本文へ

36歳、不妊治療をするかどうか

レス17
(トピ主 2
🐤
とり
子供
私:36歳/フリーランス/年収200万 夫:45歳/公務員/年収600万 結婚2年目の夫婦です。 私はバツイチで不妊症、夫もそのことを了承した上でプロポーズしてくれました。 もしも気持ちが変わったら治療してみよう、と白黒つけない状態で結婚しました。 最近夫はやはり子どもが欲しくなったようで、頻繁に話題に出してきます。 私は子どもがあまり好きでないのと、不妊治療をしてまでは欲しくない、障がいがあった場合育てる自信がない、健康面や体力も不安、そもそも夫婦ともにもう若くないので諸々が不安… 等々、物凄く後ろ向きです。 そんな中でも、やはり5%くらいは「欲しい」という気持ちも確かにあります。 でもデメリットや欲しくない気持ちが明らかに上回っています。 もうタイムリミットギリギリなのでこのままやり過ごしたかったのですが、夫の気持ちを無碍にもしたくなく、悩んでいます。 でも、「出来たらどうしよう?」なんて気持ちで不妊治療をしても良いのか… 同じような状況の方、いらっしゃいませんか? 後押ししてほしいのか、引き留めて欲しいのかも分かりません… こんなこと人にお聞きする内容でないことは重々承知ですが、ご意見をお伺いできると嬉しいです。

ランキング

レス

いちかばちかで生むのはよくない

🙂
ピヨピヨママ
サプライズベイビーならいざ知らず、そんなに赤ちゃん欲しくないのにわざわざしんどい思いして不妊治療するのですか。 赤ちゃん作るとき親になる人は自分の気持ちだけで決めがちですが、生まれてくる赤ちゃんの立場になったらどうですか。 自分だったらそんなに欲しくなかったと思っていた親から生まれてきたかったですか。 生んだら可愛くなってきてなんとかなるとでも思っているかもしれませんが、そうならなかったらどうしますか。 親、とくに母親から愛されなかった子供は地獄を見るのです。 やめた方がいいと思います。

まず、話す

🙂
話すべし
遠回しに子供の話してくるけど、欲しいの?と。そこが微妙だと、腹のくくりようもない。 で、欲しいなら、どこまでやりたいか。金額と期間と技術。 ここまでが希望。夫はどう思っているのかを、聞く。 そこからは現実。今どの程度貯蓄があって、老後資金としてどの程度貯まっているのか。不妊治療に出せるとしたらいくらまでで、子育て資金としてはどの程度貯めなければならないのか。 そもそも、今の住まいのままいけるのか、仕事はフリーだと産休育休手当はあるのか、仕事は続けられるのか。 そして、子供が出来ると出来なくなること、出来るようになること、やらねばならないこと。 こんな感じで、まず「子供を作る」方向での想定をいろいろしてみる。その結果、二人とも「無理だねー」になるかもしれない。チャレンジしたい!になるかもしれない。天に運を任せて、治療なしで妊娠したら頑張る、になるかもしれない。 今の時点で5%「ほしい」がある人は、40前くらいに物凄く「ほしい!」になる可能性があるので、例えば「1年、この金額まで全力でやる!」として、駄目なら出来ずにラッキー。出来たら結果出てラッキー。と、チャレンジもありだと思うんですよね。やり切っておけば、今後子供いないままでも、あの時やっていれば、という後悔はせずに済むから。 絶対欲しくて治療する人は、出来ないことに圧し潰されそうになるけど、天(偶然)に「私は子供がいた方がいいのか」問うような治療だと、どちらでも正しい答えだと思えるので、いいと思います。 子供があまり好きでないのは大丈夫。治療してその結果お腹に宿ったら、強制的に10ヶ月弱一緒ですからね。何というか、有象無象の子供なんぞとはものが違うんですよ。世の中のお父さんお母さんと、自分のお父さんお母さんはベツモノでしょう?それと一緒。

タイムリミット越えている

🙂
いち子
ご主人45歳でしょう? 公務員にもいろんな職種がありますが、45歳で600万年収という事ですと、普通に地方公務員ですよね。 役所かな。 えっと、今仮に不妊治療して、直ぐに妊娠したとしたって生まれるのは来年よ。 ご主人の定年が65歳でもさ、老後資金を心配する羽目になるだけ。 トピ主様が心配する「障害を持った子」だった場合には、なおの事どう責任をお持ちになって生きていくのだろうね。 女性の年齢ばかりをメインに考える傾向がありますが、男45歳は余程高収入でない限りはもうタイムリミットを越えていると思う。

私が亡くなった母に言われた言葉。

🙂
りーず
不妊治療に対して 普通なら妊娠しない弱い遺伝子を 無理矢理に妊娠してどうするの。 それはやはり自然な事ではないのじゃないか。 はっきりそう言われて 確かにそうねと 腑に落ちた思い出はあります。

それは夫と相談すべき。

🙂
もうオッサン
ご主人の「子供が欲しい」はどこまでの強い気持ちがあるのか? 本当に子供が欲しいなら不妊症の女性とは結婚しないだろうし、43歳まで独身でいないと思います。 だから強い気持ちで望んでいるとは思えない。 一方、トピ主さんは欲しくない気持ちが明らかに上回っている。 そんな妻の気持ちを知ればご主人も考えを変えるかもしれないです。 濁さず気持ちを夫に伝えるべき。 >もうタイムリミットギリギリなのでこのままやり過ごし ご主人こそタイムリミット過ぎているのでは? 45歳で父親って大変ですよ。 私自身は30代後半で父親になりましたが、「子供は若いうちに」という意味を痛感させられました(体力には絶対の自信があるのに) また晩婚が進んでいるとは言え周りの若々しいお父さんと比べて明らかなオッサン。 集まりでは肩身が狭いし、子供がどう思うか...。 さらに若い人より収入はあっても働ける時間が短い。 今からの生涯年収は明らかに劣ります。 最後にご主人の方は親も高齢でしょう。 育児と介護が同時になる可能性も。

仮にですが

🙂
四十路
その曖昧な気持ちで不妊治療を決心して。 あの産婦人科、不妊治療クリニックの長い待ち時間と、(コロナ禍で変わったかもしれませんが)ぎっしりの待合室で待てますか? 皆さん、ただならぬ強い意志で通院しています。待合室の雰囲気は重いし色が違いますよ。 治療が終わったらすぐにそのまま仕事へ行きます!みたいな、制服やスーツを着てじっと待ってる働く女性を見ると、本当に子宝を願っているんだなあと思いました。 生半可な気持ちで行くにはハードル高いし、神聖な場所だと思いますよ。産婦人科や不妊治療クリニックって。

将来後悔するならやるかな

🙂
こずえ
私も凄い子供が欲しいって訳ではなかったけど、将来不妊治療しなかった自分に後悔すると思って不妊治療しました。結果、2年程掛かりましたが妊娠しました。夫がとても喜んでくれて、私も我が子との生活が凄い楽しみです。不妊治療は精神的に辛いことが多いので、やってみて無理だと思ったら辞めてみては?我が子は想像以上に可愛いですよ。やらない後悔よりやって後悔ですよ

そんな気持ちで治療耐えれますか?

🙂
マロン
不妊治療経験者ですが、そんなに欲しくないという気持ちで辛い治療耐えれること出来ますか? 何度も診察受けるのに何時間も待って、痛い注射も何度もして薬も飲んで。 薬の副反応もあるし(個人差はある)、内診は結構痛いですし、初めは抵抗ありました。 タイミングで授かればまだいいですが、胎内受精、体外受精までいくと身体精神的にもきついしお財布的にもかなり痛いです。 不妊治療、保険適用と改正されたようですが、それでも結構かかりますよ。 夫が欲しいからと流されて仕方なく治療するにはどうかと。 不妊治療する人は絶体欲しい!という気持ちがあってこれからの過酷な治療に耐えれるんだと思います。 トピ主さんも書いていますが、母子共にリスクはあり、1年過ぎることに妊娠率は低くなり反対にリスクは羽上がります。 多分今の年齢が不妊治療でもギリギリだと思います。(自然妊娠は更に難しい) 年齢がギリギリだから試してみようという軽い気持ちでは後悔すると思いますよ。 仮に成功されても戸惑うのではないでしょうか? 仮に出来てからやっぱりやめます、はお腹の子が可哀想だしやってはいけないことですよ。 ご自分の今の素直な気持ちをもう一度旦那さんに伝えてよく相談した方が良いと思います。 身体的精神的にも辛い治療になること 費用もかなりかかること 仮に妊娠しても障害がある可能性が高いこと 母子共にリスクがあること(命に関わる) 本当に育てていけるかどうかのライフプラン 気持ちが曖昧なまま治療するのはおすすめ出来ません。

不妊治療しました!

🙂
えいか
体外受精で授かり、そろそろ臨月に入るところです。 わたしも正直子どもが絶対ほしい!という気持ちではありませんでした。 親族を考えてみても障害児が産まれる可能性が他の人より高いのと、そもそも子どもが好きじゃありません。 夫とは仲良くやっているので、2人でもたのしく静かに生きていけるのではという思いがありました。 ただ、トピ主さんと同じようにうちの夫もできれば子どもが欲しいとのことでしたので、不妊治療をしたという経緯です。 不妊治療は大変です。どこまでの治療をするかにもよりますが、体外受精なんてことになれば言われた日に通院しないといけないので、先生が指定した日に急遽仕事は休みをとらないといけないし、注射打ったり服薬が頻繁にあったり。補助金がありますが30万円。 わたしは1クール目で奇跡的にうまくいったけど、全部で90万円近くかかりましたよ。 それと、不妊治療している4割くらいは夫婦どちらともに原因があります。 なのでご主人も検査したり治療したりしないといけないですが、嫌がる男性は多いのでそこで喧嘩になったりそれが原因で離婚になったり。 妊娠してからも大変でした。悪阻だったり切迫早産だったり。 でも妊娠してからはやっぱりずっと幸せですね。不安もあるし大変だけど、授かれてよかったなって思いますよ。 5%欲しい気持ちがあるならチャレンジしてみてもいいんじゃないかと思います。子無しで生きていくのって日本だとまだまだ肩身が狭いみたいですね。 本人にその気がないならまだしも、本人に少しでも欲しい気持ちがあるなら今後嫌な思いをすることは多々ありそうです。発言小町で色々見てて思いました。 2年と決めてやるとか、事前に期限を決めておくのをお勧めします。 治療希望する夫婦に説明会を受けさせるクリニックがたくさんあるので、まずは説明聞いてみて夫婦で話し合ってみたらいいかもしれませんね。

お互いにどうしても欲しいでなければ

🙂
レム
不妊治療までして産む必要もないのでは。 子供が出来たとしても健康でないリスクも上がりますし、旦那もかなり歳行ってます。 大学まで行かせるには60過ぎてます、退職金などを切り崩すのですか、再雇用は普通になって来ましたが、かなり給与は下がります。 そう言ったリスクがあっても欲しいと思う人だけやった方が良いと思います。

トピ主です。

🐤
とり トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます。 自分で立てたトピが見つけられずお礼が遅くなってしまいました。 チャレンジを後押しして下さる方、引き留めて下さる方、どちらも本当に有難く拝見しました。 色々読んで思ったのは、やはり私には覚悟がないということです。 自分と夫の子どもがどんな顔か一度見てみたいなぁ、そのくらいの興味しかありません。 この件に関しては夫とは何度か話し合い、その度に意見が割れてなあなあで終わっています。 夫も自分の年齢のことなどあり、引け目を感じているのかそこまで強く主張できないようです。 私の年齢ばかり気にしていましたが、確かに夫の年齢も関係してきますよね。 妊娠だけではなく、その後の子育てへの弊害もたくさん。 また今夜にでも夫と話し合おうと思いますが、どう説得すれば良いか分かりません。 理屈はいくつでも挙げられるのですが、「子どもが欲しい」は、きっと理屈ではなく本能的な欲求だと思います。 無理やりに諦めさせて、今後しこりを残さずに仲良く老後を迎えられるでしょうか。 …と色々考えていると、1年程の期限を設けて不妊治療に臨むのが着地点になるのかもしれません。

自分が後悔しないですか

🙂
魔の二歳児母
夫婦とも特に子ども好きでもなく、お互いアラサーで結婚し同じ趣味を楽しんで5年、そろそろリミットだなと思った時 このまま40超えて、子ども連れている親を見てうらやましいなと思わない自信がなかったんですよね。 夫は財布こちらに丸投げでそこそこのパートして好きに生きて、特にキャリアでもなく、このまま行って何を生きがいにするのだろうと。 お金もかけたくなかったのですが、私の状態が思いのほか悪く体外受精を勧められました。 確かにお金はかかりますが、時間がたつほど確率は落ちていく。であればタイミングや人工授精なんてチンタラやるより、回数決めて早々に体外をしようと決めた結果一発妊娠でした。 正直気持ちついてってなかったですが、産まれたわが子はかわいいです。 やっぱり子どもは好きじゃないので他人の子供はかわいいと思うようにはなりませんが、子供のかわいさはわかるようにはなりました。 しかし、だからと言って産んだ方がいいなんて思いません。 結婚もそうですが、相手あってのことですしね。子どもがいるから幸せ、じゃないです。 それといろんな方が突っ込んでおられますが、ご主人の年齢です。 私は主人が38で出産でしたが、二人目を考えたとき40はキツイとハッキリ言います。 体力もさることながら、定年が60?65?収入プラン的に45歳で第一子は…大変だと思います。 そのへんの覚悟はご主人大丈夫でしょうか? やってみるならそれくらいの覚悟はお互いしたほうがいいです。 やってみよ~でなんとかなる人ももちろんいますが、治療は辛いので軽いテンションでは続けられないかと…

話し合いポイントね

🙂
いち子
まずは体力面が主になるでしょう 結婚はシタラゴールではないというのと同じでして 「産んだら終わりではない」 まず出産後1.2か月は恒常的睡眠不足になります。 ご主人もトピ主様も、睡眠不足が長く続いても、通常と同じ思考をし続けられますか? 次に育児。 赤ちゃんは日に日に育ちます。 最初は3000g前後ですが3か月で倍くらいになります。 男の子か女の子かにもよりますが、とにかく重たくなります。 30代後半のママと40代半ばのパパ 抱っこし続けられますか? 泣くのも仕事と腹をくくって多少は泣かせっぱなしでも平気でいられますか? ここまでが乳児期です。 まだおわりませんぜ(笑) アンヨができるようになれば、外に出ることも増え、目が離せなくなる。 子供が危険な状態に陥ったとき、走り寄れあすか? 更には抱き上げられますか? 幼児期には何度となくそういうシーンに遭遇するでしょう。 まだまだよ 幼稚園、小学校に上がりました。 運動会どうします? 私が30代後半の頃にはわが子はもうそれなりのお嬢さんになっていたのですが、姪っ子が幼児だったな。 たった一日でギブアップしました。 わたしによく懐いているかわいらしい姪っ子なのですが、体力が追い付かないです。 懐いているから遠慮がない。 夫も一緒でしたが、オットモヘトヘトでしたよ。 一時預かりじゃなくて、365日のお世話です。 遊ぶのだって一苦労すると思いますよ。 乳児→幼児→児童期 こどもが勝手に大きくなるわけじゃないっていうことをしっかり念頭においてくださいね。

とりあえず検査してみれば

041
ne2kai
トピ主さんが不妊症との事ですが、ご主人も45歳なら、彼の方も自然妊娠は難しい状況かもしれません。 とりあえず二人で検査を受けて、妊娠出来る可能性がどの程度あるか。どの程度の治療が必要か。治療の具体的なリスク等の説明を受けてみてはいかがですか。 ご主人は子供欲しいそうですが、検査で男性不妊が判明して、自身に外科的処置が必要と言われても、治療するまでの覚悟はあるのか? 女性が不妊治療を受けるデメリットについても、どの程度まできちんと理解しているのか。 助成金や健康保険が利用出来るとはいえ、不妊治療するとなれば、経済的負担も大きいですから、二人の年齢を考えると、治療費が将来に与える影響等も考える必要もあるでしょう。 そういった事をきちんと調べ、具体的なデータを揃えれば、説得もしやすくなるかもしれないし、逆にトピ主さんの方で、子供を持つ事に今より前向きになる可能性だってあるかもしれない。 何もせずにただ説得されても、ご主人的には納得出来ないでしょうし、トピ主さんの方も、きちんと調べた上で「私は子供は欲しくない」と結論を出しておいた方が、のちのち後悔したりする事も無くなると思います。

産んだあとのことを考える

🙂
ヘムヘム
もし子供が出来たら・・・という前提でいろんな話をしてみるといいです。 小さいうちは大変ですから、あなたは仕事もままならないでしょう。 当然、家事育児は旦那さんも手伝ってもらわないとね。 あなたが仕事出来ない間は、彼のお給料だけでやっていくことになるのでかなりの節約生活になると思います。 一番の心配はお金ですね。 旦那さんがすでに45歳、もし今から治療して1年後に妊娠したとしましょう。 生まれることには旦那さんは47歳くらいかも? お子さんが大卒の頃、旦那さんは69歳です。 高校大学と一番お金がかかる時期に、すでに定年過ぎているんじゃないでしょうか? 子供1人育てるのに2500~3000万くらいかかります。 すべて公立で、の話しね。 あなたの言うように、もしも障害があったりすればどうでしょう? あなたは仕事など出来ずずっと旦那さん一馬力でやっていくことにもなりかねません。 不可能ですよね。 なんの問題もなく成長したとしても、やっと子供が社会人になって落ち着いた頃には旦那さんは70過ぎ。 元気でいてくれればいいですが、だんだん軽い認知症が出てきたり、病気などもあるかもしれません。 年金生活ですが、彼の年収ならたいした金額ではないでしょうから、あなたもバリバリ働かないとやっていけないかもしれません。 下手したら、子供にも援助してもらわなくちゃ生活できないかもしれませんから、迷惑かけることになるかも。 そうなるとお子さんは結婚もままならない・・・ とまあ、現実問題を話してみてはどうですか? これがね、高収入で貯金もしっかりあるとかならいいと思うんですけどね、年収600万ってかなり不安な金額です。 2人で暮らすには十分でしょうが、旦那さんのその年齢で子供を持つには厳しすぎると思う。 子供育てて老後の貯金もできそう? いずれあなた一人になって老後に生活できそう?

5%の欲しいなら治療しない。

🙂
最強の嫁
もし夫と離婚することになり、どうしても親権を取り育てていく覚悟が無いなら、治療はしない。 夫が離婚し、どうしても子供が欲しい女性と再婚したいと言うなら背中を押しましょう。 母性は大切です。 貴方が子供嫌いならそこまで夫に離婚覚悟で本音を伝えましょう。 結婚も子供も選択肢があるのです、一生結婚しない人もいます。 2回の結婚をしている貴方だからこその選択肢があると思います。

トピ主です。

🐤
とり トピ主
皆さま、引き続きたくさんのご意見をありがとうございます。 私が思っていた以上に、夫の年齢もネックになるということが分かりました。 特にヘムヘム様の、「子どもが大卒の頃、夫は69歳」という事実に少しゾッとしました。 もちろんこの年齢で子どもを持たれる方もいらっしゃると思いますが、きっと色々と事情が違いますよね。 皆さまからご指摘頂いた金銭面での不安もあります。今の貯金は夫婦合わせて3000万程です。 現在賃貸住まいなので、中古住宅でも買えば一発でスッカラカンです。 妊娠や出産に喜びはあると思いますが、私達夫婦の場合は、「幸せ」より「不安」が大きく大きくなりそうです。 なんとなくで子どもを持つ年齢はとうに過ぎていましたね。体力面も自信がありません。 夫と話し合うポイントが大分見えてきました。 今までのようになあなあで済まさず、現実問題のメリットデメリットをきっちり整理して折り合いをつけたいと思います。 話し合いの決着は分かりませんが、ne2kai様の仰るように、近いうちに夫婦ともども検査だけは受けて現状を把握しておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧