店で何軒か働いていた事があります。 ある店では常連さんのみ許可をしていました。(持ち込み料は取らず) 記念日に思い出のワインを飲ませたいなど・・。 飲食店は飲物で利益をかなり上げます。お客さんが飲んでくれれば くれるほど良いのです。 そしてその店の料理に合うお酒を用意しているはずです。 事前に確認もせずに持ち込むのは止めていただきたいですね。 何度か行ったお店だから、店主も断りづらかったのでしょう。

寿司は寿司でも

がま
 主様の言う「寿司」は「握り寿司」でしょうか。私は握り寿司が大嫌いなので食べませんが、押し寿司とワインは良く合いますよ。  東京の神楽坂に寿司とワインを出してくれる店がありますが、そこの寿司は押し寿司です。寿司を食べながらワインを飲むと最高です。  ちなみに、和食には日本酒が合うという人がいますが、私は日本酒を呑む時は、殆ど食べ物を食べません。日本酒と食べ物は合わないと思っています。

自分に酔っている感は否めませんが

🐱
ねこじゃらし
彼女が非常識。とまでは思いません。 お店とトラブルになってないですから。トピ文には店員が断ったとは一つもないので、客の希望を受け入れたということになりますよね。ですから彼女が非常識なのではなく、お店が素晴らしい。と言っていいかと。 普通だったら「持ち込みはダメ」と突っぱねてもいいところ、持ち込み料も取らず、ワインオープナーまで買い、さらには氷まで張って冷やしてくれた。ブラボ~。 世界の山ちゃんは「客の要望には極力応える」ようにしてますよね。それと同じ方針があったのではないでしょうか。 まあ、突っぱねられたら彼女、ブ~たれそうな気もしますけども(笑) ワインと魚も、好きな人ならありなんじゃないですかね。ビールと刺身よりはいいのではないかと(金属臭さが増す)。お寿司屋さんの魚は新鮮ですから、生臭さもあまりないのではないかと。 まあ、「大してワインが好きでもない人にワインを熱く語ってしまった」という意味では失敗ですね。1人に1本という量も多いと思いますし(少なくとも他のが飲めなくなる)。 そんな彼女が嫌なら、付き合わなくていいのでは?

ただ単に

041
うわ
ワインの薀蓄をたれたかっただけでしょう。 ワインはそのための小道具。 寿司に合うかどうかなんて気にしていませんよ。 なんだか恥ずかしい人ですね。

日本酒と白ワイン

🐶
ごん
甘口の白ワインは 魚の生臭さが強く感じるので 合わないと思いますが シャブリとかの辛口ならお刺身とでもおいしいと思いますけどね。 日本酒でも白ワインのようなものもありますよね。 日本酒でも料理との相性があるのに 白ワインというだけでお刺身とは合わないというのも 決め付けだと思います。

ありそうなお話です

041
ビダルサッスー
なんだか懐かしの漫画「美味しんぼ」に出てきそうな女性ですね。 海原雄山や山岡士朗にコテンパンにやられてしまう展開で・・・。 私だったらよっぽど気心が知れたお店以外で「持ち込み」はナシです。 しかも、自分が美味しいと思えないものを「持ち込み」なんてねぇ。 なので逆に日本酒を薦めて日本酒ファンにしちゃいますね。 ちなみに私だったらお店の大将が「いいよ」と言ってても「栓抜き代です」と3千円ほど上乗せして払います。 でも、その女性も”不思議さん”ですけど、こんな掲示板で「真のワイン好きはどうなのでしょうか?」なんて問うトピ主さんも”不思議さん”のように感じました。 普通はワイン云々よりもその人とどういうお付き合いしたいのかで考えるべきものなんじゃないですか?

お寿司はお茶でしょ

041
オオバコ
お酒ならもちろん日本酒ですよね。だけどお寿司の前に、地元のタコ刺、茎ワカメなんかでちょこっと飲みます。 身体が暖まったかなーというところで、おまかせで握ってもらってお茶をいただきます。 ワインも赤白、大好きですが、お寿司食べながらは私にはありえない… 好みが合わない人とは難しいんじゃないですか?これから先。

結局は好みの問題

041
あは
結局は好みの問題だと思います。 また、ワインとの食べ合わせも好みの問題ですから、 トピ主さんが美味しいと感じるものと、他人がそう感じるものが違うのは当たり前です。 高級で美味しいと言われているワインなんて、 ワイン生産国でも、庶民が飲めるわけではないので、 安い~気軽に手の出る値段のものを、色々と飲んでみる方が経験になると思います。 そういう意味では、トピ主さんのご意見に私も賛成です。 ところで、その彼女はずいぶん先走りしてしまうタイプの方ですね。 お寿司とワイン云々より、お酒の持ち込み可かどうかもわからないところに、 トピ主さんにも店にもなんの打診もせず、いきなりワインを持参し、 「お金を払うから飲ませてほしい」と言ってしまう無神経さのほうが、 私には気になりますけどね。

彼女にはしたくないかも

😉
家でやってほしいかも
友達ならOKだけど、自分が男だったら 彼女にはしたくないな~と思いました。 なんだろう・・・自分の手で 物を創っているわけではないのに 批評はうるさい感じがしてしまいます。 お店の人や、サービス業の人を低く見ていそうな気がします。 (皆がおっしゃるように、 通いつめていて、お店の人と相当仲良くなっていればいいけど) 普段から自分で苦労して物を作ったりは していなさそうな気配を感じるので なんというか苦労知らずの世間しらずな印象を持ってしまいます。

ワイン好きも色々・・・

🎶
コートロティ
 主様は行きつけでも、初めてお友達が訪れるお店に、了解もなしに ワインを2本も持ち込むのは、ちょっとまずいですよねぇ。 私もよく行くビストロにワインを持ち込みする時もありますが、 お店に事前に確認します。好みがありますから、一緒に行く仲間の趣味を 考えた上で、ソムリエさんに相談して持ち込む感じです。 最近はおすし屋さんでもシャンパーニュやワインを置いているお店は 多くなりました。カルパッチョとワインが合うのですから、刺身に 合うワインもあるのですよね。全く合わないものもあります。 次回は鍋ですか。鍋料理に合うワインもありますが、鍋の時には 主様が何を飲みたいか、あらかじめ相談しておいた方が良いでしょうね。 せっかくの食事会、好きなものを頂きたいですよね。 それからワインはやはり価格によって味わいが違います。 安いワインはやはりそれなりです。 良いワインを沢山飲んで初めて、ワインの美味しさが判ります。 そして美味しいワインは美味しいお料理と合わせる事で その素晴らしい味わいがもっと広がります。 貴女に合ったワインと巡り合えますように。

寿司とワインの問題じゃない

お酒大好き
・相手の方が馴染みの店とはいえ自身が初めて行く店に ・お店への事前申し入れもなく ・相手の方への事前打診もなく お酒の持込を行うというところに非常識さと厚かましさを感じました。 お店や相手の方への気遣いがなく自分ワールド展開、邁進、って感じです。 それなりのお店になれば、お酒もこだわりを持ってラインナップしている筈。 初めて行くお店に対して失礼極まりないですね。 そして、相手の方がその状況(いきなり持込、しかも2本)お寿司とワインの組み合わせに 戸惑っていることにも気づかないなんてあり得ません。 好みとして「鍋とワイン」の組み合わせに気が進まないのは勿論ですが、 むしろその方の人柄に対して気乗りしないのではないですか? 私もワイン大好きで、お店でも家でもよく飲みます。 でも「寿司とワイン」は個人的にはナシですね。 だってお刺身・ツマミには日本酒の方が合うもの。 ワインを選ぶ必然性がありません。 ちなみに、握りの時はお茶です。 握りにお酒は無用です。 ま、これは好みが多分にありますけど。

あはは

041
ごんた
可愛いじゃないですか。私にもワインに入れ込んでいた時期があるので、彼女さんのお気持ちはよくわかります。ワインというのは蘊蓄を語るのが楽しい飲み物でありますので、ワインフリークは多かれ少なかれワインを人に押しつける時期があるもんです。しばらく立つと変わる人もおりますし、ますますワインにのめり込む人もおられます。食べ物と飲み物の世界に正解はありません。また、熱心に肩入れしていると、本人の方が変化することもままあります。彼女さんの言うとおりにワインを飲んでいれば、トピ主さんが大変なワインフリークになってしまう可能性もあります。ここは、ワインが寿司に合うのか(合うワインもある、と断言します。握る寿司にもよりけりですが)どうかではなく、トピ主さんが彼女さんのことをどう思って、彼女のわがまま(と、この場合は言って良いでしょう)をどこまで許容するか、という問題ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧