こんにちは。
私は29歳の男です。
付き合って1年の彼女(27歳)がいます。
私からのアプローチで付き合い始めましたが、2回別れ話をしています。
1回目は誰々の彼氏はこんなことしてくれたんだってなど遠回しに比較されるような発言が増えてしんどくなり別れ話を切り出しました。
比較していた気持ちや悪気はなくそのような発言はしもうしない、と言われ許しました。
2回目は彼女に結婚を迫られ一緒にいて楽しいけど何となく不安や絶対にこの人と結婚したいという気持ちもないので、ずるずる付き合うのもなと思い別れ話を切り出しました。
私からのアプローチで付き合いだしましたが、愛情が逆転した感じがあります。
別れたくない、結婚したい、と泣かれ、落ち着いたタイミングで冷静に話し合いました。
もちろん情もありますし、彼女の気持ちを聞いてだんだんこんなに好きでいてくれる人は現れないのでは、と感じました。
しかし、結婚した後に彼女が今回の別れ話がフラッシュバックして辛くなったり、結婚した後にまた比較されるような発言があったらどうしようと考えてしまいます。
別れ話をしたけど、最終的に結婚した方が今どのような気持ちか伺いたいです。