本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ話をしたけど結局結婚した方はいますか?

別れ話をしたけど結局結婚した方はいますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
はまだ
恋愛
こんにちは。

私は29歳の男です。

付き合って1年の彼女(27歳)がいます。

私からのアプローチで付き合い始めましたが、2回別れ話をしています。

1回目は誰々の彼氏はこんなことしてくれたんだってなど遠回しに比較されるような発言が増えてしんどくなり別れ話を切り出しました。
比較していた気持ちや悪気はなくそのような発言はしもうしない、と言われ許しました。

2回目は彼女に結婚を迫られ一緒にいて楽しいけど何となく不安や絶対にこの人と結婚したいという気持ちもないので、ずるずる付き合うのもなと思い別れ話を切り出しました。

私からのアプローチで付き合いだしましたが、愛情が逆転した感じがあります。

別れたくない、結婚したい、と泣かれ、落ち着いたタイミングで冷静に話し合いました。
もちろん情もありますし、彼女の気持ちを聞いてだんだんこんなに好きでいてくれる人は現れないのでは、と感じました。

しかし、結婚した後に彼女が今回の別れ話がフラッシュバックして辛くなったり、結婚した後にまた比較されるような発言があったらどうしようと考えてしまいます。

別れ話をしたけど、最終的に結婚した方が今どのような気持ちか伺いたいです。

ランキング

レス

「やっぱり」はナシ

😭
アーム・ジョー
私個人は、経験上「やっぱり」という判断は絶対にナシだと思っています。 一度別れたけど、やっぱりあなたが好き、 だなんて・・・言われても絶対に納得しません。 反対に自分も、後で「やっぱり・・・」と言い出すくらいなら、 別れることになる前に、何とか問題を解決しようと必死になります。 私は女性ですが、「二言はない」というのが恋愛においては妥当な考え方だと思います。 トピ主さんは、耐え難いという判断を二度も下しているのに、 彼女に泣きつかれて考えを変えるというのは、 少々甘いのではありませんか? 土壇場で不利になって泣きつくタイプの人の 「悪気はなかった」「自分が変わるから」「今後は気を付ける」と言うのは あてになりませんよ。 大抵、自分は今のままでも何とかなるって思ってるんですから。 前の夫がそうでした。 「まぁまぁ」「そうは言ってもね」という発言が最終的には出てくるのです。 結婚後に開き直るとは、もっと早く決断すればよかったと後悔しました。 その後、現夫とは、いろいろありましたが、根気強く付き合って良好な関係です。 ただ言えるのは、 先述の「悪気はなかった」タイプは、本人の強い意志を以てしても 修正(矯正)に10年はかかります。 それに愛情を持って協力することができるかが問題です。 頑張れば、とてつもない信頼関係で結ばれますが、長いですよ。 それを判断基準にしてみては。

ラブラブです

🙂
ミニドラ
結婚10年です。 「別れ話」だけではなく、実際に恋人時代に一度別れています。 夫に振られて別れて、3年後夫からの求愛で復縁し、結婚しました。 振られた理由は、夫がまだ結婚するつもりが無かったのと、他にもグチグチ言われました(笑) 私から結婚を迫ったことなんてなかったのに。 私があまりにもすっぱり別れてあげたから、ずーっと気になってたそうです。 夫の身勝手で一度振られてまた付き合って結婚してるので、何かにつけてブーブー文句言ってます。 「あの時別れないでそのまま結婚していれば、もう一人子供産めたのにな〜」とか、恋愛番組とか一緒に見てて夫がTVにツッコんだ時とか「あなたが言える立場?!」とかイジりまくってますよ。 夫はそのたびに低姿勢、謝罪、私のご機嫌取り(笑) これが多分一生続きますね。 それでも嫌がられることもなくタイトルの通りです。 トピ主さんの場合も一度別れてみたら良いのでは? ご縁があれば復縁して結婚しますよ。 ご縁が無ければバイバイです。 このままダラダラ付き合っていても結婚を決断出来なさそうだし。 なんというか、トピ主さんから彼女を好き!という強い感情を感じません。 彼女がフラッシュバックしたらどうしようとか、また比較されたらどうしようとか、2人で話し合いなりケンカなりなんなりして乗り越えて行けばいいのに、結婚を考えている仲なのに小さな事で悩みすぎ。 結婚したらね、もっと大きな問題が次々と起こりえますよ。それを2人で協力して次々と解決していかなきゃいけないっていうのに…。 現時点で彼女の事を胸を張って大好き!と思えないのなら別れましょう 。

さっさと次にいこう

🙂
ねこ
心の声が全てです。 今ですら無理なのに、結婚は絶対無理でしょう。 自分からのアプローチとか関係有りません。その人の人となりを知ってたらアプローチしなかった。 知らないから出来たのです。 そして付き合って実際の相性を知る。 相性を知った現在、心が逃げたがっている。頭で罪悪感から良い子ちゃんぶった考え方しても心がすでにバラバラ。 彼女のためを思うなら、早めに別れてあげて、お互い再スタートした方が幸せです。

いや

🙂
ゆかたん
その彼女とほんとに結婚するのですか。 ちょっと吃驚。 >結婚した後に彼女が今回の別れ話がフラッシュバックして辛くなったり いや、どれだけメンタル弱いのですか。 結婚生活、楽ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧