本文へ

どちらにしろ怒られ疲れました

レス6
(トピ主 0
🙂
ひよこ
恋愛
私は結婚予定です 彼氏がいることや結婚することは職場の誰にも伝えていませんでした 地味な私に彼氏がいるとすぐ噂になるし、結婚話するのを嫌がる人もいるだろうと思ったからです しかし彼氏が出来ると様子が変わるのか、最近めちゃくちゃ綺麗になったね、彼氏いるんじゃない?と噂になりました それでも必死で口をつぐんでいた私にA先輩が睨みながら「幸せ共有したいから彼氏がいるなら話した方がいいのにね〜?話さないなんて」と嫌味?を言われました そして、他の先輩からも幸せな話聞きたいからと言われ続け、ある日折れて聞いてきた人たちにお話をしました そしてしばらくするとA先輩に呼び出され「最近みんなあなたの話題ばかり言ってるけどあなたの結婚話とか聞きたくもない」と怒られました それからみんながいる前で「来年いるのかしら?結婚するのか知らないけどそんな話聞きたくない」と言われたりするようになりました 周りの先輩はシーンとなります A先輩は聞き出してきた人なのに、なぜ矛盾したことを言うのか、分かりません 彼女は独身でもなく結婚もしています また、他の先輩からはあなたは私たちの娘と同じ年くらいだから若い子の結婚話はかわいいのよ〜昔を思い出すようでいいわ〜もっと聞きたい!と言う感じです ちなみに私はA先輩には結婚話はしていません A先輩は後輩に厳しく、プライベートな話をするような間柄ではないからです 恐らく私がいないとこで他の先輩が私の結婚話に盛り上がっていて、それを聞いてるA先輩が嫌になったのでしょうか? 最近は他の先輩に聞かれても言うのを最低限の応答だけして話をそらして控えています A先輩の前で私の話題は振らないように、なんて他の先輩には言えません 失礼な気がしますし、 私なりに気を遣い努力していますが 言わなければ睨まれ言えば聞きたくないと言われ みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

嫌いなだけ

🙂
もっさん
最初からトピ主さんを攻撃するのが目的なので言おうが言うまいが関係無いです。 極力1体1の状況は避けて、日頃から周囲(特に上司)を味方に付けておきましょう。

ほっておくしかない

🙂
ブライド
その先輩は主様が結婚するのが気に入らないのだからほっておくしかないでしょ。 みんなに祝福されたいなんて乙女みたいなことを思っていませんよね? 職場ではプライベートなことを盛り上がるほど話さない事が良いのですけどね。 無視するしかないですよ。

その人より力のある先輩と仲良くする

🙂
ウィンドミル
先輩がトピ主さんに嫉妬しているのかなあと思います。 嫉妬する人というのは、相手のものすごく些細なことでもクローズアップして受け止め、猛烈に嫉妬するものなのです。 もともとその先輩は、気分がゆらぎやすく、言うことや考えることが変わりやすいのでしょう。 つまり気分屋なんでしょう。標的にされた方は迷惑な話ですよね。 あまり気に病まないように、と言うのは難しいかもしれないけど、言うことに振り回されない方が良いと思います。先輩の言うことに整合性などないですよ。 トピ主さんができる対応としては、その先輩よりもさらに力のある先輩と仲良くしてかばってもらうことかなあと思います。 あるいは、トピ主さんが周りの人たちに相談できるといいのですが。先輩がそういうとげのある事を言い出す時というのは、トピ主さんに嫉妬しているからなんだというのが周りの共通認識になっていくと、先輩は嫌みを言いづらくなると思います。

ふられそうなんです

😅
ねんねねん
私なら、嘘を言います。 結婚が決まりそうな時も、「破談になりそうなんです」と言います。 芸能人が言うような「温かく見守っていただきたい」です。 「すぐにフラれそうだから、言いたくなかったんです。 今もギリギリなんです。 みっともないくらい必死に頑張っている最中なんです。 だから、あまり訊かないでください。」 とか、 「今、デリケートな時期だから、下手に人に話したりすると 上手くいくものも行かなくなっちゃうから!」 とか。 彼氏はいるけど、「幸せいっぱい」ではないのだという言い方にします。 A先輩は巧妙で意地悪で屈折した人だと思います。 他人の幸せが嫌でたまらない人なのでしょう。 まんまと、罠にかかったのですよ、トピ主さんは。

無視します

🙂
とくこ
A先輩の存在を無視します。 もちろん業務に支障をきたす様な無視はしません。 ただ、自分に対して嫌味を言ってくる時は聞こえないし、見えもしない存在にします。

A先輩には関わらない

🙂
冬美
要するに、A先輩に嫌われてるんだろうと思います。結婚を控えている子誰にでも同じことをするわけじゃないだろうし。 どう説明しても口ごたえと取られて、火に油を注ぐようなものですよ。他の先輩に対しては普段通りで、A先輩に対しては何を言われてもハイ、すみません、「みんなあなたの話題ばかり。聞きたくもない」と言われても「そうですか、すみませんでした」と従って、なるべく距離を置くようにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧