本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の金銭感覚と会社の部下についてどう思いますか?

夫の金銭感覚と会社の部下についてどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
らいち
夫婦
皆様のご意見や対処方法を聞きたく、トピを立てさせていただきました。 私たち夫婦は2人とも30代前半、結婚4年目、子なし、共働き(2人とも正社員)です。 私は派遣会社の営業で年収400万円、夫は執行役員で年収1000万円です。 お互い基本的にはテレワークですが、私は営業職ということもあり出社することも多く、仕事柄残業も多いです。 夫には結婚前から借金が200万円くらいあります。車にバイク、ゴルフとお金がかかる趣味が多い上に、会社での立場上会食などでお金を出す場面も多いです。 そんな夫なので、基本的にはお財布は別、生活費のみ折半で出してます。 家事は98%私がやってます。夫には毎日の洗濯機をまわすのだけお願いしてます。 お金の管理は夫(やりくりして、残った分は全部あなたのお小遣いにして良いよとお願いしています) 生活費の支出はお互いわかるようになっています。 それ以外のお金については、貯金、通信費や保険料は各々払っています。 長い前提になってしまいましたが、夫は会社の部下をちょこちょこ自宅に招きます。(自宅でBBQや宅飲みなど) そこでは飲食に関わるものは我が家で用意するのですが、それを生活費から購入をすることが多く、当たり前のように私に半分請求してきます。(うちは現金で買い物をしないため、前月分を給料日に清算します) それが続いたため「あなたの来客なんだから、自分のお財布から出して」と言うとふてくされてしまいました。 まず、私のこの発言はおかしいのでしょうか・・・。 2つ目は夫の部下たち。うちに来てもお金を出す素振りが皆無なのが気になります。 もしかしたら、夫が事前に「お金はいらないから!」と言っているのかもしれませんし、私自身払ってほしいと思ってませんが「出してもらって当たり前」の態度にイラっとします。 私、狭心なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
bibi
部下が来る時、トピ主さんが料理などもするんですか? それも必要ないと思いますよ。 料理も掃除も、お金の事も夫がやればいいです。 なぜなら、夫婦別財布なのだから。 それで、夫の評価が上がって収入が増えたって、トピ主さんには関係ありませんから。 トピ主さんの時間と労力そして生活費を、自分の自由に使えると勘違いしています。 家事をトピ主さんがやることに、部下の接待も含まれると勝手に思っているのでしょう。 今のうちに、きちんと区別しておくべきだと思います。 借金があるのに部下に奢るって、見栄を張りたいだけですよね。 それにつきあう必要はありません。

浪費家夫の財布になってはいけない

🐱
リキッド
40代で夫婦別財布です 私の夫も浪費家で、サラリーマン時代トピ主夫さんと同じくらいの給与で7割ほどは、飲みなど個人の出費に使ってましたが、さすがに借金はありませんでしたし、当然私が夫個人の飲み代を出したことはありません それに、生活費以外の使い途に口は出さないものの、収支は見せてくれていたので安心でした 私は私で家計の折半分を出した後は、積立や運用を頑張って、アーリーリタイアに近い状況になり、 夫は夫で飲みで築いた人脈で、今は独立し収入ももっと増えたので、夫個人の資産も増やせました 私たちの若い頃より 別財布のご夫婦が増えてますが 大切なのは、夫婦がともに協力して、それぞれの資産を形成していくことだと思います… 一般に、住宅ローンや奨学金でない借金というのは、カーローン含め金利が異常に高いです それ以上の金利で投資益を出してる人はカーローンくらいは使ってますが… ちゃんとその借金は精算され、新たに借金はされてないんでしょうか 妻が浪費家のパターン同様、借金までしてしまう人は別財布制は向いていないと思うのですが… 大丈夫かなと心配なパターンです ちなみに、DINKSの場合、世帯収入の2割から3割は貯蓄できるとされてますから、おふたりの場合、4年で少なくとも800万近くは貯蓄できている計算になります もしそれ以下なら、どういう将来設計なのか、話し合いが必要かと思いますよ  

可笑しくないにもう一票!

🙂
果実の森の住民
家計を一本化しているのなら話は別ですが、 別財布ならば、 旦那さんが部下にごちそうするのは旦那さんのお財布からですよ。 また、部下さん達に何か料理を出すのならそれも整髪日ではなくご主人のお財布から。 部下さん達については普段から”俺が全部出してやる!”とやっていると思うので、 当然お金は出さないでしょう。 …、けど、ふつうに親から教育を受けて居たり、まして営業職ならばよそ(個人宅も会社も)へお邪魔する際に手荷物などを持って行くのは常識。 同じく普段ごちそうしていただいているのなら尚更”手土産”は必要です。 ですが、その辺りもご主人の”部下への教育”によるものでしょう。 ”俺んちに来る時は自分ちだと思え!”的な考えを教えていたら手ぶら出来て当然。 まぁ、そういった事を含めて話し合ってみたらいかがですか?

ご主人の金銭感覚はもっと年収のある人のもの

🙂
ケシミン
ご主人の勘違いが全てです。年収1000万あたりから高収入と思い金遣いが荒くなり、執行役員ともなれば部下に奢って当たり前みたいな空気になる。しかし税金、社会保険料を引いた手取りはそんなに多くありません。借金があるのもその所為です。大した稼ぎないのに贅沢するなと伝えるか、今くらい贅沢したいならせめて年収倍にしろと伝えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧