本文へ

育児中の駐妻。勉強時間が取れない

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆうき
話題
30歳です。夫の仕事の都合で東南アジアで駐妻になり、3年目に入りました。1歳半の子を育ててますが、毎日育児だけでいっぱいいっぱいで、語学の勉強をしたいのですが時間が取れません。 勉強時間をまとめて取るために1歳半からプレスクールに入れることも考えたのですが、会社の補助金が幼稚園からしか出ず、家計に負担になるため年齢通りに通わせることになりました。なのでそれまでは自宅保育の予定です。 週2日4時間ずつシッターさんを雇っています(家計でできる範囲内のmaxです)が、その時間は歯医者への通院だったり、細々とした用を夫から頼まれたり溜まっていた雑事をこなすことが多いので、なかなか勉強だけに時間を割けません。 まだ幼稚園に入れるまで2年位ありますが、日本でバリバリ仕事をして活躍している友達や、こっちにいる駐妻さんでも専業主婦ではなく仕事を持っていて育休中の方などを見ると内心とても焦ります。 我が家も決して収入がとても多いわけではないので、日本に帰ったら私も働かないといけません。ただ特に資格もなく頭も良くないため、唯一得意な語学の勉強をとりあえずしている状況です。 そんな焦りがある中で、幼稚園に行かせるまでの間、育児と家事だけをして毎日過ごしているのに罪悪感もあります。 育児中で忙しいお母様たちはどうやって勉強する時間をとっているのでしょうか。 最近子供が自我の芽生えか?しょっちゅう癇癪を起こすようになり、公園に行っても他の子の邪魔ばかりします。注意しっぱなし、追いかけっぱなしになってしまうので億劫で外出もできなくなりました。 かと言って一日家にいても部屋中のものをひっくり返し、絵本を破ったりします。 そんな様子を見てると疲れてしまい、集中力も無くなってきたような気がします。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

がんばってますね

🙂
アメシスト
机に座ってテキストで勉強するだけが勉強ではないので、スキマ時間にできる携帯のアプリから始められてはどうでしょうか。まずは何でもいいから始めることです。何かを始めて、それが習慣になるまでに3週間かかると言われています。まずは、勉強したい内容のアプリや動画サイトを一瞬でも見たらOKということにして、3週間続けてみましょう。3週間は習慣が身に付くのにかかる期間とされているので、それだけ続いたら、どんなに小さくても、なんらかの手ごたえを感じられていると思います。 小さなお子さんを外国で育てるなんて、とてもエネルギーのいることだと思います。それだけで十分大変だと思います。無理せず、自分のできるペースでいいと思います。 語学の勉強は英語でなく現地語ということでしたら、現地語でなんていうのかを調べてマスキングテープに書いて、家のあらゆるものに貼って、1週間なり月一なりでそれをはがしてノートに貼って、覚えられなかったものはまたモノに貼りなおす、などすると、日常生活で使うものを覚えやすいのではないかと思いました。私も東南アジアの言語は何種類か勉強しましたが、発音や文字が独自のものがあって、楽しいですよね!

みんなが通る道

🙂
勉強は大事
トピ主の気持ちがいたいほど分かります。 子育てが大事な仕事だと分かってはいても、もっと能力を活かせる仕事をしたい、もっと社会的に認めてもらえることがしたいから、せめて勉強ぐらいしたいって思ってしまいますよね。 きっと、子育てに給料が発生して、社会的にも認められる職業になれば、だれもこんな風に悩んだりはしないと思うんですよ。報酬はけっこう大事です。 さて、辛いところだけど、元気いっぱいのお子さんを持つお母さんは、とてもじゃないけれど勉強の時間なんて取れません。「子育て中だけど勉強できたわ」というのは、おとなしい子を持つ親か、子供を放置しても平気な親ぐらいです。 それに隣の芝生は青く見えてしまうのよ。バリバリ仕事をしているお友達は家庭を持つトピ主を羨ましく思っているかもしれないし、育休中の人も本心では子育てに専心したいと思っているかもしれませんよ。 私はダメダメですが、周りのお母さん達の中には子育てブランクがあっても、しっかり社会復帰して頑張っている人が多くいます。第一子を出産後、本を読む余裕ができたのは7年後なんて人もいましたが、今は通訳としてバリバリ働いています。 彼女たちは優秀だけど、特別に優秀というわけでもありません。ただただ自分を諦めなかった人達です。 だからトピ主も、今はどうにもならないけれど、どうか腐らず自分を諦めないでほしいです。 あと蛇足かもしれませんが、お子さんは人より活発な傾向が強い普通の2歳児だと思います。運動量を増やしてやると落ち着くでしょうし、夜は早く寝てくれるのでトピ主の自由時間が増えるかもしれませんね。

駐妻、、

🙂
りーず
という言葉は久しぶりに聞きました。 子が二人います。 どちらも違う国で産みました。 どちらの国も運転免許必須。 現地の言葉で運転免許パスしなければ 幼稚園どころか 水一本買いに行けない場所でした。 壁にポストイット貼りまくりました。 単語を壁に貼り 子をオンブしながら覚えました。 筆記試験をどうにかパスし 実技の方はさらに緊張。 車の運転は出来るのですよ。 日本で免許とりましたから。 何が問題って、 知らない外国人を助手席に乗せて 現地語で指示を出され、 それを聞き取った上で 運転せねばならない。笑 どちらも一発合格。 必要に迫られたら、 お母ちゃんだって出来るもんだ。。 今や何の役にも立たないけれど 必死に勉強した良い思い出です。

タイムマネジメント

🙂
つゆ子
 私はどうしても育児時間を無駄にしたくないと思い、子供が寝てから自分の学習時間に当てました。  昼寝、夜、睡眠してからです。  育児だけで自分の今までの存在価値すら否定される、そんな悲壮感にうちひしがれてです。 周囲はキャリアを積むことを考え、育児をしていることをバカにされていました。  早く(35才までに)再スタートする  という目標がわたしにはありました。  国家資格をとり、大学院にも行きました。30代半ばで出産に皆が差し掛かる頃には子どもはすっかり大きくなり、自分も再スタートとなりました。そして、今があります。   自身がいつまでに何をしたいのか?どうなっていたいのか?ビジョンが描ければ、時間を管理してやりくりするしかありません。  みな、1日24時間のなかでいきていますので。  育児は一時的なものですよ。 周囲より早く育児が終わったので、中高生の子どものことで周囲は悩んでいますが、独身の時のように身軽で楽しい生活をしていますよ。  頑張ったくださいね。

朝2時起きで云々

🙂
緑の風のアニー
 という、同時通訳者の方の著作を読んだことがあります。  子どもと寝落ちして、夜明け前に起きて語学の勉強をし、仕事につなげたそうです。  がんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧