本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約指輪の相場っていくらぐらいですか?

婚約指輪の相場っていくらぐらいですか?

レス69
(トピ主 2
🙂
夢見るおばちゃん
話題
5年前に婚活で結婚した者です。 二人で結婚情報誌を見ていて、婚約指輪の平均値段は45万円と書いてあり、夫が「これぐらいなんだ!」と言って、それぐらいの値段の指輪を買いました。 晩婚だったので、本当はもっと出せたと思うんです…。 というか、今の私なら 「婚約指輪に夢があるので、もう少し高い物を…」 と言えると思うのですが、その時は婚活だったし、知り合って1年未満なので言えませんでした。 が、友達の結婚式等で、人の婚約指輪を見る度に羨ましくなります。 100万ぐらいの人が多いのかな!?という印象です。 私の婚約指輪は輝きは綺麗ですが、かなり小さいです。 デザインは重ねづけできて、とても気に入っています。 もう少し、ダイヤが大きかったらな~って…。 ちなみに普段は装飾品をほとんど着けないタイプで、無駄遣いするタイプではありません。 夫は地方公務員で、当時36歳、貯金が1500万ぐらいありました。 もう少し…と言えば良かったと後悔しています。 皆さんはいくらぐらいの婚約指輪を貰いましたか? また婚約指輪に夢がありましたか?

ランキング

レス

ありません

041
レラ
婚約指輪、ありませんでした。 私達も晩婚でしたが、婚約指輪に使うお金を現実的なものに使った方がいいと思ったからです。 夫婦してお金の無駄遣いが好きではなく節約が好きなので、結婚して3年で一括でマイホームを購入しました。 >二人で結婚情報誌を見ていて、婚約指輪の平均値段は45万円と書いてあり、 だったら、45万円が結婚指輪の相場なんじゃないですか? あと、あなたはご主人に45万円分の何を贈ったのですか? まさかもらいっぱなしであなたからご主人に何も送っていない、もしくは45万円の何かを贈ってないなんて言いませんよね?

うーん

🙂
さくら
夢見るおばちゃん…とありますがおいくつ位の方なんでしょう? 大恋愛ではなく婚活でありながら、100万の指輪をリクエストしたなら、結婚自体をお断りされる可能性もありますよ。 自己評価高め? 強メンタル? ご実家が資産家とか、美人でチヤホヤされているうちに金銭感覚が狂ったのかな? でも、そんなにスペック高いと、婚活の必要はないだろうし、もっと若くして結婚できたんじゃないかな? トピ文を読んだ限りは、勘違いの強欲おばさんのイメージです。 実際は違うかもですが。

スイートテン・ダイヤモンド

🙂
ニッチ
貴金属に対する価値観は結構人によって違いますよね、好きな人は本当に好き。 だから、トピ主さんのような方もいるのだなあという感想です。 が、結婚して5年でしょう? 今、蒸し返すような話なのですか。今さら、婚約指輪を買い直すわけにもいかないのに。 そんなに欲しいのなら、あと5年待って、10年目の記念日に100万ぐらいする指輪を買ってもらったらいいのではないでしょうか。 ご質問にお答えしますと、私が結婚した30年ぐらい前はお給料の3か月分と言われていて、律義な夫はその通り3か月分の指輪を買ってくれました。75万円。 当時は人並みに婚約指輪に夢もありましたが、付けることもほとんどない今、無駄にお金を使わせてしまったなあと思っています。 昨年、20代半ばで結婚した娘は、婚約指輪なし。 二人とも大企業の正社員でお金がないわけではないけれど、「要らないから」だそうです。 合理的過ぎてビックリだったけれど、そういう娘もいるという例です。

40万です

🐱
ネコのヒゲ
我が女房殿が選んだのが、40万(25年前)。 予算を80万上限で、好きなの選んでいいよ、と言いましたから半分です。 ちなみに彼女(女房殿)から離れたベンチで待ってました。 半分で助かりました、上限だったら値切ったかな?値切るのは卑怯ですね。 給料の3倍と言いますが、私達には無理な数字です。 女子には夢でも、男子には現実なんですよ。 ちなみに同時に結婚指輪指環を買いましたが、婚約指輪と全てで50万。 プラチナが10万以内で2個買える。(しかも彼女のは小さいけど12個のダイヤ付き) かなりサービスしてもらったのでしょうか?

十分、立派な指輪だと思います。

🙂
レモネード
45万円なら、小さくても、そこそこ良い石が付いていると思います。デザインも気に入っているのなら、それで十分ではありませんか? 婚約指輪なんて、他人と比較するものではありません。100万円のダイヤをいったい何処に着けて行くのですか? これから、幾らでもお金は必要になります。もっと他の事にお金は使った方が良いです。 給料の3ヶ月分なんて、過去の話ですよ。

100万だった

🐱
秋の夜長は読書
確かにダイヤは大きいですよ。 でも、普段使いできるようなものじゃないし・・・。 しかも、たったの1年5ヶ月でスピード離婚しちゃいました。 一応指輪は持って帰ったけど・・・。 タンスのこやしになってるなあ。 もったいない。

論理的思考が苦手ですか?

🙂
まりこ
私は既婚ですが、 「婚約指輪の相場ってどのくらい?」って考えたことがなかったです。 そんなこと考える前に、夫が勝手にくれちゃったんで(プロポーズと同時にぱっか~んと)。 質問を見て、 「30万~50万くらいのものを貰っている人が多い印象だから、 間を取って40万くらいじゃないの?」と思ったんですが、平均は45万ですか。 皆さん、思ったより高いの、貰ってるんですね。 だとしてです。 平均は45万って出てるのに、 「100万ぐらいの人が多いかな?」って、論理的に考えておかしくないですか? 私の周りには、「〇万の貰ったの!」と明言する人もいないし、 実際のところは不明ですが、なんとなくの話しぶり、見せてくれる現物からして、 100万の指輪を貰ってる人はいないように感じます。 なんとなくの会話で50万台後半以上を貰ってるってなったら、 お高いの貰ったんだね~という感じ。 婚約指輪にお金をかけすぎるのは・・・でも、何もなしは寂しい。 値段じゃなくて、自分が好きなデザインのものが欲しい!ということで、 20万台前半くらいの人もちらほらいるように感じます。 更には、「指輪なんかにお金をかけないで、旅行やその後の生活に有効活用したい」とか、 「婚約指輪は無しにして、その分、結婚指輪をちょっといいものにした」とか。 そういう人も割とたくさんいます。 ちなみに、私が夫に貰った婚約指輪は0円です。 姑のお古。 リメイクですらありません。 なので、サイズも全く合わず、つけたことは一度もありません。 夢はありましたよ。 「言葉だけのプロポーズのあと、私に好きな指輪を選ばせてくれる」っていうね。 結婚指輪とセットのが欲しかったんです。 今、ネットで調べてみたら、税込32万~でした。 馬鹿みたいにグレードアップしたいとも思わないし、私が欲しかったものなんてその程度。 100万って・・・。

タイトルと質問が違うような?

🙂
普段は節約家
相場がいくらというタイトルなのに、平均45万円と答えを知っているじゃないですか? それはさておき、私が妻に送った婚約指輪はフルオーダーの120万円の指輪です。 結婚指輪も婚約指輪と重ね付けできるようにフルオーダーしたので30万円。 すべて妻の希望通りのデザインで作ってもらいましたよ。 ダイヤは指の幅を考えて0.7ctにしました。1ctにすると、薬指からはみ出して、中指や小指にあたるといわれたからです。 ちなみに私の結婚指輪は、妻の結婚指輪と重ねることができるように、これまたフルオーダーしましたが、何の装飾もないプラチナリングなので8万円で済みました。ダイヤって高いですね。 45万円だと、ダイヤは0.2ct~0.3ctぐらいですか? 大きいダイヤが欲しかったのならら、東京の御徒町のお店に行けば45万円で0.5ct~0.7ctぐらいのダイヤの指輪が作れたと思いますよ。

指輪より夫と結婚出来ることが最高の幸せ

041
とくめい
婚約指輪は貰っていません。 欲しいとも伝えていません。 夫とは恋愛結婚ですが、スペックに差がある人でした。 恋した彼とお付き合いしてから、高収入、高学歴(あくまでも私よりはということですが)次男坊という事が判明。 プロポーズされた時は自分が一番驚いた 「こんな私でいいの?」 と思ったものです。 だから婚約指輪なんていりません。 専業主婦させてくれて、子煩悩で子供の相手もしてくれて、高収入で、家計管理も任せてくれる。 最高でしょ。 だから婚約指輪なんて、小さな事です。

相場なんてありません

🙂
さそり座
その平均45万円って、どういうサンプル抽出してだした数値なんですかね? 国勢調査並みのサンプル抽出での平均値ならそこそこ信憑性もあるかもしれませんが。 婚約指輪を買ったカップルだけから抽出してるのか、婚約指輪を買わなかったカップルも含んでいるのか? そのサンプル抽出の割合は全体の割合と整合性が取れる比率なのか? 上記の内容次第で平均額なんて相当な振れ幅が生じます。 欲しかったら相談してみれば良かったとは思いますが、価値観の違いで破談になった可能性もありえますね。 婚約指輪でなくてもご自分でアクセサリーとして購入すればいいのではないでしょうか? トピ主さんの資産から購入するぶんには、夫が口をだす権利はありませんから。

35万。不満。

🙂
夢より飯のおばちゃん
不満というのは、要らなかったという意味です。何度も「不要」と夫に打診したのに一切聞き入れてもらえず、最後は姑が「婚約指輪のない結婚なんてありえない。嫁と嫁親はうちを馬鹿にしているのか」と怒り出したので、渋々受け入れた次第です。「お金がない」を連発していたのは夫側なんですけどね。その代わりにお返しのスーツ等は無しにしてもらいました。 愛情の証どころか、マザコンの証です。売却したいのですがなぜか夫が頑なに嫌がります。ちなみにその後のスイートテンや金婚式は、姑が介入できない状況だったので何もなく(旅行や食事はありました)話題にすら出ません。 そもそも私は宝石店という場所が苦手なのです。予算1~3万程度で好みのものを選ぶのはまだ楽しいと思えるのですが、宝石類にそれ以上の金額をかける価値観がないので、ゼロの羅列を見ると眩暈がするのです。貧乏性なものでね。 結婚後、何かの際に夫に「お前に指輪を買ってやったので、俺の独身時代の貯蓄が減った」と言われた際は「私がねだったわけではない。私は貴方に、指輪は興味ないので要らないし、貯金は結婚後に欲しいものが出来た時の為に取っておけと言ったのに、母親に逆らえなかったのは自分だろうが」と言い返して大揉めになりました。 今は平穏ですが、とにかく婚約指輪に関しては碌な思い出がありません。こんな人間もいます。

それ聞いて今更どうするの?

🙂
タイトルのとおりです。 私が結婚した時は約8年前、平均は35万くらいで結婚情報誌にもネットにもそう書いてあった。 私が貰った婚約指輪は51万で、私は40万くらいを想定していたけどグレードを決める時に夫が「俺が決めるから(グレードが表になったものを)見ないで」と言って決めた後にグレードを知らされ、勝手にグレードを上げていたためこの値段になった。 デザインは、ダイヤの両脇にピンクダイヤ、それらの下はハート型にくり抜かれていてそこにもピンクダイヤが入ってるもの。 私と夫は職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍したので交際から2週間でプロポーズされたから、プロポーズ時は婚約指輪とは別の指輪と同じデザインのピアスをドレスコードのあるフレンチレストランでディナーの時にサプライズで(後日このレストランは2人で6万くらいと知った)。 私から、婚約指輪のお返しはフェラーリの時計。 結婚指輪は婚約指輪と同じブランドでお互いに贈り合ったよ(私の17万、夫の23万)。 2ヶ月で入籍したので、当然2人で過ごす私の誕生日は結婚してからが初めてで、その時は婚約指輪と同じブランド・デザインのネックレスをオーダーしてくれた。 元々私はジュエリーが好きで独身の頃から買い揃えていたけど、夫から貰ったジュエリーで満たされたので、それからはジュエリーショップを一切見たいとも入りたいとも思わなくなった。 ちなみに私は夫の1人前に交際した人を婚約破棄していてその人からも別の婚約指輪を貰っていたので(これは破棄した時に相手に返した)、夫から貰う時「夢」ってほどではなかったけど見に行く時にはどれがいいって決めてあって欲しいものは事前に決まっていたよ。 で、このレスのタイトルに戻るんだけど、後悔していてどのくらいのどんな指輪を貰ったか聞いてどうするの? 違うの買ってって強請るの?

給料3ヶ月分って聞いてました

🤔
背中押します
手取り3カ月ぶんで、80万円の指輪を買ってもらいましたが、お返しとして40万円の時計を贈りました。 結婚してすぐに子供をさずかり、子供の抱っこ生活から解放されたらコロナで外出自粛。着る服はユニクロばかりでダイヤは似合わないし、しまいっぱなしで一回しかつけてないです。 うちは10.年目の記念日はミキモトのパールになったのですが、トピ主はこれからですよね。ノーブランドで大きなダイヤをリクエストして、重ね付けしたらどうでしょう。

ご自分で稼いで買いましょう

🙂
葉子
婚約指輪の相場というか、そんなの年収によるでしょう。 年収400万の人と、年収1200万の人では全然違いますよね。 今から婚約指輪の買いなおしは現実的ではないので、主さんがご自分で稼いで買えば解決です。 どんなに大きなダイヤでも誰も文句は言いませんから、納得できるお気に入りを探してください。装飾品、つけないみたいですが…。

お返しは?

🙂
リバウンド
貴方はどの程度のお返しをしたの? 100万のモノなんて貰うと50~60万程度のお返しをしないといけないから、結婚後の生活を圧迫しますよ?

私のはね

🙂
ばんび
7万円でした。 晩婚でしたけど、そこにお金をかけたくなかったんで。 ちいーさい、可愛らしいダイアが埋まってて、普段も付けられるので気に入ってました。 今は、やはりそれくらいの価格の結婚指輪を付けてます。 ちなみに、私、人の婚約指輪って滅多に見たことありません。 そんなに見る機会あるんですねー。 貯金が1500万なのに指輪に100万使っちゃえるんですね。 人生長いので、私には無理だなあ。

予算はその人によりますね

🙂
気にしすぎ
知り合って1年未満なので、言いたい事を言えなかったんですよね? その当時「婚約指輪に夢があるので、もう少し高い物を…」と言っていたら 関係悪化で破談になっていたかもよ。言わなくてよかったと思います。 あと5年もしたら、きっとダイヤのことなんて思い出しもしなくなりますよ。 重ねづけできて普段使いできるのは重要なポイントだと思います。 箪笥の肥やしはもったいないですもんね。

夫の身長や年収の相場は?

🙂
47丁目
この質問、くだらないでしょ? いかにも婚活ずれした感じで。 トピ主の質問も、同じ。 他人と比べるのをやめて、自分だけの本当の結婚生活を送りましょう。 私が出会った時、夫の収入は7千万。同僚や部下の妻はみんな3カラット以上のダイヤモンドを持っていました。 私はそれを知らず、ずっと小さなダイヤつきの指輪を見つけてきて、買ってもらいました。 そのダイヤは、ちょっと夫みたいなのです。体が小さくて、色が純白なのは正直なところ、内包物は短気とか頑固とかのクセ。けれど研磨技術が秀逸なのは、これまでの努力と忍苦を表しているようで。 ところが、それまで気づかなかったけど、同じアパートの女性たちは皆3、4カラットのダイヤをして洗濯場に来るのです。さすがに、もっと大きいのが欲しかったと考えて、その気持ちを恥じて落ち込んだ時期があります。 そのうち、左の薬指周辺にアレルギーまで出て、本当に後悔しました。 私の選択は正しかったのだ、と今は思います。 トピ主さん、婚活が成功し、5年結婚継続しているとのこと、おめでとうございます。 第一の務めとして、夫を幸せにしてあげてください。 それがそのままあなたの幸せになりますように。 笑顔は、あなたのダイヤよりも輝くんですよ。

レスありがとうございます

🙂
夢見るおばちゃん トピ主
レスありがとうございます。 >大恋愛ではなく婚活でありながら、100万の指輪をリクエストしたなら、結婚自体をお断りされる可能性もありますよ そうなんです! なので、とてもじゃないですが、言えませんでした。 結婚5年経って、色々本音で話せるようになり、信頼関係ができた今、今ならもう少し高いのが欲しい…と素直に言えたのにな… そこまで高いのは無理でも、夫なら、言えばもう少し高い婚約指輪を買ってくれただろうな…というトピです。 おいくつですか?という質問がありましたが、現在37歳です。 金銭感覚は、姑がびっくりする程に倹約家らしいですが(←自分では、特に倹約しているつもりはないのですが…) 結婚指輪には子供の頃から、なぜか夢がありました。 結婚式は自分が挙げたかった教会で挙げられたし、ドレスも好きなドレスを着られ、着物も着て、それぞれ色んな所で前撮りもし、そこは満足でした。 子供の頃から、結婚式や指輪に夢があるタイプだったと思います。 (←お姫様願望!?) >あなたはご主人に45万円分の何を贈ったのですか? 結納返しで23万円ぐらいの時計を贈りました。 大体貰った指輪の半額を返すのが、住んでいる地域のしきたりなので、そうしました。 >平均は45万って出てるのに「100万ぐらいの人が多いかな?」って、論理的に考えておかしくないですか? そう言われると、確かに文章がおかしいですよね…(汗) 平均貯蓄額が出ていても、実際は、高い人と低い人の二層に分かれるように、婚約指輪も実際の平均の値段はいくらなんだろう?と思いまして…。 皆さんの値段を聞きたくなりました。 ちなみに100万円ぐらいの人が多いのかな!?と思った理由は、友達の一人が芸能人がしているような大きさのダイヤをしていて、300万ぐらいだったらしいのですが、その時に

レスありがとうございます

🙂
夢見るおばちゃん トピ主
「私は3分の1ぐらいだよ…」 と言っている人がいたので、実際は100万円ぐらいの人が多いのかな!?という印象でした。 全国平均は45万円でも、20代前半で結婚する人もいるだろうし、婚約指輪に全く夢がなくていらないという人もいるだろうから、婚約指輪を欲しい人は、いくらぐらいの指輪を貰っているのかな…と気になりました。 久しぶりに友達の結婚式に行き、みんな大きいダイヤをしているな~と思って、少し羨ましくなってしまって…。 トピを立てました。 私も思いきって「もう一声…」と言えれば良かったのですが、結婚情報誌を見て平均額が書いてあったので、そのぐらいか…という流れになり、婚活で知り合って1年未満なので言えなかった…という後悔があります。 でもまだ知り合って1年未満だと、ドン引きされた可能性もありますよね…。 恋愛だったら1年未満でも言えたと思うのですが… 今なら素直に言えるのにな~というトピです。 聞いてどうするの?と言われると… どうもしないです… すみません。 別に新しい指輪が欲しい訳ではないんです。 子供の頃の絵本にあったような、婚約指輪という感じの大きいダイヤを貰ってみたかった…という子供じみた願望というか…。 普段は装飾品もつけないし、子供が小さいので、つけていく所もないです。 ただ皆さんいくらぐらいなのかな!?って、匿名で聞きたくなったんです。 友達に婚約指輪って、いくらだった?なんて聞けないので…。

『だからどうした..』

😨
還暦じじい
今更5年前に戻ることはできない。 そんなに欲しければ己で稼いで買って下さい... 友人は200万の婚約指輪を買って結婚したが 半年で離婚した。 ワシはフィリピン人のアサワ(妻)に5000ペソ 日本円で約12000円の婚約指輪を買った。 結婚後10年経つが円満ジャヨ。。 200万円のダイヤより12000円の18金の方 がコスパはいいらしい(笑)

なぜ?

🙂
なな
5年も経って、その感想?? 家族として落ち着いちゃうと、結婚にまつわるお金はもったいないところもあったなぁとか感じません?! それだけあったら、今ならこれに使って、もっと過ごしやすくできるかもとか。 ちゃんと、家族と向き合ってるのかしら? あと、それだけのものを頂いたら、それに見合ったお返しもするんですよ?分かってますよね?というか、やってます?? すごく高い指輪でも、離婚時は持っておきたくない心境を逆手に取られて、二束三文で売ってますよ! ごろっとしたダイヤので、ほとんど使ったことないのにと離婚した友人たちは皆嘆いてました。 ちなみに相場は知らないですが。 私は35万で、メインのダイヤは飛び出さず、リング自体にもダイヤが帯状についているデザインの婚約指輪で。 いいお店に行く時に、気軽におしゃれに付けられるし、値段と使い道のバランスの取れたものをいただけたと8年経っても思ってます。

私は

🙂
たんたん
私は婚約指輪は何度もいらない、 毎日つけるものではないので、もったいないと何度も言ったのですが 夫が聞き入れてくれず、 婚約指輪+結婚指輪(夫と私の二人分)でぴったり30万円でした。 婚約指輪よりも、トピ主様、今幸せですか? 指輪よりも幸せかどうかが大切だと思います。 もらえたことに対してもっと感謝をしたほうがいいのでは?

頂きました

🙂
50年程前
特に気にならなかったですね。 婚約指輪と結婚指輪は義母と夫が選んで購入しました。結婚指輪は結納の席で初めてみました。給与三カ月分だそうです。 当時職場では婚約するとその時には指輪をして来ていましたが、同僚の皆さんがお話されていたのは、婚約指輪はその位で結納金は半返し無しでしたね。 ちなみに同年齢の従姉妹は婚約指輪は百万です。

全く夢がありませんでした

🙂
シュークリーム
滅多に使わないものに何十万も使うのが勿体ないと思ってました。 そもそも、婚約指輪が高価なのって、「生活に困ったら質に入れるため」みたいな理由らしいですね。だから、私が結婚する時は、旦那にそれを説明した上で「私のこと捨てないよねえ!?困らせないよねえ!?」とさんざんどやしつけて婚約指輪無しで結婚しました(笑) 気を悪くしないでほしいのですが、社会人なりたての20代と30代40代では、収入に差がありますよね。そして結婚情報誌は、20代の人も大勢読みますよね。20代とは、金銭感覚が違いませんか?あと読んでて思ったのが、もしかして、ご主人も「これぐらいなんだ!(思ったより安いな!)」と思ってたかも。 あと、一番後悔してるのって、指輪が安かったことじゃなくて、「夢を言えなかったこと」じゃないですか?今更言うわけにはいかないと思うので、何か他の夢を叶えてもらったらいかがでしょうか。 それにしても、100万の婚約指輪を付ける友人がまわりにそんなにいるんですね。ど田舎者かつ貧乏人の私には想像出来ない世界です。 まわりと比べちゃうのは分かりますけどね。車とか子供のものとか、「もっとお金をかけるべきだったかな・・・」って後悔することあります。

100万越ですが、結婚してから 私が。

🙂
男女平等職に就く
 高校時代の先輩、後輩で、就職2年目で結婚しました。 男女平等職(ハードな仕事ですが高収入)な私が年収680万(海外手当含む)、 夫が、ペーペーの研修医、薄給。 大学時代から父の投資物件にロハで住み、光熱費も父持ち、おまけにバイト三昧(色んな世界を体験できて趣味みたいなもの)で親からの仕送りはそのまま貯金。で卒業時には600万貯蓄。就職1年目の給与も丸ごと貯蓄(社宅在住、超多忙で給与を遣う時間なし)みたいな。+結婚祝い金などを 祖父母や曾祖母や親戚からで、約1千万。 一方、夫は 宵越しの銭は持たない とばかり貯蓄なし。バイト代も書籍、趣味代に。結婚に必要な経費は 親(義両親ともに教職)から借りるそうで。 なので婚約指輪不要、結婚指輪は私が買う(2~3万の心算)ということで。 結納の前、私ども母(薬剤師、共働き)の夢だった3点箪笥(いったい どこにおくんだろう?と大反対したんですよ、私)を購入(母が購入の和服を詰めて…帯が驚きの数十万、で夫に見せてあげてたら。私、着付けが出来ないので、不要の長物)… 婚約指輪を購入時、予算が100万って夫が。 えええ~薄給で貯金ゼロのくせに。 ですが 私ども母のヒートアップぶり(私は長女。父は まあまあ裕福で母のいいなり)に、流されたのか、はたまた夫の姉達(全員、教職。既婚)には各500万はだした(義父は、娘3人身代潰す、地域出身)のだから、と。 新居は 夫の勤務先住宅(良物件で相場30万)、なので、結婚後、借金(親に)は速攻、返却ということで、毎月30万(家賃と思って)義父に返却させました。 私の給与から20万。夫から10万。 婚約指輪代は 私が払った様なものです。 トピ主も自分で買えばよかったのに。 「貸ね」と。 最初の家の頭金、私の貯金からだよ「貸ね」と。

人によって色々だけど…

🙂
みれ
男女共に高価なものは不要、また女性で普段指輪をつけないから勿体無いという考えの方もいますし、一方で良いものを贈りたい、指輪に拘りがあるというカップルも当然いますからね…色々です。 ただやっぱり一般的には40万くらいが多いんじゃないかと思いますよ。私は10年くらい前にアラサーで結婚し、婚約指輪は100万くらいのものをいただきましたが恐らく少数派だったと思います。 質問にお答えすると、私の場合はそれなりに婚約指輪に憧れがありました。その頃とあるアメリカのドラマにはまっていて、大きい一粒ダイヤの婚約指輪素敵…って気持ちもありましたね。 でも日本だとそれほど大きいダイヤはあまり見かけませんし、アラサーだとでかいダイヤなんて不釣り合いだし、そもそも費用的な問題があるので当初はなんとなく相場と言われる40万くらいを想定してました。 ただ誤算?だったのは、売り場で話を聞くうちに夫が4C等に拘り始め、もう少し大きめで透明感のあるものを贈りたいと言ってくれて、結果考えていたよりもかなり良い品を贈っていただきました。アメリカドラマほどじゃないですけどね。 シンプルな一粒ダイヤの指輪です。私は婚約指輪も普段使いする派なので、10年で元は取れていると思います笑 因みにうちは夫婦共働き、年収ほぼ同じで当時二人とも600万ほど、家計は全て折半です。結納返しとして50万ほどの腕時計を贈りました。ご参考まで。

だったらもっと待てばよかったのに

🙂
はち
色々言えるようになるまで結婚しなきゃよかったんですよ。それで高い指輪を貰ってからほくほく顔で結婚すればよかった。 それよりも「結婚」ということを取ったんでしょうに。 もう一声、とか下品だなあ。 自分はしきたりだからと半額しか返してないのに、そんな高額なものを強請りたいって呆れる。 婚約指輪なんかだと、憧れのブランドがあるだとかなんとか言って平気で高額なもの欲しがるけどさ、100万円て稼ぐのも貯めるのも大変ですよね。 なんで平気でねだれるんですか? じゃあ俺も100万円の時計が欲しいとか言われたら、しきたりだからとか、私の方が収入少ないからとケチりそう〜。 不思議不思議。

お金

🙂
幸子
お金を幸福度を図る物差しにしているうちはトピ主は一生幸せになれません。 お金持ちの友人知人と比較して嫉妬して夫も嫌いになり、自己肯定感も下がり幸福度も下がり、不幸な人生を送ることになります。

辛口です

🙂
匿名希望
ごめん、人からもらったものに、もらってからケチつける人、しかも五年も前のことをネチネチと蒸し返す人、苦手です。 欲しいものは自分で買え。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧