本文へ

「遠足には連れて行きません」

レス104
(トピ主 5
🐱
のお
話題
小学3年生の息子の春の遠足(6月)は動物園です。息子は将来獣医師になって動物園で働きたい、と言っており、動物園が大好きなので4月の年間予定を貰った時から楽しみにしていました。 しかしGW前に授業が始まってもクラスがザワザワしていたら担任の30代前半の女性の先生が怒って「あなたたちは3年生の態度が出来ていないので●組(息子のクラス)は3年生の遠足には行きません。態度が1年生だから、1年生の遠足の場所に変更します」と言ったそうです。 息子は「動物園に行けなくなった。自分はうるさくしていなかったのに・・・」と落ち込んで帰ってきました。「クラスのみんなですぐに先生に謝ったの?」と聞いたら謝っていない、とのことだったので「みんなで先生にごめんなさいって謝って今度からちゃんとした態度でいれば、3年生の遠足に連れて行ってくれるんじゃない?」と言ったのですが、その後GWに入ってしまい時期を逸したこと、息子もクラスのみんなに言い出せず、先生からもその件についてフォローがないまま・・ クラスの他の子の様子を聞いたら、本気にしていない子、「ひどい」と怒っている子、そもそも関心のない子など様々です。 息子は本気にしていて「もう、行きたい気持ちがなくなったから動物園に行かなくていいし行きたくない」と言い出しました。 先生は軽い気持ちで言ったのかもしれませんが、楽しみな気持ちに水をさされてしまった感じです。「静かに出来ないと遠足に行けなくなっちゃうよ」ならまだしも「行けません」と断言し、そのままフォローがないことについて息子が気にしていると先生に言うのはモンスターでしょうか。

ランキング

レス

判断力を養いましょう

😉
なおなお
そもそも遠足などの校外学習は安全上の問題もあり、1年以上前から準備されることが殆どです。一担任の一存で変更など出来ません。 お子さん可愛さで、大人としての判断力が消し飛んでますよ。

連絡帳で聞いてみれば?

🙂
ワッフル
「息子が楽しみにしていた動物園の遠足に行けなくなったと落ち込んでいるのですが。それは決定事項ですか?」と質問してみたら? そもそも何か月も前から予約が必要で、下見をしている遠足先を1年生と同じにするなんて、無理がありますし そろそろ、遠足の説明会とかありませんか?

安心させてあげないと

041
えんそく
それは生徒を静かにさせるための常套句じゃないですか。 1人の担任の感情だけで遠足が取りやめになるわけがないです。 「謝れば連れていってくれるかも」なんていったら 先生のいったことが本当になっちゃうじゃないですか。 「先生は静かにさせようとしていっただけ。嘘に決まってるでしょ。 先生は本気じゃないんだよ」っていってあげてください。 それにしても いけるかいけないかのドキドキ感の中「誰かきいてこいよ」みたいな話には ならないものなのでしょうか。 謝ったほうがいいと思うならクラス委員に相談して皆で謝る計画を立てるとか、 そういう話は出てこないでしょうかね。 遠足はいってしまえば楽しいと思いますが、 お子さんのように「水をさされてしまったのでもう行きたくない」という性格は 今のうちにどうにかしたほうがいいと思います。 うまく言えませんが、成長するにつれ社会生活が難しくなっていきますよ。 不安なら自ら先生にききにいけばいいのです。 「みんな心配しています」って。 そして騒がない子は騒ぐ子を静かにさせることもそろそろ覚えていったほうが いいかもしれません。 とばっちりをうけますからね。

モンペとは言い切れないけど

🙂
おばさん
先生も苦肉の策だったんじゃないでしょうか。 幼稚園から来たばかりの1年生と一緒にされて悔しい、という 3年生が持つプライドみたいなものに賭けて、 自主的に態度を改められるか様子を見てるのかもしれません。 だいたい、遠足で行く場所なんて 団体予約が必要なところが多いだろうし 一教師の突発的発言で学年全体の予定を急遽変更なんて できないんじゃないですか? ちょっと考えたら判るでしょ。 息子可愛さに視野が狭くなっていませんか。 まあ、そんなことは説明せずに、息子さんには 「遠足がどこであっても、きちんとした態度が大切なのは変わらないから お友達みんなで頑張りなさい」と 言い続けることはいいことだと思います。 トピを読んでちょっと垣間見えましたが 「動物に興味がある我が家の可愛い息子が残念がってる、 その後もう行きたくなくなったと言ってる、 ああかわいそう」 という視点ならば、主は立派なモンペです。

はい、モンスターです。

🙂
なつ
たかだかそれくらいのことで、、、 幼稚園生でなく小3でしょ? 「行きません!」程度のことは、言うでしょ普通。 トピ主は過保護です。

担任のどこに文句をつけるの?

🙂
先生も大変ね
あえて断定的に書きますが、トピ主さんは自分の子供しか見ていない甘えた感覚の保護者と感じました。 「行けなくなっちゃうよ」なら良くて「行けません」が良くない理由がさっぱりわかりません。担任はクラスを統率しなくてはならないのです。統率者が”はっきりしない人”では困りますよ。子供にははっきりと示すほうがいいのです。 現実には行先変更はできませんが、しかし3年生なら3年生に合わせた行程になっていますから、1年生レベルの子供たちでは危険なことも起こりえます。 危険はなくても約束の時間に集合しないなどは想像に難くなく、クラス全体、ひいては学年全体に迷惑をかけることになります。 いくらトピ主のお子さんが一人だけきちんとしていても巻き込まれるのですよ?「僕はちゃんとしてるから、僕だけ先に行きます」って言わせますか? 理不尽と思われるでしょうが、学校生活は集団生活であり連帯責任を負わざるを得ないのです。 随行できる職員の数にも限りがあります。「なっちゃうよ」なんて甘ったるい無責任な感覚で適当な指導管理で校外に連れ出されては怖いです。

モンスターだと思います

041
momo
子供にとって先生の言葉は確かに重いですよ。 でもね、先生だって全知全能じゃないんです。 適切とは言い切れない場面もあると思います。 事の経緯のすべてを見たわけでもなく、子供の話を丸呑みして、 子供と一緒になって先生をつついてどうするんですか。 息子さんが本気にした? あなたが「大丈夫、そんな事ないわよ」なり何なり、フォローして励ましてあげたらいいじゃないですか。 ヘソ曲げた子供に同調し過ぎだと思います。

息子が

🐶
ぼんみ
息子が先生に言えば良いことです。

モンペ

💢
おいおい
動物園なら、トピ主が連れていけばいい。 悪いことをして、すぐに謝らない子供は、親の躾の問題だよ。

そうかなあ?

🎶
ばんび
先生が軽い気持ちで言ったなんて、言い切れないと思いますけど。。。 3年生にもなって一年生並みだと叱られることはどう思うのでしょうか? うちの子は静かにしてたのに、と思うかもしれませんが、クラスは連帯責任ですから仕方ないですね。 私なら、放置します。 私はボランティアで毎週学校に行っていますが、最近は聞かない子供が多くて先生大変ですよね。 一人ひとり廊下に呼んで、がっつり叱ってる先生を見ると、お疲れ様ですと頭が下がります。 小学生で、普通級なのに加配がついてるなんて、昔だったら考えられないです。 そもそも親が、先生の言動にいちいち過剰反応するから、子供も教師をなめるんです。 クラスの態度がそれだけ悪かったんだからしょうがないでしょ。で終わりでしょ? いちいち「うちの子がうちの子が」て。モンスターというか、おおげさです。

モンスターっぽい

🙂
匿名
…と思う。 先生はぎりぎりまで生徒の様子を見ているんじゃないですか? 動物園くらい、ご家庭で休みの日に連れていってあげればと思いますが。

面倒な親

041
みかん
息子が騒いでないならそれでいいの? うるさい生徒を見て見ぬ振りしているなら 息子さんだって悪いでしょうに。 そしてなぜ学校生活に親が口出しするの? ただのモンスターですよ。それ。

クレームより教育

🙂
40代主婦
その先生は確かにちょっとおかしいと思います。 しかしトピ主も、なんだか白か黒か、0か百かしかないような単純な反応です。 先生が言ったことが気に入らない、子供がショック受けてる、さあクレームだ、って単純すぎるでしょう。 なぜその機会を利用して教育しようという方向に思考が向かわないのでしょうか。 今回の件は先生が大人げないと思います。 しかし自分は悪く無いのに連帯責任を負わされることはあるのが現実です。 例えばたった1人の部員の不良行為で全国大会出場辞退などです。 こういうのは遠足どころではないショックです。 (私の卒業した小学校では)3年生と言えば部活動を始める年齢です。 幼児ではないのですから、この機会に連帯責任について教えるくらいの知恵があってもいいのでは。 先生の言い方はひどいけど、そういうこともあると教えることも必要な教育でしょう。 本当に遠足の行先が変わったら動物園は家族で行こうねでいいじゃない。 公私を教える良い機会です。 まあ現実問題として1人の先生が勝手に行先を変えることなんて不可能だと思いますけど。

モンスターとは行かぬまでも

041
21美
本当にお子さんのクラスだけ動物園に行かなかったのなら、その時はクレームを入れてもいいと思いますが、現時点で息子さんの気持ちをお母さんが先生に言うことは先回りしすぎな気がします。 担任の先生は他に言い様があったかもしれませんが、ご家庭でフォローすればよいのでは?

まあまあ…

🙂
黒豆
基本、子供を預けているのですから一々指導方針まで口を出すのは控えた方がよいでしょう。 文章にも書かれているようにお子さんも色々な受け止め方をされている子もいるようですし。 大体、一人の子供に一人の親でも指導に手を焼くのに、先生一人で何十人もの個性のある子供を指導するのは生半可なことではありません。 昔ほど保護者も協力的ではありませんしね。 昔の保護者は「先生の言うことは聞きなさい。怒られたのはあなたが悪い(先生が正しい)」という考えだったので、教師の方もそれほど労力を必要とせずに指導も出来ました。 ただ、思想の極端な教師が暴走しやすいという欠点もありましたが。 今回のことは「連帯責任」という物がどういうことがお子さんに教えて上げる良い機会です。 自分一人真面目にしていても、周りにも気を配らないとこう言うこともあり得ると言うことです。 世間に出たらもっと理不尽な事、山ほどありますよ。 そうでしょう? 動物園くらい親御さんが連れて行けばよいでしょう。 それくらいで萎えるような夢ならそれまでです。

動物園は親が連れて行く

🙂
れいちゃん
動物園は親が連れて行けばいい話です。 それの方が、集団行動に振り回されず 好きな動物だけをじっくり見れて お子さんも満足しませんか? それにしてもGWあけたのに 誰も謝りに行っていないなんて、 さぞかし先生はガッカリされている事でしょうね・・・ 3年生なのに。

完全なるモンペ

🐱
love
先生の一存で遠足の場所を変更するなんて事はあり得ません。 小3ならそんな脅しも効くかも知れませんが、大人のトピ主さんならわかるでしょ? 「先生は騒いでいた子達を懲らしめるためにそう言っただけで、ちゃんと動物園に行くから大丈夫よ」とお子さんに説明すれば良いだけの事。 そんな事くらいで行く気が失せちゃうなら、そもそもそんなに動物好きとは思えませんが、本当に動物園が大好きならご家族で毎週連れて行かれたらいかがですか? 何でもかんでも被害者意識で学校にクレームを言うのはいかがなものでしょうね。

モンスターじゃありません。

041
まかろん
今回は先生の言葉が過ぎましたね… 書かれている経緯を説明されたらよいと思います。 娘の幼稚園でも行きすぎた先生がおられます…不評です。 でも声をあげてくことで気づいて改善してくれたらいいですね…

モンスターです

041
チューリップ
変わりにトピ主さんが休日に連れて行ったらよい話 トピ主さんは世界が小さい印象です。 子供さんが萎縮しするのは先生や学校の責任ではない。 トピ主が賢い選択をすべき

そういう骨太な先生が必要。

🙂
なは
「皆で先生にごめんなさいって謝りなさい」 というのは、 すごくナイスなアドバイスだと思います。 「皆で」っていうのがいいですね。 でも、そのあとが残念です。 「水を差された感じ」 親がこの態度では、 子供は図に乗ってふてくされるのがオチです。 「自分は悪くないのに何で、、、?」 ふてくされの先には成長などありません。 先生の理不尽な判断から子供に何を学ばせる? 教育のあらゆる場面に、 子供の成長の可能性が転がっています。

モンスターでしょう

041
もも
モンスターペアレントとは、子供が自分で対処できることを、しゃしゃり出て文句言う親のことです。 3年生なら自分で言うか、友達と一緒に行くか、考えて行動しましょう。 先生もそれを待っていると思います。 そして親もそのように指導しましょう。

そう簡単に行き先変更できないのでは?

041
ゆきうさぎ
まぁ、先生も未熟感がありますが。 ゲームの遊び時間が守れなくて、ゲーム禁止と行ったものの、 言い過ぎたかな、とその禁止を履行できずにいるしつけ失敗例みたいな。 で、学校行事って、 そんな簡単に行き先変更できないのでは? (絶対にやれないとはいわないけど) 学年の1クラスだけ行き先が違う、なんて ちょっと考えられないんですが? 本当に断言したのでしょうか? (このままでは)1年生の遠足の場所に変更します! というような、仮定の話を 息子さんが聞き間違えたとかないでしょうか? なぜ、学校に確認しないのですか? まぁ、いずれお知らせが出て 判明するとは思いますが。 しれっと 「遠足の行き先が変更になったというのは本当ですか?」って 学校に確認したらどうでしょうか? 指導について息子が傷ついている、 どうしてくれんだ、と訴えれば、 モンスターのにおいがしてくる気がしますので。

そんなことを

😑
みかん
先生に言うんですか。 フォローするより、あなたは騒いでいなくても、授業中に煩くしていたのは事実で騒いでいたお友達の態度は良くなかったよね。だから先生が怒ったんだよね。今回は行けなくて残念だけど、次回からはきちんとクラスのみんなで静かに授業受けないとねって諭すほうだと思いますけど。。 いくら自分だけちゃんとしていても、学校は団体生活を学ぶ場所ですよね。クラスみんなできちんとしなかったらそれに見合った結果になる、だからちゃんとしないといけないって学ぶ場だと思いますけど、違うんですかね。 遠足は一先生の判断で決めることではないですから動物園だと思いますよ。

そもそも

🙂
りリス
学校側が決定した行き場所を一教師の一存で変更するなどあり得ません。 それはその担任の質の悪い嘘です。 心配しなくても三年生は動物園に遠足に行けます。 その担任も少しヒステリックですね。 主さんは何も言わなくても大丈夫です。息子さんのクラスだけ別な場所などあり得ませんから。

訳分からない。

🐤
うーん。
どのくらいの規模の学校か分かりませんが、一つのクラスの担任の一存で、そのクラスだけ遠足の行先が変わり、しかも1年生と同じところに行くなんて、常識的にはあり得ないでしょう?すごく小規模の学校で、遠足も近場だったら融通がききやすいかもしれませんが…。 もうクラスの大半の子どもさんは先生の発言を忘れているのではないですか? でもトピ主さんの子どもさんは母親がいつまでもしつこく聞くから、そのことに捉われ過ぎて、どんどん追い詰められて、『行きたくない』とまで言うようになってしまったのではないですか。 最初に子どもさんが言ったときに、『先生はみんなを注意するために言っただけじゃないかな?これからみんながちゃんとすれば大丈夫だよ』と答えて、その後は黙って子どもさんの様子を見ていれば良かったのに…。 もし今後行先が変更になるようなことがあれば、そのときは先生に子どもさんがとても楽しみにしていたことを伝えて、変更の理由を聞き、本人に対して納得できる説明をして欲しいと言われたらいいと思います。

もう3年生ですよね

🐱
はなこ
自分で先生に言わせましょう。 自分は騒いでないのに遠足の行き先が変更になるのは納得できない、と。 トピ主さんが息子さんの気持ちを言いに行くのはモンスターではないけど、過保護です。

モンスターじゃないけど

🙂
なつみ
皆があなたのお子さんのように大人しいわけじゃないから、先生も切れちゃったんじゃない? 静かにしてないと行けないよって優しく言ったって聞かないんでしょう? 先生に息子が気にしてるから動物園に行くから大丈夫って言って頂けたらって言えば、モンスターじゃないと思います。

モンスターですね

041
空蒼
もちろん、一人ひとりの気持ちも大事にしてあげないといけませんが、 学校生活は集団行動・集団生活を経験するための場所です。 自分はうるさくしていなかったのに…でも、 クラスの他の人を静かにさせよう、みんなで静かにしよう、 そしてトピ主さんも仰る通り「みんなで先生に(自分たちが悪かった)ごめんなさいって謝る」という経験をすることが大事なのです。 GW前の出来事のようですが、その後クラスの様子はどうなのでしょうか。 授業が始まったら、みんな静かにできているのでしょうか。 静かにできているのであれば、お子さんから先生に 「みんな静かにできているから、3年生の遠足の動物園にいけますか?」と 聞くのがいいと思いますが まだクラスが落ち着かないのであれば、 「みんな静かにして、3年生の遠足、動物園に行こう」と お子さんがクラスの子に呼びかけさせるのがいいと思います。 お子さんが大人しめであれば、クラスメートに協力をお願いすればいいと思います。 クラスの実態を把握しないまま、フォローがないと言うのはモンスターです。 3年生なら、自分たちの力でクラスを作れます。

あなた大人でしょう?

🐤
フリージア
小学校の行事が教師の一言で変えられるわけないのわかってるよね? そんなの、あなたたちが良い子にしてたら動物園にいけるよ!ってあんしんさせとけばいいでしょ。 そんなこといちいち確認するまでもないし、苦情入れるようなことでもない。

親子で似てるね・・・

041
たろすけ
遠足の行き先を、担任の一存で変更できるわけないじゃないですか・・・ 遠足の前の週にでも「しおり」が配られて、再度「3年生らしくふるまえますね?」と念押しされる、と思います。 大勢が学校外に出かける場合、先生は事前に調査をします。年度が変わり、先生が変わるので、毎年○年生の行き先としては同じでも、です。事前に行くのが学年主任の先生だけだとしても、です。 トピさんが、お子さんに「先生に謝ったか?」と聞いたため、機会を逸したお子さんは「行けない」と思いこんで、残念な気持ちをそらすために「行かない」と言っているのでしょう。先生に謝るチャンスはなったかもしれないけれど、きっと、先生はみんなの気持ちを聞いてくれるはずだから、その時に他の人に迷惑をかけない3年生らしい行動ができると約束したらいい、と、先生にフォローを求めるのではなく、トピさんがフォローしましょう。 わかります?もう打つ手がない、とお子さんが思ったのは、トピさんの「謝ったか?」が原因なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧