皆様のご意見や対処方法を聞きたく、トピを立てさせていただきました。
私たち夫婦は2人とも30代前半、結婚4年目、子なし、共働き(2人とも正社員)です。
私は派遣会社の営業で年収400万円、夫は執行役員で年収1000万円です。
お互い基本的にはテレワークですが、私は営業職ということもあり出社することも多く、仕事柄残業も多いです。
夫には結婚前から借金が200万円くらいあります。車にバイク、ゴルフとお金がかかる趣味が多い上に、会社での立場上会食などでお金を出す場面も多いです。
そんな夫なので、基本的にはお財布は別、生活費のみ折半で出してます。
家事は98%私がやってます。夫には毎日の洗濯機をまわすのだけお願いしてます。
お金の管理は夫(やりくりして、残った分は全部あなたのお小遣いにして良いよとお願いしています)
生活費の支出はお互いわかるようになっています。
それ以外のお金については、貯金、通信費や保険料は各々払っています。
長い前提になってしまいましたが、夫は会社の部下をちょこちょこ自宅に招きます。(自宅でBBQや宅飲みなど)
そこでは飲食に関わるものは我が家で用意するのですが、それを生活費から購入をすることが多く、当たり前のように私に半分請求してきます。(うちは現金で買い物をしないため、前月分を給料日に清算します)
それが続いたため「あなたの来客なんだから、自分のお財布から出して」と言うとふてくされてしまいました。
まず、私のこの発言はおかしいのでしょうか・・・。
2つ目は夫の部下たち。うちに来てもお金を出す素振りが皆無なのが気になります。
もしかしたら、夫が事前に「お金はいらないから!」と言っているのかもしれませんし、私自身払ってほしいと思ってませんが「出してもらって当たり前」の態度にイラっとします。
私、狭心なのでしょうか・・・?