本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 些細な喧嘩・言い合いで録音や録画してくる旦那

些細な喧嘩・言い合いで録音や録画してくる旦那

レス24
(トピ主 2
🙂
チョコ
夫婦
旦那とは結婚して2年くらい経ちます。 私は現在専業主で1歳過ぎの子供がいます。 (子供ができる前は、妊娠中もフルタイムで働いていました。) 普段は仲がいいのですが、たまに些細な喧嘩をします。 内容としては、私が料理や離乳食を作ってて、しかもその横で子供が泣いて暴れていて、手が空いていなかったので、 旦那に「手が空いてないから、コップに水を入れてもらえる?」ってお願いしました。 (旦那にお願いすることは滅多になく、準備・片付け・調理を一人でやっていて、旦那は座ってテレビを見ています。) そしたら、旦那から「食べる直前にやればいいだろ。お前が後でできることをなんでお願いするんだよ!」って逆ギレされました。 私は腹が立って、「ホントに心が狭い人だね」って言い返したんですが、旦那が「暴言だ!」とか言ってきて、突然カメラを私の方に向けて、録画し出しました。 こんな感じで些細な喧嘩や言い合いで旦那は録音や録画をしてきます。 私としては、その行為にとてもストレスを感じていて、やめてと言ってもやめてくれません。 こんな人変わってるし、滅多にいませんよね? どうしたら、やめてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

カメラが回ったら即演技

🙂
腹立つ
『こわい!怒らないで!ごめんなさい!ごめんなさい。。。疲れてるアナタに頼み事なんかしてごめんなさい。』とか言いながらホロホロ泣いて弱りきった感じでヨロヨロしてみます、私なら。 何の動画を録ろうとしてるかはわかりきってるので、あえて使えない動画ばっかり録らせてやります。

過去に何かあったのかな

🙂
ゆかたん
ご主人とは違うのですが、過去の経験から私はちょっとしたことでも録音することがあります。 法律論を振りかざすのはどうかと思いますが、それでもあとあと何らかの証拠として使用できることは確かなのです。 ちょっと大袈裟な話をしましたが、専業主婦はやめて自立したほうがいいんじゃない。 いずれは離婚となるかもしれませんし。

珍しい、かな?

🙂
かぱ
ご自分が言ったことを後で否定するからではありませんか? 「言った」「言っていない」で言い争いになったことがあるのだと思います。 だからご主人は証拠として録音・録画をするようになったのではないでしょうか? 私の周囲にもいます。 連絡したにも関わらず「聞いていない」と言うので、今では何でもメールて連絡して証拠を残すようにしています。 それでも「見ていない」とか平気で言いますけどね。

そもそも

🙂
ひろ
そんな状況で水すら注いでくれないのが嫌ですよ。 本当に普段仲がいいんですか? うちも旦那と仲いいですけど、そんな言い方されたことないですよ。 もしうちでそんな状況なら私がキレて「水くらい注いでよ」って言うと思いますが、旦那は「ゴメンゴメン」って注ぐと思います。 そのうえ録画とか、トピ読んでるだけでムカムカしますよ。 トピ主さんが普段から録音しとけばいいんじゃないですか?全部聞いたら旦那さんがおかしいの分かるでしょ。

皆さん、コメントありがとうございます。

🙂
チョコ トピ主
旦那の態度がひどくて嘘みたいな話ですが、本当にあったことを書いています。 今度また録画してきたら、相手にせず、演技をして動画を利用させないようにしたいなって思いました。 あと、すぐに謝る旦那さんをお持ちの方が羨ましいです。 私の旦那はプライドが高いからなのか絶対自分から謝りませんし、不機嫌オーラがたくさん出ているだけです。 また、どういう理由があって録音・録画しているのか知りませんが、その行為自体、私としては気持ち悪いと感じるし、家族としての信頼関係を築けないって思ってしまいます。

録画し返す

🙂
さとこ
それしかありません。 カメラに三脚をつけて、定点カメラで追いましょう。 あなたが何もしないからやめないのです。効果があるから(嫌な思いをさせられるから)やるのです。自分は何も嫌な思いをすることもないからやるのです。 彼以上に録画し返すしかないです。

監視カメラつけたら?

🙂
プリムラ
そのご主人の行動を録画したら良いよ そして、本人に見せる 止めてくれないなら実感してもらう

間違ってます

🙂
エリーナミヤイ
〉家族としての信頼関係を築けないって思ってしまいます。 逆ですよ。 家族としての信頼関係を築けていないから、録音、録画するんです。 「心が狭い」って、人格否定で一般的にハラスメントに繋がります。 自覚しましょう。

逆に利用する

🙂
サボテン
カメラが回り始めたら、その録画映像を第三者が見た時にのことを考えながら、冷静に対処しましょう。 ・なぜカメラが回り始めたのか、その状況に至るまでの経緯を淡々と説明。 ・その場でトピ主の意見をはっきり主張。 もしその録画にトピ主夫の暴言が残れば、ご主人のモラハラを証明できます。 しかもご主人自ら録画してくれるなんて、願ったりかなったりですよ。 利用できるものは何でも利用しましょう。

2回目です

🙂
かぱ
「対抗策として貴女も録画する」という内容のレスもありますが、これをやってご主人『俺が悪かった、反省したのでヤメる』と言うと思いますか? まず間違いなく現状より関係が悪化すると思います。 離婚する目的で ご主人の方から『離婚したい』と言わせるためにするなら別ですが、関係を修復したい、ご主人に改めてほしい、と思っているなら絶対にヤメて下さい。

酷いと思う

🙂
ゆう
夫婦間で録音録画なんて絶対に嫌です。 夫婦は他人には見せない顔を見せ合うものではないですか。 夫婦だから気を許して見せている顔を誰かに見せるために録画するのでしょう? 本当に見せないとしても脅しのようなものだと思う。 トピ主さんがストレスを感じるのは当然で、私ならそんなことを続けられたら夫婦ではいられないなと思ってしまいます。 コップの水の件も、書いてある通りのことだったら逆切れする夫がどうかと思いますよ。 優しい気の利く夫なら、何も言わなくても「何かしようか」と手伝ってくれるだろうし、気が利かなくでも頼めば、子供の水ぐらい入れてくれるのが当たり前でしょう。父親なんですから。 録画のことも含めて、DVの気があるのではないでしょうか。あまりひとりで我慢しないで、酷いようだったら誰かに相談したほうがいいですよ。

私も録音する

🙂
華子
私の夫は何度起こしても起きず、諦めて「もう起こさないからね」と告げ「分かった」と返事をするのに、後から「何で起こさなかった!」と怒ります。 なので、一連の流れを全て録音するようになりました。 ご主人が録画する理由は不明ですが、「こっそり録画」ではなく、トピ主の前で「正々堂々と録画する」なら、ご主人に有利となる映像が撮れるはずもないですよね。 既出ですが、いくらでも演技できますし。 本当に何が目的なんでしょうね。 ところで、トピの状況下で「子の世話をして」と頼んで断られたなら気の毒だと思いますが、「コップに水を入れて」の意味が分かりません。 食事の際に飲むのだとしたら、トピでは調理中なのだから、急いで用意する必要のないものですよね。 お子さんが小さくて大変なのでしょうが、「準備・片付け・調理」は、基本的には専業主婦であるトピ主の仕事ですよ。 今、専業主婦なら、妊娠中はフルタイムだったなんて、何も関係ありません。 「子が水を欲しがっている」とか「調理で手が離せないタイミングで宅配便が届いた」などの対応を断られたなら、「心が狭い」に同意します。 でも、トピの状況は、トピ主が家庭内における自身の役割分担を履き違えた上での暴言(心が狭い)ですからね。 私はご主人に同情します。

そういう相手なら

🙂
いち子
わたしなら生活のすべて録画録音しますがな(笑) 目には目を ってそういう事じゃないかな。 あのですね、一部だけを切り取って「暴言だ」は通用しない。 もし私がトピ主様の旦那のような行為をされたら「あの・・・・一部だけ切り取って録画するのはフェアではない。一部始終をどうせなら録音録画できるようにカメラでも設置しましょう」と言いますね。 私は負けない嫁なので。 離婚した方がいいと思うけど、決定的相手の異常性を証拠として押さえてからがいいですね。 離婚前提に、トピ主様も録画がいつでもできるよう準備しましょう。

レポーターになる

041
ぱんなこた
ご主人がカメラを向けたらカメラ目線で 「はい、こちら現場です。先程わたくしが 夕飯の調理中で手が離せないので 夫にお水をくんでと頼んだら………」 と淡々と状況説明を。 録画しても得がないことが分かるでしょう。

相手を利用する

🙂
ゆき
側から見たら、旦那さんに問題アリなので…録画を始めたらあえて利用するのがいいですよ。 モラハラ発言を引き出して『あなたの方が不利になるけど?』くらい強気で返しましょう。 あと、なるべく早く働き出した方がいいです。ご主人は、あなたが専業主婦だからと高圧的な態度できます。結婚2年目でそれだと、悪化しかしませんよ。 いざとなった時、離婚できるようにしましょう。

レスします

しもしもバブリー
些細なことで 喧嘩しなきゃいいし 暴言を吐かなければいいし 言い合いをしなきゃいいのでは? どうしたらそうならないで済むか 夫と付き合いが長いなら 貴方は良く知ってるでしょう。 貴方が変われば 夫も録画しなくなると思います。 和顔愛語って言葉ご存じですか?

トピ主が暴言吐くから録画される

🙂
あかい
モラハラ夫に対して小町でも暴言とかは録画しておくのが良いってアドバイスされます。 それを夫側がしているだけなので何の問題もありません。 トピ主は夫が悪いから暴言を吐いていると言う認識ですが夫からしたらトピ主のモラハラですから。 当たり前ですよね、何かが出来ていないからと言って暴言を吐いて良い理由にはなりません、男女逆にして考えたらわかるのでは。

逆ギレと暴言を止めればいいだけ

🙂
あたま
ご主人の録画は、トピ主の逆ギレと暴言が発端なのだから、それを止めれば解決ですよ。 家事は、専業主婦であるトピ主の仕事です。 手伝ってくれるタイプのご主人は優しいですが、トピのように拒否されても仕方ないことです。 正論で拒否するご主人を「逆ギレ」と表現。 さらに、「器が小さい」と人格否定。 ご主人は、トピ主のモラハラを記録したいのかもしれませんね。 トピ主が自分の行為が正当だと思っているなら、「非がない」との証拠が残るだけですから、録画を気にする必要はないと思いますけどね。 なぜ、演技する必要があるのですか。 しかし、モラハラしておいて「些細なこと」と言い切り被害者ぶるとか、自分が悪いのに「謝るご主人が羨ましい」とか、すごいですね。

録音を始めたら

🙂
カフェラテ
ご主人が録音や録画を始めたら、 「今の喧嘩なんで始まったんだっけ? さっきの台詞もう一回言って?」 でいいのでは。 言わなかったり誤魔化したらその様子がしっかり録音録画に残るわけですし、あまりに都合のいいところだけそうされるなら先に録音を始めておけば? もしくは、録音録画された日時を全部日記にでもメモっておきましょう。 まぁそんな夫婦関係をトピ主は望んではいないでしょうけど、「そんなご主人」とではまともな夫婦関係、家庭を築くのは無理ですよ。 すぐに謝る夫が羨ましいと言いますが、「プライドが高く謝らない」については結婚前からでは? まぁでもトピ主の言い方も悪いですけどね。 その流れで「ホントに心が狭い人だね」ってただの罵倒ですよね。 それを言うことに何の意味があるの? 普通に「手がいっぱいで助けてほしいだけだよ。そこでそんなに怒らなくて良くない?」でいいんじゃないの? なんでわざわざ罵倒するのですか? しかもトピ主の言葉で何でわざわざ煽るの?と思うのは「ホントに」と敢えてつけてる点ですよね。 ご主人が問題なのは間違いないけど、トピ主にも問題ありますよ。 キレた相手を罵って問題解決するわけがないでしょう。 ご主人にまずトピ主の言動を謝ってから、録音録画をしないようお願いしてみては? それと夫婦でお互い一緒に子育てしているのだから「手助け」をお願いした時には出来たらキレずにやって欲しい旨も伝えましょう。

言いたいこと言えなくさせるためですよ。

🙂
匿名
夫婦間じゃないんですが、仕事でキレるお客さんだと最近はそういうことをされますね。 「録画してやる!お前の能力のなさをSNSで拡散してやる」みたいな感じです。 そういう人ってホントにマナーが悪く、好き放題やってそれを指摘されると相手の嫌だと感じることをして、相手に会話できなくなるよう仕向けるんです。 録画されてると思うときつい言葉言えないでしょ? 狙っているのはそれですよ。 「録画する」といわれたらトピ主さんも手をとめて、「じゃあこっちも録画するからね」とやればいいです。そしたらお互い様なので。 私も最初の頃は「スマホで録画してるぞ、拡散されたくなかったら土下座して謝れ」とか言われてましたが(土下座はしてませんが、めんどくさいのでこちらが引いてました) そのうち対応にも慣れてきて「ではこちらも録画させて頂きますね」といって録画しだすと、相手が引くようになりました。 また別の例で、私は殴ってくる相手を殴り返していたら、殴られなくなりました。 どれだけ嫌か自覚させた方がよいので、是非やり返すべきです。

あなたが正当なら、問題なし!

🙂
lemon tea
私が思うに、夫婦は協力してナンボ・・・なので、、 >「食べる直前にやればいいだろ。お前が後でできることをなんでお願いするんだよ!」 って逆ギレされました。 そのくらい手伝えなくて、、これから協力して子供を育てていけるのか? って感じですけどね、、、、?? そのようなことを平気で言う人には、今後水も出さなくていいし、 アルコールも、ご飯も、自分でしてもらいましょう!←おかずだけは用意する、後は自分のタイミングで、 何から何までやってあげちゃう人もいると思うけど、、 食事の時は、自分で動く人になってもらいましょう! 夫婦は、2人が協力して上手く行くのです。 冷静な話し合いの時は、むしろ録音でも、録画でもした方が、してもらった方が お互い暴言を吐かずに、冷静に話し合うことができるのでは?? 「私は、夫婦って協力して、上手く行くと思うのだけど、、あなたはどう思う?」 「私が料理していているのだから、できることは手伝ってくれるぐらいのやさしがないと この先、上手くいかなくなると思うよ!思いやる気持ちも必要じゃない??」のような、、、 なんて旦那さんは返すのかしら??録音していれば暴言も吐けないし、、良いよ!

カメラに向かって経緯をすべて話すのはどうですか?

🙂
風鈴
カメラに向かって、ここに書いてある経緯を説明するのはどうですか。 そして「その動画私にも送ってね。いざというときのために」と。 逆手にとって利用する。

逆に

041
じじじ
トピ主さんの方が、アメリカの警察官みたいにずっとボディカメラを装着して常時録画していたらいいのでは

いろんな意見について、参考になりました

🙂
チョコ トピ主
私が言った「ホントに心が狭い人だね」も暴言になってしまうんですね。 (ここのトピには書きませんでしたが、私も旦那から喧嘩中は「アホ」とかいろいろ言われます) 私の言い方も良くなかったと思うので、今後は優しい言い方で、必要時に旦那に協力を求めようと思います。 トピに書いた喧嘩の後はちゃんと仲直りできたので、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧