本文へ

気難しい旦那との今後について

レス13
(トピ主 1
🙂
らー
夫婦
旦那は気難しい性格で短気です。 授かり婚でしたが、それぞれの親への挨拶、両家挨拶、入籍する日、指輪を買いに行く日、妊娠中も毎週、里帰り中も2.3度電話で喧嘩しています。 なんでこんな相手と結婚、授かってしまったのかと後悔しています。 今回の喧嘩も今までも内容自体は些細なことで、旦那が愛情を確かめるような質問をしてきたことに対し、私がまたかと思い適当に交していて、旦那的には冗談のつもりで言ってて、その後話しを切り替えたつもりなのに私がモゴモゴ回答に困っていたことに怒ったみたいです。 旦那は自分の思い通りにならないと不機嫌になります。今回もその一環でのことです。 愛情表現を確かめるようなことをまずやめて欲しいと伝えたところヒートアップして色々言われたため、私からなにか発するのを辞めて向こうの言い分を聞いて謝ったら向こうの怒りは収まりました。 毎回の喧嘩も私の言い分を言うとどんどんヒートアップしていき向こうが俺が悪かったとなることは先ずありません。 旦那は愛情表現を沢山してくれるタイプです。 私は正直大事な節目節目全て旦那が不機嫌になることから始まる喧嘩によって、愛情がなくなっていると思います。そのため、愛情表現の言葉を出すことができません。 共働きで家事は私が9割していました。旦那はズボラで寧ろ部屋を散らかし放題します。 身重になってからもそれは変わらずお腹大きい中風呂掃除や部屋掃除などしんどいものもやってきました。言ってもやらないし不機嫌になるだけなので、 これで子供が生まれて育児や家事をやるとも思わないですし、 その中で些細なことで不機嫌になる旦那。子供のため、お金のためといえど今後我慢が必要なのか…。 私のことを本当に愛してくれてるのは分かります。 こういった気難しいタイプの旦那をどう扱ってますか? やはりこちらの言い分があってもハイハイごめんねと流すしかないんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

部分的によくわかる

🙂
まりも
好意や敬意がないと、その相手のためにとか機嫌とるのが心底馬鹿馬鹿しくなりますよね。 私もなったことがあるけど、別居や離婚プランを立てながら我慢していたら、胃に激痛が走りギブアップ。 あれで心から「お金より命」と感じて、すぐ夫に別居希望を言いました(離婚は言ってない)。 そしたら予想外の好転があり解決しました。 (超レアケースだと思うから、そこはあまり参考にならないでしょう) ※別居や離婚のような相手に衝撃を与える一言は、暴力に発展しかねないので、避難先を確保してから言うとか、離れてから言うとか、離婚だけは最後の最後にとっておくとか、工夫は考えたほうがいいです。 我慢してると遅かれ早かれ、そういう限界がくると思います。 だからやっぱり、離婚や別居の準備を進めていくべきだと思いますよ。 それに準備もしないで夫との関係を考えたって限界があるのでは? 大多数の男性や稼ぎのある女性は、純粋に関係性だけで離婚を決めるからあっさりてきぱきしてます。 それができない女性だけが、あーだこーだずっと机上の空論をこねくりまわして時間が過ぎる。 悪く言うと、親に養われてて自分で独立もできないのに、養ってる人の悪いとこばっかり見ている子供みたいな感じ。 夫と自分たちを切り離してどう暮らすのかと向き合って、はじめて、自分の立場ってもんが正確にわかってくるんじゃないでしょうか。 計画を立てるのに心細ければ、自治体主催の各種相談窓口で聞いてもらいながら進めるといいです。

うちの主人もそう

🙂
hapiko
結婚25年です うちの旦那も気難しい人で、年末年始に行っていた親戚(妻側)の集まりも行かなくなりました 疲れていると言って、生き渋る イヤイヤ行かせるのも・・・と思って私と子供だけで参加 帰ったら必ず「何か言ってた?」です 「旦那さんは?と聞かれたから、忙しくてちょっと体調が~」と言っておいたよと伝ええてました でも実は、すでに主人のことに触れる人はいません 「おそらくトピ主旦那くんは、親戚の集まりが嫌なんだろうな」としっかり認識されてると思います 主人は家族が大好きな人ですが、それは自分の家族のみ 旦那側は主人、義母、義姉しかいないので小さなコミュニティ 私側のにぎやかな親戚の集まりが苦手なんでしょう 威張りたい人なので、威張れず妻側の義兄に気を遣うのも嫌なんでしょう 子供のような人です 私が結婚出産したのは22歳 若かったのでやってこれました 男の人はこういうもんなのだろうと思って、黙ってきました もちろん何度泣いたことか 同居の義母義姉は当然主人と同じ考え方で、主人を尊重する 今は子供も手が離れて同居も解消して色々とゆとりも出てきました 主人は基本的に家族大好きで、私を大変大事にしてくれます ただ私ももう取り扱いの難しい主人に気を遣うのは疲れたかな 若いからできた苦労が、50代はできそうにありません というか、もうできなくていいや 私ムリだわ~と思うように 辛抱とか、我慢とかを、残りの人生に費やしたくないんでしょうね もっと気楽に生きたいわと心底思う

ノットイコール

🙂
エテポンゲ
愛情表現を沢山してくれるタイプ≠ 愛してくれてる これは同じではないと思いますよ。 部屋を散らかし家事もやらず、 思い通りにならないと不機嫌になって謝らない男性のどこらへんに愛を感じているのでしょうか? 私から見たら自分>>>>>>>トピ主で 相手がどう思うか喜ぶかとかより、 自分がどうしたいか、それだけ。 それを押し付けてくるめちゃくちゃ自分勝手な男の人って印象ですけど。(失礼しました) 家事や育児をやってもらうのは諦めて全てトピ主がやり、愛情表現に全力で応えていればうまくいくのでは? 《その彼》とうまくいく方法は、 感情を持たずロボットになることです。 ま〜、幸せではないですけどね。

良く分からないで結婚してしまった感?

041
さて、どうします?
そもそもからそういう旦那さんだったのだと思いますが、そんな男性と良く分からないままの短いお付き合いだったのでは? そして妊娠されてしまいましたからね。 そういう男性と分かった、妊娠してないと言うなら別れていたかもですのでね。 結婚もだけど授かった事も後悔しているトピ主さんで、何が可哀想って産まれてくるお子さんなんですよ。 子供にしてみたら親の勝手で産まれてくるのですから。 妊娠した時点で後悔だったのでしょうか? でも妊娠を継続出産しようと決意したトピ主さんなら、せめて妊娠だけは後悔しないで欲しいものですが。 このままでは喧嘩も多くお子さん産まれても子供の前で夫婦喧嘩繰り広げそうでお子さんの精神に影響出そうです。 実際妊娠中の喧嘩も胎児は聞いていますし。 ただ後悔はしても妊娠でもはや母親になっているトピ主さんはそんな子供な夫に余計苛立ってしまうと言うのもありえそうでね。 もはや旦那さんに愛情は無いのが本心ならですが…。 子供の為、というのも正直子供も迷惑になりますから離婚考えても良いですね。 別れても子供を育てられないと言うなら乳幼児でも父親側が育てるって事もありますけれど。 今専業主婦と言うなら今後離婚ありの設定でお子さん産まれて落ち着いたら仕事探してみる。 今も共働きならその仕事は辞めない方が良いですね。 実際離婚決意されるか分かりませんが、今の所大概どんな事で旦那さんが不機嫌になるか段々分かりそうなので、怒りそうと言うならもはや何も言わないで行くとか? 旦那さんが怒ってもトピ主さんも感情的になっては駄目ですからね。 「貴方はそう思うんだ。私はこう思う」と話し合えるのが一番だけれど…無理みたい? もし怒って居る最中に暴言とか吐いているなら証拠として録音しておくのも良いかもです。

後悔ポイントが違う

🙂
自立、自律
>なんでこんな相手と結婚、授かってしまったのかと後悔 離婚率4割だし、結婚に限らず失敗なんて防ぎようがない。 悔いるのはそこじゃなく、「経済力を他者に委ねた」こと。 お金がないのは首がないのと同じ。 独立案もなく子供を持てば、どんな理由にしろアテが外れたら、お金のための我慢になることぐらい、結婚経験がなくたって想像できること。 だからまともな人はできるだけ他者への経済依存が最小になる計画を立てて進路選択します。 トピ主がそこに気づかない限り、夫が変わろうが相手を変えようが、また何かしらで「お金のための我慢」に立ち戻ります。 愚者は経験から学び、賢者は経験から学ぶ。 お金がないのは首がないのと同じって言葉があるように、イタイ思いしなくたって「経済力を他者に依存」こそが地雷源なんてわかりきった話。 知人女性もあなた同様、小さな子供がいて夫が根本的に悪いと発覚。 でもすぐ離婚したので後日談です。 大変だったけどもう過去の話、そういうわけでいい人いたら紹介して下さい!って、すがすがしいほど潔い。 男性陣からもあっぱれと賞賛あるのみでした。 こう言うと、一部の女性は、でも女性は出産育児の負担がどーのこーので(中略)社会の不理解、非協力がどーたら、夫がどーたらと言い出しますが、逆に言うとそんなもん昨日今日わかったことじゃない、だったらなぜそういう前提を織り込んで生きないの?と自分にブーメラン。 考えればわかることを考えず、困ってから持ち出すようでは、自業自得が否めないし、共感得られたところでその相手が家賃払ったり、トピ主にのしかかる負担を肩代わりしてくれるわけもない。 くじ運が悪くて残念だったねとは言ってあげられますが、それ以上相手に下駄を預け続けるなら、結局トピ主にも問題あるとしか言いようがないです。 他人に下駄を預ける生き方を改めましょう。

授かり婚

🙂
まだむ
言い方悪いですが することして快楽に負けて避妊せず妊娠した ってやつですよね 避妊はしました と言っても、 いやいやいや 笑 です 授かったことを後悔 ではなく、避妊しなかったことを後悔するべきですよ そんな感じでの結婚ですし、 愛情表現を求める夫に対し、 答えられないつま 原因ははっきりしてます とぴ主がこの先も夫の愛情表現の求めに対し 答えられないのなら 離婚一択です

うちの旦那とよく似ています。

🤔
mimin
あなたの旦那が愛しているのはあなたではなく、自分自身ですよ。 目を覚ましてください。 相手が嫌がっているのに自分の気持ちを優先して愛情表現を求める(強要する)とかその典型ではないでしょうか。 おそらく子供が生まれても変わらないでしょうね。 子育ての苦労を分ちあい共に子の成長を喜び合えるパートナーではなく、子供に嫉妬し赤ちゃん返りする子供のような父親になるでしょう。当然育児はワンオペ、しかも旦那に気を遣いながらの。手のかかる子供よりもタチの悪い存在です。 すぐには難しいでしょうけど、いざとなったら離婚できるよう経済力をつけておくことをお勧めします。 この手の夫に経済的に依存すると地獄をみるので、苦労してでも仕事は手放さないことです。

自立の準備

🙂
へー
もう自立する準備をしましょう。 経済力さえあれば、その夫はいらないでしょう? 今はその準備期間だと思って頑張ろう。 トピさんのこと愛してる? 愛してないですよ。 愛してる人に、家事育児全て押し付けません。不機嫌になって威圧しません。 トピさんは、自分を満たすための存在。 ってだけです。 彼に愛されてる.......なんて騙されないように。

ご主人は結婚したくなったのかな

🙂
ミカン
ご主人は、イケメンなのでは?外ではモテませんか?主さんもモテる人ではなかったですか? 主さん達も付き合っている時期があるわけで、そこは愛情表現は主さんからもあったわけですよね。 で、結婚の事となると、不機嫌になる。ちょっと思ったのが、ご主人は結婚という形にしたくなかったのかなぁと。親への挨拶も、両家の挨拶もしたくなったのだろうなという感じです。 そう考えると、入籍した日、指輪を買う日も嫌だったんだろうなという感じです。 授かり婚という事は、もし、お子さんが出来てなければ、結婚はしてなかったのではないですか? 主さんの妊娠で愛情表現を沢山するという事は、まだ、父親になる気もなかったし、本心はお子さんはまだ早かったのでは? まあ、愛情表現をたくさんして欲しい人は、親からの愛情が少なかったのでしょうね。 主さんを母親代わりにしている所もありませんか? 結局、モテる人って、「次があるかも」って考えやすくないですか? 私達夫婦は結婚相談所で知り合い、半年で結婚しました。「お互い結婚出来て良かったね」と話していて、恋愛はしてなくて、結婚を目的に知り合っているので、次はないなと選びました。選べる環境だったからそういう考えで結婚したのもあります。 ご主人の気難しい性格で短気なご主人。付き合った時は、わからなかったですか? 申し訳ないけれど授かり婚は、ご主人も納得してますか? 結局、付き合っている時は本性を見せないようにやって来て、結婚して本性をだしたら、こんな感じだったのでしょう。 ご主人の義家族の雰囲気はどうでしたか?厳しそうでしたか? お子さんが産まれる前と産まれた後は、しばらく実家に里帰りして、ご主人に通ってもらうのが一番いいのでは? まあ、離婚も視野に入れてなるべく早く働きましょう。応援してます。

ただのモラハラ人

🙂
ぴょんた
夫は本当の意味でトピ主を愛してはいない。 夫が愛しているのは自分自身だけ。 夫の愛情表現は、所謂ハネムーン期のもの。 強いて言えばサンドバッグになってくれる妻を愛してる。 愛情を確かめる質問は、所謂試し行為。 満足のいく反応がないとキレるのは、モラハラ人としては当たり前。 子供が生まれたら夫に構っていられなくなるので、 夫がキレる機会はますます増えるだろう。 自立できる環境を整えて夫から離れた方がいい。

モラハラ男です

🙂
ふみふみ
気難しいんじゃなくてモラハラですよ。 ただ単に気難しい人ならほっとけば済みますけど >>旦那は自分の思い通りにならないと不機嫌になります >>私からなにか発するのを辞めて向こうの言い分を聞いて謝ったら向こうの怒りは収まりました。 典型的なモラハラです。 愛情表現をたくさんしてくれたって妊婦さんに気遣いのではどうしようもない。 付き合っている間に気づけたら良かったですが今更ですものね。 我慢するか、はいはいスイマセンデシターと聞き流すか(よりいっそう怒りそうだけど) 別れるかじゃないでしょうか。 トピ主さんの夫は稼ぎいいんですか? あまり年収変わらないなら共働きで家事もせず、気に食わないと不機嫌になる そんな夫は必要?

そうですね

🙂
Donuts
交際期間が短かったのでしょうか? やはり3年は付き合わないと 本当の性格はわからないですね。 トピを読んでると相当トピ主さんはストレスが溜まってそうに見えます。 夫の言い分を聞いて 私が謝ったら夫の怒りが収まった。とありますが まだ人として夫は見込みがあると思います。 謝っても機嫌が治らない人もいるから。 たぶん亭主関白と思います。 夫を立ててハイハイ。と言ってついていくしかないかもしれません。 また子供が生まれたらご主人も 丸くなるかもしれないし。 しばらく様子みるのもいいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
らー トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 一つ一つ読んでやはりモラハラ気質ある人だよなーと納得してました。 経済力に関しては共働きですし、向こうが家賃光熱費出してくれてますが、食費は私が料理毎日するため負担してますし、家の日用品も私が全て揃えてるので私が負担してます。そう考えると実家に暮らして自分と子供の分実家に支払う方が良いのではと冷静に思いました。 共働きで家事おそらく育児も自分がほとんど負担し、その中で機嫌を伺いながら過ごす…ほんとにそんな旦那いる意味あるのかなーと思いました。 妊娠中にした喧嘩振り返ったのですが、本当に全て思い出せないレベルの小さいことで、私が疲れていて向こうが話しかけてきた事に反応できなかったことや、連絡をまめにできなかったこと、向こうが私じゃない事で不機嫌になりイライラをぶつけられ早歩きで置いて行かれたことに私が怒ってそこからなど、 どれを思い出しても私が悪いとも思えないですし、里帰り中の今ですら自分勝手な理由で喧嘩をふっかけてくる旦那に心底嫌気がさしていて、生まれる直前ですが離婚すべきだと考えています。 このままだと子供も顔色を伺う子になってしまうかと思います。 旦那は義母と仲が悪く、義母もすぐ不機嫌になる人で、顔色伺いながら過ごしていたと旦那が言ってました。それなのに自分も同じことをしてるとわからないものなのですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧