本文へ

風呂場換気扇について

レス8
(トピ主 1
😤
がん、
話題
初めまして。 ちょっと引っかかることがあり、投稿させて頂きます。 当方アラフィフ女性で、5年前に中古マンションを購入し、単身で会社勤めをしながら住んでおります。 隣りの住人のご婦人が、日曜日の夕刻突然来られました。 換気扇がつけっぱなしだ、昼間勤めで1人暮らしなら、切らないとダメではないか!1人ならつけっぱなし等必要ない! と共有部で大きな声で言うのです。 私は、 風呂場はいつもつけっぱなしにしている。カビるのが嫌だからです。そんなに音がうるさいですか? と聞いたら、 音の問題と違う。つけっぱなしの必要はないだろう! と、電気代のことを言いたいようなのです。 つけっぱなしだと機械が悪くなるから、どこかに聞きなさい! とまで言われ帰られたのですが、調べてみると、つけっぱなしを推奨する声が多く、電気代も400円/月ぐらいのようです。 皆さんの換気扇事情を教えて頂きたいです。ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が迷惑なんだろう?

🙂
こけもも
風?が迷惑なのかな? 音じゃないなら、ほっといて欲しいですね。 我が家は、風呂だけじゃなく リビングの換気扇もつけっぱなしです。 日中は犬二匹がいるだけです。 帰宅して天気がよく窓を開けたりするときは切りますが、締め切っているときは基本つけっぱなしです。 築30年、換気扇の寿命?で一回交換しただけです。

窓が無いならつけっぱなし

041
詩音
トイレや風呂場は窓が無いなら24時間付けっぱなしです。一人暮らしの時はずっとつけっぱなしにしてましたし、他者に何か言われたこともありません。 トピ文の隣人は〇〇警察というやつですかね。自分の権利が侵されているならともかく自分の価値観に当てはめて「間違ってる!」と堂々と言いにくるなんて怖い人です。 今後もなんやかんやと続くかもしれないので注意を。

つけっぱなしです

🙂
昼行灯
我が家は浴室はほぼつけっぱなしです。カビ対策です。浴室で洗濯物を乾燥させることもあります。冬の入浴時のみオフにします。寒いので。 トイレも窓が無いためつけっぱなしです。 トピ主さんのお隣はおいくつぐらいの方でしょうか?年配の方?認知症? まさか管理規約につけっぱなし禁止なんて、ありませんよね? 電気代に関しては余計なお世話ですよね。 厄介なお隣さんですね。あまりにしつこいようなら、管理組合に相談なさってはいかがでしょうか?

つけっぱなし

🐤
かなぶん
私は常に換気はオンです。 切るときは、換気扇の掃除をするときと、防カビくん煙剤をするときだけです。 一人暮らしの時もつけっぱなしにしてました。 それにしても、気持ち悪い隣人ですね。

築2X年マンション

🙂
esezou
換気のため一日の半分は点いてます。 タイマーで切れるようにしてますが何かとついてます。 寿命や電気代が心配でしたが今のところ全く問題ないようです。 三菱の換気扇だったかな。 今はつけっぱなしが常識のようですね。

24時間換気の住居ですか?

🙂
花々
消防法が何かで、居室内の空気が24時間で入れ替わるような構造になっているそうですが、お住まいのマンションは該当しますか? とはいえ浴室のカビ対策には弱いので、窓がなければ換気扇は付けっぱなしが一般的だと思います。 隣人との揉め事は避けたいところですが、換気扇を停めろという話から、次々と波及しかねませんので、しばらく注意深く様子をみられてはどうでしょう?

つけっぱなしで大丈夫ですよね!

😅
がん、 トピ主
皆さま レスありがとうございます。返事が遅くなり、申し訳ありません。そうですよね?つけっぱなしですよね!隣人70歳ぐらいかと…機械寿命?も30年ぐらいですか?お教え頂きありがとうございます。無視して、つけっぱなしにしようと思います笑。大きなお世話ですよね!注意しながら、様子を見ます。皆さま、本当にありがとうございました。

そうは言っても音じゃない?

🙂
ある
換気扇が動いていることを隣人が知っているということは、排気口がベランダか廊下の隣家と接する側にあるのでは? うちのマンションの排気はすべて各戸のパイプスペースの中を通って屋上から出るので隣家の換気扇の動きなど一切わかりません。 友人のマンションは、ベランダから出るので隣家の食事内容が匂いでわかると言ってました。匂いの強いものは結構迷惑とも…。 もし、トピ主さん家の換気扇が音や排気で隣家に影響を与える位置にあるなら、集合住宅に暮らすマナーとしては多少の配慮は必要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧