本文へ

インコが飼いたいけど、、、

レス22
(トピ主 2
🐤
金色まり子
ひと
わがままな悩みだな、、、と思われること覚悟で、相談させてください。 色々なご意見を頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。 (わかりやすく説明しなくちゃ、と思ったので、簡潔に書きます。) 夫を病気で亡くして2年が経ちました。 子どもは大学生と社会人です。 社会人の子(娘)のみ、現在家にいます。 これまで、やらなければならないことだらけで、ものすごく忙しかったです。 今は落ち着き、贅沢をしなければ、遺族年金と少しのパートで、生活できると思えるようになりました。(大学の学費等は、貯めておいたので) 言葉は悪いかもですが、これからは自由に自分のしたいことをして過ごそう、と思っていましたが、 社会人の子どもが同居していると、わりとそうもいかず、少し息苦しく思います。そのうち娘が一人暮らしを始めるかもしれませんが、今のところは未定です。 私は、大好きなインコを飼いたいのですが、娘は「鳥が苦手だから、飼わないで欲しい」といいます。 娘が子どもの時期なら、子どもの意見を優先して物事を考えていたと思うけれど、これからは自分自身を優先させたいなぁ、と思っている私は、 「早く家を出てくれないかな、、、でも娘よりインコをこれからの楽しみにするなんて、なんかオカシイのかな、、、」と悩んでいます。 子どもが成人(または就職)し、数年して仕事にも慣れたら、もう親子は、別々に暮らして時々会う、というような関係の方が、お互いのため(その方がそれぞれの生活を自由に楽しめる )と思う私です。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

飼っていいと思います!

😉
なこ
初めましてこんにちは! 私も社会人3年目の娘と二人暮らしです。 居なくなると寂しいんだろうなぁとは思うのですが、時々会うくらいの方がいいのかなと同じく思っております。 我が家は反対で娘の方が昔からインコを飼いたいとうるさいのですが私が反対しており飼ってはいません(笑)いつか一人暮らしをして飼ったら?と(笑) いつまで子供優先で行かなければいけないのかと私も考えたりします。でももう社会人です。 ここまで子育て頑張ってきたのですから、もうこれからは自分の好きな事してみてはいかがですか??? 娘さんが苦手と言っておられますが、もしかしたら可愛がってくれるようになるかもしれませんよ~! 可愛いインコちゃんと出会えるといいですね~ もしインコちゃんお迎えしたら教えてくださいね。

いざという時の預け先

🙂
まいるど
いざという時の預け先はありますか。 娘さんがもしインコを好きにならなかった場合、 トピ主さんが数日間不在する場合の預け先が必要ですので はなから頭数に入れないのが重要だと思います。 鳥の飼い方はよくわかりませんが、 どう飼うかも説明&話し合ったら解決できませんかね。

ペットも色々大変そうたけどね

🙂
cloud
 臭いや鳴き声は大丈夫ですか?(隣近所的にも)  生き物が居ると遠出も制限があったり、人と違った苦労もありますけどね。  単純に良いねとも言えないですね。

動物の寿命と人の寿命

🙂
cloud
 あとどれぐらい自分で出来るかを考えて、お世話できる種類を選ぶ。インコといっても数年から20年を超えるモノまで色々です。  お子さんに負担をかけないように。後、アレルギーも一応考えた方が良いですよ。お孫さんが近寄れないで、お子さん夫婦が家に来られないって可能性もあるし。

かわいいよ、でも結構大変

🙂
めい
ウロコインコを保護して飼っています。 7年くらいになるかな。 始め、こんなに人懐っこくてさみしがりってこと知らなくて パートに出ていてお留守番させちゃっていたのですが パートやめてインコの傍にいます。ずっと人間の肩にとまっていたりします。 それで、私はすっかり運動不足になっております。 かわいそうで一人(羽)にしておけないです。 でかけられないです。 セキセイインコもうちにいたけど、ほんとかわいいです。 でもセキセイインコを飼って困ることは 発情です。これで病気になったりします。 発情行為では、そこいらじゅうに餌を吐き戻していました。 そうやって、餌を誰かに食べさせているつもりみたい。 それでのどをやられて気管支炎になったり お腹に腫瘍が出来たりして亡くなりました。 小鳥を診てくれる先生は あまりいないと思うので 調べておく方がいいと思いますし 生き物は、やっぱりそういうところは 大変です。 かわいいだけに亡くなると悲しいです。

良いけど

🙂
アラカン
インコって長生きですよね。 それにアレルギー源でもありますよね。 トピ主さんの年齢がわからないけど、だれでも50過ぎてからペットを飼い始めるなら先のことを考えた方が良いと思います。 トピ主さんに何かあった時に預けられるか。 子供たちに孫が生まれた時、ペットと相いれない可能性があるかもしれない。 もちろん心配しすぎで何もできないのも良くないからリスク承知でインコ買うのもアリだと思います。 寿命が数年のペットなら私もこんなこと言わないんですけどね。 知り合いが定年後亀を飼うと言い出した時はさすがに止めました。

インコ可愛いですよね

🐤
鳥はなんでも好き
子育てが一段落した後にペットを飼い始める人は多いですよね。 お嬢さんもいつまでもお家にいるわけではないと思いますし、独立した後にインコを飼うのを楽しみにするのは決して悪いことではないです。 インコは種類によっては数十年の寿命がありますし、寂しがりで病気にもなるので飼いやすいとは言えませんが、大切に育てれば必ず応えてくれる、頭が良くて愛情深いペットです。 我が家には8歳のセキセイインコが1羽いますが、本当に可愛いですよ。 そろそろおじいちゃんなので暖かくして栄養に気を配り、なるべく外出を控えて一緒にいてあげるようにしています。鳥のお医者さん通いも大変なのですが、まあ仕方がないですね。 生き物を飼った者の責任だと思いますので、あと何年生きるか分かりませんが、彼が寿命を迎えるまでは旅行にも行かず鳥の下僕として暮らします(笑

最後を看取れるのか?

🙂
しましまねこ
セキセイインコを飼ってます。 インコ可愛いですよね~。 でも、飼う前には確りと飼い方を学んでください。 まず、インコの寿命です。鳥って凄く長生きします。我が家のインコさんは、ただいま11歳です。セキセイインコですら平均寿命は10年ですし、ヨウムなどは80年~100年とか生きるようですよ? あとは、何か体調が悪い時の病院です。動物病院って動物なら種類関係ない事は無いです。 犬や猫専門とか多いですし、鳥を診てくれる病院はとても少ないです。私の住んでいる県には無いので、隣の県まで通院することもあります。 それと、セキセイインコのメスはたしか…?お喋りしないです。メスは幼鳥や高齢鳥だと玉詰まりを起こして亡くなる事が多いです。無闇に発情させてはいけません。 結局、自分に何かあった時を考えると面倒見てくれる人がいないと鳥が可哀想です。

こっそり飼う、娘にインコを近寄せない

スマトラトラ
娘さんが四六時中家にいてインコと同じ空間にいる訳じゃないなら 飼って構わないと思うのです。 他人がどう言おうとも 貴方が貴方のやり方で責任もって 愛を注げばいい 愛玩動物ってそういうものでしょ? 豚や牛や鶏の死んだ肉の切れ端を買って食ってるくせに 愛玩動物だけは飼う資格がどうとかとやかく物言うの、私は感心しない。

ワンルーム住まいじゃないんだから

🙂
いち子
飼えばいいじゃないですか。 >娘は「鳥が苦手だから、飼わないで欲しい」といいます。 こんなの無視でいいですわ。 嫌なら独立しろとおっしゃればよし。 インコ可愛いですよー。 義実家で昔飼っていました。 奴らは結構頭が良く手ですね 私が遊びに行くと肩に乗ってきて挨拶してくれるの。 でも私の夫のことは嫌いなようで「ギチギチギチギチ」といって牽制します。 捕まえようとすると私か義母の胸元に留まる。 「よしなさいよ!」といって夫の手をよけてくれるから。 もうね、他人の顔を確認するインコの顔、見ていると面白いですよー。

一石二鳥

🙂
ウメ
>これからは自由に自分のしたいことをして過ごそう 今迄は家族の事を優先に暮らしていらしたのね? もうお子さん達もいい大人です。子供に合わせる生活はしなくていいんじゃないかしら。仕事帰りや出先でのついでに、食事を済ませたり、思い立っての外出も楽しめばいいと思います。 まり子さんは子供との同居を望まない。お嬢さんは鳥が苦手。自分の家に住んで居るのに、子供達の許可なんか要りません。イヤなら自分から出ていくでしょう。 ペットとの暮らしは、癒されますよ!  タダ、旅行などの留守中に、インコちゃんのお世話を頼める人の確保はとても大事です。

飼ってください

041
りんりん
嫌いな食べ物を強要しているわけでなくお子さんがアレルギーでもなければぜひ雛から育ててみてはいかがでしょうか。 私はやはりセキセイインコが大好きです。 犬みたいに甘えてくるのを期待したいならコザクラインコ、流行っているのがウロコインコでしょうか。 お喋りや歌を期待したいならセキセイインコ、オカメインコ、オウム系でしょう。 You Tubeなどにも沢山アップされていますので参考にされては。 どのインコちゃんも超絶カワイイです!

ありがとうございました!

😍
金色まり子 トピ主
たくさんの方が、本当に親身になってくださったこと、すごく嬉しかったです!! 飼うことについて、まだ迷っているので、みなさんから頂いたご意見を、ひとつひとつ、なんども繰り返し読みながら、自分の納得できる答えを見つけたいです♪ 今、ペットショップに、気になっているコザクラインコさんがいて、今日もお仕事が終わってから見に行って来ました。 ご意見を下さった皆さん、きっとインコや動物が大好きな方だと思います。 本当に知りたかったことが、ダイレクトに書かれていたり、「あー♪わかるー!」というような部分があったりしたからです。 なこさんのように、私も、気持ちを決めたら、はっきり娘に伝えようとおもいました♪(なこさんの逆バージョンですね「かあさん、飼おうと決めたんだ〜!よくよく考えて決めたんだ〜一度きりの人生だからねー」という感じで話そうかな! そして、スマトラトラさんが書いてくださったこと、哲学的だと思いました!実は私も、これまで、深いところで、色々考える事がありました。 鳥は本能では飛ぶのがあたりまえなのに、ペットとして暮らしていると、広い空を飛べないな、、、とか、 逃がさないように羽を切ることも多いが、それはペットとして暮らすには、仕方のないことなんだろうか そう思って、飼うことをためらう気持ちになることもあったんです。 だから、スマトラトラさんのご意見を読んで、同じような思いを多かれ少なかれ、心の底に誰もが持っていることなのかも、と思って、なんだか気持ちをわかってもらえるような気がしました。 ペットショップのインコさんたちは、そういう世界に生まれてきたというのが現実なので、私は出会えたことに感謝し、もし飼うことに決めたら、うちに来てくれたことに感謝して、幸せな時間を一緒に過ごしていこう!と、インコさんに伝えたいと思いました! 皆さん、本当にありがとうございました!

コザクラさんは、声大きいですよ

🙂
うずら
しかも、噛まれると、出血ものです。かわいいですけどね。 鳥さんが、懐くのは、その人を鳥の人生のパートナーだと鳥自身が決めるということです。 鳥さんはたいてい、高い声が好きなので、お迎えする鳥さんは、もしかしたらお嬢さんをパートナーに選ぶかもわかりません。ですから放鳥の際、トピ主さんの手にはあまり来ないかも知れません。 お二人とも、覚悟はできていますか。 耳にピアスなど付けていると、興味津々で齧るので、耳たぶがケガをします。いじっちゃダメは聞きません。 基本的にしつけは受け付けないので「好ましい行動をしたら、シードを一粒ご褒美」というトレーニングになります。 先におっしゃってる方がいると思いますが、鳥専門の獣医師の確保はできていますか。女の子を迎えると、産卵関係で落鳥する事が大変多いです。コザクラさんクラスの大きさだと、専門医の中でも、手術できる医師もいるかと思います。そういう医師を探してください。 日常の危険性としては、手芸材料(ビーズなど)を呑み込んで、腸閉塞で亡くなった子もいます。それは我が家ではありませんでしたが、我が家ではビーズやレジンが禁止です。 室内の植物、チョコレートやアボカドやネギ類を放鳥中くちにして、中毒を起こします。テフロンは言うまでないです。 うっかり踏んづけた、ドアに挟んだ、部屋の換気で窓を開けたらロストした・・・ 今まで、何気なくおこなって来ていたことがトラブルに繋がることも、多々あります。 私は文鳥飼いですが、半袖→長袖でパニックを起こした子もいました。 基本的な飼育書はもちろんですが、欲しい鳥さんと暮らしている方のブログ(病鳥)も参考になるかと思います。 私は、これまで飼育経験のなかった方が、いきなり雛を迎えるのは、反対です。 ショップで気になった子がいたら、一人餌  ひとりえ  まで預かって貰う方が、良いと思います。

再レスです。クドクてすみません。

🙂
うずら
従前 犬の十戒ってご存知ですか。 それの鳥バージョンがあって、心に迫ります。 鳥さんは、ヒトの生活を興味持って観察していて、彼らなりに慣れようとします。 彼らは(哺乳類と違って)一旦信頼関係ができると、裏切る事を知らないので、ヒトが自分を裏切るとも思わないです。ですから途中で、里親探しをする羽目にならない事を祈ります。(お嬢さんの鳥キライが、私は引っ掛かりますし、コザクラさんは集合住宅だとヤバいくらいの声が響きわたります) コザクラさんの場合のケージは、インコ・文鳥用はダメですよ。金網に嘴で穴開けます。日光浴させる場合は出入口のロック忘れてないでください。 また、お迎えしたら、飼育記録を書かれる事をお勧めします。 お迎えする鳥さんの幸せを願ってやみません。 ショップの金網ケージより、他の素晴らしい世界もあるんだよ、という事を、ぜひ鳥さんに教えてあげてください。 幸せなバードライフを。

ヒナから育てて手乗りにすると、1度逃げても戻ってきます

🙂
小鳥可愛い
私も小鳥が飼いたくて、白文鳥をヒナから育てました。 自分で動けるようになると、巣箱に寝かせても無理矢理出て来て、机で勉強していた私の手の中に自分からスッポリ潜り込んで眠るほど懐きましたよ。 部屋の中で飛ばせて遊んで居たのですが、閉め忘れた窓から出て逃げてしまいました。 でも、翌日に戻って来ました。 2回目に逃げた時は、そのまま旅立ってしまいましたが…。 とても可愛いです。 是非、一緒に暮らしてみてくださいね。

この春8歳のセキセイインコがいます

🐤
黄色インコ
雛から飼っているので年齢が分かるのですが、ペットショップも可能ですが小鳥の専門店があればそこで雛を予約して、お世話や飼い方をレクチャーしてもらうのもいいと思います。 雛は2時間おきにぬるま湯で溶いた雛用の餌をスプーンで子供が食べさせて大変でしたが、家族にすごく慣れているので成鳥になっても籠から出したら飛んできて頭や肩にとまります。かわいいですよ。 ただ衰えも見えてきて、飼いたいと言ってお世話してきた子供は県外の大学へ、今は夫と私がお世話してます。 こうなると2泊以上は放置できませんし、夏冬は一晩でも置いておけませんからそこは少々不便です。 この子を見送ったら、私たちはもう飼う気はないのですが、犬猫ほど手間もお金もかからず、かわいくそばにいてくれて何か音を出したらご唱和してくれて、と生活の彩りになることは間違いないと思いますよ。

インコ飼いたい、、、

🙂
フィヨルド
私もインコ飼いたいです。 友達がろくにいないので、老後はセキセイインコを飼ってインコとお話したいと思ってました。 でも、ペットは飼うにも責任もありますしね。 うちも娘は鳥が苦手だと言ってるし。 あぁ憧れのインコ。 お話は出来ないけど文鳥も可愛い、、、

良いですね!

🐤
ピッチー
トピ主さま、かわいいインコを飼えると良いですね! このトピを見て、心に秘めていた小鳥愛が表に出てきて飼いたくて堪らなくなりました うちは子供が独立したのでもうなんでも自由なんですが、小鳥の寿命を逆算するとギリギリ、リミットです 小鳥って鳥籠も小さいのに意外とスペースを、とりますよね 餌や水を跳ね飛ばすので あと、籠から出すと、棚の上などフンだらけになるし、鳴き声が案外大きいので、将来バリアフリーマンション等に越す時にはどうなるのだろうなどと考えると、難しいのかな でも、あの小さくて温かい生き物を手のひらに抱きたい 悩ましいですね

小桜ちゃん

😍
ウメ
前向きに検討されているようで、何よりです! 毎日の何気ない生活が、ポジティブにガラッと変わりますよ! 私は2代目同種の小型犬を飼っています。と言うよりも、一緒に住んでいます。 夫より先に帰宅していたのですが、冬など真っ暗なドアを開けると、初代が大喜びで迎えてくれて、「待っててくれたのねぇ!」と床に這いつくばって撫でてました。それこそ天と地の差ですよ。 天寿をまっとうした後、耐え切れなくなって(ロスですね)、2代目を迎えました。先代は厳しく躾けましたが、このコには家族全員で大甘です。 子供達も大きくなり家を離れましたが、このコのお陰かあんまりさみしいとは思いませんよ。「お腹すいたねぇ」とか、「じゃ、お留守番をお願いしま〜す。」と、一方的に話しかけてます。 スマトラトラさんの投稿に少し寄りますが、3代目は里子に来てもらおうかな、と思っています。仔犬からのお世話は、小さくて可愛い、自分で育てた感を持てるのですが。次は出産要員としての役目を終えたリタイアママとか、事情があって元の飼い主と離れる事になった成犬をと考えています。 コザクラインコちゃん、どんなコなんだろうと調べました。綺麗な色で目がクルクルっと愛らしい! 知り合いが飼っている種類です!最初は番いのプレゼントだったそうですが、仲が良くて大家族になってます。大きなケージでみんな一緒に住んでますよ。 思い出したのだけど、主人が未だ学生だった頃インコ(小さくて全身緑色)のお世話をしていました。帰宅後、カゴから出してやると、勉強している主人の肩に乗り耳たぶを甘かみしてたそうです。 排泄物がカーテンに付くので、母親は嫌がっていたそうですが。

感謝です!!

金色まり子 トピ主
引き続きレスを頂き、嬉しかったです!皆さんありがとうございます!! 皆さんが書いてくださったことを、ひとつひとつ考えながら過ごしました。 そして、自分の心に、再度問いかけたり、鳥を見てくださる動物病院を探したりしました。 すると、鳥も専門的に見てくださる所が見つかり、そこにはペットホテルもあり、もちろん鳥もオッケーでした! 電話をかけて、一度も受診したことがなくても、預かってもらえるかも確認しました。 皆さんが、鳥さんとの思い出などを書いてくださったことがきっかけで、 私も、これまで飼ってきた、鳥やハムスターや金魚との楽しかった思い出や、後悔したことなど、それぞれの場面を思い出したりもしました。 そして、さっき、娘にきちんと話してみました♪ 「飼ってもいい?」と許可を求めるのではなく、 「鳥を飼おうと思うんだ。かあさん、これまでいろいろ頑張ってきたから、これからは、自分のやりたいことをしたい。年齢的に無理も効かなくなってきたし、おうちでゆっくりする時間を大切にしながら健康第一で生きていきたい。 かあさんは小さい頃、犬に追いかけられて犬が苦手で怖いから、苦手な動物がいたら、嫌なのはよくわかる。かあさんも部屋に犬がいつも放し飼いになってたら、怖いからね。だから、そういうことはしないし、もし留守にしなくてはならなくなったら、預けるところも探したから、お世話を頼んだりもしないよ。インコも1匹1匹性格が違って、飼ってみないとわからないけど、どんなタイプでも少しずつ心を開いてくれるのを楽しみにしたいよ。」 そうしたら「、、、うん」と言って、 前みたいに毛嫌いするような感じではありませんでした。 もちろん「わーっ♪いいね!」などと、乗り気ではないけれど、 特に反対しなかったので、 皆さんに相談させてもらって、本当に良かったです! ありがとうございました!!

わあ、それは何よりです!

🙂
うずら
お嬢さんは、お母さんの気持ち──トピ主さんが、これからも元気で希望を持って行くために、インコちゃんが必要なんだ。という願いを理解してくれたんですね。 インコちゃんと三人で暮らすようになったら、またぜひ教えてください。 それでは、ハッピーインコライフを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧