私は結婚予定です
彼氏がいることや結婚することは職場の誰にも伝えていませんでした
地味な私に彼氏がいるとすぐ噂になるし、結婚話するのを嫌がる人もいるだろうと思ったからです
しかし彼氏が出来ると様子が変わるのか、最近めちゃくちゃ綺麗になったね、彼氏いるんじゃない?と噂になりました
それでも必死で口をつぐんでいた私にA先輩が睨みながら「幸せ共有したいから彼氏がいるなら話した方がいいのにね〜?話さないなんて」と嫌味?を言われました
そして、他の先輩からも幸せな話聞きたいからと言われ続け、ある日折れて聞いてきた人たちにお話をしました
そしてしばらくするとA先輩に呼び出され「最近みんなあなたの話題ばかり言ってるけどあなたの結婚話とか聞きたくもない」と怒られました
それからみんながいる前で「来年いるのかしら?結婚するのか知らないけどそんな話聞きたくない」と言われたりするようになりました
周りの先輩はシーンとなります
A先輩は聞き出してきた人なのに、なぜ矛盾したことを言うのか、分かりません
彼女は独身でもなく結婚もしています
また、他の先輩からはあなたは私たちの娘と同じ年くらいだから若い子の結婚話はかわいいのよ〜昔を思い出すようでいいわ〜もっと聞きたい!と言う感じです
ちなみに私はA先輩には結婚話はしていません
A先輩は後輩に厳しく、プライベートな話をするような間柄ではないからです
恐らく私がいないとこで他の先輩が私の結婚話に盛り上がっていて、それを聞いてるA先輩が嫌になったのでしょうか?
最近は他の先輩に聞かれても言うのを最低限の応答だけして話をそらして控えています
A先輩の前で私の話題は振らないように、なんて他の先輩には言えません
失礼な気がしますし、
私なりに気を遣い努力していますが
言わなければ睨まれ言えば聞きたくないと言われ
みなさんならどうしますか?