本文へ

保育園からの小学校受験

レス6
(トピ主 0
🤔
ミニー
子供
ただいま年長の娘がいます。 色々考えて、通える範囲にある私立小学校の受験をする予定です。共働きですので、土曜も通える幼児教室に通っており、夫婦で協力して家でも学習に励んでいます。ただ受験をすることをまだ周囲には伝えていません。 この地域は小学校受験率はあまり高くなく、通う保育所はひと学年40人程の規模ですが、昨年度は0で、一昨年度は1人が私立小に進んだようです。 来週に担任の先生との面談がありますが、伝えた方がいいものでしょうか。夏期講習など時期がせまるとお休みする機会も多くなるかとも思いまして、、、 ランドセルの話題もちらほら聞かれるようになってきて悩ましいです。 保育園や受験率の低い幼稚園から、私立小へ進まれたお子様をお持ちの方、またお詳しい方、どのようにされましたか。 ご教示いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私立のマンモス幼稚園なので

🙂
猪鹿蝶
参考になるかは別として 受験の意向は伝えました 小学校と幼稚園の間に多少のコネが あると言う事もあったので 受験対策としては それ専門の教室に通ってましたし (IQテストもやったなあ) 面接の練習も親子でしました 言われたのが 緊張するのは仕方ないにしても 子供が泣いたらそこで終わりです いますよね、緊張のあまり泣く子 実際、面接で泣いた子が数人いて 例外無く落とされてたようです (まあ、35人の定員に対して 40人程の受験だったので 落ちる方が難しかったんですがね) あと、学校の方針の関係で 登り棒のテストがありました 裸足で上まで登るのが合格条件 ちゃんと練習してきてね、と 事前に子供たちに説明がありましたが ウチの子は裸足では無理でした (練習はしたんですけどねえ) でも、校長先生や教頭先生に はだしではむりですが くつをはいてならできます、と申告 じゃあやってみなさい、と言われ 登り切ったのですが、後から 登り切る事は実は合格と関係無い と言われました 猪鹿蝶さんの子供さんは 裸足では無理だが靴なら出来る、と 自分から条件の提案をしました これは大変重要な事です そこを評価しました (うーん、我が子ながらやるやないか) 学校にもよると思いますが 人間力は結構重要かと思います

言う必要ないのに

🙂
デイジー
うちも小学校受験をする子はほぼいない地域のようですが(私の知る範囲)、うちの子の通っていた保育園で「実は受験して合格したので私立の小学校に行くんです」って子がいました。 卒園後に偶然、その親子に会って聞きました。 そもそも保育園ですので親も会えば挨拶程度の仲ですし、周りの子が休んでいるとか、そんなことは一切知らない感じではありました。 たまに園でのことを1から100まで全てママに報告するような子もいまして、大体そのママ自身が噂好きということもあって「◯◯君って塾に行ってるみたいだけど受験するのかな?」なんて嗅ぎ回るんですけど、良識あるママ達はよそのお宅のことを聞かれても「へー、そうなんだ。私は知らないわ」って感じです。 受験すると言っても、地元の公立小学校の説明会などには行くものですし、別にあえて自分から「受験するんです」なんて言わなくてもいいのでは? 噂好きのママ達に話が漏れたり、塾に通ってることを見られたりすると聞かれちゃいますけどね。 お子さんにもお友達には言わないように口止めした方が無難。 ちなみに前述の親子も口は堅く、卒園するときに私立の小学校に行くことを仲の良かったママに打ち明けていた程度です。 懸命な判断だと思いましたよ。 学区の境にある保育園でしたので、小学校は案外バラバラだったので、「寂しい!なんでもっと早く言ってくれなかったの?」なんてことにもなりませんでした。 保育園の先生にも別に何も言わなかったそうです。 小学校に申し送りなどがあるそうですけど、残念ながら不合格だったら地元の公立校に通う可能性だってあるわけですから支障ないですし。 まあ、うちの子の通ってた保育園は噂好きのママが多かったので、こんなアドバイスになってしまいましたけど。

居ましたよ~

🙂
うふふ
うちは小規模園なので、1クラス20人居ないのですが、それでも2~3年に一人くらいは。 先生にも話してたみたいですね。 保育園だからどうこうというのはなかったと思います。 むしろ、保護者の関わりが薄い分、卒園式とかで「実は…」と言われてそうなんだとなる感じ。 みんな忙しいので、あまり気にしてなかったなぁ…。 うちも実は考えたのですが、地元の人なので実母に「あそこは保護者手伝いが多いから働きながらだと厳しい」と言われ諦めました。 私自身が受験したのですが、実は受験するなんて全く知らなくて、何やらワークやらされて全部〇で親に大威張りで見せてたら、受験だったという…。 そもそも受験なんてする子は周りには一切いなかったので、行事の日に休まされて不機嫌でした。 面接官にもものおじせず、周りの子にちょっかいだされて嫌だったので、クレームまでつけてくる有様。 試験は合格して、その年は多くてクジで落ちましたよ。 逆に対策してお受験幼稚園に入っていた兄弟は、落ちました。 逆に周りに流されないで済むから、保育園からの受験はありだと思いますよ。

学校によるかも知れないけど

🙂
まりあ
私立は保護者の出番がおおいと聞きます。 放課後に遊ぶ約束をしたら、近所の友達では無いので、車で送り迎えするとか。 保護者の集まりも頻繁で、ランチ会も月に何回も何回も、みたいな。 だいたい母親は、専業主婦だとか。 まあ、これは学校によって違うのでしょうね。 夏期講習の事は、心配無用です。 夏期保育は、行事もほとんどないですし、教師のお子さんは、夏休みまるまる休ませたりしてました。 祖父母の家に行くので、と長期で、休む子も居ましたし。 職員も、交代で夏季休暇を取るので、夏は休むお子さんが多い方が助かる、というのが本音です。

担任には伝えた方がいい

🙂
みかん
子ども同士で、「私は○○小学校に行く」「ボクは…」なんて会話になるんですよ。受験する子はたいてい「どこに行くかわからない」とか、曖昧なことを言います。落ちたら公立に行くので、親御さんもそのように話している方が多いのだと思います。 そんな時、担任に受験予定と伝えておくだけで、うまくフォローしてくれると思いますよ。 受験率の低い地域ならなおさらかもしれませんね。

保育園から姉弟とも国立小学校合格しました。

😉
ひまわり
数年前を思い出しました。 夫婦とも国家公務員です。土日のみの教室参加で国立だけ受験し、無事に二人とも合格しました。 保育園およびほかのお母さま方には、基本的に一切受験のお話はしないスタンスを貫きました。(最低限のご連絡(地元の小学校説明会不参加等)を除く。) 先生方も余計なことは聞かず普通に接してくださいました。 「早朝預けのお迎え最終組」でだったので、ほかのお母さまと接する機会も少なく(いろいろ言われていた気配はありましたが。)落ち着いて受験に集中できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧