30歳です。夫の仕事の都合で東南アジアで駐妻になり、3年目に入りました。1歳半の子を育ててますが、毎日育児だけでいっぱいいっぱいで、語学の勉強をしたいのですが時間が取れません。
勉強時間をまとめて取るために1歳半からプレスクールに入れることも考えたのですが、会社の補助金が幼稚園からしか出ず、家計に負担になるため年齢通りに通わせることになりました。なのでそれまでは自宅保育の予定です。
週2日4時間ずつシッターさんを雇っています(家計でできる範囲内のmaxです)が、その時間は歯医者への通院だったり、細々とした用を夫から頼まれたり溜まっていた雑事をこなすことが多いので、なかなか勉強だけに時間を割けません。
まだ幼稚園に入れるまで2年位ありますが、日本でバリバリ仕事をして活躍している友達や、こっちにいる駐妻さんでも専業主婦ではなく仕事を持っていて育休中の方などを見ると内心とても焦ります。
我が家も決して収入がとても多いわけではないので、日本に帰ったら私も働かないといけません。ただ特に資格もなく頭も良くないため、唯一得意な語学の勉強をとりあえずしている状況です。
そんな焦りがある中で、幼稚園に行かせるまでの間、育児と家事だけをして毎日過ごしているのに罪悪感もあります。
育児中で忙しいお母様たちはどうやって勉強する時間をとっているのでしょうか。
最近子供が自我の芽生えか?しょっちゅう癇癪を起こすようになり、公園に行っても他の子の邪魔ばかりします。注意しっぱなし、追いかけっぱなしになってしまうので億劫で外出もできなくなりました。
かと言って一日家にいても部屋中のものをひっくり返し、絵本を破ったりします。
そんな様子を見てると疲れてしまい、集中力も無くなってきたような気がします。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。