本文へ

「行けなかった遠足」

レス22
(トピ主 0
😤
鹿のつの
話題
当日の突発的な病欠にて泣く泣く休んだ遠足。週明けに休んだ我が子に出された作文の宿題がこれ。 行けなくて悲しかった。この一言に尽きるが、先生は行けなかった時の気持ちなどを一枚分書いてこい、と。 好きで休んだわけでもなく、病欠で寝ていたのに、何に思いを馳せて行けなかった遠足の作文を書かなくてはならいのか。 保護者からしたらいじわるな先生だなと思った。他の題材にするとか、そういう配慮はないのか? コロナ禍でただでさえ貴重なイベント。 参加できなかった悔しさ、悲しさしか思い浮かばない。病欠なんだから子供にとっては不可抗力。 ベッドで落ち込んで1日泣いてましたよ。 by母 とでも書けばいいのか? 傷心に塩をぬるこんな指導。不信感。 追記 遠足を休んだのはクラスで二人。 もう一人には作文宿題出してないらしい。元々来てない子。 宿題出すらなら平等に全てに出すべきだろう。

ランキング

レス

いいと思うけど

🙂
posuyumi
そなの? あなたは「配慮のない宿題」というテーマであっという間に原稿用紙一枚程度書いておられます。 お子さんが「行けなかった遠足」に一行分しか気持ちは動いていないと? お子さん自身が「は?行けなかった遠足なんぞに悲しかった以外の言葉はない」と言うなら、そう書かせればいいと思います。 それでも 前日までの行くつもりだった描写、当日どんなふうに不調を覚え欠席を決めて連絡したかまでの描写、家でどうすごしたかの描写、後日こんな宿題が出たことでどう困惑したか、まで書けるでしょう。 もし文集ができたらみんなは面倒くさくて他人のは読まないでしょう。 でもひとり、「行けなかった遠足」という題名にだけは、興味を引かれて読むんじゃないですかね? 心情を綴るのに良い題材だと思います。

そうなのかしら?

😱
ビックリ
今からウン10年前の事。 当時小学校低学年の、女の子がいました。 楽しみにしていた遠足を、急な発熱でお休みすることになりました。 回復後に登校すると、授業で遠足の作文を書くことになりました。 女の子は、熱が出て家で寝ていた事、熱が下がりやっと食事が出来た事、ぼーっとしながら遠足の様子を思い浮かべた事など、自分の体験を普通に作文に書いて提出しました。 後日その作文は、自治体のコンクールに出して頂き、最優秀賞を頂きました。 はい、その子は私です。 この時も、遠足行かなかったのは、私だけだったと思います。 課題の作文も、「行けなかった遠足」本人の体験で書けますよね? どうしてそんなに、保護者がヒートアップしてしまうのですか? 課題が「楽しかった遠足」ならば、トピのお怒りは解ります。 充分配慮ある、宿題だと思います。 小学校の作文は、本人が素直に書けば良いと思います。 落ち込んで1日泣いていたなら、その気持ちを書けば良いですよ。 ちなみに、私自身は小学校の遠足を一回行かなかった事は、その後の人生で大した事は無いと思っています。 残念ね、とは言われたと思いますが、何日もそれについて自分の親がモンモンとしているならば、そっちの方が嫌です。

行けなかった林間学校で作文書いたよ

🙂
むいむい
人生は、悲しいことや辛い事もありますよね。作文は、嬉しいことや楽しいことを書くだけのものではないと思います。悔しかった、残念だった、そういう気持ちを書きとどめてもいいのでは? うちの子は、楽しみにしていた林間学校をやはり前日から急に発熱していけませんでした。皆が林間学校の作文を書いていたとき、息子は行けなかったことを作文にしましたよ。楽しみに準備していたこと、急に熱がでたこと、行けなくて泣いたこと、家で寂しく寝ていたらお母さんが好きな食べ物や漫画をくれたこと(笑)、来年の修学旅行は絶対に行きたいこと。いい作文になってましたよ。 何事も卑屈に受け止めず、前向きに受け止めれば成長する機会になるとおもうのですが。

それは

🙂
不屈
それは先生が反省して涙するような作文を目指せばいいのです。 こんな事を書かせて申し訳なかったと言わせるような作文。 私は謝ってもらったことがありましたよ。

励ましと取るか、ひどい仕打ちと取るか

🙂
一灯
受けとる人の考え1つです。 ワタシなら、稀な経験をしたのだから、それを正直に書いておくことも大事だろうと思います。 有名な俳優の仲代達矢さんは、自伝的な本「遺(のこ)し書き」(中公文庫)の中で、小学校の時の辛い経験を書いておられる。  『昼になって弁当箱を開けたら、白いごはんだけが入っていた。恥ずかしいとか悲しいという気持ちとは少し違う。それは自分の貧しさを嫌というほど思い知らされる出来事だった』 この経験から  『遠足や運動会など、お弁当を持参する行事には参加しなかった』 と書いておられる。 偉大な俳優でも、正直に子どもの頃の辛い思い出を公表されている。 書くには勇気が必要です。作文を書かせるという指導は、自分の辛い経験を書き出させること。 ワタシは子どもさんに参加出来なかったコンプレックスを払拭して、さらに勇気を持たせるためにも、大変素晴らしい指導だと思いますよ。

そんなもんでしょう

🙂
北国生まれ
遠足ではなく運動会ですが。 これは人によっては「毒」かもしれない話です。 小学生の低学年の時、戦争中でさえも可能性があれば徴兵されないという病気にかかり、運動会は欠席。(普段の体育の授業も欠席・休み時間も外で遊んではいけない) そしたら運動会の翌日に担任から「運動会の絵を描け」との宿題が。 描きようがないので、「運動会には出なかったので」と添え書きして、運動会の当日に家から外を眺めていた絵を描いて持って行ったことが。 その時に思ったのが、「1対1ならともかく、先生1人が何十人を相手なんだから、いちいち1人1人に構っていることなんてないよなあ」でした。 トピ主さんのお子さんがどのように思われたのかは分かりませんが、こう考えれば少しは楽ではないかと。

私も書きました

🙂
よくあること
親の都合の転校で、小学校3年生の遠足直後のクラスに編入しました。 「遠足のことを作文に書きましょう」という授業の中で、私だけ「何書いてもいいからね」と言われたので、先生に遠足のしおりを見せてもらって「行かなかった遠足」について書きましたよ。 どんな場所だったのか想像して、来年はみんなと仲良くなって一緒に行きたいとか、なんとか捻り出して書いたと思います。 みんなの前で読んだら先生はとても褒めてくれました。クラスの子も「上手だね!来年は一緒に行こうね」と励ましてくれました。 転校直後の子供にはなかなかきつい作文でしたが、いい体験でしたね。 一つ言えることは、親が「こんなこと書かせてかわいそう、先生はひどい」と言うと子供は「私はかわいそうなんだ、先生はひどいんだ」と思ってしまって学校に行きにくくなってしまいますよね。 せめて子供には「1人だけ特別な体験をしたんだね。特別な作文がかけそうだね」と無理矢理でもポジティブな声かけをしないと悪影響だと思います。 これから先、お子さんは思い通りにならなくて残念なことをたくさん経験しますよね。 ならばこれはその練習だと思って前向きに乗り越えることを教えるのが親の務めだと思います。

「遠足に行った経験を書け」とは言われていませんよ。

🙂
エス
 作文の課題は「遠足」の筈です。「遠足に行った経験を書け」という課題なら無理な話なので先生の常識に問題を感じます。しかし「遠足」が課題なら行ったかどうかに関係がなく書けますよね。「読書感想文」を書けと言われたら読んでいない人は書けませんが、「本」について書けと言われたら何でも書けますよね。  実際にあなた自身、行っていない遠足どころか、自分の遠足のことでもないにも関わらず、遠足のことを書いていますよ。  ましてや当事者であるお子様が何も書けないはずはありません。例えば遠足に行きたかったのではありませんか?遠足で体験したかったことがあったのではありませんか?友達から聞いて「いいなぁ」と思ったことがあったのではありませんか?次の機会には行きたいという気持ちがあるのではありませんか?  作文とは、自分の考えや気持ちを文章として整理する練習です。行けなかった遠足は行った遠足と同じだけの価値がある課題です。親として作文を作る目的を忘れずにお子様を指導して下さい。

ま、お母さん落ち着いて

041
ま、人生色々
本当に先生がトピ主子に「行けなかった遠足」と言う題で作文を書け、と言ったのですか? 違うんじゃないですか? 小生が想像したのは、先生はクラス全員に遠足について作文を書くように宿題を出した。その時トピ主子が「自分は休んで行っていない」と言った。先生はその時気が付いて、「う~ん、じゃ行けなかった気持ちでも書こうか?」、 とアドバイスした、と言うところじゃないですか?  トピ主子が何年生か知りませんが、私だったら日報風のレポートを書かせますね。例えば、 前日 x時x分 明日遠足なのでお菓子や持ち物を準備した x時x分 夕御飯 x時x分 テレビを見ていたらお腹が少し痛くなってきた x時x分 母さんに言ったら、調子に乗って食べ過ぎだと怒られた x時x分 益々痛くなったので正露丸を飲む x時x分 早めにお風呂に入る 夜中x時x分 どうにも痛くて母さんを起こす。明日早起きしてお弁当を作らなければならないのに、と怒られる 当日朝x時x分 お腹の痛みが治まらないので遠足を休む連絡をして貰った。母さんに、弁当の材料が無駄になったと怒られる x日 x時間目 「行けなかった遠足」という作文の宿題が出た 感想: 暦で調べたら遠足の日は三隣亡だった。どうりで。

傷口に塩……

🙂
@RIN
貴方が勝手に 子供の傷を舐めただけに思いました 塩っぱかった!  痛かった!…と? 行けなくて残念だった気持ちを 共感してあげたのは 子供さんには 嬉しいことかもしれませんが …  怒りを先生に向けるのは なんか違う気がしますよ

妙な保護者

🙂
メロ
何が悪いのかわかりません。 遠足に行けなかったのが残念だったのでは? ならその気持ちを書けばいいのにと思うが。 〇に行くはずで楽しみにしていた。だのにこういう理由で急に行けなくなって悔しい。 ギリギリまで行きたかったけどこの時点でこういう理由で諦めた。 こんな風に寝床で過ごした。 目覚めたら〇時で、今頃皆、〇してるんだろうなと思った。 とか、いくらでも書けると思うしそれの何が悪いのかわからない。 先生のどこが意地悪なのかわからない。 親が偏った考え方をしていたら子どもに悪影響ではと心配。

調べ学習したでしょ?

🙂
あり
遠足は当日だけのことではありませんよね。 事前に調べ学習して、班に分かれて話し合いもしてるはず。 そんな経過から、行かなくても思うことはあるはずです。 そして、先生は何かしらアドバイスしてると思います。こんなことを書いてみては?って感じで。覚えてないだけでは? 私なら、妄想で行ったことにして書かせるか、こんな遠足だったらよかったなぁっていう想像を書かせます。 行ったらあれしたかった、これ見たかった。そんなのあったと思います。 それを書いて、いつか行けたらみてみたいと思いますとか、友達の話が聞きたいですとかで締めてはどうかしら。 行った時の体験しか書けないというのは思い込みです。

考えることが

🙂
KM
なんとなくですがただの意地悪だとは思えません。 何を書いて1枚分の原稿用紙を埋めるか考えさせるためではないでしょうか? とりかかる姿勢や発想を期待しているのではないですか?

いったん深呼吸

🙂
ポポ
トーンによってはたしかにイラッときますが、、、やってることは意地悪ではないですよ。たしかに幼児には出さない課題です。かわいそうですから。でも、成長期のお子さんを、幼稚園児風に配慮…果たしてされたいですか? もともと来てない子に同じ作文を課したら、それこそ酷でしょう。何かご事情があるんでしょうし「今回は一緒に行けなかったけどクラスの一員」として認められているのに、悩む理由が見当たりません。私ならむしろうれしいけどな。 決して、ダメ母だとか言われてるわけでもないです。どうかお子さんのためにも、冷静さを取り戻して下さい。お子さんが「ママのせいで遠足に行けなかったかわいそうな僕」ってことになってしまいます。

遠足はイベントではなく教育の一環ですよ

🙂
べるる
遠足に行けなくてとても残念でしたね お子さんも行きたかったよね 楽しみにしていた遠足に、自分だけが参加できなかったのだから、 そりゃ親としても可哀そうに思うでしょう。 でも、そんな事ってこれから成長していく中でたくさん経験します。 自分所以ではない理不尽な経験もするかもしれません。 文章に表すことによって、その残念さ悔しさを昇華できるということも有りますよ。 私はこの課題の何が悪いのかを理解できません。 遠足は子供にとって楽しいイベントであると勘違いされているようですが 教育の一環なんです お楽しみ会ではありません 病気で行くこと参加することができなかったけれど その教育的観点から、作文を求められているのではないですか? 参加していなくても、準備や行けなかった気持ちなどを作文に表すことは出来ますね。 どうして【行けなかった遠足】の作文が傷に塩を塗るのでしょうか? >追記 >遠足を休んだのはクラスで二人。 >もう一人には作文宿題出してないらしい。元々来てない子。 >宿題出すらなら平等に全てに出すべきだろう。 そう思うのなら、宿題の提出をしないか、自由な題材で書かせて >ベッドで落ち込んで1日泣いてましたよ。 >by母 付け加えますか? 我が子を守る事と、過保護にいろいろな事から遠ざける事は違うんだけれどね~

それはそれで

🙂
hokutin
>先生は行けなかった時の気持ちなどを一枚分書いてこい 遠足に行く為に何か用意した事とかありませんか? しおりとか見て特にどういう所が楽しみだったとか、 行けなかった事でどういう気持ちだったとか、何をしてたかとか… >もう一人には作文宿題出してない これはどうしてなんでしょう… その位は聞いても良いと思います。 もし、どうしても書きたくないのなら、その思いを書くのも良いかも。 >いじわるな先生だなと思った お子さんも同じ気持ちならそういう事でも良いんじゃないですか? どれだけ楽しみにしてて、どれくらい準備もしてて…で、具合が悪く なって落ち込んで、何とか体調は戻ったが作文はまた遠足の事… 思い出すのも悔しいし、そういう宿題を出す先生も自分の気持ちを 解ってくれてないみたいでとても残念な気持ちになった…とかでも 良いんじゃないですか?

あなたの気持ちは関係無いですよ。

🙂
りーず
子供は何歳なのかしら。 小学校低学年くらいですよね。 子供が気にして悲しんで傷ついて学校も行けない程なの? 違うのでは? 子供に出された宿題。 きちんとやりなさいと促すだけです。 学校、先生としては普通の対応です。 遊びのイベントじゃないのですから。 むしろ体調管理が出来なかった、 次回はこうならないように気をつけなければと 作文に書いてもいいくらいの話。

普通にあること

🙂
soramame
子の友人は病気でもないのに家庭の事情で修学旅行も行けませんでした でもケロッと通学はしています 遠足に行けなかった、旅行に行けなかったなどゴマンとある話です これから参加できる機会はまだまだあります 作文についても私もおかしいとは思いません 泣くほど辛かったのなら情緒が沢山揺れたでしょう いい作文になると感じます

ちょっと違うけど

🙂
おうし座のA
遠足が楽しい子ばかりでなく、嫌いな子もいます。足が遅いから運動会が嫌い。人に見られるのが嫌だから学芸会が嫌い。バスに酔うから遠足が嫌い。いろいろあると思います。やっと嫌いな遠足が終わったと思ったら、遠足の楽しかった思い出を書きなさい。 病気で遠足に行けなかったのは一回だけかもしれません。でも、嫌いな遠足は毎年やってきます。

賞をもらってる子も結構いる

🙂
まあまあ
行けなかった遠足や修学旅行、けがで参加できなかった試合、などを書いて 作文の賞をもらってるのを何度か読んだことがあります。 私の時代にもありましたし、うちの子の代にもありました。 (作文が入賞すると無料で受賞作冊子がもらえた他、自主購入もしてた家庭です) その時の気持ちや考えたことなど心の動きのさま、 自分は当日どんなふうに過ごしていたか、親からはどんな声掛けをしてもらってたか 修学旅行であればお友達がお土産買ってきてくれたことなど、 書くこともエピソードもいろいろあり、自分の気持ちを見つめる内容でした。 その子によって「くやしかった、悲しかった」という気持ちをストレートにぶつけたものもあれば、 ユーモアもまじえて書いてる子、 親御さんの対応の見事さに驚くものなどいろいろありました。 タイトルもそれこそ「行けなかった遠足」ずばりのものもあったような。 心の強い動きが書いてあるので、読み応えのあるものが多いです。 遠足も授業の一環として行われてるので 重篤な病気ではなく今回はたまたまお休みになったということなら、 行けなかった遠足について書いてもらうのでいいのではないでしょうか。 他のクラスメイトは授業で遠足についての作文を書いて、発表もすると思います。 その授業に参加しないことになるのも、またお子さんにとって疎外感もあるしマイナスでは。 残念だったのはとても分かりますが、 まるで先生からいじめにあったようにとらえるのは違うと思いますよ。

遠足って

🙂
にょんたん
遊びに行くだけじゃないですよ。 それに、作文も楽しかったことだけ書くものでもない。 トピ主は学習の根本的なことが分かってないのに子どもが可哀想ってことだけ主張してます。

的確かも?

041
dan333
このトピ文を読んで感じた事ですが、 作文の課題提出は的確な判断に思えました。 もしかして、 作文や気持を伝えるのが苦手なお子さんなのかもしれません。 意図が解らないなら先生に確認しては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧