本文へ

ご近所の自称セレブの奥様

レス16
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
建売の戸建を購入し引っ越して一年になります。小学3年生の息子と、同級生の子供が3件隣に住んでおり仲良くしています。うちには歳の離れた2歳の妹がおり、なるべく外で遊んで欲しいのですが、 なぜかうちでゲームなどをして遊ぶ時が多いです。ゲームのソフトをたくさん持ってきたり、ゲームカードを大量に我が家へ持ってきて自慢したり、子供ですので大目にみてはいました。 その母親がうちに迎えに来るたびに玄関先で話し込んでいくのですが、ご主人の収入が多く児童手当をもらえないとか、貿易の仕事をしてるから海外に出張が多いだの、私にはまったく興味のない話を延々としていきます。ご主人がいない日になぜかうちで一緒に夕飯を食べたいと、子供に言わせてるっぽくて、何度かうちの主人が飲み会などでいない時夕食をうちで食べました。子供も喜んでいたので、深くは考えませんでしたが、なぜかお風呂もうちで入っていき、頼んだピザ代は未だに払ってもらえずモヤモヤしています。そちらのお宅には一切呼ばれたことがなく、私も下の子がいるので行こうとも思いませんが納得できません。 家で遊ばないよう子供にも言い聞かせてはいるのですが、いつのまにか2階の部屋で遊んでたりということがあります。 この先何年もここには住むし、中学校までは子供も同じ学校なので、なるべく波風立たないようにしたいのですが、溜まったものがいつか爆発しそうで怖いです。下の子が幼稚園に入れば仕事を再開する予定なのでそれまで我慢しようと思います。

ランキング

レス

他の友達とも一緒に遊ぶ

😢
おや親おや
お風呂まではいってくとは、なかなかの衝撃ですよ。 さて、小学3年だと他の友達ができてませんかね。近所の特定の友達だけではなくて、他の友達も交えてどこかに集まるように出来たら良いと思います。 高学年になったら、塾とか何かの教室に通う予定はないのでしょうか。段々と特定の友達と自宅に籠って遊ぶ機会が少なくなればと思います。 トピ主さんも、他の知り合いの方とでも付き合いを多くしたら、その奥様からの接近を防御できるかも知れません。 ただし、自称セレブ奥様がひとりで押しかけてくることも用心しなければなりませんね。お風呂まではいっていくことからも心配で、エスカレートして執着されて付きまとわれるなんてホラーにはならなければ大丈夫です。そんな時は、用事があるとか、うそぶいてお出かけしてしまうことかな。トピ主さんも、他の知り合いの方とでも付き合いを多くしたら、その奥様からの接近を防御できるかも知れませんよ。 お力にはなれそうもないですが、そんな感想です。

セレブではないけど

🙂
それ大丈夫?
トピ主さん宅は子どもを体よく押し付ける先にちょうどよかった。夕飯もお風呂も済ませてくれれば助かるし。 ダンナ自慢をするのは、そのママさんの虚勢からです。ご主人が留守がちなのは別居で、生活費もままならないなんて理由かもしれませんよ? 息子さんはなにか習い事や学習塾に通ってはいませんか?教育方針もあるかと思いますが中学生になるまで我慢できますか?それに働きにでれば親の目がなくなりさらにエスカレートしませんか?

大変ですね

041
ねこさん
読んだだけでイライラしました。 なんですかね、その人。 品がないし、金持ち自慢するなら ピザ代はもちろん、こちらに 色々振る舞えよって思います。 同級生とは運が悪かったですね。 分譲住宅だとご近所に変な人が いても簡単に引っ越せないしね‥ でも嫌なら仲良くする 必要ないですよ。 家では遊ばせない、上がらせない、 母親とも挨拶だけにするとか 自衛したら良いと思います。 頑張って疎遠にして下さいね。

本当は貧乏

🙂
はな
これしか無いでしょう。 それか、そこのご主人からは金銭的な援助があっても、愛情が得られない状態なのでは? 要は幸せじゃないのよ、その奥さん。 あなたもちゃんと言わなくちゃ。 ご飯は自宅で食べてね! お金払ってね! お宅のルールを決めて守ってもらわなくちゃ、この先お付き合いが長くなるならなおのこと。きちんと線引きした方が気持ち良く生活出来ますよ。 でもね、同じ居住区に住んでるのって、ご家庭の経済状況はそんなに差異は無いもんだと思って良いですよ。

理解に苦しむ。

🙂
りーず
小学3年生が お母さんに家で遊んではいけない。 という約束を守れないのが疑問です。 親のいない時に家にあげない。 親がダメと言ったらダメ。 この位うちの子達は3年生なら守れたけど。 なんだかんだお母さんが許してしまっている様な印象しかありません。

そうですね、我慢しましょう

🙂
accept
そのご近所同級生の母親が、ちょっと変わっていて トピ主さんと合わない人なのは否定しませんが でもトピ主さんの方も、きちんと自己主張しているようには到底見えず 全然共感出来ませんでした、ごめんね。 ピザ代なんて、催促したらいいじゃん? お風呂も夕飯も「うちではダメよ、おうちに帰ってね」と言えば? お子さんがやりたいと言えば何でも許すのですか? いつのまにか居るのなら、気が付いた時点で 「もう今日は帰ってね、バイバイ」と言えばいい。 何も波風立てなくたって、断ることは出来るでしょうに。 トピ主さんは、自分の断れない弱さを正当化したいから 子供が~波風が~って言っているようにしか見えません。 爆発したら本当に波風が立つでしょう。 これまで断ることなく全部受け入れているから じわじわ追い詰められてしまって断る時に断れなくなるんです。 ひとつひとつその時点で断っていれば、全然問題無かっただろうに。 せめて2度目3度目になったら「さすがにもう出来ないわ」と 言えていれば言い易かっただろうにと思いますよ。 爆発するくらいなら断ればいいだけなのに。 別に爆発する必要無く、普通に穏やかに 「これからは出来ないわ」と断れば良いだけ。 断れないなら、トピ主さんもご承知の通り我慢でしょうね。 何年後までなのか分かりませんが、我慢我慢。 我慢、頑張ってね。

ブレたらダメ

🙂
とりこ
相手が自称セレブかどうかは関係ないですよね。トピ主さんのご自宅なのだから、自宅のルールをキッチリ守らせるだけ。相手のお子さんだけでなく、自分の子供にも守らせる。そこができてないだけだと思います。 >なるべく外で遊んで欲しい じゃあそう言わないと分からない。「なるべく」なんてどっち付かずの曖昧な事言われても、状況見て気を利かせるなんて小学生はできませんよ。ルールを決めて明確に伝えましょう。 言い聞かせてもいつの間にか2階に上がって勝手に遊んでるって、それは相手がどうこうじゃなくトピ主さんが自分の子にさえルールを守らせていないからですよ。 親の言う事を聞いてこなかった子は中学になったら親のいない家でも友達上げて溜まり場になっていくのがパターンです。これも躾の一環ですから今からキッチリ守らせないと、子供も急にアップデートはできません。 >私にはまったく興味のない話を延々としていきます 玄関の中に入れなきゃいいのでは?チャイムが鳴ったらインターホンで「今呼んできます」で待たせておけばいい。子供に「ママ待ってるから早くしてね」と声かけして、後は子供が用意して帰ればいいだけ。いちいち親が待つ間の話し相手なんかしなくていい。下の子もいるし家事で忙しい時間帯でしょう? 夕飯食べてお風呂に入って帰るって、後でモヤモヤ言うくらいならお断りすればいいんじゃないの?なんで嫌々なのに全部言うとおりにやらされてるんだか。気が弱すぎです。 ピザ代も請求したらいいじゃないですか。相手に求めず自分で行動しましょうね。 今のままじゃ「いつでも中で遊べるフリーの家」として溜まり場扱い確定です。 相手が図々しいのはもちろんですが、トピ主さんが要領悪くしっかり対処できてないのが原因です。自称セレブが嫌いなら濃いお付き合いしなきゃいいですよ。

お断りとお叱りを

🙂
うるる
カードゲームやゲームソフトなど、持参物が多いと必ずと言っていい位トラブルになります。できるだけ親の目の届くリビングで遊ばせた方が良いですよ。そのうち、トピ主さんのお子さんの部屋のモノが無くなった、と言うトラブルも起こり得ます。その子が来た際「勝手に二階で遊んじゃダメでしょ!誰が良いと言ったの?!」とその子の前で叱ることです。 ご飯の件も、お断りして良いですよ。その子に聞いてみたらどうですか?「どうしておうちでご飯食べないの?」って。質問に質問で返すんですよ。で、あら捜しをするんです。「お母さん居ないの?お出かけなの?お仕事なの?」みたいに。「〇君、この前も来たよね?うちは、夕飯は家族で食べると決めたの。他の子と食べるのは給食で十分だから、今日はお家でご飯を食べてね」と追い返す。 『同級生だから』とかそういった情は捨てましょう。むしろ同級生だからこそ、距離を置くべきなんです。今のうちに相手に嫌われ恐れられておかないと、仕事を再開したときに絶対たまり場にされますよ。 親がいないときは絶対に友達を家に入れない、と今からきつく約束しておくことです。盗難、よくありますから。 あと、お手伝いをさせましょう。お子さんを忙しくして、家に友達を呼べないようにするんです。仕事を再開するなら、色々教えておいて損はないです。我が家は習い事をさせました。今日は○○があるからね、と言ってお誘いはすべて断りました。小5からは塾通いでしたが、学校生活で困ることはなかったですよ。 ここの家は子供に甘いな、何もさせてないし親もキツイ性格じゃないし、とそのママさんに舐められたんでしょうね、トピ主さん。ご主人の仕事がどうの、とかもハッタリかもね。ピザはおもてなし、と勝手に思われているでしょう。このままあえて回収せず、クラスの他のママさんに愚痴っておくと言う手もありますよ。

憧れ

🙂
きりん
  理想を語っただけでしょ。高級車とか無いでしょ?  ご飯にお風呂って、あなたも人が良すぎ。断ればいいのに。  でも、そんな噓バレるの時間の問題なのに、面白いご近所さんですね。どこまで突き通す気なのか?

ちょっと疲れてるご近所さん

041
21美
自称セレブの奥様は寂しかったり疲れてたりするんだと思います。 お子さんが一人だと、何歳になってもその年齢の子のママとして新人であり、出来事すべてが初めて。かつ男の子だと勝手の分からない事も多く、子育て疲れをしている。 加えて出張の多いパパだと、大人と話す時間も少なく、お子さんと2人の時間が多い。 そこへトピ主さん親子が引っ越した来たのですから、まぁ嬉しかったのだと思います。だらだらペチャクチャとりとめのない話ができる、お家にお邪魔して、ご飯を食べたりお風呂をもらったり、私にもいいママ友ができた、と思っていることでしょう。 ちょっと周囲が見えなくなっていると思います。トピ主さんの怒りももっともなこと。でもご近所だし、波風は立たないのがベスト。でも我慢はダメダメ。大爆発しないよう、思っていることは明るく伝えていきましょう。

まずはご自分のお子さんから

🙂
原因はママ友じゃ無い
トピ主さんのお子さんにも大きな原因がありますよ。小学3年なら家のルールは守らせないと。きっとゲームがしたいから家に上げちゃうんだろうけど、ここはもっと厳しくしなきゃ駄目です。 何より「友達を家に上げちゃ駄目」と言いつつ、トピ主さんがママ友を招き入れ、ご飯とお風呂を提供しちゃう。その緩さを子供は見抜いてるんです。家に上げないなら親子で徹底しなきゃ。またゲーム絡みのトラブルも心配になりました。 「この家はきちんとルールがある。家族はそれを守っている」これを徹底すれば、トピ主さん親子に信用が付くんです。もちろんお子さんにも守らせないと駄目ですよ。この先も同じ中学に通うならなおさらです。トピ主さんは逆の事をしてますよ。

自称セレブ?

🙂
まともなぎんねこ
トピを読んだ限りでは、彼女は、私セレブなの!って言ってないみたいですが。児童手当もらえないとか貿易業従事とか、収入多めなだけですよね? あ、私も皆さんと同じで、ご自分の息子の躾をやり直したほうがいいと思います。結局息子がゲームをやりたいだけですよ。

いつのまにか、いえに入ってるはまずいでしょ

🙂
匿名
トピ主さん、もっと危機管理能力もったほうがいいですよ 知らない間に、他人が家に入ってるのはあぶなすぎますよ 今は子供が小さいから、で済んでますけど もっと大きくなって よくわからない人の溜まり場にさせられたらほんとに危険ですよ とりあえずもっと気をつけて 自宅にはあげないようにしましょう

うん、今のうちに躾を

🙂
確認ですが、ご飯を食べてお風呂にも入って帰ったのは、その同級生とお母さんの二人ともなんですかね? 私には近所の人、しかも大人がお風呂に入らせてくれと言う事態が発生することがそもそも理解出来ません。仮に子供の同級生の親が風呂に入らせろと言ったところで、それを「はい、どうぞ。」と提供するトピ主さんのほうが理解出来ません。 で、下の子が幼稚園に入るまでの我慢とありますが、本当にそれで大丈夫ですか? だって息子さんは家で遊ぶなというトピ主さんの言いつけを守れないんですよね? なら、トピ主さんが仕事に復帰したら、息子さんはもっと自由にお友達を招き入れるんではないかな? 怖いこと書きますが・・・・知らないのはトピ主さんだけで、トピ主さんが仕事中に息子さんがその同級生とお母さんを家にあげて一緒に食事したりお風呂に入れたりするかもしれませんよ? とにかく早急に息子の躾を徹底したほうが良いと思います。 あと、トピ主さんも「結局相手の言いなり」になるのを止めましょう。夕飯と風呂?「御冗談でしょ。お帰り下さい。」ぐらい言えるようになっておかないと留守宅を守れませんよ。

トラブルになる前に

🙂
みかん
子供が小学生の頃、カードやゲームソフトなどの紛失トラブルの話を時々聞きました。 ゲームソフトもそうですが、カードも意外と高価だったり何よりレアだったりする事もあるので気を付けた方がいいですよ。 ご飯が食べたいとかお風呂に入りたい、とかは「今度は〇〇くんのうちの番かな~?」とかで濁すかはっきりと「ごめんねー、だめなんだー。」とかでいいんじゃないかな。 これからゴールデンウィークや夏休みがあるんだからパパ不在がちな家なら依存されないように、トピ主さんも勇気出してハッキリした態度で頑張りましょうね。

セレブかどうかの問題じゃない

🙂
シュシン
極端な言い方になるけど 主さんの問題 ゲームばかりの息子の躾、対人コミュニケーション、自分自身の行動、親としての責任、全てにおいて見直す必要があると思う。 >いつの間にか二階で遊んでる 呑気過ぎ。 >なるべく波風立たないようにしたい こんなだから変な人が寄って来るんです、つけ込まれるんです、ロックオンされたんですよ。ご近所さんだから何? ロックオンされない自分にならないと今後も同じような人間が寄って来ますよ。 >たまったものがいつか爆発しそうで怖い 大丈夫です主さんには爆発する勇気はないと思う、そんな自分を怖いと称するにはあまりにも説得力無さすぎます。 >なぜかお風呂もうちで入っていき なぜかって主さんが入れたんでしょ?他人事みたいに言いなさんな。 この変な奥さんも入浴? あのね、どうやったら、どんな会話の流れになればご近所様が入浴までしてして帰るということになるんでしょう。 ピザ奢って、風呂まで入れて主さん一体何やってんの? もっとしっかりしようよ、 こんな変な人に集られないようにするのも大人として必要。 この奥さんは論外、でもねしっかりしない主さんがある意味一番悪いよ、すいませんがイライラする。 ハッキリ断る勇気ないならここで愚痴って共感もらってこれからも利用されても我慢ですよ残念ながら。 くどいですが主さんがしっかりしていれば簡単に防げる事案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧