本文へ

産後の高血圧

レス3
(トピ主 0
😢
nono
ヘルス
出産から1年経ちましたがどんどん血圧が上がっていき、要治療の域に達してしまったんですが皆さんこんな感じなんですか?
最高血圧が
妊娠前→100以下
妊娠中、出産直後→110~120
現在→160
ちなみに20代前半です

ランキング

レス

医師に相談したほうが良いかと存じます。

🙂
芋の超匠
血圧が上がってしまい、心配ですね。 私は出産を3回経験していますが、出産後に特に血圧が上がったことはなかったです。 だから、一般的かといえば、そんなことはないような気がします。 一つ気になるのは、妊娠中に太りましたか?あるいは出産後、出産前の体重に戻りましたか? 体重増加は、血圧が上がる要因の一つなので、もしも、出産後に、出産前の体重に戻っているのに血圧が高いなら、何か病気が隠れている可能性があるのではないでしょうか? 人間ドックなり、なんなり、きちんと調べたほうが良いと思います。 体重が戻っていないなら、戻せば、血圧も下がると思います。

皆んなではない

🙂
ただの主婦
産後は睡眠不足や疲れもあり上がりやすいですが、1ヶ月くらいで安定してくると思います。 もう1年ですよね? 妊娠中に血圧が上がってしまった妊娠高血圧症候群ならあり得ますが、妊娠中血圧が正常なら違うかもしれません。 何か心当たりはありますか? 太ってしまったとか食事の内容とか。 何にせよ、20代前半でその血圧は心配です。 要治療の域だと分かってるなら病院で相談・治療して下さい。 「皆さんこんな感じなんですか?」なんて、ちょっとのん気過ぎます。 高血圧は怖いですよ。

早急に

🙂
通りすがりの医療者
受診してください。採血などは受けているのでしょうか?次回の妊娠もかなりのハイリスクになりますし、腎機能などにダメージがある場合、将来的に透析なんて事態になりかねません。 速やかに高血圧専門も謳っている内科への受診をおすすめいたします。適当にその辺のおじいちゃんクリニックに行くのはお勧めしませんよ。ご年齢的にかなり専門的に管理してくれるところを受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧