本文へ

学校や部活、仕事の長続きしない体験談

レス6
(トピ主 3
🙂
やきそば
子供
部活を途中で辞めてしまう 学校を中退してしまう アルバイトもすぐやめる 就職しても続かない どれか一つなら、たまたま相性や環境が良くなかったのでしょうが、何をしても続かないというお子さんを持つ方またはご自身がそうだという方いらっしゃいますか? うちの子がどうもその傾向にあり将来が心配です。 世の中にそういう人間が一定数いるのは理解しますが、身内だとそんな人もいるよねーで済みません。 自分自身は嫌だなーと思いながらも一応最後まで我慢しながらこなすタイプです。 お子さんの長続きしなかった体験談をなんでも良いのでお聞かせください。 また、 今後のヒントにさせてください。

ランキング

レス

無題

🙂
かな
甘やかして育てたか、厳しく育てて自肯定感が低い子供とかじゃないですか。 私も学校、習い事、部活どれも続きませんでしたねぇ。 仕事は15ぐらい変わりました。 しかしボロボロの履歴書でも面接では何故か落ちないです。 高卒から働いていますが、大学中退、その後職を転々とし、25歳から勤め出した仕事が5年近く続いている感じですね。 あ、ちなみに発達障害と大人なってから診断されました。 お子さんもその傾向があるのでは? 一度検査を受けてみては?

かな様

🙂
やきそば トピ主
ありがとうございます。 発達障害については、もしやと思い検査をしたことがありますが該当しませんでした。 メンタルクリニックを受診したこともありますが、特に病名はつきませんでした。 甘やかしたか厳しすぎたか? 我が家は厳しめだったと思いますが、人並みだと思います。 自己肯定感が低いのか?はどちらかというと謎の自信を持ってるように見えます。

発達障害でした

🙂
リリー
私も学生時代、塾や部活、専門学校を辞めました。海外の大学を卒業後、日本で正社員として働いてます。生きづらさから、心療内科に行ったら発達障害のグレーゾーンと診断されました。後先考えず、衝動的に動くと。幸い結婚生活も続いています。衝動的に始めたい、辞めたいと今も感情的で動いています。これが私と思って生きてます。でも生きづらさは感じます。

衝動性

🙂
やきそば トピ主
リリー様、ありがとうございます。 衝動性については我が子も指摘されていました。 自分の中で、長続きしないことと結びついていませんでしたが、確かになんの相談や前置きもなく辞めることを決めてきて驚いたことがあります。 なるほど、と腑に落ちだと気がします。 一因になってそうです。

たくさん辞めてそれなりに成長した

🙂
匿名
うちの子がそうでした。 学校だけは辞めませんでしたが、部活もアルバイトも全部短期間で辞めてました。 本人も自覚はあって「なんで続かないんだろう?私の何が悪いのかな?」と悩んでいましたが、ちょっと人間関係に潔癖なところがあって、合わない人とどうしても合わせられないんですよね。 逆に学校みたいにたくさん人がいるところは人間関係で行き詰まらないので(仲悪くなったら切って他の人と仲良くすることができるから)続くんだろうと思います。 気があう人とは大丈夫なので、友達がいないということもないのですが。 幸いその経験からいくらかは学んだらしく、人間関係を重視した職場選びをした結果、仕事は今のところ続いています。 うちの子は「人間関係がネックである」と自分で気づいてそれに即した対応を取ることで改善しました。 「長続きしない」というのは結果であって、何かしらの原因があるんだと思います。 トピ主さんのお子さんも、お子さん自身がその原因に気づくことで対処法も学んでいくと思うので、親は干渉しすぎずたまに気づいたことをアドバイスする程度で見守ってあげればいいんじゃないかなと思います。

原因や対処法を学ぶ

🙂
やきそば トピ主
匿名様 ありがとうございます。 何故続かないんだろう?とご本人が考え、そこから原因や対処法を学ばれたとのこと。 大事なことだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧