本文へ

婚約指輪っていつ着けてますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
あや
話題
最近結婚をしまして、婚約指輪と結婚指輪が揃ったのですがいつ重ね付けするか迷っているため皆さんはどうしてらっしゃるか伺いたいです。 夫と出掛ける際はどこに行くにも今は着けているのですが、夫抜きで友人とランチとか買い物などするときは着けないものでしょうか? 母も義母もイベント時しか着けていない為、結婚式のお呼ばれやディナー以外に着けてると変なのかな?と思い始めました。 婚約指輪自体は、少し太めのデザインでメレダイヤと0.4ctのダイヤで立爪?で留まっていてブランド物というわけでもありませんが買い物などには合わないでしょうか?

ランキング

レス

主さんの所有物なので

🙂
ORANGE CAT
買い物でも、友人とのランチでも、とっておきの日だけでも、本当に主さんのお好きな時につければいいと思います。 もし、つけた時に誰かに何かを言われても、ルールなんてないので「私の自由です」と言って跳ね返せばいいです。 お母さんも義母さんもしっかり活用されているなんてスゴイと思いました。 私の指輪は2つとも、夫の結婚指輪も合わせて3つですね、元のケースに並んでます。 それでも私にとっては大切な指輪たちです。

結婚披露宴に招かれたときだけ

🙂
ゆかたん
それ以外で重ね付けしたことないなー。 まあ普段からパーカーとジーンズで過ごしているというのもありますが。

普段からつけています。

🙂
ダイヤ大好き
婚約指輪ではないのですが、 1カラットと2カラットの立て爪を持っていて、 2カラットのは、 さすがに場所を選びますが、 1カラットのは普段使いしています。 置いておいても、 もったいないかな~と思うので。 ただ、 個人的なこだわりで、 知っている人に会うときは、 つけないようにしています。 (マウントを取っていると思われるのも、 マウントを取られるのも嫌なので) 都会だからか、 街中でつけていても、 誰も見ていないです。

友達の結婚式の時だけ

🙂
匿名
私の婚約指輪は立て爪なので、日常生活するには結構邪魔なので、友達の結婚式の時くらいしかつけてないです。結婚式ももう15年は出席してないから、15年引き出しに仕舞われたままです。

今のうちに

🐱
ぽけっと
私は婚約指輪をつける時は冠婚葬祭や子どもの入学卒業関係ですね。 でもせっかくの婚約指輪を眠らせたままにするのはもったいないので、買い物でもトピ主さんがつけたい時につけたらいいと思いますよ! つけるなら今のうちですよ。 今後妊娠中や育児期間はつけられなくなりますから。

うーん

🙂
パパラチア
友人とランチには、着けないかな… もし私の友人が着けてきたら「どうしたの?」ってなるかも… 普段のランチに何十万〜100万?するものを着けるのは似合わない気がします。TPOに合わないというか。 結婚10年目のスイートテンダイヤの指輪は、ママ友ランチに着けて行った事あります。 ちっこいダイヤなので目立たないので。 婚約指輪はここぞ!って時に着けたいかな。私は。

立つめからリメイクしてもらった

🙂
通りすがり
普段からつけられるように 彫金士にオーダーして作り直してもらいました。 立つめだと つける機会があまりなかったので。 結婚10年目にお願いしました。 今は毎日つけっぱなしです。 今のデザインのほうが おしゃれに見えて重宝しています。 立つめタイプではないなら 普段からつけててもいい気がしますよ。

普段使いしています

🙂
ピアジェ
33歳で結婚してから 今年42歳になるまで、 朝から晩までつけてます。 お風呂入る時に取って、 お風呂出たらまた付ける。 婚約指環は普段使いできるもの、と 決めて一緒に見に行きました。 立て爪ですが全く気になりません。 忘れると落ち着かないくらいからだの一部です。エンゲージ&マリッジ&記念リングの3連で付けてます。左手の薬指のみにしかリングはしてません。 ちょっとな、、と思う場面では、 エンゲージのセンターの石をくるっと手のひら側に回しておきます。そうすればシンプルな三連リングです。 やはり日本はオケージョン用に使われる方が多いですが、ずっと箱にしまっているよりもいつも目にして眺めたい、買ってくれたあの時のことを忘れず感謝をもって日々過ごしたい、と思い毎日つけてます。汚れる前に洗浄も欠かしません。主人も嬉しそうです♩ トピ主さんも許される環境なら、是非つけてあげて欲しいです。

スーパーに買い物でもつける、けど

🙂
金木犀
私はアラフィフ女性なので、育児は終わっています。その前提でのお話になります。 婚約指輪だけでなく1ctのダイヤの指輪などをファッションリングとして持っています。貴金属が好きなので。ダイヤだけでなく、サファイアやエメラルドの指輪も持っています。頻繁に使っています。 私は好きな指輪はいつもつけていたいので、在宅中につけています。スーパーやコンビニに行くときもつけています。ただ、知り合いに会うときはつけません。あれこれ言われる可能性を排除したいので。実家の家族でさえそうなので、人と会う時はつけません。 もちろん家事をするときは外しますが、家事が一段落してネットやテレビを見るときはつけます。 要は、誰にも何も言われず、ただ自分が指輪の美しさをゆっくりと堪能できるときにだけつけています。一般庶民の暮らしをしていると、パーティーや披露宴などはある年齢を境に縁が無くなります。子供がいればなおさら。でもキレイな指輪はつけて眺めたいのでこういうパターンになりました。参考になれば。

自由

🙂
はな
付けたい時につけたらいいと思うですけどね。 海外だったら子供がたくさん居て、子供抱っこしながら大きなダイヤしてる人いますし。 新婚時代は着けたい時に付けてました。Tシャツにデニム、カジュアルで服が安物でも指輪があると引き締まるというか。 スーパー行くだけの時はわざわざつけませんでしたが……。 ただ、知り合いにとてつもなく持ってる物で張り合う人がいるのでそういう方と会う時は付けません。何言われるか分かりませんし、面倒くさくて。 好きな時につけたらいいのでは?

記念日や学校行事にはめてます

🙂
ケシミン
妻は婚約指輪を授業参観などの学校行事や誕生日のディナーなどに付けています。妻が付けてくれてるのを見ると私も嬉しく思います。結婚して10年以上経ちますが、ダイヤと思い出は今も輝きを失っていません。

婚約指輪じゃないですけど

🙂
あれ
婚約指輪でもおかしくないデザインのリングをいつもつけてます。 もしかしてへんですかね? 特に決まりがあるようには思っていなかったです。。。

していないです

🙂
茶葉波
お祝いの席くらいかな。 普段は全く着けていません。前回の学生時代の友人が集まったときに、一人が付けていました。重ねた指輪が素敵にでしたね。これからは主人も喜ぶし、お出掛けする時には付けていこうと思いました。

基本的にいつでもつけています。

ブリリリアン
私は自分の好みで、婚約指輪を2カラット強のものにしました。(夫に買って貰った) 結婚指輪は買いませんでした。 なぜなら、婚約指輪に充分お金を使ったのと、好みの婚約指輪をいつもつけたいため結婚指輪はいらないかと思ったからです。 結果、外出時にはいつも婚約指輪をつけています。所詮アクセサリーなので自分の好きにすればいいと思います。

好きな時に。

🙂
あと
結婚10年ですが、婚約時からファッションリングとほぼ同じ扱いです。 ファッションリングと少し違うのは、やっぱり婚約指輪なので、御守り的な意味で身につけることもあります。 大事な試験の時とか。なんとなく。 デザインはエメラルドカット0.8ctの両脇にテーパードカットのメレ2石。 どちらかと言うと婚約指輪らしいクラシックなデザインですが、デニムでもパーカーでもサンダルでも合わせますよ。 若い頃は休日のみでしたが、アラフォーになってからは職場にも着けて行ってます。歳とって馴染んできたからでしょうか…昔より目立たなくなったような気がして。 いずれにしても婚約指環はもう主様の指環ですから、お好きな時に着けられれば良いと思います。

普通にいつもつけてます

😉
すもも、
結婚3年目です。子供もいます。 買い物行ったり公園行ったり、本当に普通にいつもつけてます。指輪を家の中ではつけない派なので、出かけて帰ってきたら結婚指輪と婚約指輪まとめて外して、出かける時にまたまとめてつける感じです。 友人はみんな20代後半〜30代半ばですが、みんな結婚指輪と婚約指輪を重ね付けしてます。子なし夫なしで遊ぶ時も普通に。 私は営業職なので仕事中は結婚指輪だけですが、事務の方々は会社でも婚約指輪と結婚指輪どちらもつけてますよ。うちの会社はお局がいないので(笑)会社でダイヤなんて…等々言う人もいません。気に入ってるものを身につけているだけで仕事になんの支障もありません。 プライベートなら尚更、好きな時に好きなようにつけていいと思いますよ!

デザイン次第だな

🙂
いち子
私が夫からもらった婚約指輪は1ct立爪で、かなり見栄えがしますので、普段使いはしないですね。 悪目立ちするから。 ああ、ダイヤの指輪って、身に着ける人の指の細さや体型で見え方が全然違うので、そこもチェックポイントかしらね。 何にせよTPOですわ。 私はかなり指が細く、体型もかなり細身だったので、1ct抱いたですと本当に医師が目立つ。 いまは標準体型よりややポッチャリさんに育ちました(笑)ので、1ctでもそう悪目立ちしないのですが、指が太くなって入らん!(笑) という事で、私はまだわかいころには結婚式とかソーサルなパーティーのときくらいしか付けなかったな。 でもデザインによっては普段使いしてもいいと思いますよ。

リングもネイルも自分のため

もも
まずは、ご結婚おめでとうございます! わたしも昨年結婚した者で、結婚指輪と婚約指輪もこまめに重ね着けして楽しんでいます。 ジェルネイルもしているのですが、手元のおしゃれって自分の目に一番よく入って気分が上がるんですよね。ペンダントやヘアセットは誰かに見ていただく意図があるかもしれませんが、指輪は自分のためのおしゃれだと思っています。 ただ、たとえば婚活中だったり、婚約指輪にいい思い出のない友人とのお出かけには着けません。自分の意図がどうあれ、大事な友人を傷つける可能性があるからです。 逆に、お気に入りの婚約指輪を身に着けている友人とのお出かけには必ず着けます。そして夫とのお出かけや小旅行はもちろん、一人で百貨店などでお買いものしたり、ランチやお茶したりするときにもよく着けています。 大事なものだから箪笥に仕舞っておくという考えの方も少なくないと思いますが、箪笥に仕舞っておいた婚約指輪を空き巣に盗まれた知人もいます。 身につけることで、たしかに紛失や、石落ち・変形のリスクは上がりますが、指輪ってやっぱり身につけるための装身具なので、扱いや管理に気をつけつつ身に着けて活かしてあげるのがいいんじゃないかと個人的には思います。 爪やアーム歪みの原因になるので、重いものを持つときは指輪を外し、油分でダイヤが曇らないように、外したら柔らかな布で拭くのがおすすめです。外すべきタイミング(服の試着時やエステなど)に備えて、ジュエリーポーチもぜひ持ち歩いてください。そして、たまに購入店に持ち込んでお手入れを(数分で簡易的にクリーニングしてくれるお店が多いと思います)。 きっと悩んで選ばれた大事な婚約指輪だと思います。ぜひたくさん身につけてあげてください。

基本自由とは思いますが

🙂
匿名のお匿さん
旦那が頑張ってかなり大きなものを頂いたので、普段使いにはちょっとそぐわないなと思いました。 ですので、結婚式などのイベントの時だけでしたね。 カワイイ、ファッション性の高いものなら普段使いも全然アリだったのですが、ガッチリしていて「どうだ!」と主張の強い指輪だったので、すぐにタンスの肥やしになりました。 10年して、小粒のダイアを足してネックレスにリフォームしました。 今はちょっといいレストランに行く時など、出番が増えました。

みんな、つけてるんだ!と驚いた

🙂
洋子
皆さまのレスを読んで、普段にもつけている方がたくさんいらっしゃると知り驚きました。 私は結婚式に招かれたとき以外つけたことがありません。 そして、これを書くと引かれてしまうかもしれませんが…ほかの貴金属と一緒に売却してしまいました。夫には売ってもいいか許可を取りましたが「好きにしたら」と気にしていない様子だったので。

ほとんどつけてない

🙂
にょんたん
結婚指輪は毎日つけてるけど、婚約指輪はほとんどつけたことないです。 両親との顔合わせや結婚式の前まではつけてましたが、結婚指輪ができてからはそっちしかつけてません。 つけるとしたら、なにかのイベントごとでつけるかも。

毎日

🙂
たんぽこ
付けてるよ~、結婚指輪との重ね付け タンスの肥やしなんて絶対しない 減るもんじゃないし 私のは0.7カラットのティファニーの物だけど 始めのうちは、引っ掛けてたけど、注意していくうちに慣れてきて 今では全く引っ掛けないよ 服装なんて気にしない 超普段着からフォーマルまで何を着ても付けてる 普段付けてるのが変かどうかなんて、私には関係ない ダイヤモンドは最高のパワーストーンだし、付けてないと同調しないから守り石にもならないから 旦那からもらったダイヤモンドが最高の守り石になってくれるなんて幸せじゃない? しまっておいたら、ただの石だもの

なら、婚約指輪っていらないのでは?

🙂
生き物の世話係
婚約指輪を着けない人やそもそもこんな質問が出る事自体、「婚約指輪なんて必要ないのでは?」と思ってしまいました。 箪笥の肥やしになるくらいなら、要りませんよね。 無駄の見本みたいだと思います。

好みとしか言い様がないかと

🙂
ファファモ
真ん中が少し大きめで両脇に小さめ2石、計3石のダイヤの婚約指輪を夫の幼馴染の宝石職人さんのところで作ってもらいました。 職人さんに「ダイヤは硬いのでちょっとやそっとのことでは傷つかない。硫黄の温泉にだけ注意して、普段からたくさん付けてください」と言われたのもあり、基本結婚指輪と婚約指輪をずっと重ね付けしてます。 実際、料理の時やクリームを塗る時など少し気になりますが、細かいことを気にしない性格なので、付けっぱなしです。 潔癖な友人は、リングホルダーを用意して手洗いや料理、入浴などの時は外して、また付けて…とやっていて、私はそんなことをするぐらいなら両方付けずにいたいです。 女性医師の友人は仕事柄付けないと言ってました。 デザインやライフスタイル、性格によって好みがあると思うので、付けたければ付けてれば良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
あや トピ主
皆さんすごい大きいダイヤお持ちだったりと色んな意見が聞けてありがとうございます! 皆さんわりと自分の自由でいいということだったので、あまり人を選んだりせず自分の心と服に合うかで決めたいと思います。

婚約指輪??

😨
還暦じじい
トピ主様ゴメンナサイ そんなもの存在すら知らなった。。。 結婚指輪は毎日つけてます。家に帰ったら 外す。(うっとうしいから) フィリピン・マニラのチャイナタウンで 買ってもらった(3000ペソ≒7000円) 指輪見るたび浮気は無理はダメだなと 思う。言うなれば浮気防止リング(大笑)

私の場合

🙂
きらら
私は真珠だったので、普段には付けてないです。 でも、ここぞと言う時にはつけてます。その「母も義母もイベント時」です。 ネックレスは親が買ってくれたのでセットで持ってます。 妹、義弟の結婚式、 子供の祝いごと、入園入学・卒業など、親の祝いごとでの集まり。 そのうちに娘に譲るつもりです。 貰ってて良かったです。 新婚当初、子育て、マイホームなどなど、指輪を買う余裕などありませんでした。 買える時って限られてます。 そりゃ、お金持ちならいくつで持っても、いつでも買えるでしょうが。 エイやと思い切っも買う時はなかなか来ませんでしたし、指輪にお金をはたく気分にもなりませんでした。 思い切れる時に好きなのを貰われら? 次はいつくるかわかりませんから。(私の場合ですが)

デザインを変えました

🙂
ミッツー
私も立て爪のダイヤでしたから、 結婚式とかしかはめていけなかったので、ティファニー様式に変えて周りに小さなダイヤをとても可愛らしくそえてもらい上品なものになりました。会食や行事でも気兼ねなく付けていけます。 娘などは婚約指輪も石がないものを選んでいました、ただの金の指輪?みたいに思って見ていましたら、 びっくりするほどの値段でした。 今どきの若い人は何時でも身に付けられる婚約指輪を選ぶものですね。 時が来て、飽きられたらデザインを変えるのも楽しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧